И вот у меня такой вопрос появился: почему в ваших краях птицы к лужам прилетают, а у нас даже озёра без птичьего гомона?
Танюш, на наших лесных лужах уже больше месяца тишина, никто не прилетает. Птицы исчезли, куда подевались, не знаю. На зимовку улетать ещё рано. Удивительно, что не видно и не слышно и тех, кто остаётся зимовать.
Каждый год наступает такой период, когда исчезают птицы. И каждый год мы ломаем голову - где они?
Говорят, что это естественная миграция. Меня эта версия не убеждает - если миграция, то почему только от нас? А к нам почему не мигрируют?
Короче, то, что я наблюдаю сейчас, в сентябре, не сравнимо с тем, что было в мае- июле. Тогда действительно, на лужах было шумно, весело, многолюдно. Эх, какая жизнь бушевала вокруг луж!
Я почти месяц не была за городом. Устала, просто болела. Позавчера поехали далеко (50 км) в лес. Там есть длинный овраг, весной он весь наполняется водой, разливается. Мы его очень любим. Чтобы не мешать друг другу и не напрягать птиц, сидим там по очереди. Позавчера увидели, что от громадной площади воды осталась маленькая лужица, метра 3-4 в диаметре.
Причём, ехали за грибами, даже не надеялись наблюдать птиц. В этом лесу их даже в самое активное время не много, а в сентябре и вовсе нет.
Поплелась я за грибами... В лесу неестественная сушь и такая же тишина - ни одного птичьего звука.! Просто неприятная Мёртвая тишь. Грибов, конечно, не нашла. Дай, думаю, на лужу сбегаю, пока Шелтопорог там не засел!
Вдруг кого-то увижу!
Пришла, смотрю - лужа крохотная, я её такой за много лет ни разу не видела. Радуюсь - Шелтопорога нет!
По берегам лужи растут деревья и кусты, раздвигаю их и иду к заветному месту, где люблю сидеть. Смотрю - блин! сидит! Вот это маскировка, мимикрия! Весь в камуфляже, уселся в гнезде между деревьями ольхи, не шелохнётся - ни дать, ни взять обрубок ольхи! Надо же, как я не заметила!
Коль место занято, я пошла на полянку позагорать. Через полтора часа возвратилась - пусто. Уселась, ни на что не надеясь.
Откуда они взялись только! Прилетали всякие, такое устраивали, столько забавных, милых сцен наблюдала! Удивлялась - не иначе прилетели меня полечить! И это им удалось - через два часа я была другая - сильная, с ясной головой, с улыбкой, всё тело улыбалось! Спасибо, крохам!