Осознанность начинается с понимания ценности своей жизни-времени, отпущенной человеку
Ин, большинство таким вопросом даже не заморачивается. Ибо ценность своей жизни видят исключительно в том, чтобы пожрать, поспать и потрахаться. И, желательно, всего этого побольше.
Если ты будешь вещать им что-то о понимании, об осознанности... о каких-то иных ценностях жизни - они те у виска пальцем покрутят - и всё.
Они возникнут из небытия, проживут свою жизнь - сколько отпущено - и в небытие канут, ничего не поняв, не увидев в жизни, а главное - даже ни разу не попытавшись это сделать.
Такие проживут её, пользуясь заранее заготовленными для них шаблонами.
А ты мне что-то о зомбировании... Не в зомбировании дело - а в качественном составе содержимого черепной коробки. Хотя да... но тут вернее сказать, что скудное содержимое котелка позволяет зомбировать владельца с лёгкостью и манипулировать им тоже без особого труда.
Что-то имеющих там - зомбировать просто невозможно.
И такими трудно управлять.
Лара, и всё же мне кажется - это о разном
Скудное - нескудное содержимое личного котелка... Все мы из школы выходим примерно с одинаковым содержимым- а путь-дорога у всех разная...
У всех у нас вдоволь возможностей поиска ИНФОРМАЦИИ - и любой ищет её только в путь, от академика до уборщицы
Интеллектуалом ещё проще управлять - попробуй пересадить "тёмного" крестьянина с плуга на трактор? Для этого понадобились... "просвещение неграмотных масс" и колхозы (в толпе себя не слышно... Земли, мира вокруг - не слышно)
А как стали все образованными, наполнили черепную коробку - побежали дружно сыпать химию в поля...
Манипулировать посредством информации - проще в разы!
На майдане мало было - людей образованных, интеллектуалов? У меня приятельница - с двумя высшими образованиями - причём одно гуманитарное, другое техническое - как она покладисто повторяла чужие красивости, о том, как хорошо заживём...
Незыблемость веры не зависит от скудости наполнения головы, есть ещё понимание разноуровневых связей, доверие своим а не чужим ощущением, уважение в конце концов - к своему личному "навигатору" - оно всё тоже не от того, сколько всего знает человек...
Да и все наши знания... Насколько они отражают реальность?
Знаем ли мы - сколько не знаем на самом деле?
Всё же осознанность - это не смыслы (знания, описания). Это скорее связи между знаниями - обширные и сложные, горизонтальные (по смыслам картины мира, смыслам вне магистралей) и вертикальные (на плоскости смыслов древнего и невербальных смыслов)
Связи - настроенные под задачу и силу внимания (ёлочку приоритетов), а не просто "Волга втекает в Каспийское море"
Это связи между смыслами, мобильность смыслов, умение поставить вопросы и задачи - не просто что и кто? (широта эрудированности, интеллекта), но и зачем, почему, ДЛЯ ЧЕГО?
Вот эти вот вопросы - для чего и зачем, надо ли мне или нет - и рождают, мне кажется, степень осознанности, включения человека в живой мир через связи, сопричастность общему ходу вещей и событий