Отличная практика для раскрепощения энергии тела, остановки внутреннего диалога, повышения общей энергетики, здоровья и осознанности. Кроме того отлично тренирует волю. Практика, выполняемая на природе, и особенно в местах силы, помогает лучше почувствовать энергетику этих мест и добиться ощущений "слияния с природой".
1. Предварительная:
Каждое утро-вечер, заканчиваем гигиенические процедуры полностью холодным душем (включаем на-максимум только холодный кран). Техника может быть такая: обливаем сначала ступни ног, одну за другой, затем полностью ноги, одну за другой, потом также руки от плеч, и затем уже очень просто несколько секунд обливаем себя водой с ног до головы
Начинать можно сразу, не нужно постепенно день ото дня снижать температуру воды и т.п.
Главное
несгибаемое намерение - КАЖДЫЙ день, делая исключения только на период болезни. Это поначалу не просто, но я поначалу раззадоривал себя мыслью что если уж на такое простое дело воли не хватает, то какой тогда путь воина-то вообще?
2. На природе:
начать можно с бега босиком по-снегу, лучше подходит глубокий рыхлый снежок
Удобно носить валенки, тогда их можно быстро снимать-одевать. Я ноги не вытераю от снега - по-дороге через километрик они сами согреваются и высыхают.
Потом, когда почувствуете силы, можно раздеться и побегав окунуться уже полностью в снег
Тут лучше если будет рядом товарищ, который поможет одеться, ибо если на улице прохладно пальцы быстро становятся не гнущимися и одеть ботинки и застегнуть верхнюю одежду проблематично
Ну если рядом костер - тогда все проще
Ну а затем, если начали зимой, то как только водоемы частично оттают, можно начинать купальный сезон, и продлить его до ноября
19.07.05
Возле кромки прибоя, на необычном месте Шаман развел невысокий костер, длиной около метра, шириной сантиметров тридцать.
— Это зачем?
— Лечить тебя, однако, будем.
— Так здоров я, однако.
— Говорю же, раздерган.
— И как лечить?
— Сначала в воду, чтобы смыть городские проблемы. Температуру воды я иногда измеряю. Никогда даже летом она здесь не поднималась выше восьми градусов. Обычно ниже. Такая вода действительно помогает забыть о проблемах. Как только начинаешь в нее заходить. Впрочем, искупаться я все равно собирался, нагревшись при ходьбе. Купание летом: двадцать пять-тридцать взмахов от берега, двадцать два-двадцать шесть к берегу. К берегу всегда почему-то получается мощнее и быстрее.
— Что теперь?
— Перешагивай огонь десять раз.
— Зачем?
— Вреда же не будет.
— Нет, даже теплее.
— Ну и шагай.
19.07.05
Через костер нужно шагать с юга на север. Потом обойти по часовой стрелке и шагать снова. При этом к Огню нужно относиться с уважением, осторожно, но не бояться. Приговариваешь речетатив-обращение к Огню. Точный текст я не запомнил. Шаман говорит, что дело не в точности текста, а в том, чтобы внятно и с настроением передать суть. Примерно так: «Сожги, съешь болезни и наветы, Которые горят. Отгони, погони те, Которые не горят. Мы вместе, едины».
Напоминает виденные в детстве фильмы про обряды племен, только без идолов.
После купания в ледяной воде и последующего шагания я действительно успокоился. Часть волновавших меня проблем решилась сама к моему возвращению в город, другие я решил довольно быстро.
Естественно, об этом необходимо было расспросить.
— Что дало шагание через огонь?
— Вода и огонь.
— Что «вода и огонь»?
— А что «курс». (Смеемся). Ты почистил то, что у вас называется аурой.
— Как почистил?
— Холодная вода хорошо смывает полевых паразитов. А которые не боятся воды, выжигаются огнем.
— Так, может, лучше ходить по углям, - как при некоторых обрядах.
— К этому нужно специально готовиться. Иначе обожжешься.