Какие изумительные глаза... Дикие - и доверчивые одновременно
Зоя, на самом деле олени в нашем понимании не домашние.
Они свободно болтаются по тайге, в стойбище периодически приходят.
Их ханты подкармливают рыбой, комбикормом и т.д.
Но по сути они человека не знают.
Мы приехали с Володей сначала в одно стойбище (к Василию Афанасьевичу, который сосед через озеро) - там уже вторые сутки олени из тайги не приходили.
Поехали к Николаю - рядом же.
Он встрече не отказал.
Приехали, я спешился, достал хлеб (закупился заранее несколько буханок белого, олени его очень любят)... и пошел общаться.
Большинство животных хоть диких, хоть домашних нервничают, если кто-то выше их нависает рядом.
Поэтому, если обратили внимание я везде сижу, чтобы взгляд вровень был, так они меньше напрягаются.
Подходить или не подходить - каждый решает сам. Они свободно в тайге гуляют, как раз в стойбище пришли их бы Николай даже если захотел к нам подогнать не подогнал бы. Решились общаться меньше десятка.
И тут да. Глаза.
Как у собак - в них написаны все эмоции и осторожность и страх, и любопытство.
Такое ощущение, что глаза немножко впереди оленя идут, он ими сканирует всё, готовый в любую минуту сорваться.
Шатко валко стали подходить ко мне ближе, обнюхивают очень осторожно.
Несколько подошли совсем близко, обступили, забавно сзади губами трогают голову, уши, изучают)))
Вова говорит - смотри сзади не спугни, я ему - тихонько киваю - я чувствую.
А у них же ещё ветвистые рога.
Когда Володя начал близко общаться... они подходят, а его лицо (я же своё со стороны не вижу) оказывается между рог. Не дай Бог кто-то из них испугается - рогами ведь голову разнести могут. Поэтому мы сидим не дышим, как мыши, чтобы не спугнуть)))
Вот фотка из тех, что выкладывал раньше, фотика сейчас с собой нет. есть снимок, где Володе олень лоб в лоб упирается, т.е. его лицо между нижних отростков рогов. Учитывая пугливость оленей ситуация щекотливая.

И тут подходит Рэксик.
Такой весь милашка, сел и в глаза заглядывает.
Ну я и потискал его конечно, он умильный, тоже ему перекусить дал - сидит не уходит, глазки строит.
Но и олени не подходят.
Теряюсь в догадках - почему они вроде сблизились же, а потом разошлись.
И тут кто-то попытался ко мне ближе подойти... невинный Рэксик как РЯВКНУЛ!!!
Олени в сторону, в рассыпную!
Я смеюсь - так ты не невинный оказывается?
Николай забрал его силой, увел от меня и привязал к снегоходу.
Тогда только общение боль мен пошло.
Потом и Володя, глядя на меня стал их кормить, он обычно от таких сентиментов далёк, а то даже попросил его поснимать для детей с оленями (у него трое пацанов).
Коля говорит
- вообще я их обычно в ограде кормлю, может они там порешительнее будут?
Мы зашли в ограду.
Там было несколько молодых, они занервничали. Двое малышей сорвались в галоп, выскочили из ограды и убежали куда-то.
Потом на адреналине поднялся и вожак (свечка), т.е. всё стадо разнервничалось и он решил показать кто тут главный)))
А после свечки думаю... сидел я на присядках и решил бы он сделать передо мной "свечку" - забил бы нафиг.
Тишь, Зоя, про свечку вроде понятно раскрыл ситуацию - передались эмоции малышей (страх) на чужих всему стаду .
Они и еду чувствуют и при этом люди чужие абсолютно, а людей они не знают.
Эмоции переполняют, хоть и поводов для беспокойства вроде нет. А малыши разнервничались и всё стадо волна эмоциональная встряхнула.
А тут ещё Рэксик свой нос любопытный в итак не простую ситуацию вставил))).
а у хантов часто русские имена? Николай, Афанасий, Василий... Удивило
Да, и причем очень давно, сотни лет уже, от Ермака Тимофеевича это ещё повелось.

В глазу отражение - я протягиваю хлеб, другой рукой держу фотоаппарат.
Два мира.
Фотоаппарата они боялись больше всего.
На самом деле очень многие животные бояться направленной на них линзы-глаза.

Вожак

А вот и Рэксик)))

Восторг невероятный от общения! Доверяют же!!! Но... это очень тонкая грань.
Коля был удивлён, что олени к нам подошли.

Доверие)))