Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 395167 раз)

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
Re: Мысли вслух
« Ответ #2685 : 31 Января 2022, 15:02:38 »

Но тоже, рано или поздно появится мальчик и крикнет

кругом камеры. мальчика отстрелят на подходе. крикнуть не успеет  :)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #2686 : 31 Января 2022, 15:12:47 »

"Стол" меняет только человек. И соответственно, может вносить туда любые манипуляции.
Все же решил немного пояснить как ИИ учится. ИИ создается под задачку. Ему дают исходные данные, он решает задачу и выдает результат. Если учитель говорит, что неверно, то методом обратного прохода меняются промежуточные результаты. И так много много раз, пока ИИ не будет решать задачу правильно. А еще есть самообучение, когда решение проверяется на модели реальности для этого ИИ (которую строит, естественно человек). Манипуляции возможны, но не ИИ, а человека. ИИ он же тупой в этом смысле, ответственности не несет. Кстати, в среде создателей ИИ висит вопрос: если автомобиль - автомат (без водителя) задавит пешехода (вообще, аварию совершит), то кто несет ответственность?
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2687 : 31 Января 2022, 15:35:21 »

если автомобиль - автомат (без водителя) задавит пешехода (вообще, аварию совершит), то кто несет ответственность?
Ясно кто.  Пешеход. 
Кто  же  железяку  "Высший  Интеллект" посадит?  Это же  Предтеча  "Высшего Разума". 

А  если без шуток - то  когда по  телефону  отвечает бот - чувствую себя   глубоко  в  оппозиции к цивилизации))) 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2688 : 31 Января 2022, 15:51:36 »

то кто несет ответственность?

гавно вопрос. к слову "ответственность" добавят слово "материальная" и будут пострадавшим отстёгивать какую то цифру денег. а эта цифра не ограничена ничем. рисуй знай.
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #2689 : 31 Января 2022, 17:32:28 »

когда по  телефону  отвечает бот - чувствую себя   глубоко  в  оппозиции к цивилизации)
Видимо работа в информационных технологиях меня испортила. Я к ботам утилитарно отношусь. Если выдали то, что мне надо, то и лады. Мне все равно кто выдал. А если не выдали, то опять же все равно человек или бот напартачил... Хотя, в общем-то человек все же лучше, с ним поговорить можно, попробовать уговорить (особенно женщин) или надавить.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #2690 : 31 Января 2022, 20:12:05 »

Все же решил немного пояснить как ИИ учится.
Какая учёба!!!! когда все решения делаются только перебором вариантов, пусть и очень быстро. ИИ (искусственный идиот) никогда ещё за заданные шаблоны не выходил. берёт только скоростью.
Филины стаями не летают!

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #2691 : 01 Февраля 2022, 11:23:56 »

Какая учёба!!!! когда все решения делаются только перебором вариантов, пусть и очень быстро. ИИ (искусственный идиот) никогда ещё за заданные шаблоны не выходил. берёт только скоростью.

Всё таки, наверное не всё так просто с ИИ.
Я почему это говорю. Интересуюсь шахматами, в том числе программами. У самого стоят одни из лучших. Сильная программа на сильном компьютере, это нечто фантастическое. По специальному рейтингу, можно увидеть, что такая пограмма играет примерно в три раза лучше, чем самый сильный шахматист-человек. То есть никто из людей выиграть у нее не может априори. Там уже турниры среди самих программ. Однако понято и само  собой, что, все эти программы были основаны на привычном, хоть и сложном алгоритме, созданном человеком именно под эту, строго конкретную цель - игра в шахматы. Прогаммисты, сидели вместе с шахматистами и думали, как составить еще лучший алгоритм - на выходе имели все более крутые разработки. Одна из самых сильнейших таких современных программ - Стокфиш.
И тут решили эту программу стравить с ИИ. Для этого взяли сильный компьютер с установленной нейросетью АльфаЗеро. Загрузили  в нее только правила игры в шахматы и всё (!). Больше ничего. Никаких специальных программ. Как если бы мы ребенку показали как ходить и что можно, что нельзя в шахматах. Никаких объяснений гамбитов, никакого влдожения тысяч наработанных книг по шахматам, дебютов и эндшпилей, как это вложено в Стокфиш - опыт шахматистов за века. Ничего. Просто включили ИИ с объяснением правил игры. Дальше она сама стала учиться. Сыграла внутри себя за быстрое время (4 часа) огромное количество партий сама с собой. При этом установить, как она обучается, невозможно.
Дальше матч с Стокфишем и тот продул ИИ со свистом. Другими словами: ИИ, применительно к шахматам -  раздавил и вынес к чертям лучший алгоритм человека, вместе с самим человеком.
ИИ - это, хоть тоже создано людьми, но он нечто другое...
https://masterok.livejournal.com/4091961.html

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2692 : 01 Февраля 2022, 11:33:02 »

у меня был ротвейлер. а я был сильнее его. (нормально развитый человек сильнее любой собаки) я не понимаю когда ротвейлера заводят люди слабо развитые физически. на мой взгляд это опасно.
 те, кто создаёт интеллект мощнее человечьего - дебилы. рано или поздно - укусит. к бабке не ходи

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #2693 : 01 Февраля 2022, 11:51:54 »

Дальше матч с Стокфишем и тот продул ИИ со свистом. Другими словами: ИИ, применительно к шахматам -  раздавил и вынес к чертям лучший алгоритм человека, вместе с самим человеком.

Насколько я понял, там было поставлено ограничение времени на ход в одну минуту. Тем самым дали преимущество несравнимо более мощному АльфаЗеро. И на этих мощностях он просто перебирал значительно больше комбинаций. В итоге, более мощный калькулятор выиграл у менее мощного. Суть Стокфиша не в том, что он хорошо играет, а в том, что при этом доступен в использовании широким кругом. АльфаЗеро не доступен. 

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2694 : 01 Февраля 2022, 11:59:09 »

Нет. Не так. Железо по мощности на матче было примерно одинаково с обеих сторон. Стокфиш
благодаря своему алгоритму  перебирал в тысячи раз больше вариантов в секунду. Тем не менее продул со свистом.
О матче много рассказано. Легко погуглить поглубже а не поверхностно.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #2695 : 01 Февраля 2022, 12:15:19 »

Легко погуглить поглубже а не поверхностно

Ну погуглил, есть такое:
( перевод яндекса)
" Условия неравные:

- Alpha Zero работает на гораздо более совершенном оборудовании по сравнению с Stockfish. На самом деле Alpha Zero нуждается в очень специализированном и дорогостоящем аппаратном обеспечении TMD для запуска. Процессор дает около 1000 х вычислительных преимуществ Alpha Zero

- компания Stockfish играла только с 1 ГБ хэша (ОЗУ) и 64 потоков с 1 минутой / перемещением, без эндшпильных баз данных и т. Д.

Таким образом, все это больше похоже на рекламу от Google.

Если Stockfish разрешено работать на сопоставимом оборудовании с точки зрения вычислительной мощности и с оптимизированными настройками, то можно будет объективно судить.
Однако есть вероятность, что команда Google не была настолько уверена в том, что произойдет, если будет установлена ​​настоящая конкуренция.

SF не использовал 64 ядра, было 64 потока, это могло быть 32 ядра, не указано конкретно.
Итак: это может быть так: 32 ядра против 400 ядер - не кажется неравномерным?
Alpha Zero было предоставлено 4 ТПУ. TPU является специализированным чипом для машинного обучения и расчетов нейронной сети. Предполагаемая мощность по сравнению с классическим процессором выглядит следующим образом: 1TPU 30xE5-2699v3 (18-ядерная машина) -> Aplha Zero имеет у него заднюю мощность 2000 ядер Haswell. Это нигде рядом с честным матчем.

Если запустить матч между этим фальшивым движком «Alpha Zero» против нового Stockfish на вашей домашней машине - Stockfish легко победит.

Но, конечно, это будет невозможно, так как они никогда не смогут обеспечить копию этого фальшивого движка «Alpha Zero» UCI, потому что «волшебный трюк» будет обнаружен, так как движок является копией и у него не будет преимущества Big Google Machine в вашем тесте!

И эти 4 часа самообразования вводит в заблуждение, так как на меньшем оборудовании эти часы могут соответствовать четырем годам.

Однако нет никаких сомнений в том, что если Alpha Zero будет спонтанно развиваться в определенный момент, он постепенно перейдет к все более и более сложному пониманию."

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2696 : 01 Февраля 2022, 13:15:47 »

Статья как раз предвзятая. Намеренно уничижающая ИИ. И только в конце стыдливо признается что ИИ превосходит алгоритм человека.
Вот  другая выдержка с признанного журнала  Science, а не от чьей-то балды..

Матч в 1000 игр был проведен в начале 2018 года. В матче AlphaZero и Stockfish были даны три часа каждой игры плюс 15-секундный прирост за ход. Этот контроль времени, по-видимому, сделает устаревшим один из самых больших аргументов против резутатов прошлогоднего матча, а именно то, что в 2017 году контроль времени на одну минуту за ход был сильным преимуществом для AlphaZero.

С тремя часами плюс 15-секундный прирост, такой аргумент не имеет смысла, так как это огромное количество игрового времени для любого шахматного движка. В играх с неравным временем, AlphaZero доминировал даже при соотношении времени 10-к-1. Stockfish начал побеждать только при соотношении 30-к-1.

Результаты AlphaZero в партиях с неравным временем показывают, что он не только намного сильнее, чем любой традиционный шахматный движок, но также использует гораздо более эффективный поиск ходов. Согласно DeepMind, AlphaZero использует поиск по дереву Монте-Карло и изучает около 60 000 позиций в секунду, по сравнению с 60 миллионами для Stockfish.
Новая версия AlphaZero обучила себя играть в шахматы, начиная с правил игры, используя методы машинного обучения, чтобы постоянно обновлять свои нейронные сети. По данным DeepMind, для генерации первого набора игр для самостоятельной игры использовалось 5000 TPU (тензорный процессор Google, специализированная интегральная схема для ИИ), а затем 16 TPU использовались для обучения нейронных сетей.

Общее время обучения в шахматах заняло девять часов с нуля. Согласно DeepMind, новый AlphaZero потребовал всего четыре часа обучения, чтобы превзойти Stockfish; за девять часов он намного опередил чемпиона мира среди шахматных движков.

Для самих игр, Stockfish использовал 44 процессора, а AlphaZero использовал одну машину с четырьмя TPU и 44 ядрами процессора.

Впрочем, это обсуждение, как обычно скатывается в какой-то тупой спор.. ))  Я пас..
Тем более сейчас в интернете можно найти всё  - и "человек был на Луне" - сто пятьсот подтверждений. И "человек не был на Луне"-  два миллиона мнений и фактов.  И что, был или не был - будем спорить, ссылаясь на ссылки?))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #2697 : 01 Февраля 2022, 13:44:32 »

Впрочем, это обсуждение, как обычно скатывается в какой-то тупой спор.. ))  Я пас..

Зак, так я тоже пас и не собирался спорить. Ты просто не учитываешь метода моего мышления в современных реалиях - я первым делом любую информацию подозреваю в мошенничестве, а уж потом в чём-то ином) То есть у меня тотальное недоверие, а способов проверки в большинстве случаев нет)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155272
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2698 : 03 Февраля 2022, 04:06:45 »

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +238/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8969
  • - Вас поблагодарили: 1849
« Ответ #2699 : 04 Февраля 2022, 18:35:02 »

На что жизни не хватило: Вот не удалось поймать волну, чтобы пройти обучение на сотрудника младшего медперсонала, чтобы получить начальные медицинские знания так сказать, чисто чтобы знать и уметь. Мне бы это в жизни пригодилось, наверное...