Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 689729 раз)

Mishuk и 6 Гостей просматривают эту тему.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #840 : 27 Мая 2019, 21:30:47 »

Валер. Честно говоря я удивлён. Не думал, что все это так сложно.. Причём на пустом месте. Сколько труда!  Какой серьезный отъём "Внимания" - на эту деятельность. Не лучше ли на рыбалку.. или в лес.. или фотоохоту? Помнишь, как мы критиковали тут, у нас на форуме, не очень умный,  беспрпосветный труд крестьян?
Хотя.. Если в интерес.. для удовольствия, то в принципе конечно можно. Но думаю один - два года)))
Если "ломать горб" из-за трех мешков не очень крупной картошки (если еще и она уродит, что вопрос), то.. стОит ли?
Во первых нормальный, крестьянский, чернозёмный, не геномодифицированный,  картофан наверняка привозят в Медвежьеегорск и торгуют с машин. И Липецкий.. и Рязанский.. и Тульский.. и Курский.
У нас во всяком случае, в сезон, в микрорайоне, стоит три - четыре машины..
Во вторых, если такое чудо, что вдруг не привозят. Ради пяти- семи мешков отличного чернозёмного картофана, можно самому прокатится и до  Рязанской области. И купить его чуть ли не за копейки. Семь мешков на джипе, даже без прицепа. Это пустяки. Да и расход дизель топлива даже  пара мешков оправдает.
Посмотри конечно первый год.. А дальше имей ввиду совет Лирими. Она умница.   Засодить этот участок  малиной, смородиной, крыжовником, яблонями, земляникой.. К чему так горбатиться из-за картофана?
Впрочем.. я думаю. Что года через два - три. Мы это все и так всё увидим)) Если не уйдешь в "подполье", как Рома.. который на своём участке начинал с культа каждой травинки.. а закончил бензиновыми газонокосилками))
Тем не менее..
Спасибо, что делишься.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68635
  • - Вас поблагодарили: 155505
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #841 : 27 Мая 2019, 21:34:21 »

Берег  Онежского  озера.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #842 : 27 Мая 2019, 21:37:46 »

Такие птицы красивые.
Валер. Просто ах..
Ну ты хоть бы пояснял нам, как называются? Ведь наверняка знаешь..  а мы все же, в своей массе тут, по птицам,  дилетанты. Не на форуме орнитологов..
Или эти виды не знаешь? 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #843 : 27 Мая 2019, 22:00:04 »

Или эти виды не знаешь? 

Хотел  бы  я  не  знать  птиц,  которых  снимаю.)))

Мальчик.  Чечевичка.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #844 : 27 Мая 2019, 22:01:32 »

Валер. Честно говоря я удивлён. Не думал, что все это так сложно.. Причём на пустом месте. Сколько труда!  Какой серьезный отъём "Внимания" - на эту деятельность. Не лучше ли на рыбалку.. или в лес.. или фотоохоту? Помнишь как мы критиковали тут, у нас на форуме, не очень умный,  беспрпосветный труд крестьян?

Миш, мне кажется, вопрос проще, но глубже. Шелтопорог сразу сказал задачу - нужно сделать почву своими руками. И вырастить на стол своими руками
Так что труд у него как раз "просветный". И очень яркий в перспективе. За это и удочки отставишь, и фотоаппарат отодвинешь)

Тем более - сам видишь, какими темпами удивительными и быстрыми всё идёт...

А вот внимание... Знаешь, ничто так не запускает динамо-машину  тела, как труд на земле. И  правит-ладит тело - земля лучше всего
С жизненный слой там будет всё в порядке - именно потому что идёт процесс настройки, сопричастности к своей земле. И еда тут - хороший фундамент нового уровня отношений
Там пойдёт уже иной процесс подпитки - и это уже не из ощущений, а из личного опыта общения с землёй

Правда, такими масштабами я не ворочала - но и Шелтопорог не самый слабый мужчина

С картошкой мысль хорошая - купить.
Но для этого нужно ещё обжиться и хорошо узнать тех, кто продаёт не отраву и не хрень безвкусную. А для этого просто технически нужно время
И всё равно - вкус той самой, тобой выращенной, картошечки будешь помнить... Никаким другим не перебьёшь

А на фотографиях Чечевички - Генерал давно велел по лицам уже различать)

Теперь...  Чечевичек  под окнами у меня - десятки.  Вы легко можете их различать по  лицам... 

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #845 : 27 Мая 2019, 22:01:50 »

К чему так горбатиться из-за картофана?

Я  не  уверен,  буду ли я сажать  картошку  вообще...
А в остальном -  прогнозы, дело не  благодарное )))))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #846 : 27 Мая 2019, 22:11:18 »

Ребят.
Я вижу у вас какой-то малость строгий настрой..))
Я просто печатаю поток своих мыслей..)))  Точно так, как наша уважаемая Шаня... которая на мой поток решила обидеться...) Хотя у меня в мыслях ее обижать не было.
Я свой поток печатаю с большой буквы. Она с маленькой.. Подумал, что она не совсем в курсе.. поэтому спросил.  Оказывается это я не в курсе..))
А уж тем более не в курсе огорода Шелтопорога или чего там.. Сада? Будущей оранжереи? 
А почему нет?
Помните Пёса, показывал фото своей теплицы с клубникой? А она еще севернее! Мурманск! Если здесь  все засадить клубникой.. То отличный бизнес!

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61387
  • - Вас поблагодарили: 54737
« Ответ #847 : 28 Мая 2019, 08:46:21 »

Из  всего перечисленного
Из всего перечисленного стало понятно, что это есть зона рискованного земледелия)
Почва не очень, плюс сжатые сроки вегетации...
Жаль, животноводство тебя не интересует)
Я через пару лет перестала морочить себе голову с огородами и убивать на них своё время и силы - только так, по мелочи.
А в основном - тыкву, кабачки.
1кг свинины стоил тогда в среднем 150 руб. А та же картошка - рублей шесть, если не меньше. И на мясо я могла купить (обменять) всё, что душе угодно - у тех же соседей.
А гусям бы и вовсе хорошо там было :)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #848 : 28 Мая 2019, 09:17:56 »

...

Тогда тебе надо проложить дорожку на Амазонку, в Индонезию или Австралию... Вот там без спецсправочников не всегда будет можно обойтись. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #849 : 28 Мая 2019, 09:20:13 »

Из всего перечисленного стало понятно, что это есть зона рискованного земледелия)
Почва не очень, плюс сжатые сроки вегетации...

Лариса,  всё  от  задачки  зависит))))

Я  делаю  под   свою  задачку.  Вопрос  денег меня  не интересует  совсем.  В магазинах  полно  всего, деньги у меня  есть и всегда  будут. 
НО.  Ни за  какие деньги  не  купишь  РАДОСТЬ  от  общения  со  своими  растениями и ЧИСТУЮ,  НЕ  ЯДОВИТУЮ  "зеленку".   
 Так  уж  случилось,  что  эту  отраву  в современной   "еде  из  магазина"  -  чую  за  версту.  Мне  на  многие  "вкусности"  из   магазина  смотреть страшно,  не  то,  чтобы  их  есть)))) 

Жаль, животноводство тебя не интересует)

С  животноводством  я  знаком  самым  конкретным,  практическим  образом.  НО.  Мне оно не  подходит,   потому  как привязывает  к  распорядку   ухода  за  хозяйством.  Если  бы  у меня  не  было  практического опыта в этом  деле,  может быть и заинтересовался  бы... 

Я через пару лет перестала морочить себе голову с огородами и убивать на них своё время и силы - только так, по мелочи.

Дело  в том,  что  я  люблю  и  умею  работать  физически  активно. Мне  это очень  нравится. И   тему  огородную  я  знаю.  (С  теплицами  не  знаком,  но  освою).  Поэтому, никаких  страшных    затрат   сил  или времени   я  там  не  вижу.     

1кг свинины стоил тогда в среднем 150 руб. А та же картошка - рублей шесть, если не меньше. И на мясо я могла купить (обменять) всё, что душе угодно - у тех же соседей.

Можно  и  за  деньги  купить.   Не  вопрос.  Но  пока  мне  хорошей  картошки не  попадалось.  Какая-то  осклизлая  и никакая)))))

А гусям бы и вовсе хорошо там было

Тут  много  кому  было   бы хорошо.  Но... животные -  это   РАСПОРЯДОК  ДНЯ.  А  мне  это  не  подходит.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #850 : 28 Мая 2019, 09:21:43 »

...

Тогда тебе надо проложить дорожку на Амазонку, в Индонезию или Австралию... Вот там без спецсправочников не всегда будет можно обойтись. 

Странное  дело....  когда  я смотрю  фото  экзотических  (не  наших)  птиц - они  меня  почему-то  не  трогают.  А  вот  с нашими - связь  по  самым  важным  глубинам.))))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61387
  • - Вас поблагодарили: 54737
« Ответ #851 : 28 Мая 2019, 09:32:45 »

Но... животные -  это   РАСПОРЯДОК  ДНЯ
Это да.
Привязка жёсткая.
Так  уж  случилось,  что  эту  отраву  в современной   "еде  из  магазина"  -  чую  за  версту.
Я никакой овощ в магазине никогда не беру. С картошкой там и вовсе всё плохо.
А вот своя у нас хорошая.
Плюс из Башкирии привозят. Тоже хороша.
А с огородами... тут больше возни в поле с поливом - дождей нет, засухи.
Но у тебя там с этим проблемы нет)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #852 : 28 Мая 2019, 22:30:05 »

...
  Странное  дело....  когда  я смотрю  фото  экзотических  (не  наших)  птиц - они  меня  почему-то  не  трогают.  А  вот  с нашими - связь  по  самым  важным  глубинам.))))

Трудно было бы ожидать от тебя какого-то другого ответа, Валера. Это был бы просто-напросто не ты...
А мои слова были просто лёгкой шуткой.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #853 : 29 Мая 2019, 20:24:03 »

Сегодня  практически  закончил  битву  с дерниной. ))
  Вторая  половина оказалась  значительно сложнее.  Больше  камней и сплошные  пропуски  вспашки. Плюс  прикатанность трактором.  Но,  вроде  справился))  Фоты завтра  будут,  сегодня  не  успел  убрать камни, телегу,  и пару  кучек  дернины.    Силы  кончились)))))

Местные  приходили смотреть  моё  изобретение  по  освобождению  от  дернины.  Одна  соседка  назвала  этот  метод  "Чудесным  избавлением"  )))

В  общем - всем понравилось. 
   Но,    в который  раз  выплыла   одна,очень печальная  хрень. 

Я  давно  замечал  в  магазинах  поселка  несметное  количество  всякой   огородной  химии.   А  местные   прихожане  и соседи  как-то очень  активно  начали  мне  советовать  всякие  отравы  против  трав. Всякие   ускорители  роста и  волшебные  удобрения.   Мне  стало  очень  грустно.  Ибо  говорили  они про  эти яды,  как  дети  говорят про  конфеты. Никакого  сомнения  в том,  что  пользоваться  этим  просто  нельзя. 

То  есть.  Деревенская  наивность   похожа  на  наивность индейцев  полюбивших   огненную  воду.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #854 : 29 Мая 2019, 20:35:48 »

Валера, лучшая "отрава" против трав - это просто огородить очищенный участок по периметру досками в уровень залегания дернины.

И всё.
Главное ты сделал - убрал корни и дёрн с семенами. Теперь пырей и прочие любители огородной халявы начнут набеги на твой очищенный участок  - и нужно просто преградить им дорогу. Оставить за заборчиком - в их родном месте
Не пожалей времени и досок - огороди грядку

А с химией - да, беда. Я поражаюсь, как людям не страшно лить яд туда, откуда они едят. Всё равно что в тарелку, по-моему
Смысла в химических добавках на вашей живой и густой земле я не вижу вообще. Один вред - потому что они всё равно нарушат баланс и биоравновесие, спровоцируют непредсказуемо нежелательные процессы

Что мы знаем о связях на огородной земле на самом деле  - это ведь тоже в миниатюре причинно-следственные связи, в которые мы взяли и сыпанули побольше незапланированных факторов...

Только мне кажется, это не наивность... Это незнание помноженное на веру в чудо на этикетке и за скобками оставленные связи, утраченные корни, глубинные знания о живой среде вокруг...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...