Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 689812 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #855 : 29 Мая 2019, 21:16:42 »

практически  закончил  битву  с дерниной

Все таки какие мы разные.
Затратить столько сил, энергии, внимания.. на какую-то дернину.. С философией, что, мол,  с этого участка соберу экологически чистые продукты, которых хватит - НА ДОЛГО.
Ну не знаю.
С одной стороны такие тяготы вызывают уважение... (!!!)
С другой стороны, извините, как минимум - зачем ЭТО?
А мука.. а хлеб.. а крупы.. а птица.. а консервы.. (90 процентов продуктов) - будут, всё равно,  куплены, а не выращены.
Значит, 10 процентов - решают? Занимая столько труда?  Это мое сообщение конечно можно стереть и забыть))
Но вместо малинника или смородинника делать на такой почве открытый огород...  и в таких условиях, когда не факт, но  в июне может выпасть снег -  все таки несколько сотен километров от Арктики.. Сильный северный ветер  и и всё.
Как вывод - всё это не серьезно. И в  ближайшие десять.. да какие десять два - три года. Получит другое продолжение))  В сторону малинника.. малинника.. )))))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68636
  • - Вас поблагодарили: 155507
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #856 : 29 Мая 2019, 21:56:02 »

Миша,  всё с задачки  начинается.  Я тебя  прочитал и понял, что мою задачку относительно огорода ты пока не знаешь.
 А не зная  задачки оценивать перспективы....  не серьезно.
 Завтра  попробую  изложить  свою задачку подробнее,
чтобы  не провоцировать разнообразные  версии  ...  моей задачки))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #857 : 29 Мая 2019, 21:59:26 »

Лири,  спасибо за советы,  они  у тебя всегда  в десяточку!
Но я посчитал... доски надо многовато...  жалко. Жабка поддушивает))))
  Но буду  думать!  )))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #858 : 29 Мая 2019, 22:10:34 »

Лири,  спасибо за советы,  они  у тебя всегда  в десяточку!
Но я посчитал... доски надо многовато...  жалко. Жабка поддушивает))))
  Но буду  думать!  )))

Ну да. Много. Хотя можно использовать любой "досочный лом", фанеру, дспэшку и прочее
Я то набрала своё богатство (прошу прощения за такие детали) на мусорках - едешь на велике, а там кто-то доску хорошую выкинул. Опять же эта самая  жаба. Стыдно, но захватываешь с собой...
Но вряд ли у вас там такой клондайк, всё же образ жизни иной

А у тебя много камня - можно огородить каменной окантовкой, а между камнем и почвой участка проложить плёнкой, рубероидом, чем-то другим плотным и дешёвым, тоже на высоту слоя дернины, чтобы земля не просыпалась - почвенные соли не вымывались наружу из огорода, а вовнутрь не проникали корни
Камни будут играть роль опоры и частично сдерживать натиск пырея, а плёнка - не давать почве расползтись

Можно попробовать огородить с одной стороны - и просто посмотреть, как получается *DONTKNOW*
Это просто идея, наверняка ты что-то обязательно придумаешь - труда положено много, нужно не допустить возвращения дернины
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +698/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 46596
  • - Вас поблагодарили: 21635
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #859 : 30 Мая 2019, 06:58:16 »

Можно попробовать огородить с одной стороны - и просто посмотреть, как получается
Топляком, промытым водой, например, не сгнившим.
Кругляк, даже из воды, на грунте такой не меньше десяти лет лежит.
Но это строитель придумал, не огородник.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #860 : 30 Мая 2019, 07:27:14 »

как людям не страшно лить яд туда, откуда они едят. Всё равно что в тарелку, по-моему

А  по  моему,  даже  хуже.  Из тарелки  можно  скушать   разово,   а  из  огорода - многоразово.   
Смысла в химических добавках на вашей живой и густой земле я не вижу вообще.

Полностью  согласен и тоже  так  считаю.
Один вред - потому что они всё равно нарушат баланс и биоравновесие, спровоцируют непредсказуемо нежелательные процессы

При  чем. Суют туда всякую дрянь  ... как  на  свалку.  Как на   мусорник.
Такое  знание   отношение.
Это незнание помноженное на веру в чудо на этикетке и за скобками оставленные связи, утраченные корни, глубинные знания о живой среде вокруг...

В   том - то  и  дело.  Зато  церковь - в  каждой  деревне!!!

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61388
  • - Вас поблагодарили: 54737
« Ответ #861 : 30 Мая 2019, 07:42:40 »

Кругляк, даже из воды, на грунте такой не меньше десяти лет лежит.
А ты знаешь, что семена многих растений лежат в земле "спящими" по нескольку лет и ждут своего часа? А крошечного разрезанного корешка с почкой иных достаточно, чтобы дать рост нового растения. Прибавь семена, разносящиеся по воздуху. И ещё приплюсуй влагу)
Так что все эти загородочки - сущий пустяк для флоры)
Мне в этом моменте интересно другое - какими растениями земля начнёт заживлять нанесённую рану после разрушения дернины.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1020/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10906
« Ответ #862 : 30 Мая 2019, 07:52:53 »

Зашёл ненадолго, смотрю, тут с какие-то страсти с дерниной. Что её так бояться? На моём веку ниразу не слышал, чтобы от дернины грядку отгораживали. Для красоты да, чтобы сформировать грядку да, а в качестве защиты, нет. Единственное что, от малины, но там нужно довольно глубоко вкапываться, и не досками, а чем-нибудь более неразлагающимся.

А так, если огородом пользоваться, а не бросить на произвол судьбы, то и не зарастёт он дерниной. А если не пользоваться, то и ограда не спасёт. Я бы не напрягался по этому поводу, раз огород в дело идёт.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #863 : 30 Мая 2019, 08:04:03 »

Много. Хотя можно использовать любой "досочный лом",

Чот   не  подумал. Сразу  про  новые  доски  под  навесом  подумалось)))
А  старых  досок  тут   несметно.  Поломанные  дома,  там  досок  море.

А у тебя много камня

Вот  камня  у меня  действительно  много!!!  ))))))
  А  вот   куда  его и как применить - пока не в курсе. Лежит  две  могучих  кучки   с  участка  вынесенных...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #864 : 30 Мая 2019, 08:07:04 »

А ты знаешь, что семена многих растений лежат в земле "спящими" по нескольку лет и ждут своего часа? А крошечного разрезанного корешка с почкой иных достаточно, чтобы дать рост нового растения. Прибавь семена, разносящиеся по воздуху. И ещё приплюсуй влагу)
Так что все эти загородочки - сущий пустяк для флоры)

Так судя по слою корней пырея - он как раз мощнейший там. Так что переползать будет намного быстрее, чем огород засеется другими травами по воздуху или из оставшихся семян. Но они, конечно, будут - без них огород не огород
Пырей расползаться на очищенную жирную почву будет очень сильно. С ним придётся бороться бесконечно, после каждого дождя

Отгородить очищенное от корней я советую, на мой взгляд - в тех условиях это важно
А там на опыт и чутьё самого хозяина. В конце концов можно сделать с одной стороны и посмотреть, насколько это решающе в данной местности

Зашёл ненадолго, смотрю, тут с какие-то страсти с дерниной. Что её так бояться?

Никто не боится, Дим, ты придумал. Был просто мой единственный совет, который я могу и не давать, раз пошёл дальнейший трэш  :)

А у меня как раз малина никуда не ползёт, где посадили - там и остаётся
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #865 : 30 Мая 2019, 08:11:25 »

семена многих растений лежат в земле "спящими" по нескольку лет и ждут своего часа?
Приведу вам наглядный пример)
Я не любитель цветов комнатных, но у меня был горшок с грунтом - нагребла сама где-то, так как собиралась что-то посадить - и не посадила. Горшок простоял под ванной года три, если не больше.
Земля, естественно, ссохлась в камень. А тут мне дали Алоэ маленький в стаканчике с землёй. Ладно, думаю - посажу.
Достала горшок с землёй, стала её оживлять - увлажнять, то есть. Так дней десять. Смотрю - появилась в горшке ниточка, росточек на два крошечных листика. Выщипывать не стала. Подсадила Алоэ.
И теперь у меня растут два таких вот товарища) Главное, Алоэ стал интенсивно крепнуть. Видать, подружились с диким соседом)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #866 : 30 Мая 2019, 08:22:44 »

Достала горшок с землёй, стала её оживлять - увлажнять, то есть. Так дней десять. Смотрю - появилась в горшке ниточка, росточек на два крошечных листика.

Весь огород, если он живой и грамотно поставленный - настоящий клад по травам. Что там только у меня не вырастало - из того, что я и в лесу не встречала!
И сами "сорняки" - у них есть ритмы, свои "года", волны. Странно слышать иногда от людей, что у них на огороде - "только вьюнок и пырей".

Столько трав бывает, причём массово и по всему участку, что не спишешь на залётную флору - значит, спали семена и просто ждали своего срока

А кто им отдал команду "расти" - неведомо...

То ли люди без внимания к тому, что у них под руками и ногами, то ли действительно, земля так угроблена химией, что выжили только сильнейшие виды и никакого разнотравья

В самой земле есть мощнейший ресурс семенного фонда - на разные случаи погодных ритмов и земных задач

Тепличная земля точно такой же кладезь чудес - заложишь её года на три-четыре, а она каждый год свои травы проращивает. Причём - разные!
Что им не даёт сразу прорасти, какие ритмы вдруг пробуждают одни  семена, а другие оживут ещё позже?

Сложная и неведомая эта система - почва, жаль, люди свели её к арифметике - сумме слагаемых земля+вода+удобрения+морковка...

Сосед твой на душистый горошек похож по листьям - откуда-то из сада, видимо, убежал
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #867 : 31 Мая 2019, 08:31:52 »

А ты знаешь, что семена многих растений лежат в земле "спящими" по нескольку лет и ждут своего часа?

По  моему,   у них  (семян трав) -  вообще  такой  принцип.  Чтобы  дружно  и массово  прорасти тогда,  когда  это  нужно  земле.  Мы  тут  уже  не  один  раз  писали,  как в каждый год  луга   "выстреливают "   разными "доминирующими"  видами трав..  И  скорее  всего,  это зависит от  нужд  земли  в данном  месте  в данное  время. 

Но,  недавно   появилось  еще  оно  соображение.   

Да,  спящих  семян  в  земле несметно.  Это так.  Но  есть  еще  один  момент  связанный  с  необходимостью почвы   быть  укрытой.     Когда  почва открыта и подставлена  под  выжигание  солнцем,  на  этом  участке  происходит  активизация  энергий обеспечивающих  рост  трав.   (А  может быть именно отсюда происходит  человеческая  идея  борьбы  с сорняками?).
Да и вообще,  открытость  почвы  солнцу - активизирует  рост  и развитие   любых растений,    способных   укрыть почву от  солнца.  И  возможно,   именно  из-за  этой  активизации энергий  народ  борется  с  "сорняками".  Хотя,   думают,  что  сорняки   "поедают  питательные  вещества из  почвы".

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #868 : 31 Мая 2019, 08:37:18 »

Тепличная земля точно такой же кладезь чудес - заложишь её года на три-четыре, а она каждый год свои травы проращивает. Причём - разные!
Что им не даёт сразу прорасти, какие ритмы вдруг пробуждают одни  семена, а другие оживут ещё позже?

У  меня  в теплице  сейчас  даже  Земляника  появилась! )))) Ну и еще  видов  20-30  других  травок....   
А кто им отдал команду "расти" - неведомо...

Загадка,   которая  такой  наукой   как  сейчас  -  разгадана  не  будет  никогда.  Семена  могут   лежать в земле  десятки  лет.  А  потом дружно и массово  именно  этот  вид  выстреливает доминирующим  на  площади.  Почему?  Почему  именно этот  вид?  Кто  так решил  и почему  в  "ущерб  другим  видам"?

То ли люди без внимания к тому, что у них под руками и ногами, то ли действительно, земля так угроблена химией, что выжили только сильнейшие виды и никакого разнотравья

Есть еще   на  земле места    с разнотравьем!!!!

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #869 : 31 Мая 2019, 09:09:30 »

Когда  почва открыта и подставлена  под  выжигание  солнцем,  на  этом  участке  происходит  активизация  энергий обеспечивающих  рост  трав.
Мне это напоминает иммунный ответ организма на повреждающий агент.
Что лишний раз убеждает меня в том, что Земля есть живая система со сложнейшими взаимосвязями. Хотя это и без того ясно, как день.
Но, как видно, далеко не всем.