Мне бы хотелось, чтобы ты рассказал подробнее о той работе, которую ты проделал,
о твоём пути в это доверие.
Таня, лучше один раз увидеть.
Пришел на память пример.
В прошлом году ко мне через соцсети обращается парень.
Мол покажи, если можно как ты делаешь такие фотки.
Навожу о нём справки - он видеооператор на местном телевидении.
С техникой общаться умеет.
Хорошо.
Объясняю что здесь как и на охоте есть два способа - с подхода и из засидки.
С подхода сложнее, можем ничего и не найти, а из засидки у меня есть прикормленные места, там явно кого-то да увидим.
Он говорит - давай сначала попробуем с подхода.
Поехали за город.
Отъехали 12 км, вышли из машины, пошли вдоль протоки в лес.
Парень мне рассказывает, что немного рыбачит и на этой протоке бывал много раз.
Но никого здесь не видел.
Идём дальше. Он говорит вот в этом подлеске я грибы собирал многократно.
А там дальше есть ручей поросший смородиной. Там ягоду собирал не однажды.
Отмечаю про себя что реально он с местом знаком хорошо. Хотя на это место через топь нужно идти.
А он недоумевает - мол что ты мне здесь можешь показать? Я знаю здесь лес как свои пять пальцев.
Здесь нет никого и никогда не было.
Дошли до старого ельника.
Он возмущается - нахрена я его потянул так далеко через болото да ещё и по глубокому снегу?
Даю краткую вводную.
Рот закрываешь.
Глаза и уши открываешь.
Смотришь под ноги. Никаких звуков ни телом ни ртом не издаёшь.
Ориентируешься на меня.
Я буду показывать на что обратить внимание.
И да. У него фотик 200 мм, дал ему свой 600 мм - он видеооператор, не сломает)))
Крадёмся тихонько.
За четыре часа пребывания ... семь пар рябчиков, восемь бурундуков (они только выходили из спячки), одна белка, птиц разных мелких не меряно. Оказалось что этот старый ельник просто кипит жизнью.
Я его оттуда еле вытащил)))
Он в шоке.
Говорит если бы кто-то рассказал, что здесь так много жизни - не поверил бы. Потому что много раз бывал в этом лесу и
никого не видел.
Я взял с него честное слово, что он никому из охотников не скажет что он здесь увидел.
- Саш, так охотники узнают это место, перебьют ведь всех?!
- Если ты не скажешь - не узнают.
- А что это под ёлкой так много маленьких обломков веточек на снегу?
- если год на еловую шишку не урожайный, то белки из-за отсутствия корма начинают кушать еловые побеги - почки-завязь на кончиках веток, в них относительно много витаминов.
- А почему только под этой ёлкой столько нарезки а под другими нет?
- Белка кушает не с любой ели, выбирает в зависимости от состава почвы почки на разных елях разные по полезности, вот она находит самую "вкусную" с неё и подъедается.
- А-а-а-а...
На обратном пути выдаёт вопросы как пулемёт про рябчиков, кедровок, про грызунов, про мелких птиц.
Я промолчал, что такое обилие жизни в этом ельнике только максимум две недели в году)))
Если в другое время придёт никого не найдёт.
Место возвышенное на берегу протоки. И старые огромные ели. Под ними шишки много.
Вкусное место.
А за счет густого старого ельника снега здесь сильно много не бывает и сходит он вдоль высокого берега раньше других мест в округе. Вот живность из окрестного леса и сбегается соскученая по открытой земле, прошлогодней доступной на проталинах шишке и еловым орешкам-крылышкам, которые с прекращением морозов начинают вылетать из шишки и их на грунте видимо не видимо.
День весной короткий за засидку мы не попали - стемнело.
Но я уверен, что парень вышел из леса другим человеком.
Поэтому такие вещи, Татьяна, словами не перескажешь.
Лучше один раз увидеть)))
Судя по фотках гусей, журавлей, живности в твоих краях видимо-невидимо.