Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мысли вслух  (Прочитано 400145 раз)

Oлег

• хранитель темы
  • Согласие +156/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4592
  • - Вас поблагодарили: 1207
Re: Мысли вслух
« Ответ #1965 : 21 Мая 2020, 17:32:12 »

Быть оптимистом или пессимистом — это обозначать свое  отношение к будущему. Хоть к следующей секунде, хоть к ожидаемой минуте или дню.. хоть ко всей будущей жизни.
Отношение к тому, чего пока нет.

Пессимист, грустно: -  всё пиздец, хуже уже не будет...
На что оптимист радостно отвечает: - ну что Вы, конечно же будет!!!!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14923/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60632
  • - Вас поблагодарили: 107409
« Ответ #1966 : 21 Мая 2020, 17:36:32 »

Слово не русское. И даже не славянское.  Вроде как об... оптимальном и это понятно.  А  оптимальное и рациональное - это одно и  то же?  Или  нет?

Наверное, чем наполнишь слово - то и будет

Хотя я бы предположила, что нет. Всё же рациональность - это в тутошних терминах что-то вроде "уместности"
Уместное всегда будет рационально, а нерациональное не может быть уместным (-рацио- - разумный)

А вот оптимальный (-оптима- - лучший)... Это уже к нашим смыслам и задачам. Кому-то будет, а кому-то и нет

Что же до "оптимизма"-"пессимизма" - эти слова, иноязычные конечно же, кажутся мне попыткой засунуть на опустевшее место хоть что-то похожее. Строгого и требовательного царя из головы прогнали - а на его место посадили заморского шута

То, что смысловая кастрация постигла многие наши корневые темы - это понятно. Свет и тьма как великая битва добра со злом, мужское и женское, сведённое до уровня пониманий озабоченных подростков, Природа как совокупность зелёных палок и белых тучек за окном

Так же и с оптимизмом. Вернее - с Радостью. Сведя её к непременному оптимизму и позитиву, и наделив эти качества положительной оценкой, приучая детей к тому, что оптимизм - это хорошо, а пессимизм - плохо... мы всё так же поселяем в наши мозги новую дуэль смыслов...
Между нашей оценкой и реальностью, между тем, что происходит и к чему всё идёт... Между закономерными эмоциями и потугами изобразить на их месте позитив/оптимизм

Иногда эта идея оптимизма человеческой цивилизации, которая больна, тяжело больна и заражает всё вокруг - кажется мне "мушками", которыми кокетливо прикрывали в средневековье пятна сифилиса
Пока мы "смотрим вперёд с оптимизмом" - уходит время и возможность что-то понять и изменить

Обязательный  оптимизм как девиз жизни -  кажется мне насилием, надругательством  над закономерностями ПСС. Оптимизм - это не радость. Это от неё вбок и вкривь
Можно стараться не унывать и не погружаться в горе и беду. Можно снимать внимание и переводить его на другое - управлять им. Но не оценивать что-то плохое как хорошее, не выискивать в случившейся беде "позитивные стороны", не делать вид, что жизнь прекрасна, когда вокруг горе и безнадёжность

Потому что в этом нет перспективы и конструктива - есть только последующее отупление ситуации. "Хорошо что случился майдан - мы узнали, что Россия нам враг" - слишком часто видишь этот аргумент у позитивно настроенных знакомых через 7 км от меня. И из этого позитива они собирают вещи для армии, банят в соцсетях русских родственников, сбивают звёзды с советских могилок на сельских кладбищах

И с подобным позитивом из ямы не выберешься - только глубже упадёшь. Откуда уж точно не будет возврата...

Повторюсь - это не про Радость (к недавней теме Дня Победы - на войне можно было радоваться. даже нужно, иначе совсем. Но с оптимизмом  смотреть на неё и происходящее?)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68661
  • - Вас поблагодарили: 155577
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1967 : 21 Мая 2020, 17:38:49 »

Оптимизм в чистом виде - это спокойное отношение к жизни, отношение приятия. В основе приятия лежит мудрость и самодостаточность,

Мне  кажется, тут  в  большей мере проблема  слов.  ЧТО КАК  НАЗВАТЬ. 
Я  например, не  считаю  себя оптимистом.  Пессимистом - тем более.
А  вот  "принятие/приятие"...  опять же,  что принимать, а что не принимать?   Принимать КАК?  Принимать можно по разному.  Как и не принимать.  Есть  много вещей, которые  я никогда не  смогу принять. 
Но приятие  Жизни  у меня  ...более  чем.   Согласие  и доверие с Ходом Вещей и Событий  уважительное, внимательное  и  даже  с  расчетом  на его  расклады.  Ибо оглядываясь назад,  я  в шоке... как он выводил  меня из  необратимого. 
 Звучит вроде как непонятная заумь,  но по  ходу и сути это так.

Ответственность и уверенность нарабатываются.

Да, наверное.  Но она не  может нарабатываться вне общей системы.  Вне  "практических тренировок".  Вне  участия  в важных  событиях... хотя, всем их  события  кажутся  важными.  И  я знаю немало людей, которые  мнят  себя  познавшими  всё,  но  ничего кроме  "веры"  за душой не имеющие.  При  чем- это не  вера  в  себя. Это вера в свои представления.  А  вот она  как раз и должна истаивать по  мере  взросления.  И  уступать  место  более длинным  событийным  цепочкам.
Чтобы  мыслить не  представлениями, а событиями. 

У меня есть подруга , я её люблю, и она мне интересна - часто захожу на её страницу.

Жвачка   соцсетей  - кладбище  свободного времени, сил и здравого  смысла)))  Там  хоть оптимизм, хоть пессимизм - одинаково  бессмысленно  и  как говорила одна  знакомая "ни уму, ни сердцу".   :)
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1968 : 21 Мая 2020, 18:57:42 »

Мне  кажется, тут  в  большей мере проблема  слов.  ЧТО КАК  НАЗВАТЬ.

;) :D :D :D

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 4501
  • - Вас поблагодарили: 6643
« Ответ #1969 : 28 Июня 2020, 10:43:31 »

Запрограммировали давно. Например, даже про деньги. Очевидно, что иной человек сам подсознательно может не позволять себе иметь хороший доход. Именно не разрешать, потому что его так научили. Подсознание уже на дальних подступах начинает уходить с правильной дорожки.

Мол, нет, это не моё, мы бедная семья, мне лишнего не надо, я не такой уж специалист, все предприниматели ворьё и мошенники, "не нае...шь - не проживёшь", я честный, я просто духовный, всё схвачено, там своих людей хватает...

Это вот оно :)

Нихера общего с реальностью, конечно, это не имеет.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1970 : 28 Июня 2020, 10:51:54 »

В один момент времени мы можем думать только об одном, ну и чувствовать нечто одно. И логично ВЫБИРАТЬ себе более гармоничное и позитивное содержание, не так ли. Но, сколько дерьма внутри варится каждый день... Само, несознательно.
Политика, обвинение всех и вся, раздражение, злость, бесполезная жвачка и пр.
Вообще, человек - это ходячий мешок с ...

= Можем ли мы выбирать? =

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1971 : 28 Июня 2020, 11:23:55 »

Шелтопорог, кстати, я думаю имеет особенность одну. Которая делает его более эффективным.

Так как мы зависим так же, во-многом, от социальной среды (которая и поддерживает кучу не правильных смыслов), то даже если человек лично от чего-то будет избавляться и стараться расти, то среда будет влиять. Как бы обратно затягивать в лужу.

Шелтопорог к социальному окружению всегда, видимо, относился осторожно, и доверял себе и делал то, что сам считает нужным.

И на него меньше действовали иллюзорные путы.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46656
  • - Вас поблагодарили: 21646
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #1972 : 28 Июня 2020, 13:29:18 »

Шелтопорог к социальному окружению всегда, видимо, относился осторожно, и доверял себе и делал то, что сам считает нужным.

Видимо бедняга не видел препятствий

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1973 : 30 Июня 2020, 13:23:31 »

Видимо бедняга не видел препятствий

Бунин как-то написал письмо Чехову, в котором жаловался, что жизнь у него тяжелая, что все надолело, что всё плохо, что кругом одни препятствия, тоска и хандра.
На что Чехов отбил ему короткую телеграмму: "Батенька, пейте меньше водки."
После этого они больше не дружили и не общались.
Казалось бы всё правильно. Чехов умница.  Однако, кое-что в этой истории настораживает))) Уж нет ли тут какой связи? Трезвомыслящий Чехов прожил 44 года, а сомневающийся, кидающий за воротник и колобродящий Бунин - 83. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1974 : 30 Июня 2020, 15:15:42 »

Трезвомыслящий Чехов прожил 44 года,

Или потому, что  Чехов  был доктором...  чем не  вариант? )))))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1975 : 30 Июня 2020, 15:19:05 »

Или потому, что  Чехов  был доктором...  чем не  вариант? )))))

Именно! Доктора, которые не проводят дезинфекцию, долго не живут.
Глисты, блин)))

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9232
  • - Вас поблагодарили: 9686
  • В отпуске
« Ответ #1976 : 01 Июля 2020, 10:10:07 »

Или потому, что  Чехов  был доктором

Ноги у анекдота, скорее всего, растут из этого высказывания Бунина о Чехове:
К «высоким» словам чувствовал ненависть. Замечательное место есть в одних воспоминаниях о нем: «Однажды я пожаловался Антону Павловичу: «Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела!» И Антон Павлович ответил мне: «А вы поменьше водки пейте»

Но и там, видимо, Бунин немного ошибся, если эти воспоминания принадлежали Борису Лазаревскому:
После обеда мы подошли к борту. Чехов стал расспрашивать меня, как я распределяю свой день и пью ли водку.
- Берегите, берегите здоровье и не пейте каждый день водки. Ничто не тормозит так работы писателя, как водка, а вы только начинаете…
- Да я и не пью водки. Меня заедает другое - это вечный самоанализ. Благодаря ему бывали отравлены лучшие моменты…
- Отучайтесь от этого, отучайтесь. Это ужасная вещь.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1977 : 01 Июля 2020, 11:06:17 »

Само явление под названием "вирус", его природа, строение, смысл и откуда и зачем он, кстати, довольно интересно. Читал как-то и видел фото, и некоторые вирусы выглядят как инопланетные роботы))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Онлайн Онлайн
« Ответ #1978 : 01 Июля 2020, 11:13:50 »

Но блин. Так как всё, в итоге, завязано на правильный хороший гармоничный иммунитет, то выводы очевидны. Знание в теме иммунитета и уделение ему времени - важная задача.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1979 : 02 Июля 2020, 05:58:06 »

Но блин. Так как всё, в итоге, завязано на правильный хороший гармоничный иммунитет, то выводы очевидны. Знание в теме иммунитета и уделение ему времени - важная задача.

Вчера  прочитал и что-то внутри как-то странно отозвалось...
Почему-то показалось, что  тут что-то есть   существенное и намекающее...

Ага... понял.  Мне  увиделась аналогия со  вниманием.  Ибо иммунитет, как  мне кажется, 
изучен  не достаточно,   хотя бы для того, чтобы  можно было  вывести какие-то   простые общие правила, которые были бы  осуществимы  практически  на  уровне  "чистки зубов". 
То есть, признавая  значимость иммунитета для общего состояния  здоровья,   каждый  среднестатистический  чел должен бы знать свод основных правил для развития иммунной  системы...
  Но этого почему-то нет. 

Я  не исключаю, что меня   сейчас   закидают ссаными тряпками и гнилыми помидорами, как в своё  время Серкин, обидевшийся на  мои сомнения в достаточности  исследований  внимания.  Он тогда  дал  мне  ссыль на какой-то детский лепет  шестидесятых годов...  и это должно было меня удовлетворить по его  соображениям...  так что,  ссылок на труды  по иммунной системе  и ее укреплению можно не давать, я умею и сам пользоваться  поисковыми системами,  я  о другом - О ВЫХЛОПЕ ПРАКТИЧЕСКОМ.  А  его нет.  У  среднестатистического   персоналия  - знаний/УМЕНИЙ  по   развитию иммунной системы - -  НОЛЬ.  И это  намного существеннее,  нежели  диссертации шестидесятых  годов.