Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 395338 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
Re: Мысли вслух
« Ответ #2655 : 30 Января 2022, 05:36:11 »

Что интересно. Устаревшее понятие "душевная болезнь" заменили на современное - "слабоУМие".

Не совсем так. Душевная болезнь включала и неврозы, и родовые депресссии у женщин и много чего еще
Даже отравление косметическими и лекарственными средствами в прошлом
А слабоумие - это собственно заболевания и прочие патологии мозга

ИндивидуУМ - это один человек, а раньше население считали по душам, а скот по головам.
Получается что УМ и Душа это одно и тоже.

Увы, раньше по душам считали только мужчин.Отчего всякие подушные подати и налоги взимались только с мужчин от нуля лет
А по головам считали бездушный скот, потому что бородатый дядька на облаке наделил некой душой только двуногое существо, а всё остальное на Земле отдал ему на тотальное потребление

Это немного меняет дальнейшие размышления?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 14
  • - Вас поблагодарили: 240
« Ответ #2656 : 30 Января 2022, 07:00:35 »

Это немного меняет дальнейшие размышления?

Одно другому не мешает

Увы, раньше по душам считали только мужчин

По "душам" считали работников. т. е. единицы приносящие прибыль. Гендерные различия здесь ни при чём.
Мужчины по повестке служили в армии 25 лет.

Не совсем так

...психическое расстройство определяется как более точный термин, введённый в УК РФ вместо устаревшего понятия душевная болезнь; включает временное психическое расстройство, хроническое психическое расстройство (заболевание), слабоумие, а также иные болезненные состояния (ст. 21 УК РФ). Наличие психического расстройства является медицинским критерием, который наряду с юридическим (невозможность осознавать значение своих действий или руководить ими) определяет состояние невменяемости у лица.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #2657 : 30 Января 2022, 07:16:11 »

Одно другому не мешает

Почему? Если в посыле рассуждений заведомо допущены натяжки или неточности?

По "душам" считали работников. т. е. единицы приносящие прибыль. Гендерные различия здесь ни при чём.
Мужчины по повестке служили в армии 25 лет.

Причем тут служащие мужчины? В до- и петровскую эпоху срок службы был вообще неограничен, до потери сил и возможностей участвовать в вд

Подушный подсчет населения - это именно подсчет по гендерному признаку. Подсчет мужчин, включая младенцев мужского пола и инвалидов, идиотов. Младенцы прибыль не приносят и в армии не служат. А в те времена так и частенько помирали задолго до возможности хоть что-то принести
А женщины были ткачихами, пряхами, гончарками, лозоплетами, батрачками и т.д., то есть прибыль приносили не меньше, а то и больше мужчин

...психическое расстройство определяется как более точный термин, введённый в УК РФ вместо устаревшего понятия душевная болезнь; включает временное психическое расстройство, хроническое психическое расстройство (заболевание), слабоумие, а также иные болезненные состояния (ст. 21 УК РФ). Наличие психического расстройства является медицинским критерием, который наряду с юридическим (невозможность осознавать значение своих действий или руководить ими) определяет состояние невменяемости у лица.

Это Вы взяли современную трактовку терминов с точки зрения юриспруденции из Википедии
Но зачем тогда обращаться ко временам, когда в эти понятия вкладывался немного другой смысл? Вы ведь сами пишете про устаревшее

Как разговорный термин (Вы ведь о таком значении начали рассуждать), разница видна (из словарей) -
Слабоумие
стойкое нарушение интеллекта, проявляющееся в слабости интеллекта, бедности психики в целом, изменении поведения, утрате ранее приобретённых знаний или трудности приобретения новых. Различают С. врождённое (олигофрения) и приобретённое (деменция).

ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ (психическая болезнь) - заболевание, проявляющееся в нарушении нормальной психической деятельности, которое существенно влияет на способность лица правильно понимать окружающую действительность и контролировать себя. Проявляется в расстройстве восприятия, мышления, памяти, эмоций, внимания, воли, влечений и поведения.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2658 : 30 Января 2022, 07:38:13 »

Вы взяли современную трактовку терминов

Так можно заблудиться в интерпретации терминов.

Подсчет мужчин, включая младенцев мужского пола

(В лесу раздавался топор дровосека.)
— А что, у отца-то большая семья? —
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»

У  Мужичка с ноготок даже отец был.

Если женщин не считать, то это меня наводит на ещё более тяжкие размышления.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155276
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #2659 : 30 Января 2022, 11:51:58 »

В  Москве живет 17 млн чел.
  В  Белоруссии  живет 15  млн чел. 

Сколько всего производит Москва и сколько  Белоруссия...   %)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Сима

• Лесной чел
  • Согласие +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2660 : 30 Января 2022, 13:30:18 »

Мысли вслух.

Искусственное информационное наполнение создает не человек, а быстро обучающийся ИИ.

Как Алиса мгновенно скажет тебе любую информацию, ответ сколько будет если умножить-разделить или вычесть-прибавить названные числа. Правда огромные цифры не говорит, а выдает калькулятор. Наверное, в скором времени и миллиарды сможет умножать. Самообучение.

Даже не знала, что мой смартфон в записной книжке сразу переводит устную речь на иностранные языки и пишет предложения на указанном языке. ШОК.

Так и новости искусственно генерируются нейросетью на любые темы с фото и видео.
Википедию и почти всё остальное тоже он, ИИ, рисует.

По этим ссылкам не всё зашло, видимо, тоже ИИ пишет:

В связи с широким распространением дистанционного и виртуального образования появился термин «виртуальное информационное поле» [12]. В связи с широким распространением информационных систем появляются различные вариации с термином «информационное поле» не только как среды, а даже как некой инфраструктуры [13].
Часто информационное поле связано с реальным пространством. Это определяет его разновидность «информационное пространственное поле».
Информационное поле позволяет соединять различные показатели в единую систему. Поэтому информационное поле служит основой связи между разными эмпирическими данными. В математике используют функциональные связи между различными величинами. Информационное поле задает информационные связи между данными, которые могут быть впоследствии описаны различными функциональными связями

https://applied-research.ru/ru/article/view?id=5365

Всё, что вам нужно знать об ИИ — за несколько минут
https://habr.com/ru/post/416889/

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2661 : 30 Января 2022, 14:20:01 »

Самообучение.
А  что, есть версия, что это как-то возможно?

Даже не знала, что мой смартфон в записной книжке сразу переводит устную речь на иностранные языки и пишет предложения на указанном языке. ШОК.
Мне кажется, что здесь уровень не  такой уж высшей математики, а банальная  арифметика.

Часто информационное поле связано с реальным пространством.

Шедевр.  Обнять и плакать... 
Часто информационное поле связано с реальным пространством. Это определяет его разновидность «информационное пространственное поле».
Информационное поле позволяет соединять различные показатели в единую систему. Поэтому информационное поле служит основой связи между разными эмпирическими данными. В математике используют функциональные связи между различными величинами. Информационное поле задает информационные связи между данными, которые могут быть впоследствии описаны различными функциональными связями

Я в шоке...  горбатая наукообразность  этого набора слов вполне и без потери смысла может быть заменена гораздо более простой формулировкой;  "ИИ отличается от калькулятора только тем, что  вместо цифр   используются слова (смыслы), логические уровни и задачи вместо правил арифметики". 
Как Алиса мгновенно скажет тебе любую информацию

А если я спрошу  у нее  что я пил  сегодня  утром, она  ответит?  )))

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #2662 : 30 Января 2022, 15:44:28 »

А если я спрошу  у нее  что я пил  сегодня  утром, она  ответит?
Скорее нет, хотя выбрать из "да - нет" проще пареной репы. Но можно и по сложному, если сделать программу анализа вероятности выпить. Кроме того, мне тоже не просто ответить пил ли ты утром. Если же провести анализ вероятности по твоим публикациям в ШЛ, то не пил с доверительной вероятностью 0,95.
"ИИ отличается от калькулятора только тем, что  вместо цифр   используются слова (смыслы), логические уровни и задачи вместо правил арифметики".
Этим да, но не только этим. Например, он может иметь мета модель предметной области (картины мира). Кроме того, больших успехов ИИ добился в распознавании образов методом глубокого обучения на многослойных моделях. Иначе говоря имитируется мышление образами.
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2663 : 30 Января 2022, 16:00:44 »

если сделать программу анализа вероятности выпить. Кроме того, мне тоже не просто ответить пил ли ты утром. Если же провести анализ вероятности по твоим публикациям в ШЛ, то не пил с доверительной вероятностью 0,95.

Как  ты  думаешь, всегда  ли  приемлем  результат полученный  "из  анализа  вероятностей"? 

Вот смотри. У  меня лодка  небольшая и по Онеге на ней относительно
 безопасно  можно  ходить  при нормальной  погоде.  Тут полно островов по озеру недалеко от деревни и часто рыбаки на любых лодках идут на острова а там шторм не страшен.  Смотрю  прогнозы.  Самые авторитетные   обещают  восток,  а восток нам не страшен.  Выхожу в озеро, а там  северо-запад.  Для  моей лодки это смертельно. 
  Так вот.  Много рыбаков из поселка не  вернулись  домой  потому, что  обещали  восток, а  случился  юг или север. Или северо-запад. 

Почему я про погоду.  Потому, что тут  ПСС  неизмеримо более  предсказуем, чем то, что я пил утром - клюквенный  морс, чагу, бруснику, чай, кофе,  кефир или  воду.  ТУТ  ПРОСТО ЗНАТЬ НАДО, ГАДАТЬ БЕССМЫСЛЕННО.  Разницу  улавливаешь?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #2664 : 30 Января 2022, 16:07:09 »

Кроме того, больших успехов ИИ добился в распознавании образов методом глубокого обучения на многослойных моделях.
   распознание для  чего?  Наверное, для составления адаптированного описания. То есть - "для обретения  дополнительной базы логических единиц и логических союзов  с  размещением по логическим  уровням". 

А вот скажи, "составление адаптированного описания"  может быть от НЕ НАШЕГО "ИНВЕНТАРНОГО СПИСКА" (в  терминах КК) ?  Или, без нашего "инвентарного  списка" ИИ не работает?

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9220
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
« Ответ #2665 : 30 Января 2022, 16:17:12 »

Разницу  улавливаешь?

А по-моему, Вик именно об этом. То есть, не превознёс ии, а очертил в какой-то части именно предел его возможностей)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15990
« Ответ #2666 : 30 Января 2022, 17:09:18 »

В  Москве живет 17 млн чел.
  В  Белоруссии  живет 15  млн чел. 

Сколько всего производит Москва и сколько  Белоруссия...   %)

Смотря чего производить...Если г...о,то примерно одинаково..Если товары,нужные людям,то разница огромная,уверен...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #2667 : 30 Января 2022, 17:21:56 »

У нас, в связи с дефицитом врачебного персонала и в условиях четвертой или пятой волны, я уже запутался, а впереди этих волн, очевидно, еще будет бесконечное количество..  Так вот, у нас последнее время, а особенно последние две недели стали переходить на дистанционную медицинскую помощь, с использованием алгоритмов, ИИ и операторов кол-центров, которые по спец. опросу, либо разъясняют пациенту, что ему делать, либо, если опрос не вписывается в алгоритм, то при необходимости соединяют по связи с реальным врачом. Можно видеосвязь. При этом ни о какой перкуссии.. аускультации.. пощупать там чё.. и так далее.. даже если оператор соединит с врачом, речи, сами понимаете, нет.   Так, что скоро врачей, только в кино видеть будем. И можно их, тех оставшихся, хоть ругать.. хоть костерить.. хоть еще что.. но до этого его еще нужно будет просто увидеть вживую)). А вызов врача на дом.. Думаю это скоро будет из области фантастики.. или очень больших денег в частных медицинских центрах.

Serg70

• Модератор своих тем
  • Согласие +238/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 8969
  • - Вас поблагодарили: 1849
« Ответ #2668 : 30 Января 2022, 17:27:44 »

На моей текущей работе, продукцией является модульная система (аппаратно-программный комплекс) для управления технологическими процессами в различных сферах промышленности. Схема работает примерно так: С периферийных датчиков, расположенных где-то в технологической среде, на центральный процессор приходит информация о текущем состоянии техпроцесса, на процессоре полученные данные прогоняются через программу, сверяясь с заданными "правильными" величинами и, далее, центральный процессор выдает управляющие команды на технологическое оборудование, корректируя работу тех или иных узлов и агрегатов.

Почему-то именно эта работа (я перешел в IT) позволила мне посмотреть на человеческий организм, как на сложную, аналогичным образом управляемую систему. И что системы всего организма, в свою очередь, также работают по определенным алгоритмам. Честно говоря, был восхищён "архитектором", создавшим человека. Офигеть )

Исходя из идеи "всё живое есть программа", "увидел" и с уважением отношусь к проявлениям / реализациям различных "программ". Желудь, как носитель информации для реализации огромного дуба. Семя подсолнечника, муравей, собака - все отрабатывают свои программы. Удивительно! и очень интересно )

Вик

• Хранитель Костра
  • Согласие +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1049
  • - Вас поблагодарили: 1956
« Ответ #2669 : 30 Января 2022, 17:31:49 »

Почему я про погоду.  Потому, что тут  ПСС  неизмеримо более  предсказуем, чем то, что я пил утром - клюквенный  морс, чагу, бруснику, чай, кофе,  кефир или  воду.  ТУТ  ПРОСТО ЗНАТЬ НАДО, ГАДАТЬ БЕССМЫСЛЕННО.  Разницу  улавливаешь?
Разницу улавливаю, но в другую сторону, уж извини. Просто я читал твои посты и знаю, что ты не любитель выпить (водки и пр.). Гарантии дать не могу, поэтому вероятность не 100%. ИИ тоже "читает" и "делает выводы". А чтобы предсказать погоду системе прогноза надо "знать" гораздо больше (подробнее говорить не буду - не по теме).
"Не пренебрегайте мелочами, из мелочей складывается совершенство. А совершенство не мелочь"