А сама линия выглядит примерно так. (От меньшего к большему в плане качества). Окунь. Судак. Хариус. Сиг. Форель. Кумжа. Палия. Лосось.
Интересно. Тут на Дону, почти ничего такого нет. Разве что судак, да окунь. Но окунь тут точно не в приоритете. Хариус.. сиг.. кумжа.. палия.. Вообще тут про такую рыбу неизвестно. И местные, не бывавшие на северах, никогда ее не пробовали, включая меня)).
Здесь сорная рыба это всякие ёршики и мелочь, их тут называют бирючки, силявки и прочее... А вот уже караси более ценная рыба, народ их зовёт "душманы" или гибриды. Где-то на одном уровне с окунем. Какие они правда гибриды не очень понятно. Караси и караси. Гибриды это же скрещеные должны быть, а это обычные карасики.
Любят тут и голавлей. Хотя .. мне они лично не нравятся. Суховатые и мясо без особого вкуса. Вот их бы я посчитал сорной рыбой).
Лещ на Дону довольно уважаемая рыба. Идёт в еду, как вяленая, так и копченая. Ну а запечённая в духовке это известный деликатес. Поэтому на четвертом месте от конца, однозначно) Вместе с лещом на одной ступеньке стоит толстолобик, из него получается вкусное - хе. И здесь же щука, с отменными котлетами)
Потом наверное выше по лестнице приоритетов это сом. Сам по себе он конечно вкусный, но многие его тут брезгуют.. типа донный, питается падалью, при этом, те же самые критики сомов, раков трескают за обе щёки, хотя они поедают на дне тоже самое).
После сома, как по мне, это рыбец и чехонь, рыба сейчас на ловле довольно редкая, очень вкусная холодного копчения, в домашней коптильне.
Ну потом, без большой разницы в приоритете - на вершине это сазан и судак. На судака сейчас можно заполучить штраф. Сазан сильно похож на карпа. Но вкуснее из-за дикого питания. Хотя.. да, карпы сейчас в основном прудовые, однако в сбросных каналах с прудов можно при удаче наловить диких карпов, тех что питаются не комбикормом а вырвались на свободу. Вот они вкуснее даже сазанов.
В сезон на расхват идёт донская селёдка, очень вкусная жаренная. В этом году было немного, а в прошлом году шла в реке очень хорошо.
Народ тут вспоминает и про ловлю осетровых.. про стерлядок и прочее.. но я их тут уже лет как двадцать или тридцать, не видел. Говорят, по нерестовому каналу, еще иногда проходят и браконьерам удается поймать. Но это такое дело.. Во первых это плохо, отлавливать последних осетров. Во-вторых ночные полицейские засады с приборами ночного видения и натуральная тюрьма. Поэтому за речную красную рыбу можно благополучно забыть.
Привет с Дона)