Только если это сортовые растения, а не гибриды. С гибридами в масштабах "одной грядки" экспериментировать не стоит - там результаты могут быть самые разные.
Знаешь, с гибридами тоже бывают чудеса. У меня вызрел "толстяк" гибридного сорта огурцов, я сжалилась и оставила на даче в домике. На второй год весной сеяла грядку, семян не хватило - вот буквально на пяток лунок, докупать уже некогда совсем - как раз похороны папы и всё прочее
Я тот перезимовавший поросёнок разломила - семена целёхоньки, мыши не позарились. Ну и посадила
Выросли замечательные - совсем не такие, как папа-мама, но вот тоже вполне хорошие и кусты, и огурцы
Я их и пустила в севооборот, снова на семена оставила
и вместо того, чтобы съедать их в первую очередь, наверное, есть смысл оставить их на семена.
Есть. Я всегда за всеми лапами - за свои семена
Они, во-первых, привыкшие к почве, солнышку, участку - к местности и её ритмам
Во-вторых, привыкшие к твоим личным ритмам. Потому что у каждого огородника он свой. Может, даже и особенности внимания, которым мы питаем место - тоже свои и они подходят или не очень к тому, что мы растим
И потому не год неогуречный или некапустный - а это особенности твоего внимания, которым ты наполняешь, делишься с Местностью - они так влияют
Но эту мысль я только думаю - даже ещё не начала по-серьёзному проверять. А интересно
Ну и свои семена - они часть нашей самостоятельности от социума и любых игр по обработке населения. Как ни крути, а завязка большинства огородников на покупные, элитные, модные сорта настораживает. Уже и старые проверенные трудно достать - советской селекции почти не осталось на рынке. А выводили их специалисты уровня не в пример современным...
Но в своих семенах много особенностей, которых тоже нужно знать. Хорошо оставлять на семена не только лидеров по всходам и крепости - но и по лежкости, у корнеплодов, например
Часто оставляют ранние помидоры на семена - а хорошо бы смотреть на весь куст, как он вянет при засухе, как реагирует на заморозок, фитофтору и другие напасти. Как длительно плодоносит
Я вяжу ленточки на такие примеченные кусты и не факт, что ленточку не переодену на другие, которые пусть не ранние и первоначально крепкие, но
У тыкв, кабачков, дынь-арбузов хорошо сложить в отдельную кучку тех, кто изначально понравились по всхожести и устойчивости, но потом всё равно отобрать по вкусу. У тыкв так бывает - замечательный плод, крупный, крепкий - а не очень-то вкусный
А какого заморыша последним разрежешь, пожалев компостной куче - а он сладкий-сладкий...
Редиску лучше на семена пересаживать. Если нет - то без пересадки многие семена будут стрелковаться
Пересаживать легко - вытянуть поспевшую редиску, чуть прищипить носик, убрать часть ботвы и дать полежать в прохладном сыром месте буквально пару дней. Потом посадить на другое место - так ей будет вкуснее - и ждать цветения. Если в округе есть ещё дикие капустные - то запросто переопылятся, лучше убрать цветоносы под марлю, если есть возможность - сразу несколько кустов. Пусть друг с другом и живут там

А вот капустные кочерыжки с хороших и плотных кочанов я так и оставляю на грядке. Осенью перед окончательными заморозками засыпаю всякой травяной всячиной с верхом - и они так зимуют. Потом половина нормально просыпается в весну и даёт стрелки-цветоносы
А может - ты всё это знал... И вообще тонкостей и хитростей тут в семенном деле много, давайте делиться советами