Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дома. Дневники, отчеты, события.  (Прочитано 727163 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69112
  • - Вас поблагодарили: 156623
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Дома. Дневники, отчеты, события.
« Ответ #1275 : 22 Сентября 2019, 06:03:49 »

Посмотри для интереса.  Но берёза, кстати, одна из самых популярных рукояток. А вот про черёмуху, никто не вспомнил.

Посмотрел.  Всё  верно.  И акация, и ясень хорошо  подходят...  но тут они не растут.  Как и дуб. ))
Правда, никогда топорищем из дуба не  пользовался.  Подозреваю, что оно будет  тяжелым.

В  чем  смысл  столь  щепетильного подхода к выбору древесины? Да  всё  просто.  Другая  просто не  выдерживает  возложенную  на  инструмент  должностную  нагрузку. 

А вот про черёмуху, никто не вспомнил.

Чтобы  вспомнить - надо  знать.  Из  черемухи топорище лучше, чем из  березы.  Она  легче, древесина  менее хрупкая и более  вязкая/крепкая.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1276 : 22 Сентября 2019, 11:53:11 »

Выбрал бы там самый дорогой топор колун))
  У  обычного  советского колуна  срок  службы - лет  300-400.   :)
 Так что   выбирая особо дорогой,  надо,  наверное,  подразумевать  ценность ручки))   :)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1277 : 22 Сентября 2019, 19:55:02 »

Жители  двора))

-Чо ты  туда смотришь? Чот  нашла?

- Да  чот лежит... клюну, попробую...

-  Ничего хорошего.  Ну  куда полетим?

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60970
  • - Вас поблагодарили: 107755
« Ответ #1278 : 22 Сентября 2019, 20:01:30 »

-  Ничего хорошего.  Ну,  куда полетим?

- Никуда не полетим, скоро кормушка на полную мощность тут работать будет  *YAHOO*
С салом  :[
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1279 : 22 Сентября 2019, 20:03:55 »

Жители   двора. ))

"Горбатенький"

И его банда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1280 : 23 Сентября 2019, 07:06:44 »

- Никуда не полетим, скоро кормушка на полную мощность тут работать будет 
С салом 

Сойки  уже  весьма плотно обжили  мои кормушки с семечками!..  Кушают на них  всё  время. 

Думаю, что ближе  к  зиме, от них  надо будет как-то защищаться. А то,  если их  сейчас  12  штук, то к зиме  может собраться и 120. 

Забавно,  что кушают  семечки  Сойки по  разному.  Одни - клюют и заглатывают как куры, другие - аки Синицы - зажимают в лапках  между пальчиками и расклевывают. 

Чем  объяснить  столь разный подход - пока не  знаю.   Ну, разве  что, одни произошшли от  кур, другие  от Синичек.  :)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14931/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60970
  • - Вас поблагодарили: 107755
« Ответ #1281 : 23 Сентября 2019, 07:44:09 »

Забавно,  что кушают  семечки  Сойки по  разному.  Одни - клюют и заглатывают как куры, другие - аки Синицы - зажимают в лапках  между пальчиками и расклевывают. 

Чем  объяснить  столь разный подход - пока не  знаю.   Ну, разве  что, одни произошшли от  кур, другие  от Синичек.  :)

Такие живые наблюдения - дорогого стоят. Их не прочтёшь в книгах, но они ощущаются более интересными, чем самый завораживающий книжный сюжет
Почему Сойки кушают по-разному? Вряд ли это многим интересно, потому что это знание не "пристегнёшь" к тому, что в центральных смыслах социума

А вот если соединить с живым опытом контакта с природой-матерью...

Сойки - великие подражатели. Может, они просто по-разному копировали профессионалов семечковых дел?  :)
Я на даче всё лето сушила яблоки - научившись быстро выбирать серединку со стороны хвостика

И однажды увидела, как мои сойки, которых ты обозвал курами - "урвали" по спелому  яблоку и тоже долбят их со стороны хвостика...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1282 : 23 Сентября 2019, 21:08:12 »

Осень.  Готовлю дрова на зиму.Распилил на чурки,  колю на   полешки  складываю в дровяник. 
 Дров  много. 15  кубометров. Есть время  посмотреть и подумать над...  дровами. 

А  они действительно   очень  разные!  И  я бы  даже  объединил  их в целые  самостоятельные   классы.
  Вот  молоденькие.  Ровненькие и  выросшие как  по линеечке.  Такие  разлетаются  от одного  несильного   удара.  Вот немного пожившие.  Узловатые, свилеватые, с  сучками ...  с  такими сложнее. Сил надо  побольше  приложить и   бить не  куда  попало, а между  сучками,  строго по радиусу.  Тогда  они  не  выдерживают и сдаются.  Есть очень  пожившие.  Но  трухлявая  сердцевина  лишает  их  прочности.  Они рассыпаются от одного удара  по краю.  Кстати, какого бы  возраста,  сучковатости и свилеватости  чурка  не  была ,  если   сердцевина  подгнившая - рассыпается хоть  и  по  своему, но  так же,  легко и  быстро,    как  и  молодое, которое выросло "по  линеечке".
  А  есть совершенно  особые.  Покрученные-перекрученные,  с  плотной  древесиной,  сучками,  свилями,  могучей  сердцевиной  и   совсем  не   похожие на  "выросших  по линеечке".
   Таких расколоть практически   невозможно.  Потратишь  море  сил,  времени,  а  они будут  крошиться,  ломаться,  пружинить...  но  трескаться по  линии  которая  тебе нужна - никогда! 

Такие,  как  попадаются,  лучше  и не  пытаться  их  расколоть и "обстругать  под  свои задачки".  Бесполезно.   Они   не сдаются.  У  них  была  своя  жизнь.  А  своя  жизнь   делает  прочнее.

Колю  дрова.  Складываю  в дровяник.  И  поражаюсь!  Тысячи  и  тысячи  поленьев  и  все  на удивление  разные!  Все  такие  индивидуальные и  совсем не  похожие   на  других!  У  каждого  "своё  лицо",   размер,   осанка,  мелодия...  разве  что те,  которые  "как по линеечке" -  они даже и в поленьях  похожи,  а  не  только  в  легкости обработки.  Они и в дровянике  как близнецы  из  одного помета,  ну  разве  что кто-то толще,  кто-то  тоньше.  А в остальном  -  похожи.  Но  их не так  много и  не   они картину  создают.  Картину  создают как раз  разные!!!  И  настолько  они  все  разные,  что  нет  сомнений - захочешь найти двух  одинаковых - не  найдешь. Все   индивидуальны и   самобытны!

Интересно.  Зимой  приду в  дровяник,  накидаю  этих  "самобытных"  полную  корзину и в дом.  Печку  топить.  И   от них  всех,  таких  разных  и не похожих   ни на кого  -  останется  горстка  пепла.  А   еще,  печка  будет  как-то
 удивительно-правильно  и  полноценно гудеть.  Это важно и так должно быть.  И  от них   будет тепло  в доме .  И   никакой  северный  мороз за  стенами  не  страшен. А  ведь эти  дрова  когда-то  были  ...живыми?

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68477
  • - Вас поблагодарили: 46510
« Ответ #1283 : 23 Сентября 2019, 21:19:25 »

Интересно.  Зимой  приду в  дровяник,  накидаю  этих  "самобытных"  полную  корзину и в дом.  Печку  топить.  И   от них  всех,  таких  разных  и не похожих   ни на кого  -  останется  горстка  пепла.  А   еще,  печка  будет  как-то
 удивительно-правильно  и  полноценно гудеть.  Это важно и так должно быть.  И  от них   будет тепло  в доме .  И   никакой  северный  мороз за  стенами  не  страшен. А  ведь эти  дрова  когда-то  были  ...живыми?

Всё правильно, а печаль есть и тревога. Что деревья, что люди...
Сучковатые, более прочные, несгибаемые - потому, что у них была своя жизнь - все были когда-то живыми. Вот только всегда ли люди оставляют после себя тепло или что-то важное, нужное миру?
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +333/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9364
  • - Вас поблагодарили: 9962
  • В отпуске
« Ответ #1284 : 23 Сентября 2019, 23:55:13 »

Всё правильно, а печаль есть и тревога
А как не быть печали, если любое полено всего лишь топливо?)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1285 : 25 Сентября 2019, 19:59:26 »

Третий  день  как  начался  перелет...

Небо в гусях-лебедях.  Кричат  своими необыкновенными, бездонными  голосами.  Переполняют собой и этим   криком  всё  Пространство... что с ним делать?  Есть ощущение, что  оно  всё  вместе  что-то делает...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1286 : 28 Сентября 2019, 20:10:38 »

Вчера закончил колоть дрова)) 
Кусок работы получился приличный.  Дровишек на две зимы хватит. 

Ну  а  на  сегодня  были другие  планы. И я уже начал  этими делами заниматься, как обнаружил - в небе ни облачка,  ветра нет, значит - срочно надо на Онегу!!!
Инна  оказалась  умнее  меня  и умотала на  озеро с  утра.))

Собрал свои рыбацкие  лохмоты, поменял  масло    в редукторе лодочного мотора,  подцепил телегу с лодкой к 
 четырехколесному  драндулету  и  покатил  на озеро. 

А  там....   волна такая,  что  долго соображал - выходить в озеро или нет.  Решил выйти, но не далеко от берега  и если ветер усилится, то уматывать домой по  добру по здорову.

Приплыл  на  своё   место.  Бросил  якорь.  Не  держит!!!! Лодка под  ветром тащит его по песку как сани по  снегу)) 

Пришлось   выходить на  берег и искать еще  один хороший  камень  для  якоря. 
Нашел, подвязал, приплыл. 

На двух  якорях лодка уже  как-то держалась,   но  волна  была такая,  что в лодку постоянно закидывало воду  и постоянно  надо было  вычерпывать. 

В общем - рыбалка не получилась.   Поймал  всего одного   неплохого окуня, две поклевки прощелкал и всё...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11483/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1287 : 29 Сентября 2019, 07:52:57 »

Главное  забыл  написать. 
  Воды в Онеге  метра  на  два  ниже  обычного уровня на это  время.  С  чем это связано - не  знаю. 
Хотя,  помню  2011 год  я жил на  Выгу,  в  сентябре было два дня  без  дождя.  А в этом  году  в сентябре  было  два  маленьких дождя... 

Но я не думаю, что тут  только  вопрос  дождей.   
   Воды в колодце - половина  зимнего  уровня.  То есть - в два раза  меньше, чем было в самое  маловодное  время (зимой).  В прошлом году в это  время уровень   воды в колодце был   метра на полтора  выше.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3944/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61768
  • - Вас поблагодарили: 55170
« Ответ #1288 : 29 Сентября 2019, 08:32:14 »

Воды в Онеге  метра  на  два  ниже  обычного уровня на это  время.  С  чем это связано - не  знаю.
У нас Урал обмелел.
Вот что пишут:
На мели: уровень Урала критично упал
Такого не было полвека.
Уровень воды в реке Урал достиг минимальных значений за 50 лет, сообщает ТАСС. По словам начальника отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергея Риделя,  ещё три месяца — и мы достигнем рекордно низких показателей 52-летней давности.

С дождями тоже связать не могу - их, как ни странно, в этом году перепадает изрядно. Да и зима была снежной, но весеннего разлива - полный ноль.
Мелкие реки тоже мелеют.
Тут недели три назад мне надо было перейти на другой берег одной речки, и я направилась к мосту неподалёку, но оказалось, что русло совершенно сухое, даже лужиц нет. А ведь она на моей памяти не пересыхала никогда.
Падение уровня Урала связывают, вроде как,со строительством ещё одной плотины на нём где-то в Башкирии... но не знаю, точно ли она тому причиной.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68477
  • - Вас поблагодарили: 46510
« Ответ #1289 : 29 Сентября 2019, 08:57:56 »

Падение уровня Урала связывают, вроде как,со строительством ещё одной плотины на нём где-то в Башкирии... но не знаю, точно ли она тому причиной.
Лар, очень хочу быть неправой! У нас Десна обмелела так, что в районе городского пляжа люди её переходят. Возможно в других местах русло её ещё больше обмелело.
В сёлах вокруг Чернигова  ушла вода из колодцев. И это на Полесье! Крае лесов, болот, озёр - влаги! По всей Украине из колодцев ушла вода.

И здесь, в карельском колодце, в 2 тысячах км от Чернигова, тоже уходит вода. И у тебя, Лара, Урал обмелел.
Отовсюду только и слышно - пересохло русло, обмелела река, ушла вода....И это при том, что глобальное потепление, тают ледники, повышается уровень мирового океана.

Мне представляется, что это единый процесс, глобальный. Чем вызван? Есть ли основная причина, или же совокупность многих?
Но вода уходит.
Для меня на поверхности лежат причины - травяные палы и уничтожение лесов. Это самые выпуклые, самые очевидные, а есть и другие, не столь очевидные и есть те, которые умом человеку не понять.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.