Предлагаю нашим уважаемым жителям-обитателям подумать над одним несколько нестандартным вопросом.
Вопрос будет в конце, пока - введение в курс темы.
В помещении бывшей бани я настилил и покрасил пол. Там у меня пока просто пустое помещение. А в предбаннике пол не красил и там просто голые доски. Глухарь твердо и четко поселился в предбаннике. Хотя, на первый взгляд это и странно - я ведь всегда захожу в предбанник? И почему он не поселился в самом дальнем углу? )) Но вопрос не в этом.
Туда, где крашеный пол, Глухарь ходит какать.

Немножко объясню. В природе, в естественных условиях, Глухарь мой не мог столкнуться с ситуацией, когда нельзя какать где угодно и когда угодно.. (А почему он решил, что в предбаннике какать нельзя?)))
Он самец. Он даже никогда не знал и не знает в принципе, что такое гнездо и что такое где-то жить на одном месте. И что надо это место содержать в чистоте и санитарии. Тем более, птица имеет переломанную ногу, и всякий раз чтобы покакать, надо прыгать за три метра от того места, где он проводит бОльшую часть времени.
То есть. Если раньше и всегда, он какал где попало, то почему сейчас он вдруг осознал, что здесь этого делать нельзя. И что лучше помучиться, попрыгать по скользкому полу на одной ноге, но свой предбанник - сохранить в чистоте.
Далее. Это уже не первые две кучки (специально не убирал). Посмотрите - они не растоптаны. Стало быть, он туда ступать не желает. И его нежелание вполне осмыслено. Да и сами кучки до гигантских размеров (или пока я не уберу) - он не увеличивает. А сходил разов 40-50 и начинает новую кучку на новом месте, но так же, под дальней стенкой, на максимальном удалении от его предбанника.
Собственно, вопрос. Если у животных только инстинкты, то как он принял столь нетипичное решение и безукоризненно его соблюдает, несмотря на то, что каждый поход в туалет, доставляет боль его поломанной ноге?
И потом, если раньше он справлял эти свои естественные отправления "автматически-инстинктивно", то как он сейчас научился отслеживать этот процесс и при чем - заблаговременно, чтобы еще успеть допрыгать на одной ноге до туалета, а потом, с чувством исполненного дела возвращаться к себе в предбанник?
Собственно, тут вопросов еще целое море.... и буду рад, если у кого они появятся.