Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Закаливание (почти по-Иванову).  (Прочитано 52209 раз)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Закаливание (почти по-Иванову).
« Ответ #75 : 04 Марта 2013, 14:39:46 »

Но зато в воде чем дальше, чем купаться проще. Поначалу я старался привыкать к воде постепенно, влезая сначала ногами с последующим вылезанием, отогреванием ног, и уже повторным полным заходом. Идея была в меньшей нагрузке на сердце за счёт постепенного привыкания — боялся, вдруг чо. Боялся зря, не такой уж это большой стресс для организма.

И да, после того, как вылезаешь, надо хоть немножко стереть ледяную воду. Тогда можно очень долго не одеваться, даже если стоишь без движения. Когда проводишь по себе полотенцем, ощущение, будто проводишь электродом.

мне интересно, ты ведь давно купаешься да? зимой?
как к тебе пришло такое?
и что ты в себе наблюдаешь, по мере вот делания, купания.

Еще, очень согласна, вот с этим

Такие штуки нужно делать как минимум несколько раз. Мне кажется, мало кто сразу врубается в правильную лично для него «технологию», даже если купается вместе с опытным человеком.

такое очень важное,
правильная, лично для него, "технология"

именно!!!!
и так во всем, и даже когда с опытным человеком, "копируя" действия ты приходишь к своим, только тебе и нужным действиям.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : 04 Марта 2013, 14:44:47 »

Зато ощущения после купания ...
В прорубь не мерзнуть лезешь, а греться. Кожа после нее горит.

не мерзнуть, а греться

как хорошо ты это сказал... и верно.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68262
  • - Вас поблагодарили: 46431
« Ответ #77 : 04 Марта 2013, 15:03:21 »

Попыталась встать на пуховик: провалилась в сугроб вместе с ним   По спине бежит холодная вода, уже вся одежда мокрая, я на одной ноге, как цапля, пытаюсь одеть брюки и падаю в снег, нога подворачивается в сугробе.
Танюш, надо было площадку в снегу вытоптать хорошенько, а на нее куртку! :)
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820
« Ответ #78 : 09 Апреля 2013, 10:00:43 »

Танюш, надо было площадку в снегу вытоптать хорошенько, а на нее куртку!
Сразу сообщение не увидела.
Про куртку я помнила, но снег вокруг был очень глубокий и вытоптать было не реально. На куртку я пыталась встать, и вместе с ней проваливалась в сугроб.
 Сейчас вспоминаю и очень смешно, тогда тоже было смешно от моей неуклюжести. Нога всё время подворачивалась, я теряла равновесие и падала в сугроб. :D
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

eclogyte

• Гость
« Ответ #79 : 09 Апреля 2013, 10:51:52 »

О да! Я для подобном случая брал ижевский коврик, но толку от него в аршинном снеге было немного.

eclogyte

• Гость
« Ответ #80 : 09 Апреля 2013, 11:00:05 »

Только под самый конец купального сезона до меня дошло, что с головой лучше не погружаться — по крайней мере, сразу. Слишком быстро замерзаешь, и, к тому же, лицо начинает ломить от холода. А вот если просто поплыть, то пробултыхаться так можно довольно долго!

Крайним разом, когда я решил так сделать, в воде оказалось ну очень тепло и приятственно. Даже под конец лёгкое онемение конечностей хоть и имело место, но было каким-то ненавязчивым, не болезненным. Внимание не переходило на голову, скользило по телу, и было отлично. Головой же лучше погружаться перед самым выходом из воды, под конец купания.

Очень может быть, что это индивидуально, но как минимум, стоит испробовать и такой способ.

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 57
  • - Вас поблагодарили: 305
« Ответ #81 : 12 Мая 2013, 05:53:46 »

А вот как одевалась - это я помню хорошо. Всё тело мокрое, одежда липнет, снег глубокий и я всё время проваливаюсь.

Вижу ошибку вот в чём.  Катаясь на лыжах в плавках, практикую купание в снегу ближе к концу катания. В этот момент достигнут баланс погоды и движения, тело уже производит достаточно тепла, его просто некуда девать. И прежде, чем одеваться, даю талой воде испариться. Сначала одеваю только футболку и нахожу новый баланс, досушиваю, замедляюсь.
Прошлого нет, будущее грезится не так каким будет
Выбор делаем сейчас

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #82 : 12 Мая 2013, 06:15:25 »

Головой же лучше погружаться перед самым выходом из воды, под конец купания.

Очень может быть, что это индивидуально, но как минимум, стоит испробовать и такой способ.

Индивидуально :)  И вероятнее всего связано с не слишком долгим практикованием. Помню за собой что, когда 12 лет назад начал лечить острый фарингит холодным душем, макушку щадил.  А затем, когда эффект новизны происходящего, накрывающий выбросом адреналина, стёрся и стали доступны адекватные ощущения, стал напрягать этот разрыв в ощущениях в разных частях тела. Предпочитаю целиком. Вообще душ невзлюбил. Предпочтительнее естественный водоём. И без никакой одежды - она тоже разрушает целостность ощущений. Либо сразу заныриваю, либо медленно захожу до определённого предела, чувствуя что под водой я уже другой а все тараканы собрались на макушке, а потом опять же заныриваю вдоль дна. И выхожу на поверхность уже без тараканов.
Выбор делаем сейчас

eclogyte

• Гость
« Ответ #83 : 12 Мая 2013, 13:55:07 »

Очень согласен и про одежду, и про душ. Холодный душ изначально ощущался как-то неприятно. Даже обливание и приятнее значительно, и эффект от него чувствуется куда больше. Но, помимо прочего, и то, и другое действует в основном на плечи, ну и вообще, на верхнюю часть тела. Уже на ногах при этом чувствуется тепло нагревшейся воды :-). Так что водоём тут рулит, однозначно.

С не слишком долгой практикой этого дела верно — купался я первый сезон. И именно разница в ощущениях разных частей тела по-первой побудила погружаться полностью. Но в дальнейшем меня начала отвлекать боль в замерзающей морде :-) — настолько, что на остальном теле внимания оставалось очень мало. Так что под конец сезона я перешёл на постепенный вход — сначала включается собственно тело, а под конец, когда оно уже пробултыхается достаточно, внимание переходит и на голову, обнаруживается «несоответствие», и тут уж можно и нырять полностью.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013, 15:26:17 от Эклогит »

Скиф

• Турист
  • Согласие +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 32
  • - Вас поблагодарили: 71
« Ответ #84 : 24 Июня 2013, 22:22:25 »

Здравия братьям моржам и любителям ледяной воды) Я вот купаюсь в основном под душем... Но и так очень нравится. Лучше как-то, чем никак. Настраиваешься, общаешься с водичкой, дышишь... и обливаешься. Эффект очень мощный чувствуется и от душа, и от снега, и от водоема. На днях буквально приснился мне даже Иванов)) Хотя купаюсь в холодной воде не по его методу, а просто по своему желанию и пониманию. Сказал, что надо раза 2 хотя бы в день обливаться) Вот думаю, когда ж это успеть и как духу набраться) С утра вот никак закалка не идет у меня)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #85 : 24 Июня 2013, 22:44:51 »

Вот моя мама убежденный летний морж :D

У нас сад, и дворик открытый, который весь день открыт солнцу, и там же есть родник, от которого и проведен шланг
. вода в роднике нагревается и получается что обливается мама контрастной водой, вначале вода идет горячая,  а потом ледяная. Вот мама в течение дня обливается из шланга водой, и утром и вечером и днем, она это так любит и убеждена, что это помогает ей быть здоровой зимой.

Если нет дворика, то можно вынести ведро воды на балкон, на солнушко, и вечером облиться этой водой напитанной солнцем.
я так делаю :)

это ужасно приятно.

Но это не по Иванову, это по нашенски :D

ТотКтоЯесть

• Друг леса
  • **
  • Согласие +24/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #86 : 28 Июня 2013, 16:15:59 »

Сказал, что надо раза 2 хотя бы в день обливаться) Вот думаю, когда ж это успеть и как духу набраться) С утра вот никак закалка не идет у меня)

У меня получается что лечебный эффект идёт при наличии хотябы трёх процедур в день. Меньше - только поддерживающий. Когда только начал практику, и всерьёз изводил у себя сначала острый фарингит а потом и признаки хронического, то делал так - сначала разогревался минут двадцать под тёплым душем, постепенно повышая температуру. Обнаруживается предел, на котором тело начинает краснеть а тепло мягко тяготить. Вот с этого предела перекидываем вентиль на холодный и обливаемся, начиная с самого больного места ( у меня это было горло либо уши ). секунд за 30 обрабатываем всё тело и возвращаемся в режим прогрева. По настроению можно сделать несколько циклов, с уменьшенной дозой тепла и холода - чтобы закрепить радостное ощущение от процедуры. Затем из широкой посуды медленно вынюхивал напёрсток коньяка, заворачивался в махровый халат или полотенце и под тёплое одеяло - потеть и дремать.

Ну а если не хватает чего-то на "так много" процедур в деть то Вы, скорее всего, просто здоровы - поэтому внимание и занято чем-то другим. Ну и на здоровье. Вполне достаточно способности вовремя почувствовать что вас что-то коснулось и выдать себе серию лечебных процедур чтоб шло себе мимо.

Попервости через несколько минут после процедуры на коже возникает ощущение лёгкого ожога, быстро проходящее. Особенно сильное в точке откуда начинается обливание. Позже оно перестаёт возникать. Адреналин ?

А "закаливание", ИМХО, это работа не с телом а с тараканами в голове. И проделывать её должен сам обладатель тараканов. Иначе "закаливание под конвоем" будет лишь культивировать новых, специфических тараканов. Поэтому, кстати, и бывает трудно или даже невозможно облиться спросони - тараканы ещё спят и просто некому совершить этот суицид  :)
Выбор делаем сейчас

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #87 : 17 Ноября 2013, 18:04:50 »

(Шелтопорог: " Наташа, может есть смысл попробовать парную с прорубью?")

Шелтопорг-джан! Если мне жить надоест,
то обязательно воспользуюсь этим советом...
Обычно, я разубеждаю пациентов занимать-
ся таким "закаливанием".

Это "холодовой стресс" для организма, на
борьбу с ним откроются "НЗ" (Неприкосно-
венные Запасы) организма, которые были
предназначены в виде ресурсов на много
лет вперёд!...А,ведь, людские ресурсы НЕ
бесконечны...Правда, в первое время от "НЗ"
появятся свежие, новые силы, бодрость, же-
лание "жить по-новому", но потом эта "дутая"
бодрость сдуется...Правда, сдуется у всех по
разному, в зависимости от наследственных
исходных данных...Обострятся хронические
болезни, о которых человек не знал , возмож-
но бы, жил ещё десяток лет, спокойно занимаясь
своим делом...

А растирки махровым полотенцем кожи после про-
руби - улучшат кровообращение в коже, отвлекая
кровь от захолодевших внутренних органов, ведь,
во внутренних органов нет "холодовых рецепторов",
поэтому вы не сразу услышите их тоскливый плач...
Кстати, внезапная жара, духота - тот же стресс.

Поэтому, чтобы подольше прожить и побольше уз-
нать, побольше прочувствовать - необходимо ощу-
щать все "прелести жизни" НЕСПЕША, ГАРМОНИЧНО!
Ведь наши тела - это доброкачественная "одежда"
для нашего Духа, чем бережнее её носить, тем доль-
ше она прослужит!

Правда, если уж очень хочется однажды испытать
обжигающий холод ледянной воды, то...можно для
пробы туда, в прорубь сигануть...Только, как "науч-
ное исследование".

eclogyte

• Гость
« Ответ #88 : 18 Ноября 2013, 23:46:33 »

А растирки махровым полотенцем кожи после про-руби - улучшат кровообращение в коже, отвлекая кровь от захолодевших внутренних органов, ведь,во внутренних органов нет "холодовых рецепторов",поэтому вы не сразу услышите их тоскливый плач...Кстати, внезапная жара, духота - тот же стресс.

Это весьма странно. Ведь человек очень теплоёмкий (сам из воды состоит), в ледяной воде находится десятки секунд, и до органов холод дойти не успевает. Откуда плач-то?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #89 : 19 Ноября 2013, 00:13:57 »

Это "холодовой стресс" для организма, на
борьбу с ним откроются "НЗ" (Неприкосно-
венные Запасы) организма, которые были
предназначены в виде ресурсов на много
лет вперёд!..

Спасибо, Наташа, твоё мнение мне всегда интересно! 

А в этом вопросе меня еще вот что интересует. И давно. 
 Про эти самые "Неприкосновенные запасы".  Какие исследования проводились, и как физиологически эти запасы выглядят?  Как выглядит их истощение?  И не являются эти "запасы" - просто, "состоянием организма на текущий момент"? 

И не восполняются ли они после двух-трех дней нормальной жизни?

А вот про парную с прорубью, я пока не готов согласиться.  Занимался этим делом немало и не редко, и вроде как не пострадал...  да и не припомню я в этих "водных процедурах" ни каких критических нагрузок.
 Купался в ледяной воде без парной.  (Разогревался бегом).  Там другие ощущения. Гораздо глубже, нежнее и приятнее. Да и приятность нахождения в воде сохраняется много дольше. Но академик Амосов, сказал бы, что бег - вреднее парной)))   
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.