Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 690132 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68643
  • - Вас поблагодарили: 155513
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #945 : 13 Июня 2019, 10:13:58 »

Пойду  сфотаю  для наглядности...

Ближняя  часть левой половины. (У  двери).

Дальняя  часть левой половины.  Правда, я тут  уже не один  раз  "собирал  урожай" (собирал  спелую  редиску), так что на фото - отсталые  догоняющие.

Точно такие  же "остатки  после  съеденных  лидеров"  и справа под  дверью.  Строго напротив  места с неразвивающимися  заморышами.

Ну и еще  одна  странная  "фотозагадка".

Это  среди редиски  (открытый грунт)  валяется выдернутый кем-то  рядышком  лук-сеянка (севок). Кто-то  выдернул  самый  недоразвитый  лучок  (остальной  уже  см 25 -30,  а этот  сантиметров 5)  и  выбросил  его  с луковой грядки.  Точно так же было  и на  капустной.   Кто-то  выдернул  и  бросил  две  самых  тощих  капустки.  Я  недоуменно  посоображал,  и посадил  их  на  место.  И они растут дальше.  Подумал,  что  это могли быть Сороки.  Но им это  зачем и почему  самых  доходяжных  они  выдергивают и бросают?  Что это?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #946 : 13 Июня 2019, 10:19:30 »

И  немножко  веселого))

Хотел  посеять тыкву.  Но  семян не было.  А  вот в гастрономе...  семечки  тыквы на  еду - пожалуйста!
  Купил пакетик,  почему бы не попробовать?  Посеял.  Всхожесть  получилась  лучше,  чем  у всех  остальных  семян,  которые  я  покупал и  использовал  именно    как  семена.  А  всходы  такие мощные,  что сразу  стало  ясно - эти  не  пропадут!!!!   :D :D :D     *THUMBSUP* 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #947 : 13 Июня 2019, 10:20:00 »

Подумал,  что  это могли быть Сороки.  Но им это  зачем и почему  самых  доходяжных  они  выдергивают и бросают?  Что это?

Сороки, Валер

Они выдёргивают то, что "плохо сидит", во-первых - легче выдернуть, во-вторых, там часто у загибающихся корешков собирается всякая насекомая вкуснятина.

Её они и ищут, а не указывают огороднику на его огрехи

Либо в дырочку образовавшуюся от рассады потом смотрят и им это прямой доступ в почву
Но сороки - хозяйки рачительные, бросят - подберите и сажайте заново, а вот если серые вороны пожалуют - беда. Ломают у корневой шейки зачем-то

А вот как они чуют, что это слабое растение, а это здоровое и сидит крепко - загадка...
Ответа тут я не знаю

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61389
  • - Вас поблагодарили: 54739
« Ответ #948 : 13 Июня 2019, 10:31:39 »

посеять тыкву
Вот это дело!)
Буду ждать, когда ты покажешь результат)
ибо Тыква - самое любимое мной огородное растение - не в смысле еды, а просто глаз на неё радуется)
Как лопушится, какие красивые, большие и яркие цветы! А потом будут лежать сами плоды - крепкие и раскормленные, что твои поросята)
Однако, помню, как мне пришлось пересевать 18 соток Тыквы после заморозков - возврат холодов случился 8 июня.
Но ничего... успела вырасти)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #949 : 13 Июня 2019, 10:35:51 »

Вот это дело!)
Буду ждать, когда ты покажешь результат)
ибо Тыква - самое любимое мной огородное растение - не в смысле еды, а просто глаз на неё радуется)

Шелт знает как завоевать сердце Ларисы ))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #950 : 13 Июня 2019, 10:43:19 »

Хотел  посеять тыкву.  Но  семян не было.  А  вот в гастрономе...  семечки  тыквы на  еду - пожалуйста!
  Купил пакетик,  почему бы не попробовать?  Посеял.  Всхожесть  получилась  лучше,  чем  у всех  остальных  семян,  которые  я  покупал и  использовал  именно    как  семена.  А  всходы  такие мощные,  что сразу  стало  ясно - эти  не  пропадут!!!!   :D :D :D     *THUMBSUP* 

Тем интереснее результат  :)
У тебя тыквы теперь могут получиться от стерильных - не давших плодов, только цветы... Но красивые!
Либо самые разные по форме,цвету, а тем более вкусу

Никогда не знаешь - какие там гибриды в магазинных разносолах намешаны
Интересно - выведешь ли ты со временем свои сорта - под свою почву, место-Местность, личное творчество...
Ведь при должном внимании это возможно...

Как лопушится, какие красивые, большие и яркие цветы! А потом будут лежать сами плоды - крепкие и раскормленные, что твои поросята)

Тыква - самый чуткий овощ на огороде, мне кажется. И погоду предскажет, и кого надо притенит-оддержит,  и вообще... поговорить можно  :)

Лежит себе вот такой луноликий и здоровается

Кстати, выращен почти по методу Шелтопорога. Выбросила на огород остатки обеда сыновых свинок, а там семечко затесалось. Чудом я его опознала как тыкву и оставила - вот такой кабанище получился в траве
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #951 : 13 Июня 2019, 10:53:45 »

Либо самые разные по форме,цвету, а тем более вкусу
Я изначально вообще купила по стакану тыквенных семечек от разных бабок на рынке)
К тому же, они потом переопылились, похоже, все.
Но тем приятнее было видеть совершенно разнообразные по форме и цвету плоды - от гладких до ребристых, от серо-голубых до ярко-оранжевых, однотонных и в крапинку. Весело))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #952 : 15 Июня 2019, 08:13:35 »

Вчера  после  обеда  ветер  прекратился,  я не  не  удержался и поехал  на  озеро.
  На  обычную  поплавочную  удочку  поймал  килограмма  3  с лишним. 

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #953 : 15 Июня 2019, 08:52:09 »

А сколь времени ловил?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #954 : 15 Июня 2019, 09:22:03 »

А сколь времени ловил?

Примерно - часа  полтора  - два. 
Было  там  немножко технических проблем (качество  снаряжения  сначала  проверяется  в  реальных  условиях, потом ремонтируется,   доводитя до ума,  и только  потом  работает  как положено).  То есть -  катушки,  удилища,  всё  это  надо проверять,  обкатывать  и доводить  в "полевых  условиях".  А так...  то  кольцо  отклеится, то пружинка сломается, то  подшипник  заклинит,  то  нашлепка отклеится....  )))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #955 : 15 Июня 2019, 09:30:18 »

Маленькие  наблюдения и выводы по делам  огородным.
   Почва  тут на  90  %   состоит   из  песка.  Минерал.  Органики  слишком  мало.  Поэтому,  почва  воду  практически не  держит.  Чтобы  меньше  поливать, нужно поменять  процент органики  в почве. 

Потом,  обратил  внимание на слишком  разное  качество  семян.  Настолько  разное,  что  при одном  и том же  количестве  посеянных  семян - всхожесть  разнится   в десятки  раз.  Это  одна  сторона.  Вторая  в том,  что  на  грядке,  всегда  можно  увидеть несколько  растений - абсолютных  лидеров.  Они сильные,  крупные, крепкие....  и вместо того,  чтобы съедать  их  в первую  очередь,  наверное,  есть смысл   оставить  их  на  семена.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 46600
  • - Вас поблагодарили: 21637
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #956 : 15 Июня 2019, 10:00:20 »

Почва  тут на  90  %   состоит   из  песка.  Минерал.  Органики  слишком  мало.  Поэтому,  почва  воду  практически не  держит.  Чтобы  меньше  поливать, нужно поменять  процент органики  в почве.

Добрейшего.
Я пасусь на местах, где вообще один песок в качестве грунта.
Вода уходит.
А вот если песок с подмесом торфа, то это болото можно сделать, по желанию.
Черный песок с органикой всегда как каша или чернозём, когда не сильно влажный.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #957 : 15 Июня 2019, 10:09:23 »

Маленькие  наблюдения и выводы по делам  огородным.

Ты мульчируешь посадки сверху? Мульча (сыпец) будет держать воду намного лучше и сама постепенно переходить в почву, обогащая её гумусом. Твоя изобретённая  тяпка, мне кажется, будет хорошо подпалывать её в грунт, как только она немного размягчится. А сверху можно досыпать новой мульчи и снова со временем её заполоть в почву...

Хорошо для этого просто косить траву с лугов, можно в междурядьях  специально насеивать горчицу, овёс и спалывать, как только зелённая масса станет приличной. И почва на солнце открытой лежать не будет, и монокультурье разбавится, и готовая мульча, далеко ходить не надо
Как помидоры поднимутся - я под них вообще все кухонные отходы засыпаю
А сын с удовольствием отдаёт под них в июне свои старые тетрадки  :)

Есть возможность - разбей сейчас  грядку на будущую весну, засыпь её органикой по уши, под зиму перекопай или перевороши верхний слой вилами. И к весне будет шикарное место для посадок - плодородное и держащее влагу
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #958 : 15 Июня 2019, 10:14:39 »

очва  тут на  90  %   состоит   из  песка.  Минерал.  Органики  слишком  мало.  Поэтому,  почва  воду  практически не  держит.  Чтобы  меньше  поливать, нужно поменять  процент органики  в почве.
Но ты говоришь, у вас дожди чуть не каждый день.
У нас бы столько - вокруг леса бы выросли)
Там, где я ковырялась с хозяйством, вообще практически один песок был. Однако ничего - росло всё, лишь бы поливать. А органика - дело времени. Компост туда, прелую листву при перекопке и всё такое... Главное, чтобы не хвоя.
есть смысл   оставить  их  на  семена.
Только если это сортовые растения, а не гибриды. С гибридами в масштабах "одной грядки" экспериментировать не стоит - там результаты могут быть самые разные.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #959 : 15 Июня 2019, 19:29:54 »

Только если это сортовые растения, а не гибриды. С гибридами в масштабах "одной грядки" экспериментировать не стоит - там результаты могут быть самые разные.

Знаешь, с гибридами тоже бывают чудеса. У меня вызрел "толстяк" гибридного сорта огурцов, я сжалилась и оставила на даче в домике. На второй год весной сеяла грядку, семян не хватило - вот буквально на пяток лунок, докупать уже некогда совсем - как раз похороны папы и всё прочее

Я тот перезимовавший поросёнок разломила - семена целёхоньки, мыши не позарились. Ну и посадила
Выросли замечательные - совсем не такие, как папа-мама, но вот тоже вполне хорошие и кусты, и огурцы
Я их и пустила в севооборот, снова на семена оставила

и вместо того,  чтобы съедать  их  в первую  очередь,  наверное,  есть смысл   оставить  их  на  семена.

Есть. Я всегда за всеми лапами - за свои семена
Они, во-первых, привыкшие к почве, солнышку, участку - к местности и её ритмам
Во-вторых, привыкшие к твоим личным ритмам. Потому что у каждого огородника он свой. Может, даже и особенности внимания, которым мы питаем место - тоже свои и они подходят или не очень к тому, что мы растим

И потому не год неогуречный или некапустный - а это особенности твоего внимания, которым ты наполняешь, делишься с Местностью - они так влияют
Но эту мысль я только думаю - даже ещё не начала по-серьёзному проверять. А интересно

Ну и свои семена - они часть нашей самостоятельности от социума и любых игр по обработке населения. Как ни крути, а завязка большинства огородников на покупные, элитные, модные сорта настораживает. Уже и старые проверенные трудно достать - советской селекции почти не осталось на рынке. А выводили их специалисты уровня не в пример современным...

Но в своих семенах много особенностей, которых тоже нужно знать. Хорошо оставлять на семена не только лидеров по всходам и крепости - но и по лежкости, у корнеплодов, например

Часто оставляют ранние помидоры на семена - а хорошо бы смотреть на весь куст, как он вянет при засухе, как реагирует на заморозок, фитофтору и другие напасти. Как длительно плодоносит
Я вяжу ленточки на такие примеченные кусты и не факт, что ленточку не переодену на другие, которые пусть не ранние и первоначально крепкие, но

У тыкв, кабачков, дынь-арбузов хорошо сложить в отдельную кучку тех, кто изначально понравились по всхожести и устойчивости, но потом всё равно отобрать по вкусу. У тыкв так бывает - замечательный плод, крупный, крепкий - а не очень-то вкусный

А какого заморыша последним разрежешь, пожалев компостной куче - а он сладкий-сладкий...

Редиску лучше на семена пересаживать. Если нет - то без пересадки многие семена будут стрелковаться

Пересаживать легко - вытянуть поспевшую редиску, чуть прищипить носик, убрать часть ботвы и дать полежать в прохладном сыром месте буквально пару дней. Потом посадить на другое место - так ей будет вкуснее - и ждать цветения. Если в округе есть ещё дикие капустные - то запросто переопылятся, лучше убрать цветоносы под марлю, если есть возможность - сразу несколько кустов. Пусть друг с другом и живут там  :[

А вот капустные кочерыжки с хороших и плотных кочанов я так и оставляю на грядке. Осенью перед окончательными заморозками засыпаю всякой травяной всячиной  с верхом - и они так зимуют. Потом половина нормально просыпается в весну и даёт стрелки-цветоносы

А может - ты всё это знал... И вообще тонкостей и хитростей тут в семенном деле много, давайте делиться советами  :[
и воздух по весу слов...