Довожу до вашего сведения... ))
Пять дней тому назад, нашел нужное колено для канализации и полез менять. Отрываю доски... оттуда осы.
Густо так пошли... А чо делать, надо менять колено. Срываю следующую доску - там осиное гнездо размером с мою шляпу.
Я таких раньше не видел. Ну максимум - чуть больше половинки поллитровой банки. А тут со шляпу размером!!!
Пока осы соображали с тем, что происходит, быстренько поставил доску с гнездом под вытяжной вентилятор. Всё равно, две или три ужалить успели.
Часть ос вынесло вытяжным вентилятором, остальные долго ползали по полу в поисках гнезда, через пару дней пропали.
Четыре дня тому назад собирал чернику. По куртинкам-кочкам на болоте. Увидел очередную куртинку с черникой, ступаю на нее... а из нее, фонтан ос как в мультике. Сотни ос с жужжанием и воем из норы как из брандспойта.
Я присел и отползать....
Три дня тому назад сосед Дима попросил у меня несколько досок пятидесятки. А они у меня в дровянике под стенкой. Начал разбирать верхние. Что-то ос в дровянике многовато... смотрю где их погуще... ага. Ясно.
Гнездо. Осторожно, с трудом, но доски достал.
Два дня тому под навесом наводил порядок. А там у меня стоят маточники. (Домики для крольчих, где они рожают крольчат). Хотел пару штук поставить в секцию к малышам прятаться. Беру домик... оттуда, понятное дело, дивизия ос. С воем и матами... Штуки три ужалить успели, но от дальнейших отношений с ними пришлось отказаться.
Сегодня утром в новом гараже слышу какой-то избыточный гул. Присмотрелся - осы. А под крышей - гнездо. Размером с половину трехлитровой банки...