Мне так не показалось.
Мне кажется больше самовнушения и поддержка самого себя)) Там ты тоже жил интересно и насыщенно.
Миша, тебе, действительно, показалось. или же Валера достиг такого уровня самовнушения, что даже я обманываюсь.
Он, на самом деле, получает громадное удовольствие от того, что делает, от образа жизни, от того, как вписывается со своими делами в ритм окружающего, от того, что осваивает всё новые и новые дела-умения-навыки.
Лужа...прекрасное время, но лужа осталась в прошлом. МИша, если бы не уехали, остались, лужи бы там больше не было.
Стройка, обустройство, обучение жизни здесь - это острота и новизна жизни, ощущение движения и развития. Помню, как ВАлера возмущался репортажами Романуса из Сибири, тем, что тот занялся хозяйством, и не имеет времени на полноценное взаимодействие с лесом. И вот сам ВАлера попал в похожие условия, и понял, что ошибался и сделал выводы.
Время меняется, реальность всегда оказывается другой, чем представления, новые условия-обстоятельства нужно принимать, а не держаться за старые убеждения, как капризное дитя за игрушку. Новые обстоятельства требуют ответа ,ставят реальные задачи, к ним нужно относиться с уважением.
Переезд - это грандиозная задача, ответственность, вызов, испытание на жизнестойкость. Если бы он не умел получать радость от работы, не понимал, что на правильном пути, не смог бы всё это сделать. ВЕдь он особо не распространяется об объёме работ. Приехал практически в чистое поле, весь участок был лесом, корчевал, таскал камни, не было ни печки, ни воды помыться - всё делал сам. Теперь только радуется, вспоминая.
Каждый день радуется результатам того, что делает, как меняется стройка. КАждый день доволен тем новым, чему научился - например сегодня сам поменял масло в машине, чтобы не ехать в Петрозаводск. А для того, чтобы поменять, сам выстроил эстакаду, надёжную, на года. Позавчера я предложила, что сама выкопаю картошку, обиделся. Доказывал мне то, что я и сама знаю - что убирать урожай для него не работа, а праздник, удовольствие. А я хочу его лишить удовольствия. И так каждый день - одна вяжется за другое, и всё в радость, всё складывается в конкретный результат.
Да, изменились приоритеты, это нормально и правильно, так должно быть. Да, есть некие сложности, возможно надолго - ничего, работаем с ними. Но в Чернигове уже нельзя было оставаться, перезрели, нужно было менять жизнь.