Так от погоды и зависит. И от печки))
Хочу поделиться "Диминой печалью".
Работать Дима не любит, поэтому домашние дела/обязанности если какие и делает, то со скрипом...
Дровяника он так и не сделал, дрова под небом держит, ну а как они там сохнут при карельском климате - догадаться не трудно. А тем более, что сырую березу покупали мы с ним одновременно, я свою быстренько попилил, поколол и в дровяник сложил (у меня три дровяника на два дома). Дима ждал сыновей, те приехали, попилили , покололи. Дима и сложил их рядочками под тучками.
А они за мокрую осень и снежную зиму взяли и не высохли. Да и не могли они высохнуть за такой срок даже в дровянике, ни то, чтобы под открытым небом. Вот они у него и не горят...
Он натаскал много дров в дом, разложил вокруг печки (и правильно, я тоже так иногда делаю, когда дрова хоть немного недосушены), топит, сушит... одним словом - ЛЕНИВЫЙ ДЕЛАЕТ ДВАЖДЫ.
Короче, своей непредусмотрительностью и ленью он
усложнил себе жизнь. Представьте - положить рядочек вокруг печки красивых березовых дров - это и
нормально и симпатично. Но чтобы их брать и ими топить - брать надо откуда? Сверху или снизу? Сверху будут недавно положенные, а снизу начнешь вытаскивать - вся конструкция развалится. Да и надо чтобы они как минимум дней десять возле печки полежали... А ТОПИТЬ В ЭТО ВРЕМЯ ЧЕМ?
К чему это я всё.
Живя в таких условиях - лениться и упускать время, когда нужно делать дела по времени- себе дороже, потом мороки будет в разы больше, а толку меньше. Поэтому, в таких условиях нужно всё делать вовремя.