Валера. А почему зимой, по морозу? Не хватило заготовленных и наколотых по теплой погоде дров? Более суровая зима чем в прошлом году? Или не было столько времени на колку по хорошей погоде?
Спасибо Миша! Вопрос хороший. И за ним много чего спрятано)))
Самое первое и главное - заказал я эти дрова еще в июне месяце.
И ... то машина сломалась, то дорога на деляну испортилась, а то вообще аномалия.... зима пришла и снег выпал. Короче, то, что хотел получить в июне получил с трудом и горем пополам - в конце января.
Дров в дровянике на новом доме еще месяца на три есть, но так как я живу еще на старом, то и приходится снегоходом и санками-корытом таскать на новый .
Сейчас привезли ... не очень хороших дров. Мягко говоря))
Во первых - состав такой. Сушняк - только елка. Сосны нет совсем. Сырая береза и ... завологшая ёлка. (А завологнуть она могла только лежа на земле несколько лет).
Елка плоха тем, что колоть ее не просто. Там сучков - "сучий рай". Так что, надо очень внимательно выбирать линии раскола. А по сучкам колоть бесполезно.
Мне лично больше зимой колоть нравилось)
Тут такое дело...в куртке колоть нельзя, мешает, а снимаешь куртку - надо работать так, чтобы было жарко. Вяло и тоскливо зимой колоть не получится))
топор вязнет.
Ну так для того топорик и нужен - чурки вытаскивать из кучи. А колоть - это только колуном.
Но там ещё и цепь, бывает, растягивается.
Это результат забитых каналов подачи масла. Поэтому и надо поглядывать - цепь смазывается или нет. Ну и отработку в бачок заливать не забывать.
И тоже не лишнее уметь самому укоротить её на звено-другое.
Это задачка не сложная. С нею любой желающий справится. Было бы желание.
можно колоть и загорать.
Если удастся дотянуть до марта, то в марте буду колоть и загорать.
А сейчас пополню запас для нового дома, чтобы на пару месяцев в сенях лежало, и постараюсь до марта не колоть)))
Чтобы в марте получить массу удовольствия. (Но... я себя знаю. Я - такое говно, что не выдержу до марта и поколю их задолго до нужного времени))))
а зимой непонятно как одеваться - много наденешь - вспотеешь, мало наденешь - замёрзнешь.
Я чуть выше про это уже упоминал. Да, тут вопрос не простой. ))
Шелт, вот ты такой крутой
Не то слово! Ваащще крутенный, аж самому страшно и сам себя боюсь.
а сколько народу в деревне ещё на тебе ездит? И сколько на очереди стоит?
Помогать помогаю всем. И много чем. И что самое главное - без очереди!!!!
Наколол на пару-тройку дней - и ладно. Остальные пусть лежат, вымораживаются.
Не. Это уметь надо. Я так не умею. И если прикогтился к работе - пока не сделаю - не отцеплюсь))) А день по чайной ложке - не мой стиль.
Зимой лучше всего заготовлять дрова...
Смотря что подразумевать под заготовкой. В любом случае - дрова бывают двух видов. Сухие и сырые. Сухие сразу можно в печку, а сырые лето должны сохнуть под навесом или в дровяничке. А если привезли как мне - и сухие и сырые - то и складывать их надо будет так, чтобы сначала использовать сухие, а сырые остались на лето сохнуть.
Он же их не заготовляет, а использует.
На использование уйдет немного. И то, потому, что не хочу возить из дровяника в сени. Они в дровянике уже давно и хорошо уложены, а брать уложенные, чтобы потом на то же место укладывать новые - не резон.
наколол и сырые повез топить печку.
Сырые в дровяник на просушку на всё лето !!!
Это что сухие дрова будут?
Там процентов 40 уже сушняк стопроцентовый. Вот его сейчас пилю, колю и вожу на старый дом складываю в сени. Его в печку можно сразу.
Дрова сушат месяцами.
Совершенно верно!!!
Я так понимаю, беглый Эстонский каторжанин подсобил?
Он самый. )) Только вот с завологшими он меня крепко озадачил...