Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 687228 раз)

Тишь

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #540 : 01 Февраля 2019, 11:19:07 »

Езда  на  снегоходе - занятие  совершенно особое  и не  на  какие другие  способы езды/передвижения  не похоже

Опасная штука, если ездить по бездорожью. В своё время привозили к нам на исследование. Было несколько случаев.
Даже на скорости 15 км в час, если под снегом скрыто бревно или крупный булыжник, при ударе, наездник уходит через руль, головой вниз с критическим изгибом шеи при соприкосновении головы  с преобладающей поверхностью. При таком механизме травмы даже шлем не спасает.
Вывод. Как только на снегоходе съехали на бездорожье, то либо скорость не более 10 км в час.. либо  тщательно рассчитываем траекторию, чтобы на пути не было скрытых препятствий. Желательно знать, как выглядит именно этот участок  местности  без снега!
Кстати так погиб телеведущий Сергей Супонев, катаясь далеко от берега, на снегоходе по огромной чистой глади Волги,  тем не менее напоролся на препятствие. Кто же мог подумать,  что мостик от берега идет очень и очень далеко в воду.. и полностью занесен снегом.

Конечно, любой вид транспорта опасен - и машина любая, и животное. Я для себя сделала вывод, что если передвигаешься не своими ножками - внимание должно быть на дороге, надо "слушать" дорогу. Хотя, это же нужно делать и ступнями при ходьбе пешком. Я на своём суперустойчивом велосипеде, на котором надо хорошо постараться, чтобы упасть, умудрилась несколько раз "лечь" по своей же вине. И крайний раз - совсем неудачно, так что травмировала нижний отдел позвоночника. Пока еду и "щупаю" дорогу - без никаких проблем, на нём верхом по льду гораздо безопаснее, чем пешком. А стоило начать экспериментировать или отвлечься и сделать глупость - не успела даже среагировать и сгруппироваться. А при падении ещё оказываюсь под ним, так, что на трассе, пока из-под него выберусь, если будет ехать сзади машина... 

И без транспорта никак, в тайге особенно, и с ним тоже надо "на чеку" всегда быть. Потому что ехать и разинув рот рассматривать лес по сторонам вряд ли получится. Кстати, здесь животные удобней тем, что они сами ещё дорогу выбирают, и где-то отвлечься можно иногда. 

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #541 : 01 Февраля 2019, 11:26:33 »

Я на своём суперустойчивом велосипеде, на котором надо хорошо постараться, чтобы упасть, умудрилась несколько раз "лечь" по своей же вине. И крайний раз - совсем неудачно, так что травмировала нижний отдел позвоночника.

Это точно. Отвлекаться нельзя.
Я уже здесь как-то рассказывал эту историю моего последнего сильного падения с велосипеда.
С новыми и непривычными вещами, за рулем велосипеда, нужно быть точно так осторожным, как и за рулем автомобиля.
Было это лет десять назад, когда я смог себе в первый раз купить хороший,  современный многоскоростной велосипед, не столько потому как не было на него денег, а потому как у нас появилась съемная трёшка в Зеленограде...  В съемную двушку, в Москве, где помимо меня жили супруга, двое детей и собака -  притянуть велосипед я не решался)).
Так вот, купил я по тем временам, для меня, отвыкшего вообще от велосипедов, шикарный велосипед.  24 скорости.. алюминиевая рама.. можно поднять одним пальцем... дисковые тормоза.. Нацепил велосипедный компьютер.. передние и задние фонари.. зеркало..
И... прицепил на раму специальный держатель, с пластиковой бутылочкой для воды. Эта бутылочка меня и подвела.
Еду по широкой асфальтированной дорожке несколько под уклон. Скорость небольшая. Думаю: сделаю  несколько глотков.
Беру бутылочку в правую руку.. начинаю пить и чувствую как велосипед-то, скотина, ускоряется и ускоряется.. У меня в руке бутылка, правой не подтормозишь..
Левой рукой поджимаю тормоз, а он то на левой руке - передний.. Лечу через голову, шмякаюсь на скорости об асфальт, а велосипед накрывает сверху, причем руль впивается под печень.
Недели три восстанавливался.. пока снова стал кататься.
Вот так мне достался велосипедный наворот - "бутылочка")))))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60555
  • - Вас поблагодарили: 107337
« Ответ #542 : 01 Февраля 2019, 11:49:42 »

Езда  на  снегоходе - занятие  совершенно особое  и не  на  какие другие  способы езды/передвижения  не похоже

Опасная штука, если ездить по бездорожью.

Опасно, конечно. Думаю, это все понимают - да и в общем-то, всё вокруг нас, если использовать его бездумно или неумело, может быть источником опасности.

Мне кажется, зато это хороший вариант и  новизны (а что она даёт - мы уже не раз и не два писали. Большой приток ЖС)

Это и хороший инструмент для решения особых задач. Не только по передвижению - по экономию времени, ведь снег и снегоход - они тогда, когда день короток и многого просто физически не успеть. А хочется. Так что снегоход  - это хороший ресурс решить то, что ХОЧЕТСЯ

А ещё, наверное, это замечательная практика. Потому что это даже не просто езда без знаков дорожного движения или езда с вниманием - а практика по распусканию нашего внимания (работа с фоновым вниманием), по оттачиванию умения го концентрирования - обращать внимание на то, что нужно (а не на то, что вообще в зоне внимания), по умению замечать, как меняется пространство, по чтению его и видимых, и еле уловимых  знаков
Да ещё по многому чему, стоит только начать...

Кстати, про велосипед. О том, что дорога впереди станет неровная, разбитая - в общем, опасная - может подсказать ещё до этого отрезка окружающий лес, луг, вся местность... Она неуловимо меняется - и это притягивает внимание, инстинктивно начинаешь собираться. Иногда можно так настроиться на местность, что она сама "поведёт", подскажет и обережёт...
Может, и на снегоходе бывает так?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #543 : 01 Февраля 2019, 15:20:56 »

бутылочка

Я не пью даже если пешком иду. Для меня все, кто пьет на ходу, выглядят инопланетянами. ДХ даже не разговаривал на ходу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68581
  • - Вас поблагодарили: 155350
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #544 : 01 Февраля 2019, 18:51:59 »

Сегодня.  ))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #545 : 01 Февраля 2019, 20:21:34 »

Хорошее случилось сегодня!

Насколько расслабленной в своём настроении может быть птица... Открытой, доверчивой, трогательной...

Как так получается? У тебя? Или у неё? Или - у вас обоих... Потому что по отдельности не получилось бы это маленькое волшебство близости и доверия

и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #546 : 01 Февраля 2019, 21:01:02 »

Как так получается?

Так мы ведь  дружбаны!!!  Встречаемся, общаемся,  дружим...  со  временем,   получится подружиться со  всеми  тутошними)))

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #547 : 03 Февраля 2019, 09:11:21 »

Сегодня  )))

А ты их не раскрашиваешь для фотосессии, как Гурджиев воробьев красил на продажу?

Понятно, что Корнак пошутил…  На такую фальсификацию Шелтопорог никогда не пойдёт! Это Чечётка Обыкновенная (и зачем такое обидное наименование – «обыкновенная»? – ведь они расчудесные!).

А у меня совершенно другие Чечётки. Светленькие, почти белые…

Откуда, из каких краёв они пришли на мою Берёзку-подиум в семи метрах от моего дома? Совершенно точно, что в Беларуси они не гнездятся.
    А прилетели к нам они с Севера. И зовутся они Чечётками Тундряными – птицы с немного удлинёнными хвостиками вилочкой, как у большинства вьюрковых, с крылышками, сложенными крест-накрест.

Здесь у меня симпатичный, «узкоглазый», но тоже почти беленький самчик. На головёнке у него интересный, тёмнобордовый четырёхзубец!..

В природе существует ещё один вид Чечёток – Горные.  Этот последний вид показывала Шаня (сейчас уже, вероятно, те снимки потеряны).

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #548 : 03 Февраля 2019, 11:50:12 »

Онежское  озеро.  Зима)))

Похоже,  в этом году  зимняя рыбалка на Онеге  под большим вопросом....

Начало зимы было  теплым  и лед  встал очень тонкий.  А потом .... потом посыпалось  полуметровое одеяло  снега.  А где и выше.  В итоге -  снег  давит на лед  и  создает сильное давление на воду.  Стоит просверлить лунку, как из нее начинает  как из  артезианской  скважины течь вверх вода. 
Она из лунки вытекает  на  лед и растекается по льду вокруг,  пропитывая снег  водой. 

Снегоход,  влетая  в такой участок - начинает "месить кашу"  и тонуть в снегу до самого льда.  А по чистому и мокрому льду он  не едет.  Потому как  получается  "закопанным в мокрый снег". 

Это  про передвижение  до места.  А приехавши на  место...  если  ты тут вчера или недавно  сверлил  лунки  - то вся округа  метров на сто  радиусом будет иметь "мокрый низ".  Это  значит,  что надо  ходить по снегу, который полметра высотой  и проваливается в мокрый... практически в воду на льду.  Можно на лыжах. Но это будет не очень  удобно. 

Есть еще одна  вещь.  Одеяло  снега  укрыло лед от мороза и теперь, лед, практически не растет.   Две недели было под тридцатник мороза,  но лед  толше не  стал.  Полметра снега - одеяло хорошее. 
Но  это не  всё и не  самое  грустное)))   В Природе всё в процессе.  И под таким одеялом  снега,  и без того не толстый лед ....  над местами с густыми родниковыми гнездами -  элементарно может  начать  таять .
  А на поверхности  этого  не увидишь.   Ровный снег и всё.  А под снегом может быть.... тоненький. рыхлый   лед, который вообще не держит.   

Так что,   зимняя рыбалка на Онеге  - пока под большим вопросом.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #549 : 03 Февраля 2019, 11:53:24 »

На такую фальсификацию Шелтопорог никогда не пойдёт!

Александр...  они такие волшебно-расписные, что  не могу от них оторваться!!!!!  Наснимал сотни и еще хочется!))))))) 

Это Чечётка Обыкновенная (и зачем такое обидное наименование – «обыкновенная»? – ведь они расчудесные!).

Абсолютно с тобой согласен!!!!!!  Не  бывает  птиц "обыкновенных".  ))))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #550 : 03 Февраля 2019, 12:28:29 »

Это Чечётка Обыкновенная (и зачем такое обидное наименование – «обыкновенная»? – ведь они расчудесные!).

Знаешь, Саш - а меня довольно долгое время расстраивало это "обыкновенные". Травы - разве их можно определить как обыкновенные?
Птицы, звери - ну какой вид так можно назвать? Вернее, кто так их может назвать - тот, кто слеп и  видит в чуде природного обыденность...

Даже приписывала в видах трав - (не)обыкновенная)

А потом вдруг решила однажды взглянуть поглубже в это "обыкновенное", переводное "вульгарное" - "vulgaris"
И древние значения корней показали совсем не то, что мы сейчас описываем этим словом...
Это даже если не очень глубоко смотреть - "множество, численность". А ведь природе численность и нужна под свои особые задачи. У всего того, чего много в Природе - самые важные задачи. Хоть будут то мыши, рыбья молодь или воробьиные стайки...

А если ещё глубже  - то будут восхождение к корню "народ". А ведь правда - самые типичные, определяющие признаки биологического вида, признаки особой общности  - будут у тех, кого мы определили как "обыкновенные"

А ещё - "ресурс", "волна", "поток", "течение", "преумножение"... А ведь так и есть, эта обыкновенность самых важных видов и порождает то самое великое загустение Большой Жизни, её потоки, расселение, расширение... Ресурс Пространства, ресурс Жизни

Так что в этой "обыкновенности" - на самом деле много древних и сложных смыслов...
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #551 : 03 Февраля 2019, 17:33:56 »

Какое-то  иномирье  сегодня  получилось))))

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #552 : 04 Февраля 2019, 10:01:51 »

Мотобуксировщик. Скорость 20км.ч. с весом 350 кг.
Стоимость от 50 000, в несколько раз меньше снегохода

Berendey

• Модератор своих тем
  • Согласие +712/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 22842
  • - Вас поблагодарили: 3977
  • Для всех всегда открыт; и ко мне только на «ты»…
« Ответ #553 : 04 Февраля 2019, 10:28:45 »

Какое-то  иномирье  сегодня  получилось))))

Я полагаю, Валера, что у тебя это Гаичка Буроголовая. Всречается ли там, в Карелии, Черноголовая Гаичка? При случае обязательно засними своеобразную Сероголовую, которой нет у нас на средней широте -надеюсь, всем это будет интересно.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #554 : 05 Февраля 2019, 18:29:48 »

Сегодня  )))

А ты их не раскрашиваешь для фотосессии, как Гурджиев воробьев красил на продажу?

Понятно, что Корнак пошутил…  На такую фальсификацию Шелтопорог никогда не пойдёт! Это Чечётка Обыкновенная (и зачем такое обидное наименование – «обыкновенная»? – ведь они расчудесные!).

А у меня совершенно другие Чечётки. Светленькие, почти белые…

Откуда, из каких краёв они пришли на мою Берёзку-подиум в семи метрах от моего дома? Совершенно точно, что в Беларуси они не гнездятся.
    А прилетели к нам они с Севера. И зовутся они Чечётками Тундряными – птицы с немного удлинёнными хвостиками вилочкой, как у большинства вьюрковых, с крылышками, сложенными крест-накрест.

Здесь у меня симпатичный, «узкоглазый», но тоже почти беленький самчик. На головёнке у него интересный, тёмнобордовый четырёхзубец!..

В природе существует ещё один вид Чечёток – Горные.  Этот последний вид показывала Шаня (сейчас уже, вероятно, те снимки потеряны).

Есть  и такие ))) 

Я полагаю, Валера, что у тебя это Гаичка Буроголовая.

Всё  верно!!!! Она )))

Всречается ли там, в Карелии, Черноголовая Гаичка? При случае обязательно засними своеобразную Сероголовую, которой нет у нас на средней широте -надеюсь, всем это будет интересно.

Думаю,  что  должны  быть.  Спасибо,  что  напомнил!  Теперь буду приглядываться внимательнее.
  Ты  же  знаешь,  как они похожи))))