на этой вершине растёт лес, а на других, на соседних - ни одного деревца. Почему? Ведь условия одинаковы?
Ты верно увидела, заметила, так и есть и много мы с мамой вот говорили об этом.
Те горы, которые ты видишь, без лесов, и без пушистой травы, и цветов, от которых вершины кажутся бархатными, они гораздо ниже.

Дело вот в чем, на высоте до 2 тыс. метров, есть горные сады, лесополоса, вот была в прошлый раз в местечке, на высоте 1700, называется яблочная долина, там много зелени, но начиная с 2 тыс. метров, начинаются сухие горные вершины, скалистые и рельефные, до 3 тыс. метров, такая картина, редко когда встречаются леса,
Но стоит подняться выше 3 тыс. н.у.м., как попадаешь в пушистые горы, бархатные, цветочные луга, трава по пояс, реки, и речушки, сочность цветов, оттенков,

места, где я родилась называют альпийскими лугами, они на высоте 3200.
Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.
Для альпийских лугов характерна специфическая, низкорослая растительность, а также растительность, образующая «травяные подушки». Это сближает данный тип экосистем с тундрой, благодаря чему альпийские луга также называют «горной тундрой».
Так как альпийские луга встречаются практически во всех регионах Земли, то нельзя выделить виды животных, которые были бы характерными для всех них. Но часто, особенно в тропических и субтропических регионах, альпийские луга представляют собой острова реликтовых экосистем, отрезанные друг от друга более жарким низменным климатом. На таких участках могут сохраняться виды, отсутствующие или пропавшие в близлежащий местности - часто это реликты прошлой ледниковой эпохи. Таким видом, например, является эфиопский волк, сохранившийся в нескольких высокогорных разрозненных популяциях, где существует подходящий для него, относительно прохладный климат.
К высоким широтам и регионам с резко континентальным климатом постепенно вытесняются горными тундрами