Речь зашла об анализе сложных систем и там часто возникают ситуации, когда причина и следствие меняются местами, дополняют друг друга.
И что? Разве от этого причины и следствия перестают быть таковыми? Дополняя, меняясь местами?
Ты всё время почему-то упускаешь из виду, что мы имеем дело с толкованиями, в которые пытаемся переложить этот сложный процесс окружающих событий. А это снова разговор о словах. Которые
никогда полноту событий описать не смогут
Для любителей подумать: есть событие, почему у этого события мы можем назвать множество ТОЧНЫХ причин и НИ ОДНОГО ТОЧНОГО следствия?
А можно ли воспринимать происходящее как единое, неразрывное целое?
Разве можно сказать, что корни - причина дерева?
Можно назвать причины, но не факт, что мы назовем полноту этих причин, породивших событие. И назовём причины правильные. По как раз причине нашего неполного восприятия) Но то, что мы можем и не можем назвать, никак не отменяет, что эти причины есть и они порождают по своим закономерностям последующие события
Одноклассница в Киеве твёрдо убеждена, что майдан (она против него и против России) устроили агенты Путина. Вот какие "следствия" в представлениях породит "знание" подобных причин?
И виноваты ли в этом реально существующие ПСС?
Можно сказать, что корни - это причина дерева. Но зачем? я не понимаю, под какую задачу ведется такое упрощение... В таких куцых огрызках роль ПСС действительно выглядит дурной и тупенькой
корни - причина питания дерева? Укрепления его в субстрате? Ну и подобные более точные причины не годятся для иллюстрации?)
В чём проблема. Псс предполагает, что если нам известна причина, то из неё мы можем вывести точное следствие.
Где это такое написано? Мне просто действительно интересно, кто настолько убого упрощает ПСС
Мы бываем разные. И из-за разности наших картин мира выведем совершенно разные следствия
Потому что наши логики и толкования ПСС - ещё ни разу не сами ПСС мироздания
А теория ризомы выведет точное толкование?)
Причинно-следственные связи мира есть, существуют, движутся в своих закономерностях и прекрасно обходятся без нашего за ними наблюдения
Интересный момент. С одной стороны они вроде бы есть, а с другой стороны их никто не наблюдает (следует из твоего примера)Тогда на основании чего ты утверждаешь что они есть?
Во-первых, я вроде не утверждала, что за ПСС никто не наблюдает. Вроде наоборот. Человечество за ними постоянно наблюдает, но по причине неполноты знаний о мире и неполноты восприятия вообще всего, что происходит вокруг - эти наблюдения не дают и полноты картины происходящего
Иначе мы были бы боги
Вопрос типа "если ты не видишь, то откудова знаешь" может быть рассмотрен очень подробно. Откуда ты знаешь, что есть воздух, если ты его не видишь? А космос? А микробы? А споры гриба?
Может, их из кориного репликатора получают по ночам? Мы утром в лес пришли - а они там!!!
Могу ответить кратко - я знаю, что из ничего получится ничего.
Значит, если что-то происходит, что оно имеет свои причины, относительно которых является следствием, само далее являясь причинами ещё чего-то в мире
Так говорит мой опыт, я не могу на данный момент привести пример, чтобы что-то случилось, не имея для этого ни малейшей причины
Про войну и я, и ты можем дать любые прогнозы. Даже целых два на день) Но эти прогнозы будут лишь прогнозами относительно реальных ПСС
Именно по причине того, что мы не обладаем полнотой понимания всей картины происходящего. И все причины для вывода нужных следствий не имеем
Даже само слово "война" - это наше толкование. Она началась 24 февраля? Или 8 лет назад на Донбассе? Или ещё раньше на майдане? Или ещё - потому что майдан не случился сам оп себе, его тщательно готовили, и в головах, и в событиях, плетя сеть причин и поводов, которые и легли в случившиеся ПСС
Наш разговор в любом случае либо запоздал, либо преждевременен. Пока не разлеплено осознавание существования ПСС в мире и их корявенькое отражение в голове человеков, в разговоре нашем будет непонимание. В любом случае, спасибо, было интересно самой для себя уложить