Оба варианта отношений ничто иное, как компенсация. Ни одни из этих отношений не являются полноценными по своей сути.
Да, есть такое впечатление, что это компенсация...
Но что в нашей жизни НЕ компенсация? Как тут понять?
Если мы, например, изначально пришли в мир с какой-то задачей собственного роста и реализации и вроде бы как "должны" пройти то-то и то-то... и именно для этого роста и реализации, например, создав семью, и не одну))) Может, это как раз та "компенсация" , которая обеспечивает прохождение опыта данного человека? Мы же не знаем, что он об этом всем думает?... и как продвигается реализация ЕГО и только его задачи? ... Поэтому я в который раз говорю себе и другим советую - не суди.
И про неполноценность. Да, но это если человек понимает, что эта ситуация говорит о "неполноценности"... Но поскольку он идет из своей картины мира, в которой у него должна быть мама, которую нельзя волновать по какой-то причине, и считает это нормальным... И так же ощущает на уровне подсознания, что как мужчина он "должен" создать свою семью, где он - мужчина.
Реализация бывает очень разная. Да, компенсация в каком-то смысле может ее заменить на время, но реализация в данном случае все равно происходит. Все зависит от того, насколько осознанно человек реализуется и насколько его КМ приближена к реальности.
Но жизнь нельзя подогнать даже под реализацию...под наши представления о ней.
Более того, основной персонаж этой истории не решил проблем души(психики, кому как нравится), а нашёл удобный способ от них спрятаться.
Дима, это мы ищем и решаем проблемы души и психики. А есть обычные люди, которые живут по наитию. И я их не оправдываю, да они и сами понимают, что не идеальны. Более того, что даже задачи такой у него не стояло - жить ИМЕННО ТАК). Как говорится, "так сложилось"... Что подтверждает, с одной стороны, его "неидеальность", а с другой, то, что он живет в дружбе со своей "природной составляющей")... а она, эта составляющая, очень редко совпадает с общественными нормами и моралями.
Кто-то с кем-то не хочет расстаться... ради морали. И желание обоюдно.
Вот почему я его выбор действий осуждаю.
Дима,я не хочу рассматривать твою личную историю... но посмотри внимательно сам, есть ли в твоей линии что-то похожее на компенсацию? ...Или нет никаких замен?...
Только так можно понять что это и как работает.
Тут много говорилось о честности. На мой взгляд, есть только одна честность - с самим собой. Сам себе никогда не дашь соврать... Внутри всегда есть тот, кто скажет, насколько ты поступаешь честно... Насколько реализуешься и почему.
Каждая жизненная история очень индивидуальна. А мы постоянно стремимся подвести ее под какую-то норму, правило... И соответствовать)
Иногда эти нормы нам помогают, потому что иначе как бы мы развивались, как росли как личность? Но чем дальше, тем больше я понимаю, что тут есть какая-то скрытая подмена... Некие правила и установки на тему "как надо жить" порой убивают саму Жизнь...
Нет,я не простив правил и морали. Как же без них?)))
Но не нужно, думаю, переходить ту тонкую грань, когда внутри есть еще, слышится, живет то, что говорит голосом СЧАСТЬЯ.