Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 689592 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68634
  • - Вас поблагодарили: 155495
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #765 : 20 Мая 2019, 12:56:57 »

Оказалось,  что  все мои  предыдущие  труды-работы  были  мелочью  и  "веселой  прогулкой".)))   
  Самой  тяжелой  физически  оказалась ...  разработка  земли  под  грядки. 

Тут  последние  15  лет  был  дикий  малинник,  ну и прочий  мелкий  кустарник...   ну  а про камни   можно и не  упоминать,  это само собой)) 
  В  общем,  на то,  чтобы разработать  вот такую  небольшую  грядочку  размером  3м х 7м  -два  дня  адской работы)))  Проще  было  бы  выкопать еще  два  колодца)))) 

В  двух словах.   Лопата  (даже  идеально  заточенная)     в дернину   лезет плохо.  А  в корни  и
 камни   не  лезет вообще.  Но,    с трудом....  как-то,  но  засунуть  удается.   Но   будучи  засунутой - она  там  не шевелится!  Пласт  перевернуть нельзя!  Корни  мешают!  :)
 А  корни перерубить нельзя -  камни  не позволяют.  :D
  Вот такой  процесс....  ищешь  вариант как перевернуть пласт,  как обрубить  корни,  вытряхиваешь почву  из  дернины,  дернину потом  свозишь в кучу...  процесс идет!!!!

Сегодня  еще  день пороюсь,  завтра  никаких  копаний, лопат, дернины....  вообще  ничего делать не  буду!!!   *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #766 : 20 Мая 2019, 13:00:09 »

Я встречала  не раз Чечевичек, но не в  Карелии, а  в  горах,они тут живут круглый  год.

Так  их  тут раньше  и не  было.  Мы сколько  провели времени  "на  природе"?  Наверное,  не мало?  Не  видели ни разу... а  сейчас они у меня  тут  круглосуточно  процветают и  собираются сильно размножаться!  (Судя  по  выражению  их лиц и глаз).

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #767 : 20 Мая 2019, 13:06:30 »

Оказалось,  что  все мои  предыдущие  труды-работы  были  мелочью  и  "веселой  прогулкой".)))   
  Самой  тяжелой  физически  оказалась ...  разработка  земли  под  грядки. 

Тут  последние  15  лет  был  дикий  малинник,  ну и прочий  мелкий  кустарник...   ну  а про камни   можно и не  упоминать,  это само собой)) 
  В  общем,  на то,  чтобы разработать  вот такую  небольшую  грядочку  размером  3м х 7м  -два  дня  адской работы)))  Проще  было  бы  выкопать еще  два  колодца)))) 

В  двух словах.   Лопата  (даже  идеально  заточенная)     в дернину   лезет плохо.  А  в корни  и
 камни   не  лезет вообще.  Но,    с трудом....  как-то,  но  засунуть  удается.   Но   будучи  засунутой - она  там  не шевелится!  Пласт  перевернуть нельзя!  Корни  мешают!  :)
 А  корни перерубить нельзя -  камни  не позволяют.  :D
  Вот такой  процесс....  ищешь  вариант как перевернуть пласт,  как обрубить  корни,  вытряхиваешь почву  из  дернины,  дернину потом  свозишь в кучу...  процесс идет!!!!

а  какое  удовольствие, когда  откопаешь все,  и выровняешь и разрыхлишь"!!!!! Кто делал, знает, как  это потом  нравится, и какая  радость внутри  :D

Зато какая красота  получается, и как  ладно, шаг за  шагом, там  все  налаживается :)

Сегодня  еще  день пороюсь,  завтра  никаких  копаний, лопат, дернины....  вообще  ничего делать не  буду!!!   *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO*

Медведи, Лисы, Зайцы, Глухари, Кукши, и еще  много лесных  друзей в  гости придут, и с  собой  еще  приведут друзей!!!! *HI* *HI* *HI*

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #768 : 20 Мая 2019, 13:09:05 »

Я встречала  не раз Чечевичек, но не в  Карелии, а  в  горах,они тут живут круглый  год.

Так  их  тут раньше  и не  было.  Мы сколько  провели времени  "на  природе"?  Наверное,  не мало?  Не  видели ни разу... а  сейчас они у меня  тут  круглосуточно  процветают и  собираются сильно размножаться!  (Судя  по  выражению  их лиц и глаз).

Ни разу  их там  не встречали!!!!!
Это так!!!

Ты ведь не первый  раз наблюдаешь такое, что приходят новые  птицы..
как  это ты  сам  бы  объяснил?
ну  вот как  так?

А  то, что в  твоем  огороде, как  у себя  дома  топают и гуляют Глухари?

это из разряда, такое  не можетбыть  а  есть!!!!!

Часами бродили по дорогам, чтобы  только встретить  их.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #769 : 20 Мая 2019, 21:04:55 »

Сегодня  еще  день пороюсь,

а  вдруг там  ты  найдешь клад?  *SCRATCH*

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #770 : 20 Мая 2019, 21:54:50 »

Валера, рискну предложить такой хороший способ, как довольно быстро превратить дернину в удобрение и вернуть на место в этот же сезон. Потому что явно у тебя там почвы мало осталось.Хоть, предполагаю, качество её выше любой другой полнообъемной земли...

Суть способа в том,чтобы собрать дернину (корни, стебли) и сложить в  любые ёмкости, которые можно закрыть (бочки, вёдра, что угодно). Залить водой, добавить жидкий гумат (он недорогой, около сотни за большой флакон), "еду" (сахар, манку), плотно закрыть - оставить так на два дня

Что тут происходит - в условиях без доступа воздуха все живые части дернины задохнутся и закиснут, даже самые плотные корневища значительно размягчатся. На грядке оставить на пару дней прямо сверху, если есть возможность - периодически переворашивать, чтобы масса выветрилась, потом перемешать с оставшейся почвой - и можно начинать посадки

На всё брожение уходит дней 10 или около двух недель. Если выставить на солнышко - то быстрее
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #771 : 20 Мая 2019, 22:14:43 »

Сегодня  еще  день пороюсь,

а  вдруг там  ты  найдешь клад?  *SCRATCH*

Уже  нашел!!!

Это дернина из  сегодняшней  грядки))
  А  Лирими  уже  подсказывает куда и как этот клад  использовать! 

Залить водой, добавить жидкий гумат

А  что  это такое  и где  искать? 
"еду" (сахар, манку), плотно закрыть - оставить так на два дня

Примерно,  сколько на  столитровую  бочку?

На всё брожение уходит дней 10 или около двух недель. Если выставить на солнышко - то быстрее

То есть...  через  10  дне примерно можно  использовать  вместе с посевами-посадками?
  Идея очень понравилась, и актуальна...  потому как навоза тут не достать,  осенние  листья  уже истаяли,   а до заготовки травы  еще долго.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #772 : 20 Мая 2019, 22:18:09 »

Рискну вякнуть не в тему..
Но что-то подумалось. Возможно есть смысл - купить машину чернозёма.  Его хватит на такую  грядку точно. И урожай будет отменный.
Если его продают конечно. Но мне кажется должны продавать. И цена должна быт умеренной. Эффект же будет фантастический!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #773 : 20 Мая 2019, 22:19:54 »

А   вот  и  сегодняшняя  грядка. 

Камни,  выкопанные  тут  - вывез в кучу,  а  дернины...  будет   примерно  пара - тройка  двухсотлитровых  бочек. 

А  до  совета  Лирими,  планировал  за  лето превратить  эту кучу  в  хороший перегной. 
Но,  оказывается,   это можно сделать  быстрее... 

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #774 : 20 Мая 2019, 22:29:11 »

А   вот  и  сегодняшняя  грядка.

аккуратно и очень  здорово!!!! :)

нравится  очень!!!.

Камни,  выкопанные  тут  - вывез в кучу,

я люблю камни, их у нас  в  огороде  было не мало,  и все   использовали. либо на кладку  пошли, либо просто стали жить в огороде.

своей  жизнью.

а  их как  ты  будешь использовать?

может их  использовать  можно?  придумать что нибудь там?
как  и Михаил,  тоже  вякну)))

а  нельзя  в  качестве  забора, или сделать там  из них площадку?  вымостить камнем?

камень с  участка,это же  настоящий  клад!!!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #775 : 20 Мая 2019, 22:41:45 »

ну  вот например. :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #776 : 20 Мая 2019, 22:48:51 »

Доброй  ночи тебе, твоему  огородику, дому, печке!!!!

Завтра  родишься  вот!!!!

будет большой  день.
ураааа *DANCE*

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14922/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60606
  • - Вас поблагодарили: 107390
« Ответ #777 : 20 Мая 2019, 23:06:22 »

Ну ты и наработался! Я бы прямо там сверху упала )

Гуматы – это тоже вид жидких удобрений. Для подкормок, быстрого созревания плодов, всего остального хорошего – те из них, что на основе калия или натрия

Но тебе нужны на основе азота. Так и спросить в садовом магазине – гумат жидкий азота.
(некоторые продвинутые огородники используют более лёгкий способ его добычи – просто заливают более-менее жидким содержимым собственного туалета. Там тоже много-много азота. Но я на такой радикализм пока не способна)

Какой купишь – там есть расчёт, берёшь по линейке обычного удобрения. Я беру «Бочку и 4 ведра», там флакон на 600 мл, тебе на твои объёмы нужно не меньше 4, 5 флаконов. Разведёшь в воде и только тогда прольёшь ею уложенный в ёмкость грунт

Главное – не оставить там воздух, пробки в виде корней, непропитанные уголки, так что проливать и утрамбовывать нужно тщательно. Чем больше воздуха будет – тем медленнее пойдёт ферментация. И обязательно плотно закрыть Почва на корнях не помешает, а даже поможет
Да – получается готовый субстрат, который не даст поросли, корневых пасынков, семена в дёрне и почве  тоже «сгорят», сорняков будет в разы меньше

Дать провеяться от продуктов брожения, перемешаешь-перекопать  с оставшимся слоем земли, хорошенько всё пролить (вода вымоет излишек) - а в лунку для растений с нежной корневой системой досыпешь обычной земли. И можно сажать

Остальное понемногу перегниёт само и быстрее, чем в той же компостной куче

Здесь тот же принцип, что и при квашении капусты (а это тоже вид ферментации). Достигается главная цель - убивается всё, что может прорасти, и заодно готовится хороший субстрат для почвенной смеси на грядку

Можешь, наверное - попробовать небольшой объём, почувствовать сам метод

Знаешь, мне интересно было бы узнать твой результат – ведь ваша земля здоровее и живее сама по себе, как повлияет её густота на такой метод ускоренного созревания гумуса?
(я предупреждаю - что запах, естественно, будет очень и очень при открытии бочки и доставании нашего сокровища. Будто всё же привёз  и вывалил машину навоза))
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #778 : 21 Мая 2019, 05:35:24 »

ну  вот например. :)

УзнаЮ! )))
 Морды  закомые))))

А  у меня  пока  вот так. 

Использовал  пока  мало.  Возле колодца  лежит пара приличных... ну и вторая  кучка за домом.  Пока собираю в кучки,   потом  решу  что  с ними хорошего  можно  сделать...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #779 : 21 Мая 2019, 05:45:36 »

Ну ты и наработался! Я бы прямо там сверху упала )

Расскажу  тебе  один  секрет.  Точнее, не тебе,  ибо скорее всего,   ты его и без  меня  знаешь...
  Позавчера   поработал тоже  неплохо.   И  вчера  утром,  проснувшись  и  лежа в постельке,  очень ощутимо  услышал как болит  поясничный  отдел  позвоночника.  Ну  прямо  трудно  не  услышать!!!!
  Делаем  обычную тишину и загоняем  внимание в эти места.  Около часа,  то  в полудреме, то  в  полностью  проснувшемся  состоянии  провел  за вот таким  "лечением  поясничного  отдела".  Через  час   вместо  боли  в районе  поясницы  появилось  ощущение   здорового,  "застоявшегося коня".  И  утром,  начиная   новую грядку (которая на  фото  (2,5 м Х  10 м)  - работал  легко и весело. Ибо  поясничный   отдел  из вчерашней    перенагрузки  получил  возможность  развития,  а  если бы  я  его утром  не подкормил  и начал бы сегодня  те же нагрузки - я  бы получил  эффект  разрушения.