Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161739 раз)

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #780 : 20 Января 2018, 14:39:03 »

Просто знаю что на этом ресурсе такие разговоры, мягко говоря, не приветствуются.
Разговоры о пост советском пространстве?
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 120
  • - Вас поблагодарили: 380
« Ответ #781 : 20 Января 2018, 14:42:16 »

Просто знаю что на этом ресурсе такие разговоры, мягко говоря, не приветствуются.
Разговоры в пост советском пространстве?

Нет. Разговоры об ИНОМ устройстве МИРА.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #782 : 20 Января 2018, 14:44:16 »

Т.е. дальше свои наблюдения на темы жизни в других странах лучше не выкладывать?

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #783 : 20 Января 2018, 14:57:32 »

Т.е. дальше свои наблюдения на темы жизни в других странах лучше не выкладывать?

Почему? Всем же интересно!!!  Ваши наблюдения добавляют недостающие пазлы к моей КМ.
Кратко не скажешь, а развернуто из-за большого объема не могу. Ещё раз прошу прощения за то что влезла со своими тараканами.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68202
  • - Вас поблагодарили: 46411
« Ответ #784 : 20 Января 2018, 15:45:00 »

Вы имели в виду, что я соотнесла вашу тему со всем ШЛ?  Да. Просто знаю что на этом ресурсе такие разговоры, мягко говоря, не приветствуются.
Кора, Вы видно запутались, не правильно поняли. На ШЛ приветствуются все темы, особенно, если они интересно поданы. Не важно о чём, важно как! Ведь всё в мире связано. Пожалуйста, не нагоняйте страху!
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Кора

• Лесной чел
  • Согласие +13/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #785 : 20 Января 2018, 16:46:33 »

Пожалуйста, не нагоняйте страху!

Больше не буду. Кто понял - тот понял.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68581
  • - Вас поблагодарили: 155350
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #786 : 20 Января 2018, 17:35:47 »

Саш,  у нас тут разные  люди бывают.  Кто-то с интересом читает интересных людей, узнает что-то  новое и интересное. И таких большинство.    А кто-то ... знает уже всё.   :)
   В том числе и про форум.
  И самое удивительное, что знают про форум то, чего не знаю я.   *PARDON*
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #787 : 21 Января 2018, 10:42:24 »

добавляют недостающие пазлы к моей КМ

На самом деле наблюдения за жизнью других народов дают мне гораздо больше, чем чтение каких-то книг о этих народах, в которых описана не сама жизнь, а лишь то, что человек сумел воспринять в рамках своего мировоззрения.

В большинстве стран ЮВА проповедуют буддизм.
Это накладывает отпечаток на образ жизни.

Про монахов-буддистов. Вкрадце.

У буддистов любой мужчина в течение своей жизни должен хоть немного пожить жизнью монаха.
В любом возрасте.
Конечно есть скажем в Тае мужчины, которые монахами ни когда не были. Но они предпочитают об этом помалкивать и ни где не афишируют.

Помимо непосредственного приобщения к основам буддизма, медитации, проживание в монастыре носит и чисто прикладной характер.

Это смирение духа. Умение управлять своими потребностями, эмоциями и т.д.
Например?
Молодой растущий мужской организм требует, из-за гормональной революции происходящей в нём, секса и самовыражения – драк, конфликтов, борьбы за женщину.
Ему вместо этого предлагают завязать свою хотелку узелком и побыть с годик монахом. Т.е. от такой насущной сексуальной бури… добровольно отказаться.

Монахи обязаны соблюдать что-то больше 200 заповедей –врать не буду, точно число не помню.
Нет строгого расписания пребывания в монастыре.
Будда завещал только две вещи – изучать его учение и практиковать медитацию.

Расписание жизни монаха примерно следующее. Каждый день, ориентировочно в 6 утра монахи выходят из монастыря и молча, ни с кем не разговаривая и никого ни о чем не прося идут босиком по улицам ближайших населённых пунктов. Желающие люди могут дать им что-то из продуктов.
Примерно в 7.30 они возвращаются в монастырь и начинается завтрак из того, что они смогли собрать за утро в своих походах.
Обед происходит до полудня. После обеда ужина нет. До утра можно пить только воду.

Остальное время, помимо хоз.работ по монастырю, уходит на изучение учения и медитацию.

Я приехал уже домой и разговариваю с одной клиенткой, которая в одно время со мной была в Тае, только жила на Пхукете.
- А ты этих идиотов-монахов видел?
- А почему ты решила, что они идиоты?
- Ну как… ходят везде побираются…

Я
- а ничего, что Рама 9-й, действующий король Тайланда, тоже был монахом? Ты считаешь что он при состоянии в 35 миллиардов долларов тоже идиот?
- ну не знаю…

Я
- А давай эксперимент? Вот сегодня ты – обеспеченный, самодостаточный человек. Ни в чем не нуждаешься. Ты сможешь добровольно отказаться от всего этого и положиться на милость тех, кто возможно тебе что-то подаст?
- Да что я дура что ли?
- А подумай (и я сам на самом деле об этом после посещения думаю)… насколько нужно перевернуть своё сознание, чтобы обеспеченному всем человеку добровольно всего лишиться и подавить все свои желания усилием воли? Насколько сильной должна стать эта воля?
А гордость? А самолюбие??????
Там не только писю завязывать в узелок надо, а всё своё самосознание засунуть куда подальше на неопределённое время..

На самом деле монахи в буддизме – люди приближенные к Будде, просветлённому. Им оказывают всяческий почет.
Подать монаху – значит улучшить свою карму. Им везде уступают места – в общественных местах, транспорте. Т.е. люди всячески показывают им своё расположение и уважение.
Не буду умничать об основах буддизма, т.к. адептом сего философско-религиозного течения не являюсь.

Но смысл общения с Буддой не сводится к тому, чтобы у него о чем-то просить. Будда не бог, а просветлённый человек. Ему можно поклоняться, оказывать почтение, прославлять его достижения… но просить его о чем-то глупо.

Если ты работаешь над своим самосознанием, занимаешься самодисциплиной тебе всяческий респект.
Для каждого мужчины в Тае есть возможность в любое время уйти в монастырь с сохранением рабочего места до 3-х месяцев. Один раз в жизни. Работай над своим самосознанием и кармой.
Но. Назвался груздем – полезай в кузов.
Нерадивые мужички уходят в монастырь от опостылевшей жены, типа устал копошиться с потомством – чпокайся сама, а я пойду в монастыре отдохну.

Если ты назвался монахом – соблюдать все догмы и правила это уже не твоё свободное волеизъявление, а святая обязанность. Есть в Тае государственная служба что-то в духе контроля за нравственностью. Если кто-то из духовных сановников не соблюдает нормы, принятые в буддизме.. его наказывают по всей строгости закона вплоть до длительного тюремного заключения.

Прихожане наших храмов спрашивают – зачем батюшке две машины и три квартиры? И вопрос зависает в воздухе. Главное что он со своим церковным начальством ладит. Там всё немножко не так. Случайно в сеть попадает видео где два высокопоставленных тайских духовных лица отдыхают типа в бане с девочками. На руках у ребят дорогущие часы и т.д.
Информация попадает в службу нравственности, оказывается что помимо часов не по сану у них есть дорогущие квартиры и куча имущества.

Да и наличие связи с девочками перечёркивает все их духовные потуги)))

Женщина в буддизме не имеет права касаться монаха.
Женщина не может что-то напрямую дать монаху, чтобы его не искушать.
Женщина не может зайти на территорию монастыря с открытыми плечами, локтями, коленями (не говоря уже о декольте) чтобы не вводить монахов в смущение, не мешать приобщению человека к высшему учению.

Народ поднимает волну и…святоши гремят в тюрьму с конфискацией.

Дал слово служить учению Будды? Держи его или…тебе в этом помогут надзорные органы.
С богом не шутят.

Не собираюсь вступать с кем то в полемику на религиозные темы.
Это просто информация.

Ты живёшь в буддийской стране и приобщение к основам по которым живёт сообщество это не только твоё право но и твой долг.

В Камбодже правила в принципе такие же.
- Мистер Вэй, а Вы были монахом?
Задумался
- Я пока не готов.
- А что так?
- У меня двое детей, жена, я сильно озабочен проблемами обеспечения семьи всем необходимым. Я понимаю, что переживая об этом не смогу полноценно работать над собой, отрешиться от всего. Вот дети вырастут и тогда я обязательно пойду в монахи. У меня всё впереди.

На фотках - действующий монастырь на севере Тайланда, близ города Чианг-май. Там туристов в сравнении с югом почти не бывает. Мы летели внутренними авиалиниями. Группа была что-то человек 15 на 300 человек в самолёте. Все снимали нас на фото и видео)))
По английски пилот озвучил, что этим рейсом летят русские))) По прилёту в Чианг-рай опять же публично пилот поблагодарил русских, что воспользовались услугами именно их компании.

Забавное  ощущение, когда ты не такой как все.

Монастырь находится в горах, над городом

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #788 : 21 Января 2018, 11:02:21 »

Забавное  ощущение, когда ты не такой как все.

Мысль зацепилась и вспомнил "приключение" на транспорте уже в Китае)))

О железных дорогах Китая.

В Китае аэропорты и железнодорожные вокзалы, как дворцы императоров, тоже гигантских размеров. На фото ниже. Первое фото часть здания вокзала в Пекине с которого мы выехали в Чженчжоу, а оттуда на автобусе через Шаолинь в Лоян. Второе - холл. Но это уже не первый холл. В первом двухуровневый досмотр и паспортный контроль, там не до фотографий, оттуда на большом эскалаторе в следующий. Следующее фото - из холла идёт длинный коридор вправо и влево от которого (третье фото) - залы ожидания выхода на конкретную платформу. Всё необъятных размеров.
Требования к безопасности на железных дорогах Китая гораздо выше, чем в аэропортах. Если в аэропорту сильно ограничен список того, что ты можешь взять с собой в салон, в ручную кладь, а для багажа многие ограничения снимаются, то в поезд ты багаж берёшь с собой и безопасность проверяет буквально всё. Мы со своим багажом пролетели через весь континент и в аэропортах вопросов не возникло. На железнодорожном же вокзале в чемоданах рассмотрели маленький нож со смешным по размеру лезвием, баллон с лаком для волос невероятных размеров и т.д. Всё очень жестко. Спорить бесполезно. У одной женщины из нашей группы в чемодане обнаружили нож с лезвием до 5 см. Только заступничество гида (мы иностранцы, под ответственность туроператора) смягчило таможню и они не забрали, а опечатали этот миктронож под гарантии гида, что им в поезде пользоваться не будут, у местных просто всё отбирают. Во многих общественных местах в Китае (типа музеев и т.д.) отбирают зажигалки. Без разговоров и не возвращают.
Мы в зале ожидания. Здесь ещё один уровень охраны, кордон, через который пускают только по билетам. Т.е. не в свой зал не войдёшь. Можно расслабиться, решили посмотреть вокзал. Из зала нас выпустили. Прошлись с товарищем, нашли и купили по йогурту (на каждом шагу минимаркеты, фастфуд и т.д.), отошли в сторонку покушать. Вроде ж мы не выделяемся из толпы, мы не единственные иностранцы там и только что остановились. Подходит девушка в военной форме.
- Тикетс? (билеты)
Предъявляем.
На пальцах объясняет что просто так здесь стоять нельзя, пройдите в свой зал ожидания. Безопасность. Вежливо, но очень настойчиво. Такой не откажешь))). К слову в армии, полиции служит преимущественно молодёжь. Они все худенькие и по лицам возраст не определить, вроде все дети ещё, но подготовка у них будь здоров.
Дождались объявления своего поезда. Он формируется в Пекине и конечная Чженчжоу. Нас 20 человек. Китайцев полный зал, пожалуй не одна тысяча. Гид ведёт нас к одному выходу из зала, китайцы ВСЕ ломанулись к дальнему от нас (он пока закрыт). И тут начинается нечто. Китайцы лавиной несутся к выходу, перепрыгивают через сидения, сталкиваются между собой, опрокидывают друг дружкин  багаж, орут. Образуется пробка из многих сотен людей. Диспетчер по громкой связи начинает орать, пытаясь вразумить толпу. Толпа глуха. Диспетчер на непередаваемом местном фольклёре орёт что-то в духе - расстреляю всех нахрен!!! Мы, затаив дыхание от такой движухи шутим, что успокаивать их будут из пулемёта... и тут нам открывают "шлюз". Мы торопливо бежим по стеклянному коридору, мимо шлюза в котором бьёт копытом неуправляемая толпа китайцев. Бегом бежим по переходам к эскалаторам и тут сзади кто-то кричит: "китайцев пустили!!!" мы переходим на бег во весь опор))), т.к. толпа реально снесёт и успеваем все с разбегу заскочить в вагон, когда мимо нас пронеслись к своим вагонам самые ретивые. Гид извиняется, говорит, что на местных поездах у них есть вагоны без мест, поэтому они стремятся занять места поудобнее. Я мужик, но реально запаниковал, когда тебе в спину, несётся неуправляемая толпа. Обсудили это в поезде. Типа, да, ложка дёгтя. Потом вспомнили как наши сограждане ломятся в самолёты и из них, не говоря о поездах и т.д. и решили что это косяк работников вокзала. Если бы всю массу пустили не по одному, а по нескольким коридорам, наверное давки не было.
С другой стороны они остановили тысячи своих сограждан, чтобы пропустить 20 человек нас, чтобы нас не давили и не толкали.  Респект.

... в поезде всё опрятно. Мы в одном купейном вагоне с китайцами. Постель в купе уже заслана. Мощные кондиционеры. Индивидуальные мониторы. Бортпроводник всё время убирает салон во время движения. В каждое купе - большой термос с горячей водой (кипяток везде бесплатно для лапши). Полотенце в поездах нужно иметь своё. В туалетах в поездах нет туалетной бумаги (заранее предупреждают). Стаканы в поезде тоже не дают - гиды снабдили нас кучей одноразовых. Про туалеты - в вагоне два типа - европейский с унитазом и азиатский с дырочкой в полу (различаются табличками). Ребята говорили что в соседнем вагоне был туалет не индивидуальный (общий), но я сам не видел, врать не буду. И да. Умывальные комнаты, у нас такого нет.
Доехали без приключений. Да! у них не стучат колёса в поезде, нет нашего "тутук-тутук". Видимо соединяют рельсы по какой-то бесшовной технологии.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #789 : 21 Января 2018, 11:53:17 »

Вчера пообещал рассказать про дружбу наших и тайских монархов

Но зайти нужно издалека))).

Нефритовый Будда - основная буддийская святыня тайцев.
Это некий амулет правящей королевский династии.
Король самолично переодевает Нефритового Будду в зависимости от сезона в специально для него пошитые одежды.
Нефритового Будду нельзя фотографировать - считается что чужие фотоаппараты в состоянии ослабить невероятную энергию святыни. Но об этом гид-таец нам поведал, когда мы уже посетили святыню.
При входе в храмы (везде!!!) помимо обычного дресс кода - закрыты плечи, локти, колени, здесь ещё и нельзя фотографировать.
Ни каких исключений. Хочешь проверить? В дворце где находится нефритовый Будда, военные просто забирают твой фотоаппарат. Безвозвратно. Не жалко? Можешь пожертвовать.
У меня телевик))).
Я вышел из здания, отошел подальше в сторону и сделал несколько снимков святыни на зум объектив через окно)))
Это не было каким-то богохульством - следовал примеру тех, у кого были телевики и военные к ним претензий не предъявляли, а может не соображали что так издали можно снимать внутри помещения.

Кстати про дресс код.
Во всех буддийских храмах нельзя появляться в обуви.
Хорошо если это закрытое помещение.
В случае с пагодами типа Шведагона ты ходишь босиком по огромным площадям под открытым небом.
Как шутили наши туристы - грибок - наше всё.
Я предусмотрительно ходил не в сланцах, а в туфлях.
Соответственно в храмы ходил в носках.
Будда говорил про обувь, но молчал про носки)))

Про нефритового Будду.
Однажды лаосцы попросили тайскую святыню "в аренду", поправить свои дела.
короля, который отдал Будду лаосцам сместили, про Будду на 200 лет забыли.
Очередной король в Тае вспомнил о нефритовой святыне.
Тайцы пошли с войной на Лаос, не оставили от столицы Лаоса камня на камне, разнесли всё в пух и прах и... вернули домой своего Будду, а за одно и огромную добычу от завоевательной войны.

Дворец, где хранится королевская святыня.

Тай ни когда не был ни чьей колонией.
Но страна потеряла очень большие территории откупаясь от посягательств европейских захватчиков.
Однажды французы решили таки оккупировать Тайланд и ввели в Сиамский залив корабли своего военного флота.

Николай второй говорил королю Тайланда, что тот в критической ситуации может на него рассчитывать.
Такая критическая ситуация наступила и монарх обратился за поддержкой к Николаю II.

На следующий день во всех европейских газетах появилось фото нашего Царя вместе с королём Тайланда.
Николай II дал понять Франции что будет воевать на стороне Тайланда за его независимость и... Франция слилась и вывела свой военно морской флот из Сиамского залива.

Король Тайланда сказал Николаю II
- Ты спас мою страну от позора. Всё что есть самого ценного в моей стране может принадлежать тебе. Скажи что ты хочешь?
Николай II сказал
- Отдай мне нефритового Будду.
Пацан сказал - пацан сделал. Рама 5 -й сказал
- Забирай.....

Николай второй, зная какое значение имеет эта святыня для тайцев был тронут таким широким жестом тайского монарха.
В ответ он сказал
- Тогда возьми любую вещь в моей стране, какую только пожелаешь!
И Рама 5-й сказал
- Отдай мне назад моего нефритового Будду.
Так нефритовый Будда чуть не уехал на постоянное место жительства в Россию))).

Кстати
Когда сын Рамы пятого учился в России он женился на русской женщине Екатерине Десницкой. Она стала одной из принцесс Тайланда. Но принц изменял жене. Она не смогла простить, развелась с мужем и уехала в Китай...

Николай II Королю Раме V подарил 200 гренадеров из Российской армии. Раньше двухметровый рост был обязательным критерием у новобранцев для российской армии. Эти высокие люди казались великанами для тайцев. Гренадеры стали охранять Раму V. Увидев гренадеров в первый раз, тайцы поражались их огромному росту и очень светлой коже. На северо-востоке Таиланда есть небольшая деревня, там живут потомки русских гвардейцев, которые в свое время женились на тайках и родили детей.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #790 : 21 Января 2018, 15:00:32 »

Опиумные сказки)))

Легенда о появлении опиумного мака. Вольный пересказ)))

Жила была девушка. И влюбились в неё одновременно семь мужчин.
Она хотела удовлетворить их всех... да здоровье подвело, не выдержала такого натиска любви - померла.
Но поскольку девушка была любвеобильная, она не хотела ни кого оставить без внимания и обидеть. И пророс у неё из груди прекрасный цветок - опиумный мак.
Как напоминание всем о её красоте.
И попробовали его все парни. На всех хватило.
Все счастливы.

Померла, так померла)))
На самом деле опиумный мак пришел в Индокитай из Европы. Просто здесь для него оказались самые идеальные условия. В этом климате в растении формируется больше всего опиантов - химически активных соединений

Морфин был изобретён случайно как средство от насморка. Нюхали порошок, который останавливал насморк... а получили побочный эффект - поднималось настроение, жизненный тонус, снижался болевой порог и...возникала зависимость))

В первую мировую его ширяли от всего. В армиях возникла "солдатская болезнь" - военнослужащие проходившие курс лечения морфином плотно подсаживались на наркоту.

Это музей частный. При наличии толкового гида для себя узнал очень много нового.
Есть там же гораздо больший музей. Но он работает строго по часам, а мы из-за задержки самолёта прибыли в это место слишком поздно.

Оказывается на опиуме сидела вся наша богема.
Тот же Булгаков писал Мастера и Маргариту под кайфом.
Кому интересно список фамилий наших литературных гениев, куривших дурь, можно узнать в интернете)))

Тогда это считалось признаком хорошего тона и утонченного вкуса - дорогущие аксессуары и сам продукт не дешёвый.

Сейчас продукты обработки опиумного мака во всём мире уходят на второй план.
Синтетические наркотики проще производить - свёз в одно место разные компоненты,который каждый в отдельности запрещёнными не являются, замутил и радуйся. А там выращивай, охраняй, перерабатывай, транзит опять же - хлопотно.

Плюс к этому у синтетической наркоты срок действия на организм гораздо дольше и глубже (правда и здоровье садит в разы быстрее)))

А вот опиумный салон уже в музее Шанхая

Мысль вдогонку.
Как это было?
После победы коммунистов в гражданской войне в Китае остатки побеждённой армии бежали из страны и под руководством мятежного генерала осели в джунглях на сопредельных территориях Лаоса, Бирмы и Тайланда.
Очень серьёзно поднялись на наркотиках.
Вооружение армии было таким, что местные правительства ничего не могли им противопоставить.

Место называлось "Золотой треугольник".

Генерал, превратившийся в наркобарона

После того, как тайский король выбил армии наркобаронов из страны... мировым центром выращивания опиумного мака, после того, как в страну вошла американская армия... стал Афганистан.

Сейчас в Золотом треугольнике со стороны Мьянмы и Лаоса мало что изменилось (писал выше про нао), а в Тае крестьян, которые раньше  десятилетиями зарабатывали на выращивании мака, пытаются субсидируя из государственных средств "перепрофилировать"  на выращивание кофе. Не так прибыльно, зато законно.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #791 : 21 Января 2018, 16:41:55 »

При наличии толкового гида для себя узнал очень много нового.
Саша, спасибо! Я тоже узнала много нового, благодаря наличию Вас. *ROSA*
Скажите, благодаря чему в своих путешествиях Вы получаете такие знания, которые, как пазлы складываются в такую картину? Вам встречаются толковые гиды, которые с удовольствием отвечают на вопросы?
Спрашиваю, потому, что у меня было совсем другое представление об этом регионе.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #792 : 21 Января 2018, 16:57:17 »

Николай II Королю Раме V подарил 200 гренадеров из Российской армии. Раньше двухметровый рост был обязательным критерием у новобранцев для российской армии. Эти высокие люди казались великанами для тайцев. Гренадеры стали охранять Раму V. Увидев гренадеров в первый раз, тайцы поражались их огромному росту и очень светлой коже. На северо-востоке Таиланда есть небольшая деревня, там живут потомки русских гвардейцев, которые в свое время женились на тайках и родили детей.
Спасибо, Саша! Столько удовольствия получила, читая! Кстати, в этом материале множество тем для написания романов, исторических хроник.
Каждую Вашу строчку, каждое событие хочется распутать, изучить - такие потрясающие события и люди, такие масштабные, не мелкие, жили.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #793 : 21 Января 2018, 18:11:32 »

знания, которые, как пазлы складываются в такую картину?

Инна, спасибо за добрые слова.
Гид оказывается толковым или нет, когда ты задаёшь ему нужные вопросы)))

Перед тем, как куда-то ехать я тщательно готовлюсь к поездке, чтобы получить от пребывания в этой местности максимальную пользу.
В случае с северным Тайландом, там для туристов по сравнению с югом не так уж и много достопримечательностей.
1. Я летел туда именно ради Золотого треугольника. Слышал об этом месте много пацаном. Но это не ради наркотиков)))
2. Там в Чианграе есть потрясающее место Белый храм. Автор храма выдающийся тайский художник, большой умничка и талантище - Чалермчай Коситпипат.
3. А в 243 км в Чиангмае есть достойный посещения монастырь и т.д.

Если ты знаешь что тебя интересует, то уже роешь в этом направлении расспрашивая всех, включая гидов.
Но многие гиды относятся к своим обязанностям формально... знают только в пределах туристических методичек)))) Поэтому часто удаётся углубить свои знания в разговорах со случайными людьми, проживающими в этой местности, с гидами на других направлениях, но хорошо разбирающихся в интересующем тебя предмете и т.д.

Знаете, пришел на память забавный пример))).
Я в Уфе.
Пошел к открытию в Национальный музей Республики Башкортостан.
Говорю мол мне бы персональную экскурсию.
Они - мы такое не практикуем.
Но на сайте видел, что такая услуга есть?
- Да, есть.
В общем через "не хочу" мне выделяют персонального экскурсовода.
И стоимость что-то 150 рублей в час что ли.

Тётечка в таком пафосном платье до пят, как оперная певица)))
Она привыкла, что для большинства посетителей экскурсия в её музее это... рутина.
Спрашивает
- О чем бы Вы хотели услышать?
- Обо всём.
Зашли в первый зал и закипело)))
Час пролетел незаметно.
Я ей предлагаю - давайте мы с Вами продолжим, а по окончании экскурсии я доплачу за всё время, которое у Вас уйдёт на общение со мной?
- Давайте.
Мы с ней как зацепились... по возрасту мы приблизительно ровесники. Она башкирка чистокровная, мусульманка.
Я славянин. Т.е. у нас всё разное - культура, традиции, обычаи и т.д.

Девчата приходят и говорят мол музей закрывается.
Т.е. мы с ней так увлеклись общением, что пролетел целый день!!!
Я ей - давайте посчитаем сколько вашего времени я занял и пройдём с Вами вместе, я оплачу в кассу Ваши услуги.
Она говорит
- Вы знаете, я сегодня для себя узнала очень много нового о  Вашей культуре и больше ничего доплачивать не нужно! Мне тоже было очень интересно наше общение)))

К чему я это написал?
Даже очень грамотные гиды при формальном подходе не расскажут тебе ничего нового сверх стандартного плана экскурсии.

Первое что пришло на ум.
Башкирские шежере.
Башкиры жили родами.
Вспоминаем, что они скотоводы.
Каждый мужчина обязан был знать своих предков. Сначала эта традиция носила устный характер.
Потом в регионе стали появляться арабские путешественники, принесшие письменность.
И родовые шежере стали представлять собой документы о всех мужчинах рода и кто, когда и чем был знаменит, т.е. самые яркие события их жизни.
Самые первые из сохранившихся башкирских шежере датируются временами Булгарского периода, т.е. им более тысячи лет!!!
Т.е. кочевники скотоводы... в моём понимании они были ну что ли примитивными народами и вдруг родословные тысячелетней давности, в то время  как мы дальше бабушки и дедушки своих предков, как правило не знаем)))

Всё что я знал из школьной программы скажем о Салавате Юлаеве... это то, что он был соратник Пугачева.
А пообщавшись с этой тётенькой я узнал много нового не просто из музейной программы, а из её личных знаний, она историк.

Или во времена войны с Францией... башкиры воевали в составе... войска Донского под командованием атамана Платова!
Они мочили французов из луков!!! Зажимали зубами пучок стрел и пока противник перезаряжал огнестрельное оружие от башкирских всадников прилетал град стрел!!!

На фотках - Уфа, памятник дружбы России и Башкортостана, памятник национальному герою Салавату Юлаеву, национальный напиток башкир - кумыс из конского молока домашний и в заводской таре, юрты - сувенирная в Гостинном дворе  и кафешка))).

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #794 : 21 Января 2018, 18:34:12 »

Спрашиваю, потому, что у меня было совсем другое представление об этом регионе.

Инна, а что для Вас в моих рассказах оказалось открытием?