Предлагаю  нашим уважаемым  жителям-обитателям  подумать  над  одним несколько  нестандартным  вопросом. 
   Вопрос будет  в конце,  пока - введение в  курс темы.  
   В  помещении бывшей бани я настилил  и покрасил  пол.  Там  у меня пока просто пустое  помещение. А в предбаннике  пол не красил и там просто  голые доски.  Глухарь твердо и четко  поселился в предбаннике.  Хотя,  на  первый  взгляд это и странно - я ведь всегда захожу  в предбанник?  И почему он не поселился в самом дальнем  углу?  ))  Но вопрос  не в этом.  
   Туда,  где крашеный пол,  Глухарь ходит какать.  

Немножко  объясню.  В  природе, в естественных  условиях,  Глухарь мой не  мог  столкнуться с ситуацией,  когда  нельзя какать где угодно  и  когда  угодно..  (А  почему он  решил,  что в предбаннике  какать нельзя?))) 
  Он самец.  Он даже никогда не  знал и не знает в принципе,  что такое  гнездо и что такое где-то жить на одном месте.  И что надо это место  содержать в чистоте и санитарии.   Тем более,  птица  имеет  переломанную  ногу,  и всякий раз  чтобы покакать,  надо прыгать за три метра от того места,  где он проводит бОльшую  часть времени.  
То есть.  Если раньше и всегда,  он какал  где попало, то почему сейчас он  вдруг осознал, что здесь этого делать нельзя.  И  что лучше  помучиться,  попрыгать  по  скользкому полу на одной  ноге,  но свой предбанник - сохранить  в чистоте. 
  Далее.  Это уже не первые  две  кучки  (специально не  убирал).   Посмотрите - они не растоптаны.  Стало быть, он туда  ступать не желает.  И   его нежелание  вполне  осмыслено.  Да и сами  кучки до  гигантских  размеров  (или пока я не  уберу)  -  он не  увеличивает.  А  сходил  разов 40-50  и начинает новую  кучку  на новом  месте,  но так же,   под  дальней  стенкой,  на  максимальном удалении от его  предбанника.  
  Собственно,  вопрос.  Если у животных  только инстинкты,  то  как он принял   столь  нетипичное  решение и  безукоризненно  его соблюдает, несмотря на то,  что каждый поход в туалет,   доставляет боль его  поломанной ноге? 
  И потом, если раньше он  справлял   эти  свои   естественные  отправления  "автматически-инстинктивно",  то как он  сейчас научился отслеживать  этот  процесс и при чем - заблаговременно,  чтобы  еще  успеть допрыгать на одной ноге до туалета,  а потом,  с  чувством исполненного  дела  возвращаться к себе в предбанник?
  Собственно,  тут  вопросов  еще  целое  море....  и буду рад,  если у кого они  появятся.