Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 395337 раз)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
Re: Мысли вслух
« Ответ #2670 : 30 Января 2022, 17:40:46 »

Разницу улавливаю, но в другую сторону, уж извини. Просто я читал твои посты и знаю, что ты не любитель выпить (водки и пр.). Гарантии дать не могу, поэтому вероятность не 100%. ИИ тоже "читает" и "делает выводы". А чтобы предсказать погоду системе прогноза надо "знать" гораздо больше (подробнее говорить не буду - не по теме).

Кстати да.. Думаю скоро, ЕСЛИ УЖЕ НЕ ПРЯМО СЕЙЧАС Алисе нужно буквально мгновенье, чтобы собрать всю информацию по нику Шелтопорог, до последней буквы и фото что есть в сети. На анализ нужно еще мгновенье.. В итоге, она выдаст вероятностный ответ, что он пил с утра либо морс.. либо чай.. Она скажет точнее чем я, потому, как я помню, что Шелтопорог говорил, что именно пьёт по утрам.. но что конкретно я забыл. Она не забудет)

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #2671 : 30 Января 2022, 17:48:29 »

На моей текущей работе, продукцией является модульная система (аппаратно-программный комплекс) для управления технологическими процессами в различных сферах промышленности.
"Мы с тобой одной крови - ты и я". Достаточно лет я отдал дань таким АСУ ТП и прочим системам коммерческого учета и контроля испытаний.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2672 : 30 Января 2022, 17:56:07 »

А вот скажи, "составление адаптированного описания"  может быть от НЕ НАШЕГО "ИНВЕНТАРНОГО СПИСКА" (в  терминах КК) ?  Или, без нашего "инвентарного  списка" ИИ не работает?
Во-первых, ИИ может работать с обобщенным инвентарным списком. Например, социальная сеть. ИИ анализирует контент и допустим дает рекомендации что говорить, чтобы понравиться ее участникам (на выборах). Во-вторых, он может создавать свой "инвентарный список" методом обобщения. В частности, ищет общее в двух (и больше) образах, чтобы создать новый класс (новое понятие). ИИ нельзя не дооценивать (но и переоценивать тоже нельзя).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2673 : 30 Января 2022, 17:59:34 »

"Мы с тобой одной крови - ты и я". Достаточно лет я отдал дань таким АСУ ТП и прочим системам коммерческого учета и контроля испытаний.

Так это вы, уничтожители рабочих мест, уничтожители кормильцев в семьях, обрекающие на безработицу...
У нас открыли огромный мясокомбинат на пятьдесят (!) рабочих мест персонала. "Черкизово-Кашира". Будет вырабатывать 25-30 процентов колбасных изделий страны. Обанкротит десятки других, менее современых или старых заводов с их тысячами и тысячами рабочих.
Вопрос такая автоматизация: это хорошо и нормально или это ненормально и плохо? 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #2674 : 30 Января 2022, 18:17:53 »

чтобы собрать всю информацию по нику Шелтопорог, до последней буквы и фото что есть в сети. На анализ нужно еще мгновенье.. В итоге, она выдаст вероятностный ответ, что он пил с утра либо морс.. либо чай.. Она скажет точнее чем я, потому, как я помню, что Шелтопорог говорил, что именно пьёт по утрам.. но что конкретно я забыл. Она не забудет

А если Шелтопорог обманывал всё время?)

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2675 : 30 Января 2022, 18:42:24 »

У Алисы есть выход на его электронные банковские карты, легко проверить состав и анализ магазинных чеков, чего там больше, чая или коньяка))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155276
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2676 : 31 Января 2022, 03:26:28 »

Замечательный вопрос!

Ведь ложных данных  может быть  море!   И где гарантии, что  их не будет больше,  чем правдивых ?
его электронные банковские карты, легко проверить состав и анализ магазинных чеков, чего там больше, чая или коньяка))

Я  в деревне живу.  А тут часто бывает так, что  кто-то прибегает и просит, чтобы когда буду в поселке  чего-то купил.  И покупаю не  себе  оплачивая  своей картой.   

Но и это ни о  чем.  Про "что  пил утром" - вопрос был  не  на высвечивание  вариантов сбора   ИНФОРМАЦИИ  И ДАННЫХ  О  РЕАЛЬНЫХ  ДЕЛАХ,   я  спрашивал о том,  чего  ИИ  не  может знать в принципе,  а  "теория  вероятности" -  не  везде приемлема. Для  чего и привел  пример с лодкой, озером и направлением  ветра. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2677 : 31 Января 2022, 03:51:37 »

он может создавать свой "инвентарный список" методом обобщения. В частности, ищет общее в двух (и больше) образах, чтобы создать новый класс (новое понятие).

Я  немножко не  о   том  спрашивал.  Вижу, что  спросил непонятно.  Попробую иначе. 
  Насколько я понял, ты КК  читал  внимательно.  Ну и думаю, что "объяснение  магов" не пропустил.  (Мне  эта сцена/метафора  со столом и предметами на  нем - понравилась как одна из  самых  обалденных). Так вот... ИИ оперирует  "предметами со стола".  И не более.  То есть. Его  "инвентарный список" - это   НАШ  список.  Структура  логических единиц и логических союзов - НАША!!!  Логические уровни - НАШИ!!! 
Если это не так - поправь меня. 
А если это так -  в таком  случае, мы  имеем дело с  "логическим калькулятором обладающим ТОЛЬКО нашей логикой и ТОЛЬКО  нашим  перечнем предметного  мира.  То  есть - мы  имеем дело с банальным анализатором  "базы данных". 

И  немного личного. ))  Вик,  меня реально восхищает твоя  уравновешенность  и  какое-то   твоё  "комфортное здравомыслие".  Поэтому,  даже  если   БЫ ты  никаких других  результатов  от  своих практик не добыл -   одной  этой добычи  было бы  для  рядового обывателя  уже,   много и на зависть.  Так что, обретения  твои - видны   невооруженным глазом. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2678 : 31 Января 2022, 04:04:33 »

Вопрос/момент   замечательный, но  он  не  работает в отрыве  от  целого. 
  А  целое  у нас вот  в  чем. 
  Автоматизация  производства  меняет производительность   труда на одного занятого работника. И меняет  более, чем  сурово.   С точки зрения экономики - это хорошо.  С  позиции социологии - жуть.  Стало быть, надо работать с социологией. С  тем, КУДА ДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА?

А вот этот  вопрос  и является "главным  содержанием /направлением ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО  ВЫБОРА". 

Практически,  мы  вышли на  вопрос  "ЧТО ДЕЛАТЬ С  ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, КУДА ДЕВАТЬ ЛЮДЕЙ".
 Или, пришло время  реализовать то, для  чего они (мы)  и были созданы? 

И это огромная  тема...

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2679 : 31 Января 2022, 04:06:14 »

Насколько я понял, ты КК  читал  внимательно.  Ну и думаю, что "объяснение  магов" не пропустил.  (Мне  эта сцена/метафора  со столом и предметами на  нем - понравилась как одна из  самых  обалденных). Так вот... ИИ оперирует  "предметами со стола".  И не более.  То есть. Его  "инвентарный список" - это   НАШ  список.  Структура  логических единиц и логических союзов - НАША!!!  Логические уровни - НАШИ
А если это так -  в таком  случае, мы  имеем дело с  "логическим калькулятором обладающим ТОЛЬКО нашей логикой и ТОЛЬКО  нашим  перечнем предметного  мира.  То  есть - мы  имеем дело с банальным анализатором  "базы данных".

Насколько я слышал, сейчас в компьютерном мире происходит революция. Разрабатываются и внедряются квантовые компьютеры.
У них иная логика и она работает не в нашем привычном физическом мире, а в мире квантовой запутанности, где решение любой задачи уже известно, осталось только его выбрать и показать человеку. Это позволяет ему за мгновенье решать то, что обычный даже пусть суперкомпьютр, считает миллионы лет.  Но там проблема))  Анализатор того, что даёт КК (квантовый компьютер), как решение - он уже действительно построен на нашей логике, потому как ЗАДАЧУ ставил человек и ОТВЕТ воспринимает тоже человек.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2680 : 31 Января 2022, 13:39:12 »

ИИ оперирует  "предметами со стола".  И не более.  То есть. Его  "инвентарный список" - это   НАШ  список.  Структура  логических единиц и логических союзов - НАША!!!  Логические уровни - НАШИ!!! 
Знаешь, я с тобой почти соглашусь. ИИ это алгоритмы, которые исходные данные бурут со "стола" и выполняют над ними огромное количество формальных процедур. Возникает вопрос можно ли таким алгоритмическим путем получить что-то не со "стола". Тем более, что сами алгоритмы тоже взяты со "стола". Но дело в том, что "стол" не статичен, он меняется (когда-то землю считали центром Вселенной, а Джордано Бруно сожгли). Таким образом, ИИ может менять наш "стол", но не может выдать что-то в принципе не устанавливаемое на него.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2681 : 31 Января 2022, 13:51:42 »

Автоматизация, не мой взгляд, не хорошо и не плохо. Это идет, то есть это неизбежно. И это требует от человека меняться. Это, конечно, безжалостно (трудно слесарю стать программистом). Но любой процесс, в который мы вовлечены как маленькие элементы можно считать безжалостным к кому-то, кого этот процесс мнет.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #2682 : 31 Января 2022, 14:41:15 »

Но дело в том, что "стол" не статичен, он меняется

"Стол" меняет только человек. И соответственно, может вносить туда любые манипуляции. Например такие, при которых любое заболевание ИИ будет процентов на 80 определять как "ковид". Вся фишка в том, что при этом составители "стола" уходят в тень и будут скрыты для какого-либо контроля, а решение ИИ станет неоспоримым законом.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2683 : 31 Января 2022, 14:52:17 »

Например такие, при которых любое заболевание ИИ будет процентов на 80 определять как "ковид".

Вот  в этом  и проблема!!! Что наш тутошний  вывод про "От задачки зависит" ...  применительно  к ИИ выдает несколько  иной  уровень  смыслов,  которые обсуждать не с  кем.  Бот  к  незнакомым словам и смыслам не восприимчив.  А  если  ИИ будет  возведен в ранг  "бога",  это пиздец  пользователям.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2684 : 31 Января 2022, 14:55:37 »

"Стол" меняет только человек. И соответственно, может вносить туда любые манипуляции.
Да, "стол" меняет человек. А вот можно ли вносить любые манипуляции,.. Конечно, сказка о голом короле... Но тоже, рано или поздно появится мальчик и крикнет. И что Земля плоская и стоит на трех китах уже мало кто верит. А про ИИ, это да, что заложишь, то и получишь.