Мне вообще без разницы - кто съест. Воробей, синица, голубь, ворона или бродячая собака.
я не заморачиваюсь больше устройством кормушек. Просто разбрасываю по двору в радиусе. И каждый находит что-то для себя - птицы... кошки... собаки.
Они все живые. А значит, так же, как и все, страдают от голода. Они все есть хотят, понимаете ли?
У меня "любимчиков" нет. Ты, значит живи... а ты - да хоть сдохни от голода.
Так и у меня нет.

И уверена - у многих других тут. И мы понимаем - что они хотят есть
Я тоже, а уж сын как - кормим непернатую живность на придомовой территории. Да и не только мы... Правда, разбрасывать нам дворники не разрешают - грозятся, что потравят тогда всех. У кошек "благоустроена" кормилка на этом вот сооружении, где трубы и тепло - там они и греются. Подвалы-то сейчас чаще всего забиты - мало кто пускает.
У собак площадка с другой стороны мусорных контейнеров - там свои кормильцы.
Приходим, приносим - пустые или грязные лотки всегда убираем, чтобы никому глаза не мозолило.
Грачи, голуби - границ не соблюдают, понятное дело.
Так что деления - и любимчиков нет.
Другое дело - что на земле кормить тех же мелких птиц (разбрасывая корм) - не всегда удобно (сейчас вот снегом нас завалило, в снегу не докопаются, на дорожках - песок и реагент. Зачем там кормить??)
И всегда небезопасно.
Для детей в городе кормушка - важный ритуал и ежедневные ниточки в живое пространство, я считаю. И в реальные дела, свой опыт. Это - от начала изготовления, до момента "Повесили!" и ежедневного наблюдения - совершенно особенное действо. Подчас объединяющее всю семью
Процесс разбрасывания еды по двору - кормушку в этом плане не заменит.
Ну и поскольку тема называется Помогаем зимующим ПТИЦАМ - то да. Говорим о том, как кормить птиц. Как лучше, правильней, надёжней
Но это не значит, что есть разделение, любимчики и желание, чтоб кто-то жил, а кто-то сдох от голода...