Но что в нашей жизни НЕ компенсация? Как тут понять?
Легко. Компенсация, это попытка уйти от реальности, закрыться в своих иллюзиях. Это зацикленность на чём-то "упущенном" что обязательно должно было быть в нашей жизни(по нашему мнению).
Но поскольку он идет из своей картины мира, в которой у него должна быть мама, которую нельзя волновать по какой-то причине, и считает это нормальным...
За картиной мира не прятаться надо, и не использовать её, как оправдание. Картину мира надо выстраивать, изменять и дополнять в соответствии с движением жизни. Только тогда картина мира становится рабочей.
И про неполноценность. Да, но это если человек понимает, что эта ситуация говорит о "неполноценности"...
В том-то и дело, что понять свою неполноценность и её причины - первый шаг в её преодолении.
Но жизнь нельзя подогнать даже под реализацию...под наши представления о ней.
Компенсация как раз и является подгоном жизни под представления.
Что подтверждает, с одной стороны, его "неидеальность", а с другой, то, что он живет в дружбе со своей "природной составляющей")
Вот именно этой самой дружбы не было изначально. И если немного сместить внимание с этого:
а она, эта составляющая, очень редко совпадает с общественными нормами и моралями.
Ибо общественные нормы и мораль тут вообще не причём. Вот смотри, человек зациклился на отсутствии матери, не мог он с этим смириться, ему обязательно нужно было это изменить. Ну нужна была ему мама. И вот он выстроил отношения, которые помогли ему изменить реальность и получить маму. Вродебы всё хорошо, и он должен быть счастлив. Но нет. Вдруг он осознаёт, что это не те отношения, которые ему на самом деле нужны. Понимает что ему нужно что-то ещё. Так рождаются вторые отношения, где он уже занимает положенную изначально роль, отказываясь наконец от позиции "сыночка". Но, во-первых девушка с такой разницей возраста выбрана не случайно.(пусть он этого и не осознаёт) Во-вторых, он уже не может прекратить прошлые отношения, в итоге ни там, ни там не получается реализовать себя полностью.( условия не подходят для полноценных отношений). И всё из-за того, что человек зациклился на внутренней боли, так и не поняв её причин, и не услышав себя самого.
Дима,я не хочу рассматривать твою личную историю... но посмотри внимательно сам, есть ли в твоей линии что-то похожее на компенсацию? ...Или нет никаких замен?...
Только так можно понять что это и как работает.
И у меня были замены, и в любовных делах тоже. Я бы не стал писать, если бы не знал процесса.
На мой взгляд, есть только одна честность - с самим собой. Сам себе никогда не дашь соврать...
Напротив мы очень часто себе врём, убеждаем себя в собственных иллюзиях. И именно эта ложь разрушает нас изнутри.
Поэтому я в который раз говорю себе и другим советую - не суди
А я напротив говорю судите, и не бойтесь осуждения других.

Это на самом деле не так страшно, как говорят. Да и пользу приносит.
Нет,я не против правил и морали. Как же без них?
Если правила можно эффективно использовать внутри общества, то мораль в своём современном виде(в рф и многих европейских странах точно, за весь мир не скажу) основана на побирушничестве. По этому современной морали я не признаю.