Чот меня это насторожило... как-то не хочется связываться с химией.
Поздно, ты уже родился. Теперь без химии никак

Конечно, это химия. Великая наша наука, часть свойств пространства, которые вот так мы сумели описать и наречь
гуматы - это наши помощники и здоровая органическая часть почвы. Органическая - в прямом смысле, это часть естественных кислот почвы, гумусовые кислоты, а они же важнейшая составная нашего гумуса.
Гумус - потому они и гуматы
В почве они уже есть, но их образование и сам процесс гумусообразования мы просто ускоряем
Без них, вернее, с тем, что есть у тебя на дёрне - не получится. Как квасить капусту - можно её просто заложить плотно в бочку и ждать, что созреет. Не добавляя "ускоритель" квашения - что получится?
Гуматы можно сделать и самому, причём легко - просто нужно будет время
Собственно, если ты возьмёшь хорошо спревший компост и водой растворишь в нём получившиеся соли - это и будет твой личный жидкий гумат
Когда я писала о методе создания своего удобрения для подкормок - насыпать в бочку травы, сухостоя, опилок, кинуть немного почвы и дать хорошо забродить в воде - это получение жидкого гумата небольшой концентрации для корневых подкормок твоего огорода
Как будет получаться - рассказывай, пожалуйста
Вот мои нынешние ребята, выращенные в рассаднике на почве из весенней дерновой бочки. Черные фрагменты и остатки корней-ветвей - это и есть то, что "вышло" из бочки и перемешалось с местным грунтом.
Так что вот угощайся - химия здесь самая природная
На здоровье - от души, мои первые

А ещё дёрн можно медленней, но всё равно быстрее. чем в куче, вызреть в гумус в тёмных мешках
У меня получилось - вот по этому видео девушки-энтузиастки
Мешки к осени "худеют" и я ими укрываю грядки теплицы, чтобы не промерзали так сильно зимой, виноградную лозу, приствольные круги деревьев, которые могут подмёрзнуть