Брошу всё и на выходные напишу
Пообещал рассказать про народности Юго-восточной Азии.
Я базировался в Тае, но из Паттайи ездил в западные провинции (Канчанабури) к монам, летал 850 км на север к каренам и оттуда посетил Мьянму и Лаос, ездил минибасом в Камбоджу.
Тай благополучный, там уровень жизни достаточно высок. Привлекаются зарубежные инвестиции. Много состоятельных людей. Причем туда пришли мировые гостиничные сети, типа Хилтона. Тайцы самодостаточны.
Камбоджа… насколько богатым может быть человек на фоне всеобщей тотальной нищеты?
И состояния богатых мне думается – криминальные. Зарубежные инвестиции не в счет. У кхмеров сейчас строят курорты мирового уровня. Добывают драгоценные и полу драгоценные камни. Наркоту выращивают опять же.
Чтобы заиметь представление о уровне жизни. Спрашиваю у камбоджийского гида
- Мистер Вэй, в Камбодже есть безработица?
Гордо
- Нет!
- Неужели всё население трудоустроено?
- Если человек не работает – у нас это означает что он ленивый.
Любой желающий может получить землю в аренду от государства на 99 лет.
4 гектара. С гектара можно в среднем снять 3-4 тонны риса (4 000 кг) это за два урожая в год.
1 кг риса стоит в среднем 0.25 доллара или 25 центов.
Имеем на выходе 4 гектара * 4 000 кг * 0.25$ = 4000 (четыре тысячи долларов) в год!
Т.е. корячасть круглый год по колено в грязи на рисовых плантациях, при уборке вынужденно привлекая людей на помощь, ты можешь за год снять максимум четыре штуки баксов или 4000 * 60 = 240 000 рублей с кормильца. Оцените уровень жизни. Это при самом благоприятном исходе грязными, включая все издержки.
Наркота в Камбодже свободно.
Детская проституция тоже.
12-ти летние девочки в ассортименте.
Лаос. Вот где интересно е местечко. Там о богатстве и говорить-то как-то язык не поворачивается. Я был с краешку, в Don Sao – Золотой треугольник. Со стороны Лаоса сюда и дорог путёвых нет – непролазные джунгли. Маковые плантации, контролируемые китайскими триадами. Т.е. местное население занято на выращивании опиумного мака. Триады (кто не знает - китайская мафия) отмывают бабосы от реализации опиума, понастроив в Don Sao ультра современные казино. Со стороны Лаоса туда добраться проблематично. Народ прилетает в Тай или в Мьянму и оттуда через Меконг на скоростных лодках в Дон Сао. Триады обеспечивают трансфер)))
Насколько слабым должно быть государство, чтобы позволить наркобаронам делать такие вещи на своей территории? Чтобы представить «заброшенность» места с Лаосской стороны достаточно сказать, что линий электропередач на этой земле нет. Триады покупают электричество в Тайланде – через Меконг протянуты линии на громадных мачтах.
Мьянма. Это тоже полный пипец.
Чтобы отдалённо представить что там происходит.
Все приграничные районы между большими государствами занимают малые народности, которые сильно отличаются по жизненному укладу, но в подавляющем большинстве все безграмотные, без профессий только некоторые исторически практикуют некие ремёсла – ткачество, плетение и резьба по дереву, мануальная терапия, дрессировка слонов и т.д.
Тайский король Рама 9-й закрепил приграничные с Мьянмой, Лаосом, Камбоджей земли за племенами, которые вечно телипались там между сильными королевствами и получали люлей от всех. Теперь это земли типа их. Но живут они там на уровне резерваций – у них есть документы, но привязаны они к конкретной местности проживания и покидать её без особого разрешения не могут. Почему? К примеру моны или карены всегда жили в горах и в Мьянме и в Тае. В Тае они называются по одному, в Мьянме по другому, мигрируют туда сюда, на разных территориях называются по разному и сколько их на самом деле ни кто не знает ни с Тайской ни с Мьянмской стороны.
Тайское правительство и король уже давно ведут довольно успешную войну с наркобаронами – армия вытеснила всю это срань со своих территорий.
За употребление наркотиков в Тае – тюрьма. За дозу что-то больше двух грамм героина – смертная казнь. Но стоит переправиться через Меконг в Лаос, или пересечь границу в Бирму, или пересечь камбоджийскую границу – там наркоты вайлом. Поэтому, насколько я понимаю, за счет выделения земель племенам созданы буферные зоны между неблагополучными соседями и Таем. Есть в приграничных районах многокаскадная система блок-постов, где полиция и армия отслеживает миграции граждан. И если кто-то пытается просочиться через не контролируемые властями, нищие высокогорья в Тай… их по отсутствию документов быстро вылавливают и выдворят из страны.
А местным их родственникам есть что терять. Рама 9-й помимо выделения земель привлёк туда инвестиции, построена инфраструктура – дороги, коммуникации, школы, сети отелей – племена живут своей привычной жизнью, занимаются сельским хозяйством и… заняты в туристической отрасли работая в отелях, развлекая туристов дрессировкой слонов (чем они всю жизнь обычно и занимались), занимаясь мануальной терапией (моны) и т.д.
У человека, который не знает местных особенностей жизненного уклада аборигенов, может создаться впечатление, что их выставляют на показ. Это не так. Во время, когда мужчины заняты в сельском хозяйстве, женщины, занимаясь традиционными промыслами, зарабатывают не плохие по их меркам деньги, продавая туристам самодельные ткани, сувениры и т.д.
В принципе в тур.бизнесе схема такая – допустим моны работают, тайцы администрируют, китайцы финансируют и собирают бабосы.
А при чем тут Мьянма? А при том, что со стороны Мьянмы ни каких подобных прелестей нет.
Тоже буддийская страна. С тысячелетними традициями.
В приграничном городе Тачилек живут шаны. Добрейшие ребята, щеки разукрашены корой какого-то дерева. Приветливые, как и тайцы улыбаются глазами. Русский гид говорит:
- Внимание. На приграничных землях живёт народность Нао (в другом варианте, слышал уже в Бангкоке, когда интересовался у тайского гида - воодушевлённо поддерживает разговор -да, это правда, а вы откуда узнали? Только они не Нао а Нако). Ребята держат в высокогорьях плантации опиумного мака. Всю жизнь, с детства сидят на наркоте. Если на их территорию забредает человек... убивают без объяснений. Отрезают голову и вешают на кол, чтобы другим неповадно было. Если на их территории появляются военные - огонь без предупреждения.
Значит идут за их маком.
Это не туристическая сказка. Это серьёзно.
Игорь предупреждает, что они не выдерживают взгляд в глаза, приходят в ярость.
Внимание! Не расходитесь по одному человеку! Не теряйте друг друга из поля зрения! Если у вас возникнут проблемы с Нао.. мы ничем не сможем вам помочь.
- Охренеть?! но гид более чем серьёзен. Нако в свободной Мьянме служат в пограничных войсках. В глаза пограничникам лучше не смотреть.
Очень смешно.
Формально и те и те буддисты.
Только у шанов и тайцев своя карма, а у нао - своя.
Пограничный контроль полностью отсутствует, но наркобароны никого не пропустят через свои плантации – надумаешь попробовать – смерть без предупреждения.
Поэтому тайцы ловят нищих желающих осесть в Тае и выдворяют, а отсеивают и физически истребляют этот поток нелегальной эмиграции со стороны соседей - наркобароны.
В Мьянме государственность по силе пока мало чем отличается от Лаосской. Т.е. они пытаются навести какой-то порядок, но из за неимоверной силы нарко кланов они пока не могут тягаться с ними в могуществе. Со стороны Мьянмы практически все делается нелегально.
Откуда там взяться богатым? Только наркодельцы.