Слово не русское. И даже не славянское. Вроде как об... оптимальном и это понятно. А оптимальное и рациональное - это одно и то же? Или нет?
Наверное, чем наполнишь слово - то и будет
Хотя я бы предположила, что нет. Всё же рациональность - это в тутошних терминах что-то вроде "уместности"
Уместное всегда будет рационально, а нерациональное не может быть уместным (-рацио- - разумный)
А вот оптимальный (-оптима- - лучший)... Это уже к нашим смыслам и задачам. Кому-то будет, а кому-то и нет
Что же до "оптимизма"-"пессимизма" - эти слова, иноязычные конечно же, кажутся мне попыткой засунуть на опустевшее место хоть что-то похожее. Строгого и требовательного царя из головы прогнали - а на его место посадили заморского шута
То, что смысловая кастрация постигла многие наши корневые темы - это понятно. Свет и тьма как великая битва добра со злом, мужское и женское, сведённое до уровня пониманий озабоченных подростков, Природа как совокупность зелёных палок и белых тучек за окном
Так же и с оптимизмом. Вернее - с Радостью. Сведя её к непременному оптимизму и позитиву, и наделив эти качества положительной оценкой, приучая детей к тому, что оптимизм - это хорошо, а пессимизм - плохо... мы всё так же поселяем в наши мозги новую дуэль смыслов...
Между нашей оценкой и реальностью, между тем, что происходит и к чему всё идёт... Между закономерными эмоциями и потугами изобразить на их месте позитив/оптимизм
Иногда эта идея оптимизма человеческой цивилизации, которая больна, тяжело больна и заражает всё вокруг - кажется мне "мушками", которыми кокетливо прикрывали в средневековье пятна сифилиса
Пока мы "смотрим вперёд с оптимизмом" - уходит время и возможность что-то понять и изменить
Обязательный оптимизм как девиз жизни - кажется мне насилием, надругательством над закономерностями ПСС. Оптимизм - это не радость. Это от неё вбок и вкривь
Можно стараться не унывать и не погружаться в горе и беду. Можно снимать внимание и переводить его на другое - управлять им. Но не оценивать что-то плохое как хорошее, не выискивать в случившейся беде "позитивные стороны", не делать вид, что жизнь прекрасна, когда вокруг горе и безнадёжность
Потому что в этом нет перспективы и конструктива - есть только последующее отупление ситуации. "Хорошо что случился майдан - мы узнали, что Россия нам враг" - слишком часто видишь этот аргумент у позитивно настроенных знакомых через 7 км от меня. И из этого позитива они собирают вещи для армии, банят в соцсетях русских родственников, сбивают звёзды с советских могилок на сельских кладбищах
И с подобным позитивом из ямы не выберешься - только глубже упадёшь. Откуда уж точно не будет возврата...
Повторюсь - это не про Радость (к недавней теме Дня Победы - на войне можно было радоваться. даже нужно, иначе совсем. Но с оптимизмом смотреть на неё и происходящее?)