Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Помогаем зимующим птицам  (Прочитано 78915 раз)

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60885
  • - Вас поблагодарили: 107652
Re: Помогаем зимующим птицам
« Ответ #120 : 06 Февраля 2018, 19:02:59 »

У семечек иной состав, чем у пшена. И окисление на открытом воздухе проходит намного медленнее

Зоя.. Народ как раз пишет, что из-за большего количества жиров,  именно очищенные подсолнечные семечки очень быстро окисляются..

дело в том - что все семена подсолнечника относят  к трём типам, у нас в продаже для промышленного получения масла - в основном семена линолевого типа (с этой кислотой, которая как раз быстрее окисляется), для кондитерских целей и питания - высокоолеинового типа (они медленно прогоркают ("проявляют высокую устойчивость к окислению"), потому из них делают те же козинаки, продают очищенное зерно для сыроедения и так далее)

Те, что продаются уже очищенными - как раз второго типа. Хотя навряд ли их часто покупают любители птиц - всё же они действительно дороги. Но если в продаже чищенные - они того типа, который медленно окисляется
Я беру по знакомству и сразу же отвожу на кормушку, повторюсь.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2745/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68435
  • - Вас поблагодарили: 46480
« Ответ #121 : 06 Февраля 2018, 22:37:50 »

Так вот ответ дамы-сандокторши меня в первый раз просто поразил (по-обывательски) - риск подцепить инфекцию, причём самую разнообразную,  ребёнком  в развлекательном центре в восемнадцать  раз выше, чем при общении с птицами через кормушку...
А ведь это, действительно, так!!!!
Как любят водить детей в различные развлекательные центры!
Я всегда говорю, что инфекции, болезни заразные, а также вероятность заразиться гельминтами там, где скопление людей, в людных местах.
В тоже время на реке, в парке постоянно слышу от мам - Не трогай! Я кому сказала - брось эту гадость! Не трогай землю! Брось палку, она грязная! Не поднимай листья, они же в земле! - и т.д.
Было бы вполне логично, если бы эти же или подобные мамы то же самое кричали в развлекательных центрах, на батутах ...Но нет!Там они молчат - наверное там нет "гадости" и "грязи", как в лесу.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #122 : 07 Февраля 2018, 01:19:58 »

Кстати на счет жареных, но без соли, семечек, у меня тоже сомнения. Как бы Валера там не говорил. что у них отмирают лапки.. для меня очень сомнителен патогенез.
Типа при жарке термически изменяются жиры.. и это забивает сосуды.
Как забивает.. почему забивает.. каков механизм развития этой патологи.. ?
Ответов нет. Забивает и все - точка.

При  прокаливании  (жарке)  семечек - там  происходит полимеризация масла. А полимеризированные  "кусочки"  просто застревают  в капиллярах и  у птиц отваливаются пальчики. Смерть получается  довольно медленная и мучительная.

И не о забитых сосудах уже, но тоже, к изменению жиров:

Насколько я помню из курса химии, при жарке жиров, особенно их много в семенах подсолнечника, выделяется акролеин, который частично остается на кожуре семян, с нее же попадает и на слизистые оболочки, которые им разъедаются.
И просто с бытового взгляда, замечу, что при жарке теряется значительное количество витаминов, которые разрушаются под действием температуры. Зимой для птиц это важно, на мой взгляд.

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #123 : 07 Февраля 2018, 01:34:08 »

Птицы.. и животные.. не идиоты.. Дрянь есть не будут.

Не могу согласиться, Михаил. Животные едят всё, к сожалению. Почему - не знаю, но подберут что угодно, что покажется им съедобным. Некоторые морские птицы выкармливают своих птенцов... обыкновенным мусором. Не пищевыми отходами, а именно пластиковыми крышечками из-под бутылок, кусочками пакетиков, железок и любой мелкой дрянью, которую обнаружат. Само собой, если птенцу в зоб попадёт такого мусора больше, чем рыбы или чего-то съедобного - он погибнет.

Хотя... в природе, где местность не обременена человеческим присутствием, и люди не успели наследить, животные действительно слышат, что съедобно, а что - нет. А вот в местах непосредственной близости к человеку... животные меняются. И становятся... похожими на людей?

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #124 : 07 Февраля 2018, 01:41:12 »

Да и за сырыми семечками нужно специально ехать на базар.. что не всегда удобно, а значит птицы снова без корма.

Поверьте, кто действительно хочет помочь, тот найдёт выход. Если человеку сложно съездить на рынок, раз в неделю, а то и месяц/несколько месяцев, когда по своим бытовым нуждам и так туда выбирается периодически (что мешает совместить несколько дел?) - по-моему, такому человеку точно не до птиц.

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #125 : 07 Февраля 2018, 02:03:39 »

Покормить получилось всего три раза за две недели знакомства - дело усложняется тем, что там много и голубей. Голуби слетаются на семечки и зерно и отпугивают горлиц. Придумали кормить так - сын приманил голубей подальше от горлициных деревьев, а я пока насыпала им.
Кормили на земле - на проталинке, где, видимо, проходят под землёй трубы. Ставили им кормушку - но её почти сразу же разломали или  голуби - или грачи.

Кстати - горлицы, во всяком случае - именно эти - неохотно берут семечки. Намного лучше пшеницу и овёс

Да, Лири, ситуация непростая... С кормушкой вряд ли получится - ведь горлицам тоже большая нужна, куда заберутся и обычные голуби. Голуби - существа страшные - наседают, облепляют, прогоняют всех без разбору (даже великанов-грачей), к еде не подпустят. Надо или подлавливать моменты, когда голубей не будет видно, или сыпать им в стороне подальше отдельно. Но даже если их не будет видно, надо сыпать тихо и незаметно. Зрение у них отменное, будут мимо пролетать или сидеть на крыше многоэтажки - спустятся. Особенно они запоминают кормящего по одежде, и, зная, кто кормит, увидят вас задолго до того, как вы насыпете еду.

Горлицы семечки будут плохо есть. Любое другое зерно, всевозможные семена трав любят больше.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #126 : 07 Февраля 2018, 07:23:26 »

Поверьте, кто действительно хочет помочь, тот найдёт выход.

Тот кто хочет помочь.. тот помогает. И скоре всего по теме имеет свое представление, некоторые вон даже не леняться весь город инструкциями обклеивать, а не то что на базар сходить..
Но их единицы.
А остального населения сотни тысяч...
Большие цифры, это большие цифры. Их бывает трудно сразу себе представить..
Даже если в голову одному (!) из тысячи случайно приходит мысль покормить птиц.. то в крупном городе их условно говоря "сегодня" покормит несколько сотен человек.
То бишь, несколько сотен людей,  спонтанно, по мимолетному порыву,  подойдут к сотням кормушек и насыпят корм птицам.. А завтра другие несколько сотен..
Выбивая своими инструкциями желание таких случайных людей.. вот так просто.. особо  не утруждая себя походами на базар или в зоомагазин,  покормить птиц.. мы по сути, уже своими действиями лишаем птиц корма.
Периодически.. примерно один-два раза в месяц.. меня удивляет посторонний корм в моей кормушке около окна..то крошки хлеба.. то как то лежала варенная гречка, которую с удовольствием навернули птицы..  то варенный рис (кстати рис воробьи и синицы не трогали, я его выгреб потом рукой и его съели голуби с земли).. то пшено..
Следовательно кого-то в подъезде тоже  периодически "пробивает" на помощь.
Я вот что хотел сказать.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1022/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4587
  • - Вас поблагодарили: 10965
« Ответ #127 : 07 Февраля 2018, 07:46:23 »

И пусть в меня летят тапки со всех сторон.

1. По опыту содержания голубей и перепелов могу сказать, пшено хорошо ими усваивается. Для голубей оно даже приятнее, чем просо. Ибо шелуху они всё равно не снимают, а потом эта шелуха способна забивать зоб.

2. Голубиным лучше давать мало семечек. Если семечками перекармливать голубей, у них становится жидкий стул, меняется его запах.

3. Любое зерно для птиц лучше всего предварительно промыть. Особенно если оно долго хранится.

4. Если еда на кормушке съедается в течение суток, то пшено (промытое) вреда птице не принесёт. А вот если еда на кормушке не вычищается неделями, то тут другое дело. Но лично мне не понятно, зачем тогда вообще подкармливать птиц.

5. Из опыта кормления кур. Основной минус хлеба - малая питательность. В остальном хлеб вреда птице не несёт. Конечно, солёный и бородинский (а так же все сорта чёрных ржаных хлебов) - смерть для птицы. Но сухие белые и серые хлеба ещё не забрали жизнь ни одной курице на моей памяти.

6. Главное в кормлении птиц, это учитывать их особенности.

А, да. Закан, забитый зоб птицы - это не человеческий желудок, это - камера хранения. Пища в желудок птицы попадает из зоба. По этому, если зоб забит, и пища не может попадать в желудок, то птица умирает от голода.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #128 : 07 Февраля 2018, 08:59:04 »

Животные едят всё, к сожалению. Почему - не знаю, но подберут что угодно, что покажется им съедобным.

К сожалению, это действительно так.  Одно дело, что в сети сотни фотографий погибших морских птиц,  у которых в желудке  целый  склад магазина "1000 мелочей",  но я еще помню  девяностые, когда у нас массово  появилась  "жвачка".  Вот от этой "жвачки" тоже погибло много птиц.  Потому как им она показалась съедобной.  И тогда, на умирающих останках  СССР, было очень много публикаций на эту тему, чтобы  не бросали  свою "жеванную  резину"  где попало. 

Ну и общий пример. 

По щучьему презрению

Поймал на блесну Щуку.  Хорошую. Килограмма три.  Смотрю на нее и говорю с каким-то внутренним сожалением:
- Эх ты!!!  На что клюнула!  На железяку!  И попалась!
  А Щука  поежилась, криво усмехнулась и беззвучным рыбьим голосом выдала:
- На людей посмотри, "мыслитель"...  На что они "клюнули и попались"...  а меня-то  к тебе Хозяйка Озера послала...

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #129 : 07 Февраля 2018, 09:59:21 »

А, да. Закан, забитый зоб птицы - это не человеческий желудок, это - камера хранения

Дима. Вот именно что склад!
И мы не знаем, то ли он как ты говоришь "забит" и уже не чистится давным давно.. то ли как раз забит по делу как и положено природой.
Или ты отслеживал именно эту особь и знаешь, что вот эта конкретная  птица погибла от голода при забитом хлебом зобе?
У нас всегда были куры.. порой, когда были перебои с зерном, кормили их хлебом.. самым дешевым по 14 копеек..
Ни одна птица не погибла!

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #130 : 07 Февраля 2018, 10:22:31 »

Дим, о голубях и курах мы уже говорили, они же немного в разных условиях находятся.

По поводу семечек у меня такое наблюдение. Конкретно у обыкновенных городских голубей семечки наоборот скрепляют помёт. Я так "восстанавливаю" попавших к нам с улицы гулек - несколько дней больше семечек в рационе. Может у тебя совпало с какой болячкой? У них диарея легко провоцируется разными причинами.

И потом. Больше никто никого ничем забрасывать здесь не будет. Добросались уже... Взрослые люди, а грызню на пустом месте устраивать - за милое дело. А невинные страдают. Всё, в общем.

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 07 Февраля 2018, 11:00:56 »

Мне приходилось наблюдать. Птицы погибали от непроходимости желудочно-кишечного тракта при забитых зобах.

А о гибели уже тоже говорили. Не обязательно умрет птица, но это не значит, что она будет здоровой и постепенно её состояние не будет ухудшаться.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3942/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61704
  • - Вас поблагодарили: 55114
« Ответ #132 : 07 Февраля 2018, 11:11:00 »

Читаю-читаю - и удивляюсь.
"По моим наблюдениям - то..."... "По моим наблюдениям - сё..."... "По моим наблюдениям - это..."
А по моим наблюдениям - клюют то, что каждый найдёт для себя нужным. И, в условиях холода и недостатка кормов, пищевой рацион пернатых расширяется. Потому что главное для них в этот момент не просмотр меню, а - выжить.
И по моим наблюдениям - я не вижу вокруг себя ни одного трупика птиц.
И вот это - типа сорока кашу варила... тому дала... а этому не дала - что-то как-то очень уж выборочно для любителей живого.
Мне вообще без разницы - кто съест. Воробей, синица, голубь, ворона или бродячая собака.
я не заморачиваюсь больше устройством кормушек. Просто разбрасываю по двору в радиусе. И каждый находит что-то для себя - птицы... кошки... собаки.
Они все живые. А значит, так же, как и все, страдают от голода. Они все есть хотят, понимаете ли?
У меня "любимчиков" нет. Ты, значит живи... а ты - да хоть сдохни от голода.

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #133 : 07 Февраля 2018, 11:15:46 »

я не вижу вокруг себя ни одного трупика птиц.

Размечталась!!!!   :)

Это же ценнейший продукт  и зимой он   просто так не валяется.  Только птичке стало нехорошо - тут же  найдется "санитар",  который ее  скушает раньше, чем она помрет.

А чтобы померла и валялась...  это вообще нонсенс. 
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #134 : 07 Февраля 2018, 11:16:20 »

Несколько лет назад мы свою стаю кормили в основном одним хлебом, несколько раз на день, ежедневно. Дешёвая еда, вечером за просмотром фильма накрошим, и на следующий день выносим. Изредка зерно покупали, а семечки шли только в кормушку синицам.

Сейчас кормим только зерновыми - пшеница, перловка в основном.
Раньше голубей во время сезонного падежа теряли в количестве десятка, до двух доходило (только взрослых особей). За последние три года это количество уменьшилось, больше пяти не уходит. В этом году - только два вертячника, один из которых уже выпущен обратно в стаю. Молодняк за это время не болел, гибнут только под машинами, соскребала с проезжей части под домом, плюс дети, кошки забивали.
Думаю, такой результат о чём-то говорит.