добавляют недостающие пазлы к моей КМ
На самом деле наблюдения за жизнью других народов дают мне гораздо больше, чем чтение каких-то книг о этих народах, в которых описана не сама жизнь, а лишь то, что человек сумел воспринять в рамках своего мировоззрения.
В большинстве стран ЮВА проповедуют буддизм.
Это накладывает отпечаток на образ жизни.
Про монахов-буддистов. Вкрадце.
У буддистов любой мужчина в течение своей жизни должен хоть немного пожить жизнью монаха.
В любом возрасте.
Конечно есть скажем в Тае мужчины, которые монахами ни когда не были. Но они предпочитают об этом помалкивать и ни где не афишируют.
Помимо непосредственного приобщения к основам буддизма, медитации, проживание в монастыре носит и чисто прикладной характер.
Это смирение духа. Умение управлять своими потребностями, эмоциями и т.д.
Например?
Молодой растущий мужской организм требует, из-за гормональной революции происходящей в нём, секса и самовыражения – драк, конфликтов, борьбы за женщину.
Ему вместо этого предлагают завязать свою хотелку узелком и побыть с годик монахом. Т.е. от такой насущной сексуальной бури… добровольно отказаться.
Монахи обязаны соблюдать что-то больше 200 заповедей –врать не буду, точно число не помню.
Нет строгого расписания пребывания в монастыре.
Будда завещал только две вещи – изучать его учение и практиковать медитацию.
Расписание жизни монаха примерно следующее. Каждый день, ориентировочно в 6 утра монахи выходят из монастыря и молча, ни с кем не разговаривая и никого ни о чем не прося идут босиком по улицам ближайших населённых пунктов. Желающие люди могут дать им что-то из продуктов.
Примерно в 7.30 они возвращаются в монастырь и начинается завтрак из того, что они смогли собрать за утро в своих походах.
Обед происходит до полудня. После обеда ужина нет. До утра можно пить только воду.
Остальное время, помимо хоз.работ по монастырю, уходит на изучение учения и медитацию.
Я приехал уже домой и разговариваю с одной клиенткой, которая в одно время со мной была в Тае, только жила на Пхукете.
- А ты этих идиотов-монахов видел?
- А почему ты решила, что они идиоты?
- Ну как… ходят везде побираются…
Я
- а ничего, что Рама 9-й, действующий король Тайланда, тоже был монахом? Ты считаешь что он при состоянии в 35 миллиардов долларов тоже идиот?
- ну не знаю…
Я
- А давай эксперимент? Вот сегодня ты – обеспеченный, самодостаточный человек. Ни в чем не нуждаешься. Ты сможешь добровольно отказаться от всего этого и положиться на милость тех, кто возможно тебе что-то подаст?
- Да что я дура что ли?
- А подумай (и я сам на самом деле об этом после посещения думаю)… насколько нужно перевернуть своё сознание, чтобы обеспеченному всем человеку добровольно всего лишиться и подавить все свои желания усилием воли? Насколько сильной должна стать эта воля?
А гордость? А самолюбие??????
Там не только писю завязывать в узелок надо, а всё своё самосознание засунуть куда подальше на неопределённое время..
На самом деле монахи в буддизме – люди приближенные к Будде, просветлённому. Им оказывают всяческий почет.
Подать монаху – значит улучшить свою карму. Им везде уступают места – в общественных местах, транспорте. Т.е. люди всячески показывают им своё расположение и уважение.
Не буду умничать об основах буддизма, т.к. адептом сего философско-религиозного течения не являюсь.
Но смысл общения с Буддой не сводится к тому, чтобы у него о чем-то просить. Будда не бог, а просветлённый человек. Ему можно поклоняться, оказывать почтение, прославлять его достижения… но просить его о чем-то глупо.
Если ты работаешь над своим самосознанием, занимаешься самодисциплиной тебе всяческий респект.
Для каждого мужчины в Тае есть возможность в любое время уйти в монастырь с сохранением рабочего места до 3-х месяцев. Один раз в жизни. Работай над своим самосознанием и кармой.
Но. Назвался груздем – полезай в кузов.
Нерадивые мужички уходят в монастырь от опостылевшей жены, типа устал копошиться с потомством – чпокайся сама, а я пойду в монастыре отдохну.
Если ты назвался монахом – соблюдать все догмы и правила это уже не твоё свободное волеизъявление, а святая обязанность. Есть в Тае государственная служба что-то в духе контроля за нравственностью. Если кто-то из духовных сановников не соблюдает нормы, принятые в буддизме.. его наказывают по всей строгости закона вплоть до длительного тюремного заключения.
Прихожане наших храмов спрашивают – зачем батюшке две машины и три квартиры? И вопрос зависает в воздухе. Главное что он со своим церковным начальством ладит. Там всё немножко не так. Случайно в сеть попадает видео где два высокопоставленных тайских духовных лица отдыхают типа в бане с девочками. На руках у ребят дорогущие часы и т.д.
Информация попадает в службу нравственности, оказывается что помимо часов не по сану у них есть дорогущие квартиры и куча имущества.
Да и наличие связи с девочками перечёркивает все их духовные потуги)))
Женщина в буддизме не имеет права касаться монаха.
Женщина не может что-то напрямую дать монаху, чтобы его не искушать.
Женщина не может зайти на территорию монастыря с открытыми плечами, локтями, коленями (не говоря уже о декольте) чтобы не вводить монахов в смущение, не мешать приобщению человека к высшему учению.
Народ поднимает волну и…святоши гремят в тюрьму с конфискацией.
Дал слово служить учению Будды? Держи его или…тебе в этом помогут надзорные органы.
С богом не шутят.
Не собираюсь вступать с кем то в полемику на религиозные темы.
Это просто информация.
Ты живёшь в буддийской стране и приобщение к основам по которым живёт сообщество это не только твоё право но и твой долг.
В Камбодже правила в принципе такие же.
- Мистер Вэй, а Вы были монахом?
Задумался
- Я пока не готов.
- А что так?
- У меня двое детей, жена, я сильно озабочен проблемами обеспечения семьи всем необходимым. Я понимаю, что переживая об этом не смогу полноценно работать над собой, отрешиться от всего. Вот дети вырастут и тогда я обязательно пойду в монахи. У меня всё впереди.
На фотках - действующий монастырь на севере Тайланда, близ города Чианг-май. Там туристов в сравнении с югом почти не бывает. Мы летели внутренними авиалиниями. Группа была что-то человек 15 на 300 человек в самолёте. Все снимали нас на фото и видео)))
По английски пилот озвучил, что этим рейсом летят русские))) По прилёту в Чианг-рай опять же публично пилот поблагодарил русских, что воспользовались услугами именно их компании.
Забавное ощущение, когда ты не такой как все.

Монастырь находится в горах, над городом