Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 690142 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68643
  • - Вас поблагодарили: 155513
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #960 : 16 Июня 2019, 07:40:16 »

А вот если песок с подмесом торфа, то это болото можно сделать, по желанию.
Черный песок с органикой всегда как каша или чернозём, когда не сильно влажный.
Торфянистые  почвы имеют  очень  кислую  реакцию.  Похлеще,  чем от хвои. Стало  быть на такой  почве не  все  будет  расти.  Так что тут надо  что-то  ближе к нейтральному.

Ты мульчируешь посадки сверху?

Идея  замечательная ,  и надо  будет   ее реализовать.  Но она  реальна  только   после того,  как всё  взойдет и как-то   четко очертятся  ряды и междурядья. 

Хорошо для этого просто косить траву с лугов,

Пару  дней  назад  сделал  себе косу.  Самую лучшую  за  все  времена.  Косит практически  сама))))   
  Ну   а возить  есть на  чем. Лафет,  на котором  вожу лодку  идеально подходит для перевозки травы/сена. 

Есть возможность - разбей сейчас  грядку на будущую весну, засыпь её органикой по уши, под зиму перекопай или перевороши верхний слой вилами. И к весне будет шикарное место для посадок - плодородное и держащее влагу

Это  уже ближе к осени.  Пока  вроде  все  площадя  уже задействовал под  посевы-посадки... 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #961 : 16 Июня 2019, 07:56:13 »

Но ты говоришь, у вас дожди чуть не каждый день.

То в сентябре  2011  года))

Хотя,  вот тебе  картинка: 

Синоптики  обещают  целый  месяц  дождей.  Ну и обещают уже давно.  Правда,  каждый  последующий  день несостоявшиеся  дожди отменяют)) 

А  реально дождей не  было  две недели. 

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 09:30:18
есть смысл   оставить  их  на  семена.
Только если это сортовые растения, а не гибриды. С гибридами в масштабах "одной грядки" экспериментировать не стоит - там результаты могут быть самые разные.

Тут не  понял.  Напиши  как-то  иначе,  а то  у меня  такой  вариант нечем  осмыслить. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #962 : 16 Июня 2019, 08:32:25 »

Я всегда за всеми лапами - за свои семена

Вот и   я к этой же идее  склоняюсь.  По  любому,  будет в них какая-то  адаптация под  почву,  широту и особенности местности. 
Они, во-первых, привыкшие к почве, солнышку, участку - к местности и её ритмам

Вот и я  о том  же. 

И потому не год неогуречный или некапустный - а это особенности твоего внимания, которым ты наполняешь, делишься с Местностью - они так влияют
Но эту мысль я только думаю - даже ещё не начала по-серьёзному проверять. А интересно

Идея  интересная...   но  у меня  еще меньше  есть чего сказать,  чем у тебя))))))

Но в своих семенах много особенностей, которых тоже нужно знать. Хорошо оставлять на семена не только лидеров по всходам и крепости - но и по лежкости, у корнеплодов, например

Знаешь,  я тут  на  эту  "лежкость"  у яблок насмотрелся,  они как пластмассовые - вообще не гниют))))  так  что меня эта  "лежкость"  уже реально пугает!

У тыкв так бывает - замечательный плод, крупный, крепкий - а не очень-то вкусный

Это точно...  есть такое  и это  не мало важно. 

Редиску лучше на семена пересаживать. Если нет - то без пересадки многие семена будут стрелковаться

Тут не  понял.  Как  пересаживать?  Какое  стрелкование?  Как  у лука?  Та ведь редиска крестоцветная  по моему.... 

может - ты всё это знал...

Не.  Не  знал.   

И вообще тонкостей и хитростей тут в семенном деле много, давайте делиться советами 

Категорически  ЗА!!!!!  *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*
 Давайте!   *YAHOO*
Только  у меня особо  пока и нечем....   *PARDON*

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61389
  • - Вас поблагодарили: 54739
« Ответ #963 : 16 Июня 2019, 09:59:40 »

Тут не  понял.  Напиши  как-то  иначе,  а то  у меня  такой  вариант нечем  осмыслить.
Я тут не буду про законы Менделя и всё такое)
Попробую проще.
Что есть сорт? Это группа растений, обладающих определёнными устойчивыми признаками, передающихся из поколения в поколение. То есть, если ты хочешь получить те же самые плоды в последующем , то ты оставляешь семена именно от сорта, ибо сорт тебе сюрпризов не преподнесёт. Единственно плохо, что сорта со временем вырождаются - всё-таки они получены искусственным путём.
Что есть гибрид? Это результат скрещивания двух (и даже более) сортов.
Самые первые семена, полученные после такого скрещивания, будут называться гибриды первого поколения (на пакетиках с семенами они обозначаются символом F1.
Гибриды первого поколения будут идентичны между собой и похожи на одного из родителей. К тому же, они будут крепче и сильнее - ведь прилита, образно говоря, "свежая кровь") Это называется гетерозис.
Гибриды первого поколения дадут семена гибридов второго поколения (F2)
И вот в этих гибридах второго поколения и кроется закавыка.
Здесь кончается закон единообразия гибридов первого поколения и начинает действовать закон расщепления гибридов второго поколения.
А это значит, что пойдёт разнобойчик. Будут вылезать признаки изначальных родительских форм, причём в разных комбинациях - от вполне приемлемых до абсолютно ненужных. И получатся растения с уже разными плодами.
Можно, конечно, заняться селекцией - начать отбирать семена с понравившихся плодов, сажать дальше, закреплять нужные признаки... И вывести свой, новый сорт)
Но это работа кропотливая и длительная. Нужно много материала для такой работы, время, плюс исключить возможность переопыления и всё такое...
В общем, если хочешь получить предсказуемый результат - сажай сортовые семена.
Если хочешь получить малопредсказуемый и разнородный - сажай семена, полученные от гибридов первого поколения)

Вот тут мужик пытается объяснить своими словами, не наукообразно и кратко... Зато наглядно вполне)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #964 : 16 Июня 2019, 10:32:22 »

И потому не год неогуречный или некапустный - а это особенности твоего внимания, которым ты наполняешь, делишься с Местностью - они так влияют
Но эту мысль я только думаю - даже ещё не начала по-серьёзному проверять. А интересно

Идея  интересная...   но  у меня  еще меньше  есть чего сказать,  чем у тебя))))))

Тогда давайте поставим такую задачу  :[

Знаешь,  я тут  на  эту  "лежкость"  у яблок насмотрелся,  они как пластмассовые - вообще не гниют))))  так  что меня эта  "лежкость"  уже реально пугает!

А я про хорошую, нормальную лёжкость. Когда у предков до весны была брюква, репа, капуста, яблоки
Думаю, придёт время и любой огородарь задумается о том, как подольше сохранить урожай

Деда, например, до нового года был с огурцами. Конечно, это были не юные корнишоны, а снимал он их уже не зелёными - все ведь в курсе, что мы едим очень недозрелые плоды - но и не поросятами семенными и держал в умеренном холоде в сене. А вот какое точно сено было - я не помню...
Но какая-то луговая трава, которую он специально ездил накашивать на дальние луга

С огурца перед едой надо было срезать кожицу и выбирать семена, но вкус был прекрасный и свежий

А яблоки можно долго хранить в опилках - но тогда они приобретают древесный немного вкус. Потому я храню их до марта в хвое, но не зелёной, а срезанной зелёной и подсущенной специально

А есть сорта помидоров, которые прекрасно лежат в прохладе до декабря. Абсолютно натуральные - просто у них растянутый срок спелости

Правда, сейчас уже и в огородных магазинах начали продавать всякую химию - обработай, мол, и храни до нового урожая
Вот это действительно кажется ненормальным, неправильным. Даже не потому что химия, хотя и этой отравы довольно,чтобы бежать седьмой дорогой

Мне кажется - природа специально так настроила наше тело и наше питание. Чтобы был перерыв в тех же фруктах, овощах местности.
Это как поспать - так и телу отойти от привычных летних вкусов, забыть их, сползти со вкусовых магистралей
И иметь возможность по-новому их ощутить, распробовать, уловить что-то иное

Ведь у вкусов, запахов, ощущений - тоже есть магистрали восприятия.
Но это тоже... пока просто мои прикидки и раздумья такие

Тут не  понял.  Как  пересаживать?  Какое  стрелкование?  Как  у лука?  Та ведь редиска крестоцветная  по моему.... 

Редиска, как и другие корнеплоды - тоже срелкуется. Пускает цветоносный побег, не образуя корнеплод. Цветушность ещё называется

Бывает она и у просто посаженной редиски - например, при засухе. Или от заморозков не в свой срок
Будто растение получает команду не копить запасы в корнеплод, а сразу дать какие-никакие, но семена

Есть и сорта, склонные к стрелкованию-цветушности, есть почвы, которые именно для редиски провоцирует её

Поэтому для получения семян семенную редиску лучше пересадить - выбрать поспевшую крупную редисину, срезать носик у хвостика, ту часть, которая самая тонкая, а толстенький участок хвостика оставить. Убрать часть листвы - всё равно она отомрёт, а отрастёт много на семенной стрелке

И пересадить на новое место, лучше там, где затишок и ветер не обломает цветоносы

Так можно взять на семена понравившуюся редиску, купленную на рынке, у бабулек деревенских, даже магазинную
Я как-то взяла и посадила магазинную пленницу - так она на радостях, что в живое место попала, такие мощные стебли с цветами выбросила - залюбовались прямо ею...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Данила

• Охотник
  • *
  • Согласие +14/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 513
  • - Вас поблагодарили: 260
« Ответ #965 : 16 Июня 2019, 11:12:38 »

Магазинные не то чтобы не гниют - они гниют с середины, незаметно так, но гниют. В итоге кожура остаётся как есть, поэтому и кажется что не гниют, а в итоге за один день такой овощ или фрукт «самоуничтожается».

А на хранение каждого овоща или фрукта есть свои способы - тот же песок для корнеплодов, яблоки можно вообще так просто хранить, прикрыв их чём-то плотным вроде старого одеяла, чтобы движения воздуха не было. Ну и перебирать их время от времени чтобы испортившиеся не повлияли на окружающие их.

А вообще те же яблоки лучше всего замочить в кадке - так они и свои свойства сохранят, да и что-то новое приобретут.

Огурцы и помидоры на мой взгляд тоже лучше частично переработать, так как кожица у них тонкая и они склонны к повреждениям - нет у них такого защитного средства как у тех же яблок (восковой налёт)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #966 : 16 Июня 2019, 18:11:38 »

Осиротел  я  немножко...   

Еще  вчера  в домике  возле  окна, выглядывали  в  леток  уже  большие  Лазоревята,  а  сегодня  пришел с покоса -  домик  пуст.  Всё.  Покинули  меня  детки  Лазоревок....

А  с другой  стороны...  первый  выводок  из  моих  домиков  этого  года  выпуска  ушел  в большую
 настоящую  Жизнь !!!  ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #967 : 16 Июня 2019, 18:16:26 »

В  трех  домиках  Мухоловки  Пеструшки  докармливают  деток.  Еще  в двух  домиках - Лазоревки  и   Большие  Синицы.

Кормящая пара.  Мухоловки.  Но...  почему-то  ловят не  мух,  а гусениц.

Oлег

• хранитель темы
  • Согласие +156/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4592
  • - Вас поблагодарили: 1207
« Ответ #968 : 16 Июня 2019, 18:30:47 »

первый  выводок  из  моих  домиков  этого  года  выпуска  ушел  в большую
 настоящую  Жизнь !!

Мои поздравления!

*DRINK* *THUMBSUP*

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #969 : 16 Июня 2019, 21:41:49 »

Покинули  меня  детки  Лазоревок....

Не покинули... Они просто покинули свой временный дом, дом своего птенцового детства - согретый твоими руками и вниманием

А они там. Рядом с тобой. Смотрят на тебя и то, как ты меняешь ваше общее Место - и обещают быть достойными Лазоревками  :)
Хотя им и так вся округа обзавидовалась ))

Ты повесишь им ещё много домиков - ведь на будущий год они вернутся уже с парами и нужно расширять жилплощади. И они снова выведут тебе птенцов...

Жизнь. Она иногда так поразительна и потрясающа в своей глубокой простоте...

Кормящая пара.  Мухоловки.  Но...  почему-то  ловят не  мух,  а гусениц.

На лице у девочки, как более умненькой - написан тот же вопрос  :) Аж рот раскрыла в недоумении:
- Ты вообще знаешь, как мухи выглядят???
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #970 : 16 Июня 2019, 22:14:42 »

Разнотравье  моего  двора.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #971 : 17 Июня 2019, 08:43:23 »

Уже  четвертый  день  забываю сообщить,  что Соловьи появились!!!
  Не  помню, чтобы  тут  раньше  были  Соловьи...   а сейчас,  делаю  "утренний  обход" своих  "грядок-посадок",  а он  за  баней с ума сходит))))) 

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #972 : 17 Июня 2019, 15:49:56 »

а  сегодня  пришел с покоса

Валера, а для кого ты траву косишь? Ты крупную живность завёл.. или кроликов?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #973 : 17 Июня 2019, 16:20:39 »

а  сегодня  пришел с покоса

Валера, а для кого ты траву косишь? Ты крупную живность завёл.. или кроликов?

Я думаю, что этот ненасытный пожиратель покосной травы - огород )

А вообще у запаха скошенной травы особая магия и сила... Безумно люблю его
Хорошая практика по целению тела  - хоть небольшой стожок под сеновал на участке...
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #974 : 18 Июня 2019, 07:46:17 »

Я думаю, что этот ненасытный пожиратель покосной травы - огород )

Очень  правильно  думаешь!!!   :D    *THUMBSUP* *THUMBSUP* *THUMBSUP*
   Да,  травы тут  в избытке.  И  это  пока  оптимальный  материал  для  смены  состава почвы.
   Опилки -  дело  хорошее.  Но  не  опилки хвойных пород.  А  как  их  тут разделить?  Тем более,  доски у меня  все  хвойные...

Хорошая практика по целению тела  - хоть небольшой стожок под сеновал на участке...

Косить  любил  всегда.  Что-то  в этом деле   есть.