А чем кормить зимующих уток? Ведь их всё больше и больше остаётся на зимовку у городов средней полосы России
Хлебом, как и всех остальных птиц, уток кормить нельзя. В сети распространена информация, что можно давать размоченные сухари или несвежий хлеб, даже заплесневелый. И хоть цвилой никогда сама не давала птицам, но подсушенный в небольших количествах давала и другим советовала. Но сухарь так же может разбухнуть в желудке, а если есть хоть немного плесени (в любом корме) - не исключен риск заболевания аспергиллезом. А болезнь эта неизлечима. Поэтому, любые хлебобулочные изделия лучше исключить.
Можно давать:
1. Злаки: пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, рис. Можно, а может даже и лучше зерно приварить слегка.
2. Пророщенное зерно.
3. Зелень - трава, ботва.
4. Бобовые - все виды культур, в небольшом количестве, лучше в дробленом виде.
5. Из овощей - протёртые капуста и морковь.
Бахчевые - тыкву, кабачок давать не стоит.
6. Смесь хлопьев.
Говорят, можно ещё творог. Учитывая, что утки всеядны, то почему бы и нет, в небольших количествах. Как и Врановым, например... Удобно готовить мешанку из творога, порубленной зелени, овощей, зерна.
Еду практичней будет оставлять на льду или на берегу водоема, нежели бросать в воду, как мне кажется.