а Снегирей своих покажешь?
Это только вчерашние наблюдения.
В тайге пасмурно, темно. Идёт снег.
Не лучшие условия для съемки ярких, контрастных птиц на снегу.

























Пример сложного фокуса - он на глазу у поползня


Зарина говорила про изучение "вкусных мест".
Какое-то время я надеялся узнать такие места у местных охотников-следопытов... но хрен.
Все знают что я стрелять не буду и никого не приведу, но показывать скажем тока глухарей, тетеревов отказываются.
Потом выяснилось, что большинство местных охотников стреляют с подхода что найдут. Друг от друга тырятся, чтобы не дай Бог не выдать какое-то место.
В общем "мест" теперь знаю больше, чем многие местные "матёрые" охотники, которые когда я начинал изучать местность не хотели со мной делиться опытом))).
Всё просто.
Однажды с подхода заприметив интересующий вид рассматриваю что здесь произрастает. Следовательно выясняю этот вид здесь питается или набрёл случайно. Если по книгам типа "взаимосвязь со средой обитания" биотоп для данного вида подходит, исследую местность более тщательно. Теперь можно определиться в какой сезон здесь лучше всего наблюдать в зависимости от сезонной активности данного вида, возможности-невозможности наблюдать из-за листвы, травы и т.д.
К примеру выкладывал здесь лес где растут белые-пойменники. Там подлесок сплошь свидина и черёмуха. И то и другое излюбленная еда местных рябчиков... осенью. В период созревания ягод, а весной они любят всходы хвощей, которые растут в пойме на противоположном берегу реки. Там осинник, вдоль болота много прогалин (они любят жить на границе леса, чтобы пространство было открытое не в чаще). Вот и получается. Что случайно собирая в этих местах грибы набрёл на рябчиков, а когда мозгами пораскинул на противоположном берегу нашел их целую колонию. Они там и зимуют, а на этот берег на свидину и черёмуху перелетают через реку осенью покормиться. Рябчики любят жить у ручьёв и вот тебе пожалуйста чуть дальше в пойме и "смородиновый" ручей нашелся. Почки на смородине знатные весной. Она в воде (корни прямо на течении подо льдом) раньше других растений оживает и поддерживает рябчиков.
Наблюдая рябчиков на лыжах ранней весной стал встречать только выходящих из спячки бурундуков. Проанализировал что тут делает такая прорва бурундуков - старый ельник (писал выше про высокий берег и обилие шишки). Приходя несколько раз в течении весны в течении нескольких лет понял, что такой праздник жизни здесь не весь год, а лишь при первых оттепелях.
А там под елями оказалось полёвок, землероек и т.д. пруд пруди.
Зайцы ночами вытаптывают в осиннике целые поляны - снегом молодняк осины нагибает и они кору объедают.
К весне тропы зайцами набиты в снегу - ходят по одним и тем же. Днюют в буреломе под холмами, где повыше и посуше, а ночью спешат в осинник на молодую кору.
Когда шишка еловая с теплом начинает открываться - вылетает семя, его ветром по насту гонит и забивает в заячьи тропы! А еловые семена по весне все кушают - снегири, синицы, рябчики, белки, бурундуки, кедровки, дятлы и т.д.
Вот и выходит что место становится "вкусным" по стечению обстоятельств.
Чем больше изучаешь местность, тем выше вероятность открыть нечто подобное.
Ходим, смотрим, примечаем и запоминаем.
А потом в сумме знаний нам приметное место само и откроется.
А даже, если бы и был кто-то один, кого я не заметил - как он мог всех обзвонить, и сказать, что прилетайте, шеф воду завез!
Как они узнали и так быстро??????
Наблюдая за собаками и как они общаются с другими видами я пришел к заключению, что у животных есть своё "эсперанто", но это система не привычных нам универсальных слов или ещё каких-то условностей, мы в этом смысле по сравнению с животными слишком тупые. Т.е. для понимания простых вещей мы используем очень много лишних слов.
Серьёзно.
Для обозначения опасности у всех птиц достаточно одного звука, а иногда и жеста, чтобы поняли, разлетелись и затаились все виды. Человеку же пока растолкуешь в чем опасность и почему он должен молча закрыть рот и затаиться его обнаружат и съедят))) Гуляя по тайге с собакой... если я что-то увидел мне достаточно было остановиться. Дан сразу тоже останавливается и смотрит на меня - мол в чем причина остановки? Я взглядом показываю ему направление где увидел птицу. Он долго усердно всматривается в чащу, если сразу не разглядел показывает глазами мол не вижу что, синхронизирует направление взгляда, обнаруживает "объект" и тихо молча ложится и не шевелясь ждёт, пока не покажу ему что всё, можно идти дальше. Это происходит в абсолютной тишине.
Т.е. мы не обмениваемся словами. У нас нет общего словаря. Мы обмениваемся намерениями. И если мы идём вместе - намерения друг друга синхронизируем (стая).
В своих работах Корытин приводит массу наблюдений как разные виды млекопитающих обмениваются информацией с помощью обоняния. Достаточно встретить поевшую особь, чтобы издали учуять запах еды (исходящий от сытой особи) и пойти по её следу туда, откуда особь пришла. Т.е. животное ведёт уже два запаха - запах другого животного и запах еды на нём.
Но судя по нашим наблюдениям (Валера описал пример) могу привести сотни своих таких же примеров, когда пришел на ферму, там нет ни души но стоит прилететь одной птичке и всё они слетаются как мухи на мёд! Как? Обоняние у птиц развито гораздо слабее чем у животных, они полагаются больше на слух и на зрение... а этими каналами запах не передашь.
И тогда получается что синица, нашедшая еду даёт какой-то ?звуковой? сигнал, который издали идентифицируют другие особи данного вида, а за ними все особи птиц других видов, которые понимают сигналы друг друга, подтягиваются белки, которые уже знают - вода пришла! и т.д.
И не удивлюсь если это "сигнал" идёт на частотах нам не доступных.
Я иду на ферму и по дороге встречаю синицу. Стоит мне туда подойти откуда ни возьмись они уже слетаются ото всюду.
Т.е. в случае когда я пришел и никого там нет, то это до появления первой птицы, потом подтягиваются остальные многие.
А если встретил какого-то разведчика по пути, то уже пока дойду банда там ждёт.
И да. Могут все драться, толкаться, выяснять отношения....потом ХЛОП! и нет никого.
Казалось бы свобода, кушайте кому не хватало! Нет, как реально в тоннель всех засосало.
Через время опять "тоннель" открывается - слетаются, дерутся, выясняют отношения, чтобы через час снова все исчезли.