Сегодня на моей луже был праздник и два рекорда.
Лужа Шелтопорога сейчас меня спасает. Не только меня, конечно. В условиях абсолютного бесптичия и тягостного, безжизненного, какого-то противоестественного состояния в природе- темень, сушь, гарь, дым, лужа стала средоточием, центром лесной жизни.
Шелтопорог, конечно, кочевряжится немного, цену себе набивает, но всё же пускает меня посидеть у своей лужи часок. Два человека у одной лужи, это невкусно, да и птиц напрягает.
Поэтому, пока он наслаждается лужей и её обитателями, я долго иду к луже через лес, через луг. И везде тишина, ни одной живой души, ну, разве что, вОрон-контролёрщик пролетит, любопытствуя кто это тут бродит.
А на подходе к луже метров за 50 уже слышна жизнь. Такое впечатление, что там собрались все птицы. Там такая гульня идёт! Ведь не только водицы испить и искупаться там они собираются! Там общение! Игры, драки, отношения, почти как летом!
Самые смешные дятлы. Они больше наблюдают за спектаклем и мною, при этом делают вид, что страшно заняты своими дятловыми делами и лужа их совсем не привлекает.

Сядет на ближайший ко мне ствол в метре от меня, спрячется и выглядывает. Зато, как сядет на лужу, то пьёт долго и не улетает, а с удивлением рассматривает всех, кто рядом садится. Дятлы всё время рядом кружатся, они очень любят птичьи посиделки.
Никогда так долго и близко не наблюдала Снегирей. Их на луже множество. Честно говоря, даже надоели, я их уже не снимаю, они пугают и прогоняют всякую птичью мелочь.
Вначале чижей было сфотать очень трудно, они пугливы и осторожны. Но дня за три попривыкли, расслабились, чувствуют себя, как дома.
Снимки не ахти какие получились - темно, снимаю на пределе, иногда удивляюсь, что при такой выдержке что-то получается. Эх, если бы солнышко, птицы бы были сказочно красивыми!