Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 770609 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4012/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63157
  • - Вас поблагодарили: 56771
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #6405 : Сегодня в 08:37:36 »

миллионам людей нравится приготовленное на углях, всяких гриля- мангалах,
Зов предков)
Не, серьёзно - где-то читала, что это идёт как бы на подсознательном уровне. С той поры, когда человечество освоило огонь и научилось приготовлять на нём пищу.
Однако на специальной печке на дровах, в том же казане, плов имеет другой вкус.
Это да. В детстве на даче у дяди (на моей родине) была во дворе специально приспособленная под большой казан печь. Дядя был хороший кулинар и плов - коронное блюдо. Опять же - дымок из трубы и всё такое... дрова - только саксаул.  Хотя сам плов не любила никогда и не люблю до сих пор, но разницу помню хорошо.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +717/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50654
  • - Вас поблагодарили: 23620
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #6406 : Сегодня в 08:45:19 »

Разница в интенсивности теплового потока.
В печи тоже можно регулировать. Поддувальной дверкой и заслонками. Естественно, если печь оборудована плитой. В плите, кстати, кружкИ бывают, выполняют двойную функцию - уголь засыпать и еду варить. В студенчестве по съёмным хатам всяко приходилось. Геморройно, конечно, поначалу, но приноровиться можно. Но это только зимой - если летней кухни нет. Разницы во вкусе еды в зависимости от источника тепла - печь/эл. плита/газ - не замечала.
Другое дело - на костре. Там да, разница есть. Всё потом дымком пахнет, включая и тебя)

Газ - желто-сине-голубой цвет пламени - это одна температура, древесный уголь - жёлто-красный цвет пламени - это другая температура.
Проверка: зажигалка с жёлто-синим пламенем подожгла стаканчик с бензином, а сигарета с красно-жёлтым углём в бензине потухла.
Помимо теплового потока, есть ещё тепловосприятие, но это ещё сложнее, когда куриная нога в пламени горелки почернела и горит, а внутри ещё лёд не растаял, потому что из морозилки.

С другой стороны я понимаю, что теплотехника - это сложная наука, мы её сдавали и плакали. А нам приговаривали: "Ваш диплом действителен в пятидесяти странах мира, а ВУЗ - как Газпром, знают в цивильных странах, поэтому слабоумных мы не выпускаем; на пересдачу нах!!!"

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4012/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63157
  • - Вас поблагодарили: 56771
« Ответ #6407 : Сегодня в 09:03:20 »

зажигалка с жёлто-синим пламенем подожгла стаканчик с бензином, а сигарета с красно-жёлтым углём в бензине потухла.
Самые горячие звёзды - голубые.
Самые "холодные" - красные)
Ну и вообще - температура пламени газовой плиты изрядно выше, чем пламя обычного костра.
Но всё равно бензин в твоём опыте хреновый какой-то.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +717/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50654
  • - Вас поблагодарили: 23620
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #6408 : Сегодня в 09:13:18 »

Но всё равно бензин в твоём опыте хреновый какой-то.

Корешь в институте выиграл у меня бутылку водки и три пива, когда раскурил сигарету от души и медленно опустил в бензин. Я охерел.
Пробуйте, только резко не кидайте, лужа от резко брошенной сигареты может воспламениться.

Закан

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2896/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45233
  • - Вас поблагодарили: 51650
« Ответ #6409 : Сегодня в 09:32:51 »

Это да. В детстве на даче у дяди (на моей родине) была во дворе специально приспособленная под большой казан печь.

В детсве, когда жили в совхозе, зимним вечером просто брали картофелину, мыли под краном, резали колечками и клали непосредственно на печку, на металл. И всё.  Запекалось красиво. А на вкус... Не нужна красная икра). Чуть соли и объеденье.

rhlkvqw

• Хранитель Леса
  • Согласие +149/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4979
  • - Вас поблагодарили: 5312
« Ответ #6410 : Сегодня в 10:36:43 »

Газ - желто-сине-голубой цвет пламени - это одна температура, древесный уголь - жёлто-красный цвет пламени - это другая температура.
Насколько я знаю, печка из кирпича нагревает не воздух, а предметы вокруг (ИК, воздух нагревается от предметов, поверхностей), а газ нагревает воздух и уже от воздуха нагреваются предметы, возможно, это как-то влияет на вкус блюда.
Всё-таки при сотворении Мира, большое значение придавалось огню!
Сейчас мы всё дальше и дальше отходим от изначального (древнего).
Газовые плиты, электрические...
Вроде бы одна и таже температура, похожий огонь. Ан нет, видать в печке он живой!
В газовых плитах в основном природный газ, так-то тоже живой огонь, на газовых месторождениях у древних первые вечные огни были.