И потому не год неогуречный или некапустный - а это особенности твоего внимания, которым ты наполняешь, делишься с Местностью - они так влияют
Но эту мысль я только думаю - даже ещё не начала по-серьёзному проверять. А интересно
Идея интересная... но у меня еще меньше есть чего сказать, чем у тебя))))))
Тогда давайте поставим такую задачу

Знаешь, я тут на эту "лежкость" у яблок насмотрелся, они как пластмассовые - вообще не гниют)))) так что меня эта "лежкость" уже реально пугает!
А я про хорошую, нормальную лёжкость. Когда у предков до весны была брюква, репа, капуста, яблоки
Думаю, придёт время и любой огородарь задумается о том, как подольше сохранить урожай
Деда, например, до нового года был с огурцами. Конечно, это были не юные корнишоны, а снимал он их уже не зелёными - все ведь в курсе, что мы едим очень недозрелые плоды - но и не поросятами семенными и держал в умеренном холоде в сене. А вот какое точно сено было - я не помню...
Но какая-то луговая трава, которую он специально ездил накашивать на дальние луга
С огурца перед едой надо было срезать кожицу и выбирать семена, но вкус был прекрасный и свежий
А яблоки можно долго хранить в опилках - но тогда они приобретают древесный немного вкус. Потому я храню их до марта в хвое, но не зелёной, а срезанной зелёной и подсущенной специально
А есть сорта помидоров, которые прекрасно лежат в прохладе до декабря. Абсолютно натуральные - просто у них растянутый срок спелости
Правда, сейчас уже и в огородных магазинах начали продавать всякую химию - обработай, мол, и храни до нового урожая
Вот это действительно кажется ненормальным, неправильным. Даже не потому что химия, хотя и этой отравы довольно,чтобы бежать седьмой дорогой
Мне кажется - природа специально так настроила наше тело и наше питание. Чтобы был перерыв в тех же фруктах, овощах местности.
Это как поспать - так и телу отойти от привычных летних вкусов, забыть их, сползти со вкусовых магистралей
И иметь возможность по-новому их ощутить, распробовать, уловить что-то иное
Ведь у вкусов, запахов, ощущений - тоже есть магистрали восприятия.
Но это тоже... пока просто мои прикидки и раздумья такие
Тут не понял. Как пересаживать? Какое стрелкование? Как у лука? Та ведь редиска крестоцветная по моему....
Редиска, как и другие корнеплоды - тоже срелкуется. Пускает цветоносный побег, не образуя корнеплод. Цветушность ещё называется
Бывает она и у просто посаженной редиски - например, при засухе. Или от заморозков не в свой срок
Будто растение получает команду не копить запасы в корнеплод, а сразу дать какие-никакие, но семена
Есть и сорта, склонные к стрелкованию-цветушности, есть почвы, которые именно для редиски провоцирует её
Поэтому для получения семян семенную редиску лучше пересадить - выбрать поспевшую крупную редисину, срезать носик у хвостика, ту часть, которая самая тонкая, а толстенький участок хвостика оставить. Убрать часть листвы - всё равно она отомрёт, а отрастёт много на семенной стрелке
И пересадить на новое место, лучше там, где затишок и ветер не обломает цветоносы
Так можно взять на семена понравившуюся редиску, купленную на рынке, у бабулек деревенских, даже магазинную
Я как-то взяла и посадила магазинную пленницу - так она на радостях, что в живое место попала, такие мощные стебли с цветами выбросила - залюбовались прямо ею...