Открытие этого года, Золотистая Щурка
читала про это чудо , после встречи.
Название красавицы-птицы - золотистая щурка, на лытыни - merops apiaster, а по-французски - guepier d`Europe. Английское же название просто пестрит в глазах буквой «е» - bee-eater.
Главная особенность золотистой щурки - это, несомненно, яркое оперение. Сразу привлекает внимание веер ее охристо-сине-зелено-коричневых с переливами крыльев, туловище бирюзового цвета и голубого цвета клиновидный хвост с желто-коричневым надхвостьем.
Аккуратную голову украшает черная полоска, проходящая от слухового отверстия через глаза к клюву. Еще одна полоска проходит ожерельем вокруг ярко-желтого горла. Клюв - черный, длинный, тонкий и слегка изогнутый. Ноги - короткие, красновато-бурого цвета.
Если бы среди птиц проводились конкурсы красоты, то эта птица вполне могла бы претендовать на первое место.
У птенцов оперение не такое яркое, как у взрослых особей, а черная полоса между шеей и грудью отсутствует. По полету щурка напоминает ласточек и стрижей, летают эти птицы стаями.
Размер золотистой щурки - 25-29 см, вес - 45-70 г, а продолжительность жизни - 5-10 лет.
Как выяснилось, в Европе эти птицы встречаются часто (их насчитывается от 105000 до 345000 экемпляров), хотя они и обитают, главным образом, на юге Франции и на Корсике, но залетают и на север, как моя знакомая. Кстати, глобальное потепление коснулось и этой птицы - теперь ее можно встретить даже в Англии и Скандинавии.
В Европу золотистая щурка прилетает из Африки, уже в марте-апреле здесь можно услышать ее пение. Местом обитания этих птиц служат открытые пространства, вблизи от источника воды и неподалеку от леса - ветви деревьев служат им надеждым пристанищем для ночлега.
Для гнездовья устраивают в песчаных карьерах норы, которые могут достигать 2,5 метров в длину и 6 см в ширину. В конце мая-начале июня откладывают 4-7 яиц, затем появляется потомство.
Золотистые щурки удивительны тем, что питаются не просто насекомыми (мухами, стрекозами, даже муравьями), а пчелами. Пчелы - их излюбленное лакомство, из-за чего золотистая щурка имеет еще одно название - пчелоед. Устроившись рядком на телеграфных проводах или ветвях деревьев, щурки-пчелоеды высматривают добычу, а затем ловко хватают ее на лету.
Пчеловоды не любят этих птиц, но в природе не может быть что то просто так, или лишним или неправильным, если численность этих птиц увеличивается, значит что то происходит с местом, и что то происходит с Пчёлами....
Вот такая удивительная это птица,
и такая вот удача в моей жизни, повстречаться с этим чудом.

