Когда самая привычная птица оказывается рядом, близко, на расстоянии вытянутой руки, восприятие её меняется. Она воспринимается очень ярко, как существо загадочное, как откровение, открытость, как существо гораздо более сложно организованное и значительное, чем я издалека предполагала, как существо обладающее своей волей, сознанием, хоть и не совсем понятным мне, но ощущаемые мною.
Так было и с этим
Чеканом...
Я сидела у лесной лужи, ждала купальщиков. Метрах в 3-4 от меня приземлился Чекан. Вначале он начал напряжённо осматриваться, потом видимо почувствовал себя в безопасности, расслабился и пошёл вдоль лужи ко мне, попутно собирая всяких червячков. Уже пора было ему взлетать в целях безопасности, а он всё шел и шел, временами останавливался и смотрел на меня. Чеканов у нас очень много и обычно они не вызывают у меня большого интереса.
Но, по мере того, как он приближался, я всё более завораживалась этим существом, смотрела и не могла насмотреться, взволнованная его близостью, так остро переживала эти мгновения взаимодействия, наслаждаясь его близостью, словно выпала из привычной реальности, ну, вы знаете, как это...
Потом Чекан подошёл так близко, что я не могла его снимать, остановился, высоко поднял головку из травы, в клюве у него уже было полно червей, и секунд мы смотрели друг на дружку. Интересно, что, такой маленький обычно, Чекан казался мне очень большим...
Улетел, такой маленький, а след оставил большой.