Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Там, где живут Лунки  (Прочитано 161533 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68558
  • - Вас поблагодарили: 155305
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Там, где живут Лунки
« Ответ #1080 : 17 Февраля 2018, 08:00:45 »

По поводу объеденной собаки.

Долго смотрел и не мог понять.  Волки не голодные были?  Или это какая-то ритуальная  месть?

Помню в Карелии, когда приходили тундровые  в деревню  - то от  собак оставалась только  будка, цепь, ошейник и несколько клочков  шерсти по окрестным   сугробам.  А тут ... и голова и позвоночник не тронуты.

Что это значит?

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2833
  • - Вас поблагодарили: 6534
« Ответ #1081 : 17 Февраля 2018, 08:35:18 »

Волки не голодные были?  Или это какая-то ритуальная  месть?

В первом случае (из рассказа автора фоток) - лайкан швырнулся на волков, они его утянули, а пока охотники вернулись к транспорту и сумели его найти остались рожки да ножки.

В случае найденного мною "съедёныша" - история умалчивает. Всё что мне удалось раскопать тогда, когда проблему прорабатывал относительно часты (из описанных) случаи, когда волки голову псовых не едят.

Версии выдвигаются разные почему?, но это только версии.
Ну типа голова отождествляется с личностью и т.д.
Умелый воин не воинственен. Мудрый побеждает неохотно.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1082 : 17 Февраля 2018, 09:06:50 »

Ну типа голова отождествляется с личностью и т.д.

Интересная идея!!!  А можно ее как-то  детальнее? 

От наших деревенских   лохматых   "личностей"  -  оставался только ошейник, цепь и будка.  А кто не на цепи был - от тех только  капельки крови на снегу  и несколько шерстинок  по кустам. 

Они  какое-то время жили  недалеко от  моего дома  и я  ночью их мог наблюдать из окна (если не включал свет. А я его естественно, не включал).  Так вот,   тогда  меня больше всего поразила легкость их движений.   Это просто бросается в глаза  в первую очередь  (Когда они не  убегают, не пробегают мимо и не в зоопарке).   Пластика, легкость, сила их движения  еще тогда заставили меня считать, что  качество мышечной ткани  у них абсолютно другое, чем у собак.  Хотя, вроде как и близкие родственники.   И еще один момент.  Я  там ловил зайцев (почти 30 лет назад) и  они  (Волки)   их  у меня подъедали.   А попавши в заячий капкан  Волк  так  его  смял челюстями, что пружинная сталь  67-Г  была  просто  "переведена в другое качество".  Ну и понятное дело, Волк раскрыл заячий капкан и просто выплюнул  его как  бумажный.  Для нас  абсолютно нелогично  видеть такой след  от зубов  на  пружинной стали....    И по сравнению  с пружинной сталью - собачий позвоночник  для Волка - это не тверже вареной вермишелины.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #1083 : 17 Февраля 2018, 10:02:50 »

Саша, когда-то Вы рассказывали и показывали своих поползят, принимавщих позы доминирования. Честно - нигде не нашла подробное описание, хотя искала, хотела прочитать.
И тут вдруг сама столкнулась с, наверное, таким же? Только у синичек
(снимала через ветки куста)

Вижу, что Вы уже взвалили на себя несколько обещаний "рассказать") Но буду признательна, если когда-нибудь выкроите время и напишите, что знаете из своих наблюдений. очень интересное дело - никогда не видела такого, это в первый раз.
А ведь и правда - в стае строгая иерархия, бывает, что уже на подлёте одной синички вторая уже убралась "с её дороги". Всегда было интересно - как они узнают друг друга, как разбираются???

А может - это у меня что-то другое наблюдалось?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1084 : 17 Февраля 2018, 22:35:48 »

У каждого должен быть собственный опыт, полученный через практики.
Каждый человек должен получить опыт контакта и развить его понимание в себе.
Его сознание должно проделать работу по пониманию.

И когда эта работа проделана... то и лисы к тебе идут и дикие белки-птицы с рук в тайге едят и полудикие олени не боятся.

Саша, очень нравится твой серьёзный и основательный подход к любой практике.
И результаты - налицо!
Доверие птиц и животных к тебе просто поражает.
Особенно Лисонька меня удивила.
Ведь она пришла не за гостинцем, она пришла пообщаться!
И это совершенно дикое животное.

На своём опыте знаю, какое это необыкновенное ощущение, когда тебе в глаза смотрит дикое существо,
когда всё замирает внутри, и весь с головой уходишь в эту встречу, уже ничего другого не замечая.
Я ещё только учусь, и у меня было не так много таких моментов.

Мне бы хотелось, чтобы ты рассказал подробнее о той работе, которую ты проделал,
о твоём пути в это доверие.
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1085 : 18 Февраля 2018, 09:13:18 »

И тут вдруг сама столкнулась с, наверное, таким же? Только у синичек

Пороюсь в фотках - у синиц ритуальные позы очень развиты при обозначении претензий на еду, территорию и т.д.
Зоя, вы правильно расценили ситуацию - расставившая крылья птица угрожает оппоненту.
Как правило за такой угрозой, если оппонент не понимает следует атака.

У меня есть много таких наблюдений. Забавно что в литературе я тоже не нахожу объяснения очень многим своим наблюдениям. Отсюда делаем вывод ... либо никто этими тонкостями из наблюдателей не заморачивался, либо просто отметал такие ритуалы как несущественные.

Я ещё только учусь, и у меня было не так много таких моментов.

Таня, как только ты сама допустишь для себя возможность таких близких контактов они начнут случаться всё чаще и чаще. Зная что обозначает движение той же синицы (подмеченное Зоей) ты заранее просчитываешь её поведение, прогнозируешь насколько близко она подпустит и т.д.

О пути в доверие... это терминами Шамана длинная практика. Описать сложно. Мысли на эту тему напишу как-нибудь. Убежал в тайгу к снегирям, вчера был на их симфонии, стая слетелась наверное особей тридцать. И когда они гулят в 2-3 метрах от тебя на разные голоса слева, справа, над тобой, за спиной в десятки своих нежнейших дудочек ощущения потрясающие!!!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1086 : 18 Февраля 2018, 09:28:47 »

Забавно что в литературе я тоже не нахожу объяснения очень многим своим наблюдениям. Отсюда делаем вывод ... либо никто этими тонкостями из наблюдателей не заморачивался, либо просто отметал такие ритуалы как несущественные.

дело в том, что  чем дальше продвигаюсь по "орнитологии" -  тем более странной мне кажется  наша нынешняя орнитология)) 
  Похоже, что там задачки уже поставлены, уже отвечены, новые же просто  не  допустимы и не возможны. 

Позавчерашний пример.  Стая Свиристелей села на Осинку и начала объедать лишайники.  Конкретно, предметно,  целенаправленно и вкусно так!!!  Я и рот открыл))) 

Ведь не читал, не слышал, не знал....  Пришел домой, залез  в интернет...  везде лишайник упоминается в связке со Свиристелями только как материал для строительства гнезда.  А как еда - пока не нашел. 

И да. Таких  вещей в птичьем мире море.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1087 : 18 Февраля 2018, 17:29:19 »

Про ритуальные позы у синиц

Нарыл пару примеров

Претензии на кормушке

Синица справа на сучке тупо ждёт своей очереди.
Синица в центре кушает семечки.
Дальняя прилетела.
Ей выдано предупреждение в виде расставленных крыльев.
Не поняла.
Сначала драка завязывается на кромке кормушки.
Не сумев доказать свои претензии синица, предъявлявшая угрозу, срывается с кормушки и атакует с налёта...

Там же.
Одна (ближняя) кушает. Вторая (дальняя) прилетела и предъявила.
Намёк не понят.
В атаку!!!

Претензии за кусочек сала)))
Синица прилетевшая первой (сверху) пытается всячески предъявить свои права на сало не понятливой новенькой (снизу).
Но та намёков не понимает, хотя верхняя всячески старается

Как бы верхняя ни бычила, нижняя пришла и... покушала, а верхняя не рискнула свои угрозы реализовать (понты)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107323
« Ответ #1088 : 18 Февраля 2018, 18:18:03 »

Спасибо, Даос! Крылышки  у синичек получились будто прозрачные... Необыкновенно вышло!

Да, именно так - у моих синичек, значит, тоже были ритуальные позы, в некоторых ваших я узнала свои виденные

Что удивительно - нигде больше ничего не написано про это... Очень долго пыталась найти. Теперь поисковик яндекса ведёт в Шаманский лес, на Ваше сообщение и на моё)))))
Так что прямо шаг первооткрывателей получился)
И если взмахи крылышками на кормушке ещё можно принять как простую оборону и отвоёвывание своего места под солнцем - то остальные фотографии говорят, что это действительно что-то особенное и важное, мимо чело наука пробежала мимо)

А может, такая демонстрация перед человеком - это тоже знак доверия? Что птицы заняты этим важным делом, установкой связей в стае - и человека не считают при этом помехой?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1089 : 18 Февраля 2018, 18:32:36 »

Мне бы хотелось, чтобы ты рассказал подробнее о той работе, которую ты проделал,
о твоём пути в это доверие.

Таня, лучше один раз увидеть.
Пришел на память пример.

В прошлом году ко мне  через соцсети обращается парень.
Мол покажи, если можно как ты делаешь такие фотки.
Навожу о нём справки - он видеооператор на  местном телевидении.
С техникой общаться умеет.

Хорошо.
Объясняю что здесь как и на охоте есть два способа - с подхода и из засидки.
С подхода сложнее, можем ничего и не найти, а из засидки у меня есть прикормленные места, там явно кого-то да увидим.
Он говорит - давай сначала попробуем с подхода.

Поехали за город.
Отъехали 12 км, вышли из машины, пошли вдоль протоки в лес.
Парень мне рассказывает, что немного рыбачит и на этой протоке бывал много раз.
Но никого здесь не видел.
Идём дальше. Он говорит вот в этом подлеске я грибы собирал многократно.
А там дальше есть ручей поросший смородиной. Там ягоду собирал не однажды.
Отмечаю про себя что реально он с местом знаком хорошо. Хотя на это место через топь нужно идти.
А он недоумевает - мол что ты мне здесь можешь показать? Я знаю здесь лес как свои пять пальцев.
Здесь нет никого и никогда не было.

Дошли до старого ельника.
Он возмущается - нахрена я его потянул так далеко через болото да ещё и по глубокому снегу?

Даю краткую вводную.
Рот закрываешь.
Глаза и уши открываешь.
Смотришь под ноги. Никаких звуков ни телом ни ртом не издаёшь.
Ориентируешься на меня.
Я буду показывать на что обратить внимание.
И да. У него фотик 200 мм, дал ему свой 600 мм - он видеооператор, не сломает)))

Крадёмся тихонько.
За четыре часа пребывания ... семь пар рябчиков, восемь бурундуков (они только выходили из спячки), одна белка, птиц разных мелких не меряно. Оказалось что этот старый ельник просто кипит жизнью.
Я его оттуда еле вытащил)))
Он в шоке.
Говорит если бы кто-то рассказал, что здесь так много жизни - не поверил бы. Потому что много раз бывал в этом лесу и никого не видел.
Я взял с него честное слово, что он никому из охотников не скажет что он здесь увидел.
- Саш, так охотники узнают это место, перебьют ведь всех?!
- Если ты не скажешь - не узнают.

- А что это под ёлкой так много маленьких обломков веточек на снегу?
- если год на еловую шишку не урожайный, то белки из-за отсутствия корма начинают кушать еловые побеги - почки-завязь на кончиках веток, в них относительно много витаминов.
- А почему только под этой ёлкой столько нарезки а под другими нет?
- Белка кушает не с любой ели, выбирает в зависимости от состава почвы почки на разных елях разные по полезности, вот она находит самую "вкусную" с неё и подъедается.
- А-а-а-а...

На обратном пути выдаёт вопросы как пулемёт про рябчиков, кедровок, про грызунов, про мелких птиц.

Я промолчал, что такое обилие жизни в этом ельнике только максимум две недели в году)))
Если в другое время придёт никого не найдёт.
Место возвышенное  на берегу протоки. И старые огромные ели. Под ними шишки много.
Вкусное место.
А за счет густого старого ельника снега здесь сильно много не бывает и сходит он вдоль высокого берега раньше других мест в округе. Вот живность из окрестного леса и сбегается соскученая по открытой земле, прошлогодней доступной на проталинах шишке и еловым орешкам-крылышкам, которые с прекращением морозов начинают вылетать из шишки и их на грунте видимо не видимо.

День весной короткий за засидку мы не попали - стемнело.
Но я уверен, что парень вышел из леса другим человеком.

Поэтому такие вещи, Татьяна, словами не перескажешь.
Лучше один раз увидеть)))

Судя по фотках гусей, журавлей, живности в твоих краях видимо-невидимо.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1090 : 18 Февраля 2018, 19:35:40 »

такая демонстрация перед человеком - это тоже знак доверия?

Зоя, эти ритуалы не показушные, для внутреннего использования.
У меня есть подобные наблюдения у снегирей и у других видов.

Синицы при демонстрациях таких поз ещё и шипят иногда - издают гортанное шипение.
Звук не спутаешь. Обычные звуки синиц - звонкие и громкие, а здесь тихое гортанное ф-х-х-х... ближе к змее)))
Т.е. взмахи крыльями, растопыривание их это одна опера, а когда идут угрозы гортанное шипение означает что не до шуток.

И да. Таких  вещей в птичьем мире море.

Забавно, но описание видов птиц сводится к тому какой окрас и чем питается.
Я дилетант в этом, но могу писать целые тома книг о ритуалах, ухаживаниях, процедурах выкармливания потомства у разных видов и т.д. Причем не редких, а самых распространённых - синицы, поползни, дятлы разные, дрозды и т.д.
Возникает резонный вопрос - а куда смотрят и чем занимаются профессиональные учёные-орнитологи?))) Почему этого в общем доступе нет? Я в конце прошлого года набрёл на тусовку орнитологов в Тюмени. Оказалось судя по выложенным данным, что я обычным блужданием по лесу вижу больше чем люди, посвятившие себя этой профессии.
Они устраивают мастер-классы.
Собирают тусовку человек 10-15 и идут наблюдать птиц.
И что ты такой оравой нанаблюдаешь? 

Подарил им  наблюдения горлицы в Тобольске, сделанные мною абсолютно случайно с балкона съемной на пару суток квартиры. Они говорят мол это первое наблюдение этого вида так северно))).

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #1091 : 18 Февраля 2018, 19:43:47 »

Возникает резонный вопрос - а куда смотрят и чем занимаются профессиональные учёные-орнитологи?)))

Всё прошлое лето наблюдал свою стаю Журавлей.  (Дата съемок стоит  в исходниках). 
До самого отлета наблюдал, снимал.  В этом году  стая не родила ни единого  ребеночка. 
Они даже гнезд не строили. 

То же самое со Скворцами - холостяками.  Огромная стая прилетевши с югов...  заселилась на пустыре так и прожила там половину лета. Потом откочевала на ягоды. 

Ну, про  Скворцов-холостяков хоть что-то есть и можно почитать. Но чтобы целые стаи остались  с прилета холостяками - не встречал таких описаний.  А уж чтобы Журавли отказались гнездиться - такого вообще не слышал.

Кстати, с этой стаей   Журавлей  жил еще  и затесавшийся к ним Белый Аист.Фоты есть))

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68182
  • - Вас поблагодарили: 46404
« Ответ #1092 : 18 Февраля 2018, 20:31:30 »

Забавно, но описание видов птиц сводится к тому какой окрас и чем питается.
Я дилетант в этом, но могу писать целые тома книг о ритуалах, ухаживаниях, процедурах выкармливания потомства у разных видов и т.д. Причем не редких, а самых распространённых - синицы, поползни, дятлы разные, дрозды и т.д.
Возникает резонный вопрос - а куда смотрят и чем занимаются профессиональные учёные-орнитологи?)))

Саша, мы столько раз сталкивались с тем, что орнитологи-профессионалы уступают обычным любителям природы, птиц. Если нужно определить вид, то Валера обращается к своим друзьям в соцсетях. Друзья, как правило, фотоохотники и просто любят живое.

Есть одна загадка птичьего мира, его ритмов, с которой мы сталкиваемся ежегодно...
Где-то к 14 июля смолкает пение птиц. Середина лета. И вот с этого дня птицы начинают исчезать. Не то, чтобы совсем, но заметно. Снижают активность. Их не просто становится не слышно, но и видно реже.
Это как-то озадачивает - куда делись, в мае носились туда-сюда, было много всяких и разных, потом вывели ещё по два, как минимум. Следовательно, стало их в два раза больше?! А на деле, только замолкли, так и исчезать куда-то стали.

И самое удивительное происходит где-то к концу июля-началу августа. В один день они просто исчезают! Все!
Вопрос - куда делись? Куда делись малыши-слётки? Улетать им ещё рано!
Можно предположить, что главную задачу решили, птенцов на крыло поставили, теперь где-то отдыхают,да? Ладно, хорошо! Где отдыхают? По кустам? Так нет их там! По рекам? Нет! В гуще, чаще? И там их нет!

Сколько мы не искали ответа - в НЭТе, спрашивали Профессионалов - нет ответа! Никто даже не понимает, о чём мы спрашиваем. Талдычат о сезонной миграции. Хорошо! Если наши птицы куда-то улетели, при чём 90 %, то где-то их должно стать больше, верно? Но никто из наших друзей по интернэту, не замечал, чтобы в это время птиц стало больше!
Так куда они мигрируют? Ведь отлёт на юга официальная орнитология начинает с конца августа и дальше. А исчезают в конце июля, и слётки тоже исчезают, а ведь они ещё не готовы к отлёту на юг.

В августе у нас можно увидеть только Жуланов,  немного Пеночек, и 10%  Чеканов. Даже многочисленные выводки разных синичек исчезают.

Саша, может ты наблюдал что-то подобное и тоже интересовался? Что это?

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #1093 : 18 Февраля 2018, 21:29:43 »

Поэтому такие вещи, Татьяна, словами не перескажешь.
Лучше один раз увидеть)))

Судя по фотках гусей, журавлей, живности в твоих краях видимо-невидимо.

Саша, спасибо за такой яркий пример.
Представила себе этого парня с удивлёнными глазами. )))

Живности в наших краях действительно видимо-невидимо.  :)
Но и здесь нужно знать места, повадки птиц, учитывать сезонное время, чтобы с ними повстречаться.
Можно бродить целый день, и никого не встретить, а всего лишь в нескольких десятках километров - огромная стая Журавлей.
Иногда показываю свои фотографии птиц коллегам по работе, и они удивляются,
не встречали никогда, да ещё так близко.

Мне понадобилось несколько лет, чтобы открыть для себя эти места.
И уверена, что есть ещё много интересного поблизости, что я ещё не открыла.

Место возвышенное  на берегу протоки. И старые огромные ели. Под ними шишки много.
Вкусное место.
А за счет густого старого ельника снега здесь сильно много не бывает и сходит он вдоль высокого берега раньше других мест в округе. Вот живность из окрестного леса и сбегается соскученая по открытой земле, прошлогодней доступной на проталинах шишке и еловым орешкам-крылышкам, которые с прекращением морозов начинают вылетать из шишки и их на грунте видимо не видимо.

Такие вкусные места наверно есть везде, просто нужно знать время и место, понимать, как всё взаимосвязано.
Ты научился обращать внимание на мелочи, знаешь повадки и привычки зверей и птиц.
Саш, ты писал, что прежде чем это понял, прочитал много книг узких специалистов.
Что бы ты мог посоветовать?

Убежал в тайгу к снегирям, вчера был на их симфонии, стая слетелась наверное особей тридцать. И когда они гулят в 2-3 метрах от тебя на разные голоса слева, справа, над тобой, за спиной в десятки своих нежнейших дудочек ощущения потрясающие!!!

Саша, а Снегирей своих покажешь?  :[
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

DaosАвтор темы

• Хранитель Костра
  • Согласие +647/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1094 : 19 Февраля 2018, 07:38:16 »

может ты наблюдал что-то подобное и тоже интересовался? Что это?

Инна, в наших местах я такого не наблюдаю.
Вообще август "живу" на реках все выходные, по сути в лодках на воде, но пение птиц слышно из тайги, если по берегу спиннингую, то развлекаюсь тем что слушаю по голосам кто и чем занят из местных пернатых - кто то распевает распевки, кто-то влюбляет-ухаживает, кто-то орёт-возмущается, кого-то тупо едят... Ещё август у нас грибы. Но в хвойниках (по сравнению с лиственными лесами) птиц относительно мало. Люди, кто впервые оказывается в нашей тайге говорят что лес мёртвый, птиц нет совсем. Но это не так, просто такую разноголосицу в лесу, как в более южных широтах у нас не услышишь.

У меня есть не менее странные наблюдения.
Иногда (особенно это заметно зимой) исчезают целые виды.
За время наблюдений на "ферме" был год когда не стало поползней. Вообще.
Обычно это одна из самых распространённых птиц в тайге. А тут ноль. Думал вымерли, но весной появились, значит куда-то мигрировали, хотя они оседлые.

В этом году зимой "пропали" обычные синицы.
Прилетают пухляки, поползни, снегири и т.д. а обычные желтые синицы - большая редкость.
Ещё в этом году практически не стало зимой белок.
Морозы жёсткие были, но не долго. Сказать что они как-то все одновременно вымерли? Следы по снегу вижу, иногда приходят, но за зиму вживую на ферме не встретил с осени ни одной. Хотя в гораздо более суровые зимы они ходили толпами.

Я нахожу много возможных "объяснений".  К примеру по белкам снег очень рыхлый в этом году, часто засыпает ветки - верхами особо не походишь и низом не пойдёшь - снегири если садятся на снег - проваливаются на половину, так они же лёгкие.
Может из-за структуры снежного покрова белки далеко не ходят? Если они живы - весна покажет, образуется наст и тогда проявится пропали они или все на месте.

Инна, наблюдений именно в августе подобных Вашим у меня нет.
Но теперь в августе целенаправленно понаблюдаю)))