Хочу поделиться одним своим "открытием". ))
Короче, эффект получился в неизмеримое количество раз выше ожидаемого. Так что, поехал на покос за травой, привезу, переложу все междурядья на грядках.
Хорошее открытие, и точно есть такое дело - а как же иначе, это ведь как пустыня или бритое тело...
Хотя думаю - тема тут глубже, сложнее и интереснее
Мульча не только укрывает землю и создаёт там микроклимат, как любят сейчас выражаться экологи
Она, по-моему, делает место живым, естественным, природным. И эт о не шутка и не метафора
Под мульчей поселяется масса микроорганизмов - как на здоровой коже, бактерий, беспозвоночных, букашек-таракашек
И растение само собой уже не испытывает стресс, оказавшись одно-одинёшенько на голой земле, без соседей и друзей
А вписано в эти самые миллионы образовавшийся связей и связочек... Они живые - за счёт их густоты и само растение становится живее и сильнее. Оно - в Системе огорода, а не в некой сумме слагаемых, выделенных ему на жизнеобеспечение - почва, вода, удобрение...
Земля под мульчей будет не только влажной. Но и рыхлой - что для огорода и огородаря немаловажно
А влажная и без панциря голенькая открытая тебе земля под травяным одеялком - это уже дорожка в Близость. В данном случае - с Землёй
Если послушать - слышно, как под мульчей волохатятся корешочки-капилляры... Те самые, самые тонкие - которыми и живёт полноценно растеньице
Да и ещё много чего, кроме выделяемых веществ при естественном перегнивании органики - она ведь тоже гниёт по природному закону ДЛЯ ЧЕГО-ТО. В данном случае - для силы и роста живых растений
И выделяется не только углекислота - а много других веществ - в том числе природных гуматов, ашего самого ценного удобрения, которые малыми дозами, а не убойной дозой как при внесении из пачек-пакетов, приходят в почву к самым тоненьким корешкам
А ещё мульча из сена светлая - и значит, в разы меньше перегрева, чем чёрная земля, поглощающая солнечные лучи
То есть - с помощью сеновой мульчи ты создал настоящий, густой, полный самых разных живых соседей Мир
В котором твоим саженцам и рассадкам в разы лучше и веселее
Не знаю, тут бы вот ещё за чем понаблюдать... Откуда сено для грядок - имеет ли это значение. Я в прошлый год писала и показывала, как укрываю грядки скошенным сеном с примузейного нашего газона... Когда было время - укрывала накошенным сеном с лугов
И вот получается - рядки с тем сеном, что из города, она как-то покащзались мне менее рослыми и сильными, чем с луговой мульчей. Но понаблюдать подольше у меня пока не получается - а интересно...
Попробуй, пожалуйста - ведь интересный же вопрос