если я вижу в людях интерес к чучелам зверей и птиц - для меня это знак, сигнал, символ, тавро. Эти чучела от поверхности. И с Жизнью не пересекаются. У них вообще о Жизни нет никакого понятия.
наверняка ведь дом и усадьба этого... хозяина его - несут отпечаток его личности. Другие они.
Из вчерашнего разговора, как Валера говорит, тянется много интересных нитей))).
Отношение людей и животных к жизни и смерти.
Пришел на ум роман американского прозаика Джеймса Оливера Кервуда "Гризли"
По нему французы вместе с американцами сняли в 1998 году "Медведь".
Потрясающая вещь! Прилагаю ролик оттуда. К слову компьютерных спецэффектов в то время в современном понимании ещё не было.
Но там автор (по сюжету бывший охотник на медведей) раскрывает очень тонко отношение к жизни и смерти животных.
У Кервуда есть много классных вещей о природе. К примеру роман "Казан" о собаке с непростой судьбой на Севере. Или "Бродяги севера" о дружбе пса и медвежонка в дикой природе.
В двух словах медвежонок остается без матери (её убило камнем, когда раскапывала пчелиный улей). И эта кроха пускается в страшный взрослый мир один.
Его сюжетная линия пересекается с жизнью огромного самца гризли, которого угораздило стать на пути двух охотников на медведей.
Охотники гризли ранят, но добрать не могут. И тут происходит его встреча с нашим медвежонком.
Обычно матёрые самцы гризли чужих малышей не жалуют, а тут мелкий зализывает большому раны... и они подружились и теперь ходят вместе.
Охотники не оставляют попыток добрать раненного гиганта. Это порождает много смерти вокруг ("под медведем" гибнет целая стая охотничьих собак, а кто остался жив - инвалиды)
Но гризли сумел донести до охотников, всю никчемность их жизненной позиции. Когда он главного героя зажал в скалах на ручье, то убивать не стал, а отпустил.
И с этого момента охотник отложил в сторону ружьё и взялся за перо)))

Там по сюжету медвежонок встречает разное. Например познакомился с другим медвежонком.
А потом, волею случая он оказывается в неволе у охотников и они приносят шкуру медвежонка, с которым наш герой когда то встречался и повздорил.
Кервуд описывает переживания малыша очень тонко. Он бы уже и рад подружиться со своим бывшим "врагом", но видит его шерсть, чувствует запах, но тот на его приглашения к дружбе никак не отзывается.
Когда после встречи на ручье главный герой-человек "прозрел", то решил отпустить из неволи пленённого медвежонка.
Тут его и застала врасплох пума.
Но в финале за секунду до смерти на зов малыша прибежал его огромный друг)))
Мы не задумываемся, как относятся ну я не знаю олени к выделанным шкурам своих бывших собратьев по стаду. Из ранее выложенных фоток - мы в стойбище ханты. На загороди висят шкуры оленей, которые в ней же жили на ряду с теми, кто остался пока жив.

То же происходит и в доме таксидермиста (цитировал Лирими выше).
Для меня Дан был проводником в мир этих эмоций животных. Иногда для него встречи со смертью были очень сильным потрясением.
Но чтобы объяснить это мне придётся выложить скажем фото собаки съеденной волками и реакцию Дана на находку