Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 727160 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60970
  • - Вас поблагодарили: 107755
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1290 : 29 Сентября 2019, 09:27:33 »

Для меня на поверхности лежат причины - травяные палы и уничтожение лесов.

А пойменных лугов? В нашем крае в старину гадали по разнотравью "поёмов" - сколь полноводна будет весна. Значит, была связь?

А оголение берегов, которые раньше засаживали, а теперь вырубают...
Да уничтожение всего вокруг, отравление всей среды - скажется на самом чувствительном месте - водоёмах...

Их, реки, озёра, родники -  раньше считали тем же, откуда у человека течёт вода... Озёра - глаза Земли-матери, родники и истоки рек, само русло - место женского тела, откуда вытекает "живая вода"... А если оно выбритое, засушенное, загаженное, то какая вода оттуда течёт?

да и не будет течь, если женщине-земле плохо, ей причиняют боль, насилуют, заставляют голодать и тяжко работать на сверхмерный прокорм и пустые хотелочки уже выросших детушек-дебилов

В этих старых смыслах люди видят много наивного, выводят "антропоморфизм", но возможно - это был последний рубеж прошлого мировоззрения... Попытка показать Планету пусть уже не живым сверхсуществом, это знание оказалось со временем слишком сложным для человеков, но хотя бы очеловечив и наделив её чертами того, кого люди ещё согласны были жалеть и уважать, себе подобного...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Oлег

• хранитель темы
  • Согласие +156/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4592
  • - Вас поблагодарили: 1207
« Ответ #1291 : 29 Сентября 2019, 10:12:14 »

И у меня рядом с дачей родник высох...  :(
Не знаю, может от того, что рядом луг перепахали?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #1292 : 29 Сентября 2019, 11:53:37 »

Воды в колодце - половина  зимнего  уровня.  То есть - в два раза  меньше, чем было в самое  маловодное  время (зимой).  В прошлом году в это  время уровень   воды в колодце был   метра на полтора  выше.

Скорее всего сложная взаимосвязь и годовые ритмы с подземными водами. Даже беглого просмотра темы в вики, достаточно, чтобы понять, что подземные воды невероятно огромный ресурс, который подразделяется на грунтовые и межпластовые. Всё это взаимосвязано. Например грунтовые воды, могут уйти вниз,  в межпластовые, которые залегают вплоть до  глубины в 12-16 километров.
Теперь такая мысль. Есть поговорка: "Свято место пусто не бывает".
Смотрите. Глянул в вики. Сейчас ежегодная добыча нефти в РФ составляет примерно 500 миллионов тонн. Полтора миллиона тонн в день!!!   Газа выбирают еще больше! В освободившееся место, совершенно очевидно, стекает вода сверху и заполняет пустоты.  Мало того - её туда еще и дополнительно специально закачивают! В железнодорожной цистерне 60 тонн жидкости.  Следовательно 25 тысяч железнодорожных вагонов-цистерн воды - ежедневно, заполняет образовавшуюся пустоту, только по нефти. Газ, точно так освобождает межпластовые простраства, в которые устремляются грунтовые воды в еще большем количестве. Так что тут удивляться?  Вся вода ушла туда. Теперь она  внизу, на глубине. Зато у нас есть пластиковые бутылки и автомобиль.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69112
  • - Вас поблагодарили: 156623
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1293 : 29 Сентября 2019, 12:22:10 »

А пойменных лугов? В нашем крае в старину гадали по разнотравью "поёмов" - сколь полноводна будет весна. Значит, была связь?

Пойменные (заливные)  луга  всегда были главными держателями грунтовых  вод.  Поэтому их и не распахивали никогда и ни при каких обстоятельствах.  Они были  чем-то  вроде присоски.  За которую грунтовые  воды   вверху держатся.  А  присоску поломали - вода и рухнула  вниз. За что ей держаться? 

И у меня рядом с дачей родник высох...  :(
Не знаю, может от того, что рядом луг перепахали?

Само собой.  Дернина  держала  воду  высоко. 

А оголение берегов, которые раньше засаживали, а теперь вырубают...

Да.  Со  знанием  дело туго сейчас  и  день ото дня всё  хуже.  Изучается  всё, кроме  связей и взаимосвязей.  А  изучать  вне  связей - это как  "Авраам родил Исаака... "  и "на  всё  воля  божья".

А если оно выбритое, засушенное, загаженное, то какая вода оттуда течёт?

На  Черниговщине  очень долго  выжигали  ивняк  по берегам.  Несколько лет на это  убили.  Но  победили.  Ивняка  теперь  нет.  Как  и всего остального,  что представляли из себя  старые рукава  и озерца.  Теперь  там  пустыня.  Уроды победили.
В этих старых смыслах люди видят много наивного, выводят "антропоморфизм", но возможно - это был последний рубеж прошлого мировоззрения... Попытка показать Планету пусть уже не живым сверхсуществом, это знание оказалось со временем слишком сложным для человеков, но хотя бы очеловечив и наделив её чертами того, кого люди ещё согласны были жалеть и уважать, себе подобного...

Тут уже и антропоморфизм  не поможет.  Потому как  само  понятие "антропос" -  иссякло,  выдохлось,   улетучилось и опустело.  Одна оболочка  от "антропоса"  осталась))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1294 : 29 Сентября 2019, 12:29:49 »

Тут уже и антропоморфизм  не поможет.  Потому как  само  понятие "антропос" -  иссякло,  выдохлось,   улетучилось и опустело.  Одна оболочка  от "антропоса"  осталась))

У нас это наследственное. Как вспомню свое путешествие по берегам Рыбинского водохранилища, так возниает неприятное чувство, вплоть до физической тошноты. Это же надо, в таких огромных масштабах, так изувечить природу. Затопить такие огромные леса, превартив десятки километров пространства,  в какую-то мёртвую воду с мёртвыми берегами.
А как у нас критиковали роман Леонида Леонова "Русский лес", где он выступал против лесозаготовок. Почитайте предисловие к роману. Я офигел, когда читал. Типа.. дурачок.. не понимает.. лес нужен для "народного хозяйства". И у кого теперь в кармане, всё то народное хозяйство, что мы так берегли и преумножали при СССР?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1295 : 29 Сентября 2019, 12:33:17 »

Например грунтовые воды, могут уйти вниз,  в межпластовые, которые залегают вплоть до  глубины в 12-16 километров.

И  теперь  соотнеси эти километры с проблемами  пресной  воды  по  всему  миру. И особенно -  в бедных  странах.  Сколько они смогут  набурить  скважин  глубиной  16  км? 

То  есть.  Проблема пресной воды остра и актуальна, но  ее еще быстрее и активнее организуют-разгоняют.  Наверное,  через  отсутствие  воды хотят  проредить население. 

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1296 : 29 Сентября 2019, 17:32:17 »

Проблема пресной воды остра и актуальна, но  ее еще быстрее и активнее организуют-разгоняют.  Наверное,  через  отсутствие  воды хотят  проредить население.

В детсве, даже минеральную воду покупать как-то было странно. Вода и вдруг за деньги..
Сейчас дома пьётся в основном покупная и редко родниковая, потому как на родник часто не находишься.. Та, что из крана тоже пьётся. Но не комильфо..
В, Карелии, кстати народ тоже жалуется на водопроводную воду. Встретил на Пикабу такое фото... Сегежа. Карелия.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #1297 : 29 Сентября 2019, 21:58:10 »

А  они действительно   очень  разные!  И  я бы  даже  объединил  их в целые  самостоятельные   классы.
  Вот  молоденькие.  Ровненькие и  выросшие как  по линеечке.  Такие  разлетаются  от одного  несильного   удара.  Вот немного пожившие.  Узловатые, свилеватые, с  сучками ...  с  такими сложнее. Сил надо  побольше  приложить и   бить не  куда  попало, а между  сучками,  строго по радиусу.  Тогда  они  не  выдерживают и сдаются.  Есть очень  пожившие.  Но  трухлявая  сердцевина  лишает  их  прочности.  Они рассыпаются от одного удара  по краю.  Кстати, какого бы  возраста,  сучковатости и свилеватости  чурка  не  была ,  если   сердцевина  подгнившая - рассыпается хоть  и  по  своему, но  так же,  легко и  быстро,    как  и  молодое, которое выросло "по  линеечке".
  А  есть совершенно  особые.  Покрученные-перекрученные,  с  плотной  древесиной,  сучками,  свилями,  могучей  сердцевиной  и   совсем  не   похожие на  "выросших  по линеечке".
   Таких расколоть практически   невозможно.  Потратишь  море  сил,  времени,  а  они будут  крошиться,  ломаться,  пружинить...  но  трескаться по  линии  которая  тебе нужна - никогда! 
О да. Именно эти наблюдения натолкнули меня в детстве на поиски различных техник колки дров, а так же на умение "прочувствовать" чурку, для наиболее эффективной её расколки. Осознание, что они все разные, и к каждой нужен свой подход, одно из интереснейших осознаний в детстве. :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1298 : 30 Сентября 2019, 07:06:14 »

Сегежа. Карелия.

Сегежа - обычный районный  центр  вокруг  ЦБК  (Целюлозно-Бумажного комбината).  Со старой, еще  советской  инфраструктурой построенной примерно   в  конце  шестидесятых/начале  семидесятых.  Само  собой, что трубы  там  давно  сгнили,  скважины  для  водоснабжения  бурили не глубоко,  а Сегежа - она  вообще, по моему,  из  Выг-озера  воду  пьет.  При всём том,  что на этом озере  стоит ЦБК. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1299 : 02 Октября 2019, 18:49:15 »

Казалось бы на зиму теперь смело можно больше заготовить. Холодным копчением и так дале.. Да то же Хе из рыбы сделать-наделать.

Мысли  правильные.  И можно и нужно.  Но  пока  еще  дела  связанные  с  обустройством  отнимают много времени.  На  дрова  и новый дровяник  ушло  больше  недели.  А  это довольно  приличный кусок работы.  За то теперь  дров на две зимы))) 

Пару дней назад  колодец  углублял (копал вглубь)  -  воды  меньше  зимнего  уровня.  Углубил,  вроде  теперь вода  есть. Но что будет зимой  если сейчас половина  зимнего уровня?  )))

Вчера надо было в Медгору  съездить.  День  выпал.  Сегодня,  наконец-то  вернулся к погребу. 
Весь день  занимался им.  Думаю,  завтра  закончу. 

Особенность тутошних  дел такова,  что  они все  приносят  невероятное  удовольствие! Всё,  что я тут делаю - делаю с удовольствием.  И  самое  забавное в том, что  сегодня  думал на  эту тему...  хотел вспомнить дела, которые  мне  тут делать не нравится.  Ни  одного такого дела не нашел.

Собственно,  радость  утра тут в том  и заключается,  что пришел  новый день и можно  делать много чего очень интересного!  Поэтому,  едва начинает сереть  за окном - всё.  Спать уже не  хочется!   :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1300 : 02 Октября 2019, 19:04:58 »

Но новых фото обильной рыбалки почему-то нет.

Дня  три назад  был на озере.  Но  волна  была такая,  что  устал  воду из лодки  вычерпывать)))

Жду  погоду.  Когда  ветра не будет.  А  если  не дождусь - поеду на лесные  озера.  Там ветер не страшен. 
Одно дело путешествие.. другое дело постоянная жизнь с заботами.

Да,  это немного  разные обстоятельства.   В  походе  ловили только  на то, чтобы  поесть.  Ну и немного  засолить.  Тут же  -  можно и заморозить на будущее,  и  засолить поболее...  От этого  подход другой.  ))  Если поеду на лесные  озера,  то  само собой, не для того, чтобы  поймать на один раз пожарить или уху  сварить))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1301 : 02 Октября 2019, 21:28:31 »

Да,  это немного  разные обстоятельства.   В  походе  ловили только  на то, чтобы  поесть.  Ну и немного  засолить.  Тут же  -  можно и заморозить на будущее,  и  засолить поболее...  От этого  подход другой.  ))  Если поеду на лесные  озера,  то  само собой, не для того, чтобы  поймать на один раз пожарить или уху  сварить))

У Серкина понравился подход к ритмам. Ясно что это не его выдумка. В течении года много чего нужно.
Время ловить рыбу.. Время солить икру.. Время собирать плавник и пилить дрова.. Время сбора ягод.. И так далее.
Для этого нужен размеренный, спокойный ритм жизни.
У тебя же пока много диссонанса и дисбаланса.. Так что рыбалка в этом году  с заготовкой на всю зиму, скорее всего не получится.
В Магнит.. в Пятёрочку)) Тренируем организм к ядохимикатам))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1302 : 03 Октября 2019, 08:01:32 »

В течении года много чего нужно.
Время ловить рыбу.. Время солить икру.. Время собирать плавник и пилить дрова.. Время сбора ягод.. И так далее.
Для этого нужен размеренный, спокойный ритм жизни.

Всё  правильно.  Особенно выпукло  это  чувствуется  тут.  И  в  первую  очередь  касается  именно  заготовок.  И  да,  с этим делом  у  меня пока еще не отлажено.  И  пока еще  ...  много времени  уходит 
на  те вещи, которые  предназначены...  для  ЭКОНОМИИ ВРЕМЕНИ.  Но и  дела  требующие  решения  по времени  -  тема  уходящая,  но  она должна  быть решена.  Например - нужно было продать бизнес в Чернигове.  Для этого пришлось там проторчать почти два  месяца.  А  за  это время, почти все мои труды  вложенные в огород - чуть ли не обнулились)))  Хотя, картошка получилась неплохая,  свекла средняя,  морковка  мелкая. )))  Редиска, горох, огурцы,  укроп,  петрушка -    почти   всё вызрело и "ушло в землю" - за  время  моего   отсутствия))

Но  суть не  в  укропе. А  в выстраивании  перспективы.  Ибо  она  намного важнее,  чем  "здесь и сейчас".  Потому как начинается  в  каждом  наступающем мгновении))))

Время ловить рыбу.. Время солить икру..

Это  я уже  успею.  Потому как  для  этого дела  на  Онеге  важна и оптимально походяща  вторая половина  октября. 
Время собирать плавник и пилить дрова

Дров  я уже напилил, наколол и уложил в дровяники на  две зимы вперед.

Время сбора ягод..

Потому как явно не  успевал - купил  два  ведра  клюквы у соседа. 

У тебя же пока много диссонанса и дисбаланса..

Ритм   своих дел  надо  сначала настроить,  а уже потом  он  начнет работать на тебя. А так, чтобы  приехать на новое  место,  и сразу  оказаться в рационально выстроенных  ритмах - так  не бывает. 

Так что рыбалка в этом году  с заготовкой на всю зиму, скорее всего не получится.

Это ты зря надеешься   :D *THUMBSUP*
Посмотрим.   :P

В Магнит.. в Пятёрочку))

Потихоньку отползаем....
  Своя картошка, рыба,  грибы,  свекла,  ягода,  морковка....  для  начала,  уже  неплохо.  Уже  что-то.
А  это "что-то"  - уже лучше,  чем ничего. ))

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #1303 : 03 Октября 2019, 10:40:09 »

А что насчет бизнеса ?Есть идея и мне кажется что у тебя бы она пошла ,можно зарабатывать на ютубе и очень не плохо ,это стать блогером .Каждый день снимаешь то как ты его проводишь разговариваешь  с подписчиками как с одним человеком ,к стати на ютубе их не мало но у тебя тоже будет интересно .Для примера есть канал адвоката Егорова,или есть блогер живет в штатах ему 27 и каждый день его смотрят до 10 тыс человек ,а это неплохие деньги .Ты занимаешься тем что тебе надо и снимая это получаешь деньги .Я сам думал куплю камеру и буду снимать как после инфаркта на велосипеде можно восстановиться ( для начала)но долго ездить не получается да и  воооще.....
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1304 : 03 Октября 2019, 13:30:53 »

А что насчет бизнеса ?Есть идея и мне кажется что у тебя бы она пошла ,можно зарабатывать на ютубе и очень не плохо ,это стать блогером .Каждый день снимаешь то как ты его проводишь разговариваешь  с подписчиками как с одним человеком ,к стати на ютубе их не мало но у тебя тоже будет интересно .Для примера есть канал адвоката Егорова,или есть блогер живет в штатах ему 27 и каждый день его смотрят до 10 тыс человек ,а это неплохие деньги .Ты занимаешься тем что тебе надо и снимая это получаешь деньги .Я сам думал куплю камеру и буду снимать как после инфаркта на велосипеде можно восстановиться ( для начала)но долго ездить не получается да и  воооще.....

Эдик,  у меня  всегда есть тысяча и один метод  зарабатывания денег.  ))

Но  ютуб  я не  рассматриваю  ни в коем  разе.  Мне не нужна такая  публичность и столько  связей  с людьми.  Публичные  площадки  (соцсети, форум)  я использую исключительно в своих  целях, под свои задачки.  И  там  не подразумевается  моё  отношение  как  к  работе.