В таком раскладе отношения к будущему - пессимисты выглядят угрюмыми суицидниками, а оптимисты радостными придурками.
МИша, я смеялась - как образно! Да, при таком раскладе, точно так!
Оптизм и пессимизм - это, в частности, восприятие будущего, а в целом - отношение к жизни, восприятие внешних событий.
Оптимизм в чистом виде - это спокойное отношение к жизни, отношение приятия. В основе приятия лежит мудрость и самодостаточность, ответственность за свою жизнь и уверенность в своих силах, то есть, привычка активно полагаться на себя, рационально действовать, отвечая на изменение обстоятельств.
Мудрость состоит в понимании, что события вокруг развиваются по своим законам, и я не могу на них повлиять, большинство их никак не зависят от моих желаний, мир вокруг остановить невозможно, он не статичен, постоянно меняется. Нет смысла бояться перемен, а есть смысл разумно реагировать, в том, числе действиями. Это как игра в шахматы.
Ответственность и уверенность нарабатываются. Чем чаще человек спокойно, без паники принимает взвешенные решения и следует им, чем больше различных навыков осваивает, а не ждёт подарков, тем он равновеснее, тем в большей безопасности себя ощущает. Тем самым он как бы создаёт свой более надёжный мир, свой бункер.
О пессимизме говорить проще, пессимизм - это, когда всё наоборот. У человека нет навыков опоры на себя, ответственности за свою жизнь - не накачал, как мышцы, по каким-то причинам, есть чувство беспомощности, рефлексия и страх перед большим непредсказуемым миром.
Это я писала об оптимизме в чистом виде.
Но человек очень сложен и разнообразен. И рассматривать варианты ВИДИМОГО! оптимизма и пессимизма можно долго.
Ну, например, бывает, что человек беззащитен и не уверен перед большим миром, нет необходимого опыта полагаться на себя, нет веры в свои силы, а все воспринимают его, как оптимиста. Чаще это женщины. Так вот такие оптимисты обладают радостным восприятием и громадным интересом к жизни, имеют способность окрашивать все события, видеть, а, скорее, ощущать, особую глубину и значимость любых событий, они будоражат, вызывают восторг перед жизнью, и человек купается в этом восторге. Надо сказать, что такое восприятие даёт возможность черпать ЖС, бензин. С возрастом, это свойство исчерпывается, жизнь требует развития и других ресурсов. Глаза уже не так блестят.
Это такие восторженные трусы, часто безответственные. Я из этой породы.
Насчёт пессимизма. Меня часто упрекают в пессимизме близкие. Из-за того, что я, якобы, говорю о проблемах земли и общества. Здесь всё перепутано - люди всё меньше готовы брать на себя ответственность, для этого они прячут голову в песок. Я их понимаю, и это другая тема, тема того, как искусно перенаправляют их внимание, как людей лишают внимания.
Особенно это явление заметно в соцсетях.
У меня есть подруга , я её люблю, и она мне интересна - часто захожу на её страницу. У неё много подписчиков. И посты её, заметки, фотографии, короткие рассказы о красоте и мимолётности жизни, о забавных и смешных моментах, уютных деталях, о мелочах, как проявлении жизни, об иронии и умение взглянуть на ситуацию с юмором - в общем, она старается воспринимать мир легко и радоваться мелочам, а её подписчики с радостно реагируют.
Причём, иногда так дружно и весело подключаются к ерунде сущей - котики, цветы, смешные фото, легкомысленные наблюдения, замечания. Набегают, ставят лайки, обсуждают примитивными фразами и Очень Её Благодарят! за настроение!
Как только она расположит материал более глубокий, серьёзный, с нотками печали, материал, требующий осмысления - и нет никого! Все обходят молчанием.
Можно сказать, что оптимизм - это любовь к жизни + ЖС. ЖС поддерживает любовь, а любовь - ЖС.