Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Помогаем зимующим птицам  (Прочитано 73661 раз)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1366
Re: Помогаем зимующим птицам
« Ответ #105 : 03 Февраля 2018, 17:11:49 »

В свое время так и не добился ответа: -  почему пшено вредно?
 С чего в народе пощёл этот миф.. "пшено вредно.. пшено вредно".. а вот типа еще не обработанное пшено, которое называется  просо, оно как раз  полезно. Потому как оно- просо - ещё  в шелухе. 
Когда кормлю кормом для попугаев, то там большой процент проса.. но наших воробъев не надуешь.. Утром из кормушки выгребаю всю эту шелуху.. а само пшено все склевано.  То есть воробьи сидят и из проса делают пшено, а потом его же и склевывают.
Вроде же мы договорились, что если пшено не залежалое,. хорошо пахнет.. без плесени - то мы его имеем право давать  птицам.
Тем более, что и по цене это очень выгодный продукт. У нас в Магните, всего 16 рублей килограмм, а самые дешевые семечки 50 р. за килограмм..
Возможно для кого-то эти рубли важны, .. но он типа знает что "пшено вредно" и вместо того, чтобы покормить птиц.. проходит мимо. 
Да и за сырыми семечками нужно специально ехать на базар.. что не всегда удобно, а значит птицы снова без корма.
Птицы.. и животные.. не идиоты.. Дрянь есть не будут.

ЗЫ. В Зеленограде, всегда срывал такие бумаги с кормушек.. в мусорку.
Грамотеи блин..
Здесь в Кашире таких "инструкций" ни кто не пишет.. Хорошо, вообще если хоть что-то птицам дадут.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : 06 Февраля 2018, 16:45:28 »

Да, Лири, похоже. Только сколько мы уже там писали-говорили, что ВСЁ ТО НАМИ ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО. А где недопроверено - там мы и говорили так же, что "читали" или "слышали".

Смотрите. Раз уж разговор зашел о развенчивании выдуманных мифов. То и подход к этому вопросу должен быть серьезным, основательным.
Когда Лирими говорит о том, что мифы о убитых спартанских детях,  если они рождались с недостатками - это действительно миф со времен Платона и Плутарха.. то она опирается на научный подход. Я потратил пятнадцать минут.. посмотрел. Действительно люди над этой темой работали.. кропотливо занимались археологи.. изучали останки.. проводили экспертизы.. писали статьи в научные журналы, где просто так сказать "я знаю.. я видел.. я так думаю.." уже не получится, а нужна доказательная база.
Что я мог сказать в ответ Лирими? Да ничего. Поставил ей в сообщение спасибо и про себя поблагодарил за науку.
А вот серьезных работ развенчивающих "миф" о том, что птицы гибнут от белого хлеба.. или от пшена, лично я в интернете не увидел. Не знаю может быть плохо искал.
Буду рад если поправите.
Действительно, мол Казак, и ты,  и другие кто думают, как ты и читают этот форум -  смотрите, проводились такие то и такие научные наблюдения.. экспертами изучались тушки павших птиц..  нарабатывалась статистика.. публиковались обзоры и статьи в орнитологических журналах.. что птицы гибнут не от орнитозов.. не от неблагоприятных природных условий, а именно от употребления белого хлеба.
При этом патогенез развития.. и непосредственные причины смерти такие-то  и такие.
Ну какие бы у меня были вопросы?
Действительно с нормальной ученой работой спорить трудно, а то сам дураком выглядеть будешь.
Мало того, я бы даже не стал спорить с человеком, который ни какой не ученый, а просто сам, самостоятельно серьезно занимался этой темой.
Отслеживал отдельных особей на кормушках.. искал павших.. вскрывал тушки.. фотофиксировал результаты исследований.. по ходу исследования ставил вопросы и формулировал выводы.
Есть у нас в доступе такие работы по белому хлебу.. или даже пусть по пшену?
Может быть я просто чего-то не знаю и недостаточно глубоко копал тему. Все в этом мире может быть.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60273
  • - Вас поблагодарили: 107148
« Ответ #107 : 06 Февраля 2018, 17:00:29 »

Всё так, Закан. И я как-то искала более-менее научные исследования. А их нет. Почему-то для человечества намного интереснее исследовать "спартанских мальчиков" - чем грамотно помогать спутникам по живому пространству. Интересно, почему...

И целиком доверять информации без серьёзных исследований, наверное - не стоит. Но есть лично для меня работающие доводы. Хлеб действительно быстро плесневеет - это любая хозяйка подтвердит. Ржаной хлеб имеет более высокую кислотность и грубую структуру, переваривается дольше  - об этом есть работы. Пшено богато липидами. которые в основнмо представлены ненасыщенной жирной кислотой - линолевой. Именно она быстро вступает в реакцию окисления на воздухе (прогоркает). Вот пожалуйста - что происходит с "пшеном" (на самом деле - с этой самой кислотой)

окисление линолевой кислоты: она последовательно превращается в свободный радикал линолевой кислоты, затем в ненасыщенную кислоту с двойными сопряженными связями, дальше в гидроперекись и циклическую перекись линолевой кислоты, которые разлагаются на капроновый альдегид, малоновый диальдегид и полуальдегид азелаиновой кислоты. Последние три продукта расщепления претерпевают дальнейшее окисление: образуются капроновая, азелаиновая и малоновая кислоты. Капроновая кислота после превращения в капронилкоэнзим А подвергается β-окислению. Азелаиновая кислота также включается в β-окисление, а малоновая после декарбоксилирования превращается в уксусную кислоту.
При этом скорость окисления высока.

Конечно, предметно заниматься смертностью и заболеваниями птиц от неправильного окормления - никто не будет, наверное.
Но мне кажется - при наличии самой возможности вреда (лечить-то "кормящие" не будут...), лучше как раз на полочку отложить информацию про пшено, хлеб и сухарики... именно их безвредность для птиц - будет недоказанно достоверной

Опасность нанесения вреда - выше вероятной пользы.
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #108 : 06 Февраля 2018, 17:21:46 »

Увы, я не учёный и мои наблюдения научными не назовёшь. Я всегда доверяю тому, что увижу, услышу, потрогаю сама, а не прочитаю в какой-то помпезной научной работе. Тушки пока ещё не вскрывала, но такие люди есть, здесь доверялась опыту других. По-моему, это же наука говорит, что дрожжевое тесто бродит в желудке и останавливает перистальтику?

Один молодой голубёнок у меня вскрывался, чей зоб был забит пшеном. Умер от остановки пищеварения и закупорки зоба.
Мой основной арсенал - это мои собственные ненаучные наблюдения. Очень жаль, что нету Дарова, уверена, он мог бы подстраховать своими знаниями в области наук - химии, например, как с жареными семечками.

Кстати, наука говорит, что птицы заразны для человека. А оно наоборот на самом деле...

Может уважаемый Даос что-то подсказать сможет?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 06 Февраля 2018, 17:22:54 »

Опасность нанесения вреда - выше вероятной пользы

Думаю, в в лютые холода и бескормицу, с точностью наоборот, лучше быть сытым.. чем бояться недоказанного вреда.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 06 Февраля 2018, 17:35:12 »

. По-моему, это же наука говорит, что дрожжевое тесто бродит в желудке и останавливает перистальтику?

Вот это как раз точно миф.
Его много разбирали. Дрожжи - они живые существа, и при температуре выпечки, они просто не выживают.
На счет забит зоб..
Если прогуляться до ближайшего человеческого морга, то  у многих трупов подлежащих вскрытию будет переполнен желудок..
Но ни кто из них на самом деле не умер от того, что пищевые пути забиты полупереваренными массами.. У всех причина смерти будет другой.
Все. Я больше на эту тему не спорю..
Хотите, чтобы у вас в городе гибли птицы от голода.. холода и бескормицы.. продолжаете внушать населению, чтобы они их не кормили самой доступной для обывателя пищей.. 
Действительно, редкие волонтеры поедут на базар за семечками.. но тысячи и тысячи не сыпанут горсть пшена и не покрошат кусок хлеба... А каж ж я читал... погибнут мол.. пусть лучше ничего не едят.
Логика железная.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 06 Февраля 2018, 17:46:00 »

Кстати, наука говорит, что птицы заразны для человека. А оно наоборот на самом деле...

То же самое нам сказала наша санэпидстанция. Когда ежегодно проверяют студию, какая-нибудь активная мамочка всегда начнёт всплёскивать руками - у них тут везде кормушки, птицы туда садятся задницами и гадят-гадят-гадят  - а детки ладошками могут дотронуться ДО ЭТОГО!!, когда сыпят корм

Так вот ответ дамы-сандокторши меня в первый раз просто поразил (по-обывательски) - риск подцепить инфекцию, причём самую разнообразную,  ребёнком  в развлекательном центре в восемнадцать  раз выше, чем при общении с птицами через кормушку...
и воздух по весу слов...

ТишьАвтор темы

• Хозяин раздела
  • Согласие +623/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4886
  • - Вас поблагодарили: 4430
« Ответ #112 : 06 Февраля 2018, 17:47:34 »

Михаил, Вы забыли, что помимо прочего, организм птиц отличается от человеческого.
Спорить здесь бессмысленно. Скажу так: одноразовое употребление здоровой птицей любой еды к смерти конечно не приведёт. А если систематически изо дня в день стая будет лопать то, что мы здесь считаем опасным - пусть люди рискуют конечно. Или же ослабленная птица набьёт себе зоб хлебом... тоже ничего хорошего. Зато умрет сытой. А может быть тоже - не умрёт, но ослабнет прилично, и в это время, пока она будет приходить в себя - кот мимо пробегать будет, машина проедет, человек ногой пнёт...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11466/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68185
  • - Вас поблагодарили: 154557
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #113 : 06 Февраля 2018, 17:53:37 »

Действительно, редкие волонтеры поедут на базар за семечками.. но тысячи и тысячи не сыпанут горсть пшена и не покрошат кусок хлеба... А каж ж я читал... погибнут мол.. пусть лучше ничего не едят.
Логика железная.

Миша, первый пункт  "практического контроля" - люди,  которые разводят птиц.  Так вот они  пшеном не кормят. Только просо.

Я тут пробегом,  вернусь  отвечу подробнее. А тему   ты  повернул интересно.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 06 Февраля 2018, 18:10:55 »

Логика железная.

Честно говоря, я в своих рассуждениях ещё очень давно, до прихода на этот форум - руководствовалась такой простой цепочкой рассуждений (про жареные семечки и солёное сало - слышали так или иначе все, по-моему)

Зимующие птицы наверняка имеют сложный, природой очень чётко отлаженный механизм приспособления к этим уникальным нашим условиям (которые тянутся не один месяц)
Наверняка пища - тут не на самом последнем месте.
Как можно помочь? Как можно ближе к этому природному механизму. То есть - сырые семена, ягоды, сырое мясо-сало без какой-либо обработки и соли-сахара
Любое отступление в сторону человеческой практики и нашего удобства - шаг в сторону от этого природного механизма
К чему это приведёт - я предсказать не могу. Потому отступать не буду, даже из жалости или "жалости"
Потому  что голодная здоровая птица корм может себе найти... Но найдёт ли его больная?
И как неправильное питание скажется-отложится на дальнейшей жизни птиц? Зимой закладывается репродуктивная функция наших зимников, регулярная переработка неполезной для них пищи - к чему приведёт?

Примерно так я рассуждала, больших прорех в логике до сих пор не вижу...

Про волонтёров тоже не уверена... У нас все без исключения родители деток с кормушками так или иначе нашли здравый выход и кормят в соответствии с Тишиными выкладками.
Кто корм для птиц покупает в зоомагазинах расфасованный, кто самые мелкие семечки - по цене они у нас  20 рублей литровая банка, пшено столько же стоит
Ну и как одна девушка сказала мужу в ответ на его недовольство:
- Да ты на пачку сигарет в разы больше тратишь, чем мы с дочкой семечек купим!
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #115 : 06 Февраля 2018, 18:14:43 »

Миша, первый пункт  "практического контроля" - люди,  которые разводят птиц.  Так вот они  пшеном не кормят. Только просо.

Валера..
Я уже говорил.
Поскольку на базар действительно бывает неудобно и несподручно ездить, а мешками хранить семечки у меня негде, то когда заканчивается мой бак,  а кормить особо нечем, то иду в зоомагазин и беру корм для попугаев. Тот что по 50 рублей за пачку.. Вико  называется. Он тут самый дешевый.. остальные уже под 200 р, за упаковку.. типа там целебные добавки..
Так вот этот Вико наполовину состоит из проса.. и весь день в кормушке сидят воробьи и шелушат это просо. То есть вместо шелушильной машины, они своими клювами из проса добывают пшено, оставляя просяную шелуху в кормушке.  Вечером рукой выгребаю две горсти шелухи..
Вывод: воробьям нравится именно пшено, а просо, ТО ЕСТЬ ПШЕНО ЕЩЕ В ШЕЛУХЕ,  для них лишняя помеха.
Это абсолютно точно.. и если кому нужен фотоэксперимент - то займусь на выходные.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 06 Февраля 2018, 18:21:29 »

То есть вместо шелушильной машины. они своими клювами из проса добывают пшено, оставляя просяную шелуху в кормушке.  Вечером рукой выгребаю две горсти шелухи..
Вывод: воробьям нравится именно пшено, а просо, ТО ЕСТЬ ПШЕНО ЕЩЕ В ШЕЛУХЕ,  для них лишняя помеха.

Так ведь как раз при непосредственном шелушении и тут же поедании - и не будет окисления. Которое бывает всегда при промышленной обработки проса в пшено (пока отшелушили, перевезли, расфасовали, в упаковке есть какое-то число кислорода, всю пачку сразу не высыпаешь - воздух снова заходит, окисление продолжается...

У нас соседка по даче, бабушка - тоже пшеном частенько кормит, если мы семечки не привезём. Но она каждую порцию перед этим промывает ("как себе на  кашку мою - так и им, чтоб не горчило").
То есть - про окисление она не в курсе, но то, что пшено горкнет и горчит - знает. Потому и для птиц промывает "от горечи".
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #117 : 06 Февраля 2018, 18:34:01 »

Ну тогда и семечки давать очищенными не нужно..)))
Семечка без шелухи точно так окисляется и горчит.. а на твоих фото Лирими, птицы как сибариты трепают их без шелухи.
Кстати на счет жареных, но без соли, семечек, у меня тоже сомнения. Как бы Валера там не говорил. что у них отмирают лапки.. для меня очень сомнителен патогенез.
Типа при жарке термически изменяются жиры.. и это забивает сосуды.
Как забивает.. почему забивает.. каков механизм развития этой патологи.. ?
Ответов нет. Забивает и все - точка.
Вы меня извините, но сосуды забить просто так..  за месяц или за два.. ну не реально.. тем боле за редкие эпизодичные употребления жареных семечек..  для этого нужен срок и срок.
Тем более я видел его сообщения, где он рекомендует зимой давать птицам маргарин. Если интересно могу поискать где он так  говорил. 
Так вот марагарин, это в основном тоже самое как и в семечках ЖАРЕНОЕ подсолнечное масло да плюс куча дополнительной гадости (эмульгаторы, отдушки, красители и так далее)..
Тогда уж нужно быть последовательным в своей философии - и не давать и маргарин)))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14911/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 06 Февраля 2018, 18:42:02 »

Ну тогда и семечки давать очищенными не нужно..)))
Семечка без шелухи точно так окисляется и горчит.. а на твоих фото Лирими, птицы как сибариты трепают их без шелухи.

У семечек иной состав, чем у пшена. И окисление на открытом воздухе проходит намного медленнее. Я кормлю обычными, нечищенными семечками, насыпая их в кормушки. А частично чищенные, частично с шелухой, дроблёные - я беру по пути на кормушку у своего знакомого фермера - сразу у "сопла" работающей крупорушки забираю.
Чисто в эстетических целях для фотографирования. Так что окислиться они скорее всего - просто не успевают))

Про маргарин-масло мне самой интересно - везде советуют седых дятлов кормить именно ими. Но сама решить так и не смогла - стоит ли? или пусть лучше сало и мясо по старинке поклюют...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #119 : 06 Февраля 2018, 18:47:26 »

У семечек иной состав, чем у пшена. И окисление на открытом воздухе проходит намного медленнее

Зоя.. Народ как раз пишет, что из-за большего количества жиров,  именно очищенные подсолнечные семечки очень быстро окисляются.. в пшене жира гораздо меньше и окисление пшена идет медленнее. Просто если  его после шелушильной машины не расфасовать в герметичную упаковку, оно со временем тоже начинает горчить. Герметично упакованное пшено с выдержанным сроком годности, не горчит.