И пусть в меня летят тапки со всех сторон.
1. По опыту содержания голубей и перепелов могу сказать, пшено хорошо ими усваивается. Для голубей оно даже приятнее, чем просо. Ибо шелуху они всё равно не снимают, а потом эта шелуха способна забивать зоб.
2. Голубиным лучше давать мало семечек. Если семечками перекармливать голубей, у них становится жидкий стул, меняется его запах.
3. Любое зерно для птиц лучше всего предварительно промыть. Особенно если оно долго хранится.
4. Если еда на кормушке съедается в течение суток, то пшено (промытое) вреда птице не принесёт. А вот если еда на кормушке не вычищается неделями, то тут другое дело. Но лично мне не понятно, зачем тогда вообще подкармливать птиц.
5. Из опыта кормления кур. Основной минус хлеба - малая питательность. В остальном хлеб вреда птице не несёт. Конечно, солёный и бородинский (а так же все сорта чёрных ржаных хлебов) - смерть для птицы. Но сухие белые и серые хлеба ещё не забрали жизнь ни одной курице на моей памяти.
6. Главное в кормлении птиц, это учитывать их особенности.
А, да. Закан, забитый зоб птицы - это не человеческий желудок, это - камера хранения. Пища в желудок птицы попадает из зоба. По этому, если зоб забит, и пища не может попадать в желудок, то птица умирает от голода.