Ну ты и наработался! Я бы прямо там сверху упала )
Гуматы – это тоже вид жидких удобрений. Для подкормок, быстрого созревания плодов, всего остального хорошего – те из них, что на основе калия или натрия
Но тебе нужны на основе азота. Так и спросить в садовом магазине – гумат жидкий азота.
(некоторые продвинутые огородники используют более лёгкий способ его добычи – просто заливают более-менее жидким содержимым собственного туалета. Там тоже много-много азота. Но я на такой радикализм пока не способна)
Какой купишь – там есть расчёт, берёшь по линейке обычного удобрения. Я беру «Бочку и 4 ведра», там флакон на 600 мл, тебе на твои объёмы нужно не меньше 4, 5 флаконов. Разведёшь в воде и только тогда прольёшь ею уложенный в ёмкость грунт
Главное – не оставить там воздух, пробки в виде корней, непропитанные уголки, так что проливать и утрамбовывать нужно тщательно. Чем больше воздуха будет – тем медленнее пойдёт ферментация. И обязательно плотно закрыть Почва на корнях не помешает, а даже поможет
Да – получается готовый субстрат, который не даст поросли, корневых пасынков, семена в дёрне и почве тоже «сгорят», сорняков будет в разы меньше
Дать провеяться от продуктов брожения, перемешаешь-перекопать с оставшимся слоем земли, хорошенько всё пролить (вода вымоет излишек) - а в лунку для растений с нежной корневой системой досыпешь обычной земли. И можно сажать
Остальное понемногу перегниёт само и быстрее, чем в той же компостной куче
Здесь тот же принцип, что и при квашении капусты (а это тоже вид ферментации). Достигается главная цель - убивается всё, что может прорасти, и заодно готовится хороший субстрат для почвенной смеси на грядку
Можешь, наверное - попробовать небольшой объём, почувствовать сам метод
Знаешь, мне интересно было бы узнать твой результат – ведь ваша земля здоровее и живее сама по себе, как повлияет её густота на такой метод ускоренного созревания гумуса?
(я предупреждаю - что запах, естественно, будет очень и очень при открытии бочки и доставании нашего сокровища. Будто всё же привёз и вывалил машину навоза))