Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161373 раз)

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1095 : 19 Февраля 2018, 07:55:02 »

прежде чем это понял, прочитал много книг узких специалистов.
Что бы ты мог посоветовать?

Первое что приходит на ум - Формозов Александр Николаевич.
Самая мощная и известная из его работ - "Спутник следопыта". Там найдёте для себя очень много нового, но и объяснения многим вещам, которые уже видели. Основные части книги
1. Следы по белой тропе.
2. Следы по черной тропе (летом)
3. Зверины норы, гнёзда, логовища и кладовые.

Кто как себя ведёт, чем питается, какие следы оставляет, какие погадки, в каких местах и т.д.
Книга - бомба.

Есть у меня в библиотеке более узконаправленные его работы. Эти две вещи по концентрации пользы на редкость информативные. Современные авторы такое не пишут (или мне не попадаются). Наблюдения делались в начале 20 века и после войны, но ощущение, что Формозов со мной по одним кустам ходил настолько всё знакомо и ярко описывает.

На знакомом вам столе)))

Есть ещё один потрясающий автор - Корытин Сергей Александрович. На его работы я вышел когда изучал обоняние собак, но другие его книги оказались не менее интересными

Оба автора ученые натуралисты. Т.е. не переписывающие чужие работы, а всё на основании собственных наблюдений. Не книги - клад.

К слову очень многому я научился читая рассказы охотников якутов и т.д. Встречаются в специализированных изданиях ссылки на такие работы.
Вот как зверя привлечь, скрадывать и т.д. мне интересно.
Дальше мои пути с охотниками расходятся.
От меня звери уходят живыми.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1096 : 19 Февраля 2018, 08:05:04 »

а Снегирей своих покажешь?

Вспомнился анекдот про сало - Шо его пробувать сало як сало)))
Что их показывать - снегири як снегири))).

Вечером что-то выложу с этих выходных.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1097 : 19 Февраля 2018, 08:11:21 »

Там же.
Одна (ближняя) кушает. Вторая (дальняя) прилетела и предъявила.

Только сегодня доглядел. Пример из двух фоток неудачный. Снято в один день...но на разных деревьях первое фото на берёзе, а второе на осине))) Рылся в старых архивах, фотки лежали рядом. Извиняюсь. Большие серии правильные, это не доглядел

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68547
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1098 : 19 Февраля 2018, 08:53:32 »

Еще один хронический сюжет,   которому нет   объяснения и к которому невозможно привыкнуть:

Давайте попробуем вместе разобраться...

Я был потрясен настолько, что выводы и объяснения  у меня  родились самые неожиданные)))

Но, о своих выводах потом, сейчас - по порядку.

Последний раз в лесу, на своей луже я был 1го августа. Сегодня четвертое. 
Дождей давно нет и сегодня, решил завезти воды, чтобы была. Вдруг кто пить захочет? 

Приехал. Лужа моя полностью высохла, и такое ощущение, что воды там нет уже дня два минимум. Дно сухое. Сел. Посидел, послушал. Никого. Даже намека.   Ну, раз уж привез воду, надо выливать. А там... что будет то и хорошо.

Вылил пять шестилитровых канистр. Закрутил крышки и понес к машине. (Я ее оставляю метрах в 15 от лужи). 

Я еще не успел закинуть в машину пустые канистры, как уловил какой-то странный шум.  Что бы ни кого не пугать, заднюю дверцу багажника закрывать не стал, бегом к луже.

Там уже сидели десятка полтора Зябликов сеголеток, до десятка Синиц разных и другая птичья мелочь.  Когда  подходил к луже, они естественно, взлетели, но не улетели. Только я успокоился у себя в кустах - птицы - КАК ИЗ МЕШКА ПОСЫПАЛИСЬ!!!!!

Они слетали с ближних деревьев, кустов, летели издалека...  а Дубоноса я увидел еще метров за 50. Он летел прямой наводкой к луже и прямо в нее сел.  ОТКУДА ОН УЗНАЛ, ЧТО "ПРИВЕЗЛИ ВОДУ"?

ОТКУДА ОСТАЛЬНЫЕ УЗНАЛИ, ЧТО ПОЯВИЛАСЬ ВОДА? Ведь когда я только приехал  ни кого не было. Ни одной живой души. Было абсолютно тихо и пусто. Помню, меня это весьма огорчило. Ибо раньше,  когда в луже была вода, едва только я приближался,  посетители быстренько разлетались, иногда с криком, иногда без, но всегда - возле лужи кто-то был.  А сегодня - не было абсолютно ни кого. 
 А даже, если бы и был кто-то один, кого я не заметил - как он мог всех обзвонить, и сказать, что прилетайте, шеф воду завез! 

Как они узнали и так быстро??????

В общем, в  первые минут тридцать-сорок на луже пили, купались, гуляли, балдели... примерно сотни три  птичьей мелочи.  А по прошествии этих сорока минут, все помылись, напились... и улетели.  Следующие два часа на луже ни кто не появился. 

Кстати, не менее загадочным было для меня прямое и конкретное дефиле по земле к воде - Бельчонка.  Он подбежал, попил (пил много, долго, жадно).  Тут же прибежал второй, тоже, так же попил ... и стали играть вдвоем на соседних деревьях. Чувствовалось, что после водички у них настроение улучшилось. 

А Бельчатам кто сказал? ????  o_o  ))))

Ну и сегодняшние вещьдоки.

Первые ))))

Лазоревят не было больше месяца.  Я думал они уже состарились и улетели. Ан нет!!! тут как тут!!!

Их было не три, а штук 15))) Остальные в кадр не поместились))

Все летали, брызгались, радовались)))

Были даже Малые синицы, но снять их не удалось )))

Вот такие деловые все)))

Гаичку снять удалось.

Пеночки были все. Теньковки, Веснички, Трещетки.

Купались даже парами))

Ну и первый Бельчонок.

Второго не снял, он из травы зашел)))) Ну а тут уже они вместе радуются жизни))

Лесные ребятенки))

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1099 : 19 Февраля 2018, 10:38:35 »

Кто как себя ведёт, чем питается, какие следы оставляет, какие погадки, в каких местах и т.д.
Книга - бомба.

Спасибо, Саша!  *ROSA*

Уже по обложкам видно, что книги интересные.
Обязательно поищу их и почитаю.
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1100 : 19 Февраля 2018, 11:04:09 »

По книгам.

Очень толковая вот эта.
Растения - кто чем плодоносит... и кто в живой природе в каком виде потребляет плоды.
Например рябина и снегири. Снегирям не интересны ягоды, их интересуют только косточки, поэтому ягоду они шамкают и выплёвывают, в косточки глотают. А за ними подбирают те, кто питается мякотью.
Или свиристели.
Эти лупят ягоду полностью, но и проходит она через них чуть усвоившись, поэтому в помёте свиристелей многие жители леса ковыряются выбирая семена и т.д.

Точно так же не знаю кедр и его "потребители".
Ель и её потребители - кто, в какое время, как потребляет и/или заготавливает семена (птицы, грызуны).

Есть и другие работы Формозова
Вот например - влияние деятельности человека на биотопы - как мы изменяем почвы, ландшафты и на ком/на чем это в живой природе отражается

Про книги. Просто мимоходом.
Выписал Серкина.
"Хохот шамана" - понятно, хоть в сети и почитал, но на бумаге мне удобнее перечитывать.
"Свобода шамана" - судя по аннотации глубоко переработанное издание Хохота.
Ну я с дуру и купил.
Переработки и дополнения это вкрапления в начальный текст первой книги.
Т.е. по мне это очередное издание "Хохота". Не вижу причин (кроме денег и я купился) называть книгу новым названием со старым содержанием.
"Звёзды Шамана" прочел с удовольствием, но относительно "Хохота" некоторые вещи подразумевают, что ты уже переосмыслил и понял первое издание.

Ну и Кастанеда ждёт очереди)))

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1101 : 19 Февраля 2018, 11:24:01 »

Поискала сейчас книги, которые ты порекомендовал.
Пока здесь в Германии нашла только книгу Формозова "Спутник следопыта"

А ещё вот эту книжку Корытина:

Из аннотации:

"В этом сборнике коротких рассказов о поведении животных, диких и домашних, читатель найдет замечательные, взятые из жизни примеры проявлений их ума и многих других. казалось бы, только человеческих качеств. Автор - многоопытный охотовед, ученый, страстный охотник и любитель животных. Его описание собственных наблюдений, сделанное ярким сочным языком российской глубинки, доставит удовольствие каждому, кто любит живую природу."

Тоже звучит интересно.
Ты читал?
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1102 : 19 Февраля 2018, 12:01:40 »

Поискала сейчас книги, которые ты порекомендовал.
Пока здесь в Германии нашла только книгу Формозова "Спутник следопыта"

Это справочное пособие. По сути после её прочтения я начал учиться читать следы жизни в лесу - кто ходил, что делал (или что с ним сделали). Большинство животных полагаются в первую очередь на нюх.
Если на книгу Формозова наложить книги Корытина (его исследования по обонянию) то, гуляя с собакой я метки животных стал замечать на нюх))) Метку  мочой кобеля собаки от текущей суки с высоты своего роста в тёплое время года различаю)))

Книги о охотничьих собаках не читаю.
Они другие. Мне были интересны собаки как соперник человеку (служебники).
Охотничьи покладистые.
В своё время читал взахлёб всё до чего мог дотянуться.

Вот только дома в бумажном варианте на одной полке)))

Про ритмы у птиц (пост Шелтопорога) и про вкусные места (Зарина) напишу мысли вечером, убежал работать

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #1103 : 19 Февраля 2018, 14:49:40 »

По книгам.

Очень толковая вот эта.
Растения - кто чем плодоносит... и кто в живой природе в каком виде потребляет плоды.
Например рябина и снегири. Снегирям не интересны ягоды, их интересуют только косточки, поэтому ягоду они шамкают и выплёвывают, в косточки глотают. А за ними подбирают те, кто питается мякотью.
Или свиристели.
Эти лупят ягоду полностью, но и проходит она через них чуть усвоившись, поэтому в помёте свиристелей многие жители леса ковыряются выбирая семена и т.д.

Точно так же не знаю кедр и его "потребители".
Ель и её потребители - кто, в какое время, как потребляет и/или заготавливает семена (птицы, грызуны).

Спасибо большое за книги и рекомендации, Даос! Да, книг про природу сейчас одновременно и много, и мало.
С ужасом вспоминаю детские энциклопедии которые детки приносят в студии после дней рождения,ь праздником...
Настолько всё примитивно описано, и главное - кратко. Кусочек текста буквально ни о чём и много ярких картинок, причём настолько намеренно ярких, что воробей по контрасту больше не щегла похож...
А потом детки спрашивают, почему на кормушке за студийным окошком воробушки такие "серенькие"...

Я не очень часто читаю книги о собаках... Но когда-то очень понравилась (после других её произведений)
Марии Семёновой "Родная душа". Там, правда, несколько рассказов от разных авторов

А вот эта книга тронула тем, что сама собака не только учила человека понимать её... но и сама помогала понимать и менять поведение агрессивным или сломанным людьми собратьям...
Собака, которая спустилась с холма...

Была ещё одна книга, "Верный Руслан", которую я прочитала в ранней юности... Но она, скорее - учила не понимать соседей по планете... а смириться с тем, что НЕ понимаешь людей
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1104 : 19 Февраля 2018, 16:16:38 »

Марии Семёновой "Родная душа".

Фото со знакомого стола))).
В этой книге сборник классных историй.
Написанных разными людьми, о разных породах, но все с Душой.

Больше всего меня тронул рассказ "Родная душа" автор Александр Танень.
Мужчина, по сути инвалид после службы на флоте, сам ставит себя на ноги из инвалидного кресла. У него щенок ротвейлера.
У щенка чумка "пробивает" прививку.
Врачи ставят смертный приговор.
Собаку парализует, то сильный человек поломанный жизнью сдаваться отказывается... и пытается щенка выходить.
Страшная болезнь отступила, но вся задняя часть тела собаки парализована.
И один инвалид вывозит другого каждый день на водоём и пытается научить собаку плавать - чтобы тело задействовало мышцы, которые до этого не использовались он подвязывает парализованную часть полотенцем и держит на весу, пока собака потихоньку день за днём приходит в себя. Пёс начинает двигать лапами, потом на них становится, в общем терапия идёт на пользу.
Однажды в поездку на водоём хозяин остановился купить... сигарет что ли.
А чтобы пёс не сидел в душной машине высадил его у машины и привязал на воздухе к Ниве.
Очередь в киоск оживилась - больная собака шла в хозяину, таща на прицепе груженую Ниву весом в полторы тонны...
Потом ротвейлер спас человеку жизнь... у двух сильных личностей было много мужских приключений и умер ротвейлер от инфаркта, когда хозяин вынужденно уехал в длительную командировку...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1105 : 19 Февраля 2018, 16:26:19 »

Была ещё одна книга, "Верный Руслан"

Вспомнилось "приключение" из детства.
Мне лет шесть наверное.
И мы летом у бабушки. У неё на цепи сидел огромный охламон - метис овчарки по кличке Руслан.
Взрослые накрыли стол под раскидистыми черёмухами и завтракают, а я малец пошел зачем-то в дом.

Вот не помню ни до ни после этого, но этот момент как на замедленной киноплёнке)))
Выхожу из дома, а на моём пути лежит Руслан и маслает огромную кость, которую дала ему бабушка.
Руслан мерно отбивает хвостом какой-то свой внутренний ритм ... вправо-влево. вправо (хвост поднимает облачко пыли ударяясь о сухой чернозём) влево... И снова облачко пыли и шлёпающий звук.
Как зачарованный смотрю на Руслана вправо-влево, вправо-влево.

Кто из взрослых мне говорит
- Саша, нельзя трогать собачку, когда она кушает! Она может укусить!
А я принаравливаюсь и со всей силы наступаю на приземлившийся в крайней точке траектории хвост!!!

Кобель с рыком вскидывается и штампует мне бедро!
Вопли, сопли, причитания.
Уколы от бешенства.

Больше я кушающим собачкам на хвосты в жизни не наступал))) На заднице остались шрамы от клыков Руслана)))

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1106 : 19 Февраля 2018, 20:13:41 »

а Снегирей своих покажешь?

Это только вчерашние наблюдения.
В тайге пасмурно, темно. Идёт снег.
Не лучшие условия для съемки ярких, контрастных птиц на снегу.

Пример сложного фокуса - он на глазу у поползня

Зарина говорила про изучение "вкусных мест".
Какое-то время я надеялся узнать такие места у местных охотников-следопытов... но хрен.
Все знают что я стрелять не буду и никого не приведу, но показывать скажем тока глухарей, тетеревов отказываются.
Потом выяснилось, что большинство местных охотников стреляют с подхода что найдут. Друг от друга тырятся, чтобы не дай Бог не выдать какое-то место.
В общем "мест" теперь знаю больше, чем многие местные "матёрые" охотники, которые когда я начинал изучать местность не хотели со мной делиться опытом))).
Всё просто.
Однажды с подхода заприметив интересующий вид рассматриваю что здесь произрастает. Следовательно выясняю этот вид здесь питается или набрёл случайно. Если по книгам типа "взаимосвязь со средой обитания" биотоп для данного вида подходит, исследую местность более тщательно. Теперь можно определиться в какой сезон здесь лучше всего наблюдать в зависимости от сезонной активности данного вида,  возможности-невозможности наблюдать из-за листвы, травы и т.д.

К примеру выкладывал здесь лес где растут белые-пойменники. Там подлесок сплошь свидина и черёмуха. И то и другое излюбленная еда местных рябчиков... осенью. В период созревания ягод, а весной они любят всходы хвощей, которые растут в пойме на противоположном берегу реки. Там осинник, вдоль болота много прогалин (они любят жить на границе леса, чтобы пространство было открытое не в чаще). Вот и получается. Что случайно собирая в этих местах грибы набрёл на рябчиков, а когда мозгами пораскинул на противоположном берегу нашел их целую колонию. Они там и зимуют, а на этот берег на свидину и черёмуху перелетают через реку осенью покормиться. Рябчики любят жить у ручьёв и вот тебе пожалуйста чуть дальше в пойме и "смородиновый" ручей нашелся. Почки на смородине знатные весной. Она в воде (корни прямо на течении подо льдом) раньше других  растений оживает и поддерживает рябчиков.

Наблюдая рябчиков на лыжах ранней весной стал встречать только выходящих из спячки бурундуков. Проанализировал что тут делает такая прорва бурундуков - старый ельник (писал выше про высокий берег и обилие шишки). Приходя несколько раз в течении весны в течении нескольких лет понял, что такой праздник жизни здесь не весь год, а лишь при первых оттепелях.
А там под елями оказалось полёвок, землероек и т.д. пруд пруди.
Зайцы ночами вытаптывают в осиннике целые поляны - снегом молодняк осины нагибает и они кору объедают.
К весне тропы зайцами набиты в снегу - ходят по одним и тем же. Днюют в буреломе под холмами, где повыше и посуше, а ночью спешат в осинник на молодую кору.
Когда шишка еловая с теплом  начинает открываться - вылетает семя, его ветром по насту гонит и забивает в заячьи тропы! А еловые семена по весне все кушают - снегири, синицы, рябчики, белки, бурундуки, кедровки, дятлы и т.д.

Вот и выходит что место становится "вкусным" по стечению обстоятельств.
Чем больше изучаешь местность, тем выше вероятность открыть нечто подобное.
Ходим, смотрим, примечаем и запоминаем.
А потом в сумме знаний нам приметное место само и откроется.

А даже, если бы и был кто-то один, кого я не заметил - как он мог всех обзвонить, и сказать, что прилетайте, шеф воду завез! 

Как они узнали и так быстро??????

Наблюдая за собаками и как они общаются с другими видами я пришел к заключению, что у животных есть своё "эсперанто", но это система не привычных нам универсальных слов или ещё каких-то условностей, мы в этом смысле по сравнению с животными слишком тупые. Т.е. для понимания простых вещей мы используем очень много лишних слов.
Серьёзно.
Для обозначения опасности у всех птиц достаточно одного звука, а иногда и жеста, чтобы поняли, разлетелись и затаились все виды. Человеку же пока растолкуешь в чем опасность и почему он должен молча закрыть рот и затаиться его обнаружат и съедят))) Гуляя по тайге с собакой... если я что-то увидел мне достаточно было остановиться. Дан сразу тоже останавливается и   смотрит на меня - мол в чем причина остановки? Я взглядом показываю ему направление где увидел птицу. Он долго усердно всматривается в чащу, если сразу не разглядел  показывает глазами мол не вижу что, синхронизирует направление взгляда, обнаруживает "объект" и тихо молча ложится и не шевелясь ждёт, пока не покажу ему что всё, можно идти дальше. Это происходит в абсолютной тишине.

Т.е. мы не обмениваемся словами. У нас нет общего словаря. Мы обмениваемся намерениями. И если мы идём вместе - намерения друг друга синхронизируем (стая).

В своих работах Корытин приводит массу наблюдений как разные виды млекопитающих обмениваются информацией с помощью обоняния. Достаточно встретить поевшую особь, чтобы издали учуять запах еды (исходящий от сытой особи) и пойти по её  следу туда, откуда особь пришла. Т.е. животное ведёт уже два запаха - запах другого животного и запах еды на нём.
Но судя по нашим наблюдениям (Валера описал пример) могу привести сотни своих таких же примеров, когда пришел на ферму, там нет ни души но стоит прилететь одной птичке и всё они слетаются как мухи на мёд! Как? Обоняние у птиц развито гораздо слабее чем у животных, они полагаются больше на слух и на зрение... а этими каналами запах не передашь.
И тогда получается что синица, нашедшая еду даёт какой-то ?звуковой? сигнал, который издали идентифицируют другие особи данного вида, а за ними все особи птиц других видов, которые понимают сигналы друг друга, подтягиваются белки, которые уже знают - вода пришла! и т.д.
И не удивлюсь если это "сигнал" идёт на частотах нам не доступных.

Я иду на ферму и по дороге встречаю синицу. Стоит мне туда подойти откуда ни возьмись они уже слетаются ото всюду.
Т.е. в случае когда я пришел и никого там нет, то это до появления первой птицы, потом подтягиваются остальные многие.
А если встретил какого-то разведчика по пути, то уже пока дойду банда там ждёт.

И да. Могут все драться, толкаться, выяснять отношения....потом ХЛОП!  и нет никого.
Казалось бы свобода, кушайте кому не хватало! Нет, как реально в тоннель всех засосало.
Через время опять "тоннель" открывается - слетаются, дерутся, выясняют отношения, чтобы через час снова все исчезли.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #1107 : 19 Февраля 2018, 20:27:34 »

*YAHOO* Ну до его же она Девочка!!!
Прямо вот девочка-предевочка!!!
 :[
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1108 : 19 Февраля 2018, 20:33:39 »

Это только вчерашние наблюдения

Интересно)))  Вроде Снегири  и выразительнее, и  как-то больше  "духом и аурой  овеяны и осиянны",  но выразительной  и главной получилась  банальная Синичка.

Вот такие работы сейчас мне  кажутся интересными. 
 Не знаю, можно ли и нужно ли тут говорить  про художественность, композицию, освещение и прочее... думаю что нет. НЕ о том.   В данном  случае  главное то, что  перед нами  - ЛИЧНОСТЬ. 
СИНИЦА- ЛИЧНОСТЬ.    Со своим внутренним  миром, своим настроением,  состоянием,  намерением, ощущением.... 

Вот такими личностями  представлен мир наших  соседей.  Которых  мы в припадке идиотизма обозвали   "тварями  безмозглыми", "жЫвотными",  существами лишенными  души  с точки зрения церкви. 

А они  личности.  И чем  мы раньше это поймем, тем лучше будет нам же. 
Есть смысл  пытаться увидеть в них личность...

Спасибо, Саша,  работы замечательные!!!

А Кедровок - просто люблю.  В следующий раз увидишь  -  передай. 

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1109 : 19 Февраля 2018, 20:43:16 »

Для обозначения опасности у всех птиц достаточно одного звука, а иногда и жеста, чтобы поняли, разлетелись и затаились все виды.

Каждый день на кормушках  наблюдаю  этот  "эсперанто".  )))

За несколько  секунд до появления  этого симпатичного товарища - все  30 - 50 - 150  посетителей кормушки  САМЫХ  РАЗНЫХ  ВИДОВ  вмиг  испаряются  и их просто нет.  Потому, что кто-то сказал, что "Летит гад""!!!!    :)

Но.  Этот же "Гад"  будет сидеть рядом на березах, но в другом настроении - никто на него даже не посмотрит.  Все будут заниматься своим делом как будто его  и нет! 

На что это они   опираются в таком случае?  Наверное, на что-то похожее на название нашей темы "Фонетика Живого Пространства".   А может и на что-то другое....