дрова возле печки (котла) надо не ложить , а СТАВИТЬ. стоймя. у меня котёл в плане 600х400 и 1600мм вполне хватает чтобы выставить дневную норму. сегодня я топлю теми дровами, которые занёс позавчера. вчерашние - переставил к стенке. они сутки стояли возле котла и вполне высохли. а сегодняшние поставил у котла. так и идёт - с улицы к котлу, завтра - к стенке, послезавтра - в топку. из стоячих легко выбрать подходящее по размеру. одновременно я кладу два или три полена. (толстых полена, например диаметр 100 120 я не колю - так пихаю)
Ради интереса, занес в дом 15 корзин березовых дров, которые колол осенью. (Мы их одновременно с Димой купили, но я попилил на месяц раньше, поколол и сложил в дровяник). Сложил возле печки с тыльной стороны, получилось часть впритык, а верхние вообще над плитой, где вообще воздух горячий. Сегодня утром попробовал ими растопить. Как только взял в руки - по весу было понятно, что сырые. Но ничего.
Уложил, растопил... горит. Но горит так, что жалко смотреть на это. Не гудит, не трещит, а как-то вяло шипит ... вроде как горит. Горели часа полтора. Сейчас по ним видно, что трубу зарывать можно будет не раньше, чем часов через пять. А к тому времени все внутренности у печки практически остынут... В то время как хорошо просушенные дрова (ИВОВЫЕ!!!! ВРОДЕ КАК ХУЖЕ ДРОВ И НЕ БЫВАЕТ!!!) закладка сгорает минут за сорок, через час шевелишь, разбиваешь угли, а еще через час трубу можно закрывать.
Что я хотел этим сказать. Можно вообще дрова не заготавливать и не топить.
ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧКИ)))))