Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Мужчины и женщины  (Прочитано 692348 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4576
  • - Вас поблагодарили: 10934
Re: Мужчины и женщины
« Ответ #2010 : 21 Ноября 2013, 11:04:56 »

А собственно... "любовь" - это факт/явление подтвержденное или нет?  Вещь.доки есть?  )))
Странный вопрос, для женатого человека :D

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #2011 : 21 Ноября 2013, 12:37:49 »

А собственно... "любовь" - это факт/явление подтвержденное или нет?  Вещь.доки есть?  )))

Люди социума воспринимают "любовь" согласно "социальных штампов" - описания, которое впитали с рождения (Шелт назвал это имприматурой).

А вот, если встретятся два Маугли (они выращены животными и у них нет "социального штампа" для описания любви) - их чем притянуло друг к другу - физическими смыслами? У них это будет "любовь" в нашем понимании, или как?
"Per piZdets ad Victoriam"

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #2012 : 21 Ноября 2013, 12:57:12 »

и вот про такие представления как говорить? как про абстрактные представления, или как про опыт и мудрость?...
Опыт - это в основном те же представления, только проверенные своей жизнью. Но ведь и то и другое завтра может быть пересмотрено... Так ли непререкаем твой сегодняшний опыт?

и когда ты действуешь из них, ты искреннен?..
Можешь привести пример?

Яся

• Охотник
  • *
  • Согласие +224/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 754
  • - Вас поблагодарили: 552
« Ответ #2013 : 21 Ноября 2013, 13:01:31 »

А вот, если встретятся два Маугли (они выращены животными и у них нет "социального штампа" для описания любви) - их чем притянуло друг к другу - физическими смыслами? У них это будет "любовь" в нашем понимании, или как?
думаю, вполне в нашем)
мы же понимаем любовь не только как "совпадение смыслов", не правда ли?)
вот брак в нашем понимании у них вряд ли состоится.))
..и мир лежит во мгле, и не кончается Любовь

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2014 : 21 Ноября 2013, 13:03:01 »

Аня, не слушай Шелтопорога, он ничего не понимает в девченочьих делах, только запутает вконец! Слушай свое сердце! Оно может так громко говорить, что заглушит голос рассудка.
А почему речь только о девченках? Свое сердце слушать всем полезно! )))

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2015 : 21 Ноября 2013, 13:17:10 »

мы же понимаем любовь не только как "совпадение смыслов", не правда ли?)

"Смыслы" и "физические смыслы" - это разное.

Мы изначально понимаем "любовь" согласно тому, что в нас вложила семья - социальная ячейка. Потом добавляются наши практические переживания, которые мы также пытаемся идентифицировать согласно "штампов".

вот брак в нашем понимании у них вряд ли состоится

Конечно, зачем он Маугли!  ;) Забивать мозги лишним хламом.  :)
Думаю, что брак к любви не имеет никакого отношения - это чисто социальное изобретение. И люди социума используют его совершенно для разных целей.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 13:51:32 от Аннушка »

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2016 : 21 Ноября 2013, 13:19:13 »

« Последнее редактирование: 21 Ноября 2013, 14:25:02 от Шелтопорог »

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #2017 : 25 Ноября 2013, 19:03:21 »

Всем привет!
Я обещала отвечать, я помню. Да и записано. Однако я чувствую себя странно – предполагаю, похоже на гусара, спьяну напросившего рук и сердец и наобещавшего коробов, а спохмела понявшего, что а… эээ.. а чота не хочу..
Тема по-прежнему важна и интересна для меня, жизненно важна. И я по-прежнему говорю об этом с разными людьми. Просто вот сейчас здесь я не хочу говорить и рассказывать того, что так хотела сказать на той неделе. Я вижу, что большая часть высказавшися несогласна и активно оспаривает то видение, которое я озвучиваю. И как сказал Бинду - 
у каждого своя правда
Это точно. И не в моих силах и текущих резервах и желаниях отвечать на все выпады и сомнения, подколки и снисходительные поучения.
Я верю, что каждый находит своё счастье сам. Просто иногда ему в этом нужна помощь, о которой нужно уметь просить.

Когда-то я это видение не понимала и отрицала в деталях, скорее , сомневалась, сверяя с моим собственным опытом и опытом близких, друзей, родных и знакомых. Пока я не признала сама себе, что весь почти этот опыт – путь к несчастью и опираться на него равносильно сознательному и планомерному онесчастливливанию себя. Что я настолько далека от этого стройного и правильного, древнего и простого, что даже примерить на себя не могу. Только когда я стала делать – просто делать, доверившись мудрым, и постепенно собрала достаточно знания,  чтоб у меня сошлась воедино целая картинка, я стала понимать насколько сильны и глубоки взаимосвязи. Подозреваю, что начала. Я рада, что в своё время эти знания пришли ко мне, и я была достаточно смела, чтобы открыть глаза и увидеть свои запрятанные (в этом отношении) в далёкий угол души детские и юношеские ощущения, как надо, запрятанные оттого, что это не совпадало с тем, что от меня ожидали и требовали. Я бесконечно благодарна людям, которые неустанно исследуют это знание и делают его понятным, соотносят с современностью. Даже среди тех, кто сейчас рассказывает об этом, можно найти противоположные советы, что делать и на этом построить отрицание по одному из четырёх видов. Отрицание и отторжение, критика вообще легко строятся, этому даже учиться не нужно, столько вокруг мастер-классов.
Когда у меня вспышками стала складываться общая картина и я стала ощущать, не понимать, а как со вселенной, каком-то комплексом ощущений предполагать громадность и многосоставность этой картины, я думала, никогда и ни с кем не смогу обсуждать, ведь так легко парой слов или отрицаний деталей разрушить то, что говорю. Нет пока у меня той силы или убеждённости, которая позволит говорить спокойно и кому угодно об этом.

Те, кто заинтересовался, могут читать веды, слушать, читать и смотреть всех из проекта Психология 3000 (О.Г. Торсунов, О.Гадецкий, Р.Нарушевич, М.Таргакова и др.), Джона Грея, Барбару де Анжелис, Робин Норвуд и ещё несколько авторов, потом сюда добавлю, сама ещё не всех читала, потому не вспомнила сейчас. Могут и не читать и не слушать )) само собой.
Также и про зависимости и созависимости, что есть корень стольких современных бед, что не перечесть. И зависимость – это не только алкоголь и табак и наркотики, зависимость не отключается волевым исключением объекта, тогда она находит другой. Об этом много на проектах 12шаговых программ – напр., ВДА (взрослые дети алкоголиков), ACA или ААА.
Многие вещи открываются только после выздоровления и на пути к нему. Многие и очень многие вещи невозможно решить самостоятельно. Мы не виноваты в том, что стали такими, и в наших силах измениться.

Мия,  очень подозреваю, что у нас с тобой вышла нескладушка с терминами, что ты самостоятельностью называешь то, что я называю самодостаточностью, а независимостью то, что я даже не знаю, как назвать. Если любовь – это не мочь жить друг без друга, то я теряюсь. Дети не могут быть здоровыми при плохих (=нездоровых) отношениях в семье.  И сегодня в обществе городов и сёл физиологически непреодолимое (якобы) желание к незнакомому чаще всего продиктовано не генами. Рада, что ты упомянула окситоцин, хотя это у меня и не складывается с другими твоими словами. Много хотела задать вопросов, но пока они как-то отцвели. И вижу на этот пост достаточно спасибок, не знаю, считать ли, что все спасибнувшие согласны с таким видением любви.

Бинду, я удивляюсь читать тебя, и даже вопросы у меня не начались. Само собой давать можно только будучи наполненным/ой… и проч..

Сиринга- история твоя мне кажется такой неоднозначной, что обсуждать даже не могу. Столько всего внешнему глазу невидимого, что предполагать, почему он так , а она так, можно слишком много. но история сильная, вижу, всколыхнула. Какая женщина? Действительно, самая женственная и живая, как пишет Валера, или может тоже быть

derewo серебристое, про голос из матки – однако..  жаль Вы Мии не ответили.

ket, анализ чувств 

Дима, полная картина без эмоций с одним анализом не похожа на возможную. По крайней мере в рамках мировоззрения, которое я разделяю.

Ро, в «девичьи представления о правильном мужском ухаживании. )))» вижу много снисходительного презрения. и так категорично о представлениях. Хотя ты почти точно описал, как развивается любовь у мужчины (по ведам), но, похоже, считаешь, что у женщин также. А нет. И что более глубоко, чем мудрость..? И что есть мудрость? Вообще ты пишешь противоречащие вещи.

Яся, спасибо, что задаёшь вопросы, я бы и сама такие же хотела задавать.

Шелтопорог, ты недоговариваешь, похоже. и много. Особенно про то, что/кто и как определяет, где своё место мужском у и женскому началам. И что есть женственность и мужественность.

Аннушка, если в мужчине нет любви, конечно, о чём речь. Просто есть женщины, любить которых почти невозможно.

Кто спрашивал (не могу найти, как-то недосчитываюсь сообщений. Кажется, Аннушка или может Т-Яна.. простите) про три основных качества женщины.
Кратко:
3 качества женщины, которые вдохновляют мужчину больше всего

Чувство достоинства

Проницательность (чуткость) - способность тонко чувствовать, что происходит в душе другого целовека (а сначала - что в своей), найти баланс между своими переживаниями и переживаниями другого человека

Благосклонность - вы склонны оказывать и принимать благо (внимание и любезность).
Если придёт снова то состояние – так много хочу сказать, я непременно отвечу.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +444/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6087
  • - Вас поблагодарили: 16019
« Ответ #2018 : 25 Ноября 2013, 23:13:14 »

КАК ЖЕНЩИНЫ УНИЧТОЖАЮТ МУЖЕСТВЕННОСТЬ В МУЖЧИНАХ.

В семейной жизни есть одна проблема, о которой говорить не принято. Многие женщины жалуются на то, что мужчина с годами стал менее мужественным. Что его ничего не интересует, что он пьет и лежит на диване. Женщины даже забывают, что когда-то сами его выбрали и полюбили. За что-то. А за что – уже и не вспомнишь. Потому что это «что-то» вдруг куда-то делось… А может быть, не вдруг?

Нужно ли его приручать?

Когда мы встречаем мужчину, когда мы находимся в моменте начала отношений, нас очень привлекает его мужская сила, мужская энергия. Мы гордимся, если он бесстрашно гоняет на мотоцикле. Мы вдохновлены его победами в кулачных боях. Мы с увлечением рассказываем подругами о том, как он ездит на гонки в другой город, на соревнования, занимает первые места. И даже если таких явных проявлений силы нет, мы гордимся другими.

Нам нравится, когда ухаживающий за нами мужчина жёстко обозначает свою позицию – ты туда не идешь и точка. Внутри может даже подняться легкий бунт, но от такого удара кулаком по столу все успокаивается внутри. Защищена. Он сильный. Он настоящий мужчина.

Этого же часто мы ждем в семейной жизни – что он возьмет ответственность, стукнет кулаком, примет сам решение, успокоит взбудораженный ум. Мы мечтаем о сильном плече, забывая о том, что в этом случае нам нужно отказаться от многого в своем поведении.

Настоящий мужчина в каком-то смысле очень близок к природе. Он такой же несокрушимый, необузданный, дикий. И опасный. Опасно такой вулкан лишний раз беспокоить, разогревать, провоцировать, пилить, подавлять…

Когда мужчина женится, его мир резко меняется. Я знаю много мужчин, которых свадьба изменила кардинальным образом.

Один мой знакомый по велению жены – из любви к ней – порвал отношения со всеми друзьями. Осталась только парочка «приемлемых» вариантов – с которыми можно было только пить пиво на даче по выходным. В этот же момент исчезла из его жизни и его страсть – походы, альпинизм, горы. Это было слишком опасно для отца семейства. Поэтому все снаряжение было роздано друзьям и знакомым.

Ультиматумы ставились жестко: «Или я, или это», дальше были аргументы о том, что нужно взрослеть, о том, что он должен думать о семье. И из любви к своей жене, он соглашался. Он не хотел оставить ее вдовой, не хотел видеть ее слез и переживаний. Он любил ее – и делал выбор. Трудный выбор.

Он стал домашним, заботливым отцом. При этом внутри глубоко несчастным. Это было заметно многим. Он пытался реализовать свою мужскую часть в воспитании сына – закаливать его, заниматься с ним спортом. Но и это было женой запрещено. Он слишком мал.

Через несколько лет она сама ушла к другому. К сумасшедшему каскадеру, гонявшему на мотоцикле по ночному городу. Она говорила об исчезнувшей страсти, о том, как сильно он изменился, что его ничего не волнует и не интересует.

Но кто сделал его таким? Кто запретил ему быть мужчиной в этой семье? Кто шантажом отобрал у него все то, что помогало ему быть мужчиной?

Сейчас он восстановился – и снова стал таким, как прежде. Все так же покоряет вершины, спускается по сноуборде там, где не ступала нога человека. Он полон энергии, его глаза снова светятся. Он снова нравится женщинам. Вот только теперь для него семья – это нечто страшное. То, что может снова отобрать его силу и мужественность.

Именно так часто бывает. Женщина после свадьбы пытается мужчину одомашнить. Для своего удобства. Чтобы не переживать, где он и как. Чтобы не остаться вдовой. А еще чтобы он меньше привлекал других женщин. Чем более он ручной, тем менее он интересен другим.

Мужчины на это соглашаются. Потому что они не видели других примеров – многих из них растили только матери. Другие выросли с таким же одомашненным папой, лишенным своей силы. Они не понимают, какую цену за это платят, и называют это просто «остепениться». А еще потому что они любят нас и хотят видеть нас счастливыми.

Но душа все помнит и знает. И тоскует по былой силе. Мужчина как лев, запертый в клетке, никогда не станет домашним котом. Он может стать просто униженным и дрессированным львом. Видели когда-нибудь такие глаза льва в зоопарке или цирке? То же самое творится в мужских сердцах. Сердцах, которые лишены своей силы.

Не случайно ли в среднем возрасте почти каждый мужчина старается скинуть с себя это бремя и пуститься во все тяжкие? Купить гоночную машину, бросить жену, заняться чем-то экстремальным? А если это невозможно, то хотя бы удариться в компьютерные игры, и стать героем там…

В Европе чаще всего на гоночных машинах типа «Феррари» за рулем сидят дедушки. И на педаль газа с огромным наслаждением нажимают тоже они. Вспоминая, что они все еще мужчины. Они все еще сильны и опасны.

Получается, что мы хотим замуж за супермена, который покорил нас подвигами и отвагой. А жить нам удобнее – подчеркну это слово «удобнее» — с домашним рохлей, который занимается чем-то скучным и безопасным, моет посуду, пол – и никому неинтересен. Даже нам самим. За удобство приходится платить уважением и собственным счастьем…
Далее читать:
http://www.stepantsov.info/wp/?p=11707
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2019 : 27 Ноября 2013, 01:33:56 »

Хотя ты почти точно описал, как развивается любовь у мужчины (по ведам), но, похоже, считаешь, что у женщин также. А нет.
А как развивается любовь у женщин?

Вообще ты пишешь противоречащие вещи.
Вполне возможно. Мне самому не очень нравится то, что тут понаписал. Ответ явно еще не созрел..)

И что более глубоко, чем мудрость..? И что есть мудрость?
"Что более глубоко" сказать не могу, но если вспомнить детей, которые более искренни, чем взрослые, то с мудростью у них не всегда все в порядке. Может не "более глубоком", а просто не связанным с мудростью. Другое свойство, - как вкус и температура.
"Что есть мудрость" - тоже сложный вопрос. Возможно, - способность смотреть вглубь и видеть суть... Да и слово "мудрость" я тогда вообще не к месту употребил. ) Яся там явно спрашивала об опыте. Пока кажется, что представления и опыт (как подтверженные представления) искренности скорее мешают.

Одинец

• Лесной чел
  • Согласие +61/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 873
  • - Вас поблагодарили: 1517
« Ответ #2020 : 27 Ноября 2013, 03:51:42 »

Я верю, что каждый находит своё счастье сам. Просто иногда ему в этом нужна помощь, о которой нужно уметь просить.

Когда-то я это видение не понимала и отрицала в деталях, скорее , сомневалась, сверяя с моим собственным опытом и опытом близких, друзей, родных и знакомых. Пока я не признала сама себе, что весь почти этот опыт – путь к несчастью и опираться на него равносильно сознательному и планомерному онесчастливливанию себя.
Вот это верно замечено. Положительных примеров вокруг себя не наблюдается, у всех, кого знал, выходит "нечто непотребное", во всяком случае, явно не то, что мне подошло бы. Ну а как по-другому? Да. надо искать свой Путь, но в этом деле не только от меня зависит (в отличие от других случаев творчества), Путь должен стать общим. Но всерьёз искать со мной или хотя бы за мной следовать никто не собирается и даже всерьёз не воспринимает саму возможность жить и действовать иначе, чем заведено... Как крестьянин в анекдоте времён коллективизации: : "А как в ентот трахрур лошадь запрягать?"

КАК ЖЕНЩИНЫ УНИЧТОЖАЮТ МУЖЕСТВЕННОСТЬ В МУЖЧИНАХ.
На эту тему у Гумилёва есть стихи, кажется даже, где-то здесь их уже приводил:
"Я узнал, узнал что такое страх
погребённый здесь, в четырёх стенах!
...
И, тая в глазах злое торжество,
 женщина в углу слушала его."
Иду к ищущим Истину, бегу от нашедших...

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2021 : 27 Ноября 2013, 11:19:17 »

Вполне возможно. Мне самому не очень нравится то, что тут понаписал. Ответ явно еще не созрел..)
как созреет - пишите!
А как развивается любовь у женщин?

Ро, Ваш спокойный уважительный ответ вдохновляет меня поделиться тем, что для меня в своё время стало открытием и о чём я, вспомнив детство и юность, и заглянув в свою душу сказала – а ведь именно так.. и грустный вздох. Вздох, потому что это интуитивное душевное или как называть понимание я же сама в своё время долго и мучительно уничтожала, как те ёжики с кактусами. К счастью, это неистребимо на самом деле и нужно «просто» убрать то, что мешает.
Постараюсь не быть излишне многословной и не завалить цитатами.
Любовь и влечение развивается у женщин и мужчин почти противоположными путями:
уровни влечения   Этапы отношений
Мужчина   Женщина   
1. физически   1. интеллектуально   1. знакомство.
2. эмоционально   2. Эмоционально   2. неопределенность
3. интеллектуально   3. Физически   3. исключительность или верность.
4. душевная близость   4. Душевная близость   4. раскрытие.
      5. помолвка.
      6. Свадьба и семья
сделала табличку:

у мужчины:
физический, на котором мужчина чувствует, что женщина привлекает его внешне, сексуальное влечение.

эмоциональный, когда он испытывает чувства к ней, нежность, желание покровительствовать ей, тепло какое-то определённое по отношению к ней.

Интеллектуальный, когда ему интересен склад ума, взгляд на жизнь, система ценностей девушки. Когда он с удивлением и восхищением воспринимает её мир, который она открывает.

И душевная близость, самый близкий человек, вообще непонятно, что нас соединило, но я просто знаю, что это самый близкий человек.

У женщины:
 интеллект, характер мужчины, интеллектуальное влечение. Женщина понимает, что мужчина имеет цель и способен к ней идти, что он способен на самоограничение,  аскетизм, видит, что он не бросается на неё и не рвёт на ней одежду и не говорит идиотские фразы о том, что пора бы, а то он же не может вечно терпеть, здоровье и т.п. понимает, что мужчина ответственен и способен заботиться, что не станет матросить. что ему можно довериться. Что будет заботиться о женщине, в каком бы сам ни был состоянии – раз способен несмотря на своё сильное физическое влечение проявить уважение к женщине и заботу и продолжать целомудренно ухаживать, чтобы лучше узнать женщину, помочь ей раскрыться и проявиться.

эмоциональное влечение – женщина видит, понимает (разумом да, умом), что может проявлять выражать эмоции мужчине, чувствует, что она ему интересна живая и эмоциональная. Она способна проявлять разные чувства и эмоции, она чувствует себя в безопасности.

физические влечение  - после понимания, что она в безопасности, женщина может довериться телом. Если женщина имела близкие физические отношения с мужчиной, она считает его мужем, даже если 2 часа назад познакомились. Отсюда множество бед и трагедий женский, женщины не могут изменить свою природу, но могут изменить поведение в угоду.. да много чему, обществу, чаще из страха – остаться одной, сомнения в привлекательности, страха просто за жизнь, потому что не получили безусловной любви материнской, тут много причин, большинство сводятся к неудовлетворённым потребностям. Женщина, которая чувствует физическое влечение сразу, проскочила в один миг все стадии, по сути придумала или вытащила из памяти, эта женщина остро нуждается в любви, заботе, отдыхе и часто лечении.

И душевная близость, самый близкий человек, вообще непонятно, что нас соединило, но я просто знаю, что это самый близкий человек.
- - - -
Как видишь, есть этап совпадения по типу - эмоциональный, но противоположный по содержанию. Мужчина проявляет заботу – женщина принимает заботу и проявляет эмоции.
Это не мой опыт и не то, чему меня учили, и что происходило вокруг меня в жизни. Это внешние знания, которые я постепенно восприняла и приняла. 
На вопросы, почему многое сейчас идёт не так, есть ответы в лекциях и книгах, и есть ответы, что делать, чтобы приблизиться к так и к счастью.

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2022 : 27 Ноября 2013, 11:31:44 »

"Что есть мудрость" - тоже сложный вопрос. Возможно, - способность смотреть вглубь и видеть суть... Да и слово "мудрость" я тогда вообще не к месту употребил. ) Яся там явно спрашивала об опыте. Пока кажется, что представления и опыт (как подтверженные представления) искренности скорее мешают.
Как Вы понимаете, что человек способен смотреть вглубь и видеть суть? В чём это выражается?
Мудрость всегда к месту! ))
Мне очень понравилось про мудрость, основанную на чём-то более глубоком. Только сейчас меня осенило, что это Бог, Дух, возможно, как Шелт скажет, Древний. Иногда это более глубокое, чем мудрость может быть исключительно глупым по форме.
Как быть с представлениями неподтверждёнными? Можно ли их зачесть в опыт? Где-то было о представлениях совсем недавно..

Про недостаточно пережил это интересно!
А сколько процентов от достаточного Вы пережили? Как Вы определите, что достаточно пережили? И в чём выражается пережитость? где, как это переживается?
"Что более глубоко" сказать не могу, но если вспомнить детей, которые более искренни, чем взрослые, то с мудростью у них не всегда все в порядке. Может не "более глубоком", а просто не связанным с мудростью. Другое свойство, - как вкус и температура.
Да, у детей мне кажется, как раз с тем, что глубже мудрости. Мудрость от разума, а детям разум ещё нужно развить. Или скорее проявить. Не мешать проявиться. Обкатать опытом. При этом какое-то глубокое жизненное чутьё, да, с мудростью если и связано, то опосредованно. Со словами сложно. Стоит, конечно, определиться, что такое мудрость.

Яся

• Охотник
  • *
  • Согласие +224/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 754
  • - Вас поблагодарили: 552
« Ответ #2023 : 27 Ноября 2013, 12:21:20 »

Мне очень понравилось про мудрость, основанную на чём-то более глубоком. Только сейчас меня осенило, что это Бог, Дух, возможно, как Шелт скажет, Древний. Иногда это более глубокое, чем мудрость может быть исключительно глупым по форме.

не особо в тему про М и Ж, но отозвалось, из Андреева:
Я сам, помню, когда стал учиться петь у Похани, пел только: "Раз пошли на дэло я и Рабинович! Рабинович выпить захотэл!.." и "Протекала речка, через речку мост, на мосту овечка, у овечки хвост!" Хвост, кстати, у нее в конце песни отваливался.  Изрядная дрянь из студенческой поры, но зато как покатывались мои старички! Когда ты поешь то, что действительно само идет из твоей души, даже если это хлам, люди вокруг радуются. Не всегда исполнению, чаще тому, что нашелся дурак, который сам себя не стесняется. Но радуются всей душой, потому что души всегда отзываются на встреченную душевность!
..и мир лежит во мгле, и не кончается Любовь

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2024 : 27 Ноября 2013, 21:55:16 »

Ого, Мут, я заслужил обращение на "вы" да еще и с большой буквы!.. Круто!.. ))

Как видишь, есть этап совпадения по типу - эмоциональный, но противоположный по содержанию.
Я вижу, тут все этапы, кроме последнего противоположны по содержанию. )) Неужели мы настолько разные? А если взять что-то из описания одного пола и примерить к противоположному? Например: "когда ему интересен склад ума, взгляд на жизнь, система ценностей девушки. Когда он с удивлением и восхищением воспринимает её мир, который она открывает.", - ты думаешь женщине это не нужно испытывать к мужчине? Или вот это правило: "Мужчина проявляет заботу – женщина принимает заботу и проявляет эмоции." не работает и в обратном направлении? Или это: "когда он испытывает чувства к ней, нежность, желание заботиться о ней, тепло какое-то определённое по отношению к ней." (покровительство заменил на заботу)? Или вот это не нужно мужчине: "женщина видит, понимает (разумом да, умом), что может проявлять выражать эмоции мужчине, чувствует, что она ему интересна живая и эмоциональная"? Да и что мешает изначально проявлять и выражать эмоции, быть искренней, доверять человеку к которому тебя тянет? Обязательно ли нужно до этого устраивать экзамены на "целомудренное ухаживание" и "вежливую настойчивость"?

И тебе не кажется, что женское описание выглядит чересчур эгоистично? Что она все время думает только о себе и своей безопасности и кроме чувства защищенности ей от мужчины больше ничего не нужно и другие стороны мужчины ее не интересуют? А что ты думаешь о безусловной любви, которую ты упомянула?

Мне кажется, описано просто чье-то наблюдение о том, как обстоят дела в конкретном обществе. Причем это мужское описание, и, причем эти мужчины не осознавали, что они закрепили за женщиной роль жертвы. Возможно, такая ситуация считалась нормальной в древней Индии и в нашем современном обществе, т.к. многие женщины соглашаются с описанной тут картиной и находят подтверждение ей в собственной жизни; но это скорее говорит о проблемах, существующих в этих обществах, чем о том, что это и есть наиболее замечательное и правильное положение вещей.

Женщина – слабая, зависимая, нуждающаяся в опоре. Это преобладающая сейчас точка зрения. Именно так обычно воспитываются девочки и именно эту мысль они впитывают из окружающего их мира. Хотя, мне кажется, положение постепенно меняется. Но ведь это просто общественное мнение; твой выбор – соглашаться с ним или попытаться стать самодостаточной, гармоничной и независимой личностью. И, кстати, мне кажется, такие люди обладают наибольшей притягательностью, независимо от пола.

Вернемся к твоему описанию. Тут описана наиболее жизнеспособная комбинация среди неравных браков. Назовем ее «сильный мужчина+слабая женщина». Вторая неравная комбинация: «слабый мужчина+сильная женщина» - менее жизнеспособна, т.к. общественное мнение предполагает другие роли. Хотя она тоже может быть удачной, если оба не имеют ничего против такой ситуации. Но! Первая комбинация будет наиболее жизнеспособной только в нашем обществе. Если взять общества с матриархатом – то там предпочтительнее будет вторая комбинация. И разве это не говорит о вымышленности и условности приведенной тобой схемы? Далее - равные браки… «Слабый мужчина+слабая женщина» и «сильный мужчина+сильная женщина». Про первый ничего сказать не могу, а второй нужно разделить по понятиям.)) Если «сильный» - в смысле доминирующий, то такой союз может быть не долговечен, т.к. кто-то должен быть сильнее, а другому придется уступить. Хотя можно попробовать разделить сферы влияния…)) Если же сильный – в смысле гармоничный и самодостаточный, то такой союз будет основан на чувствах, на взаимоуважении, на любви и именно он мне кажется наиболее гармоничным. Союз двух гармоничных людей ведь должен быть гармоничным, это даже логично, не так ли? )))

Хотя, тут надо добавить, что гармоничный и мудрый человек, скорее всего, может создать гармоничный союз с любым человеком и в любой из вышеперечисленных комбинаций. А может и оставаться в одиночестве. ) В остальных же случаях все будет зависеть от деталей: от совместимости, мудрости, чувств, взаимопонимания, внимательности и т.д.