погоду показывают птицы. и цветы. и кот. и конденсат в дымоходе. и наклон месяца. и собственный организм. и ещё туева хуча вещей. и все показывают ТОЧНО. а не модели. статистика наблюдений наше всё. абсолютно уверен, что все рассказы о старцах, которые предсказывали стопудово это просто рассказы о наблюдательных людях. которые в окно глядели, не в монитор. причём я уверен, что для каждой местности признаки индивидуальны. чужие наблюдения - без мазы. переедет мудрый старец на пару градусов широты и хрена он чего предскажет. в первые пару лет
в моей жизни погода не шибко роляет. потому занимаюсь этим без фанатизма (сбором статистики) знаю - если прижмёт, то за пару лет я сам таким мудрым старцем заделаюсь. а пока не каплет - фигли репу морщить. грянет гром, тады и перекрестимся. но при этом я уверен, что в подсознании наблюдения скирдуются. и через время сами сложатся в знание. а спутники - попАдают. в срок. и электричество иссякнет в розетке. а своя голова - она завсегда за плечами. но если сыпать в нея всякий мусор, мешками, то для полезного может не остаться места