А как ты видишь/понимаешь роль Сказок в осмыслении ПСС?
Вопрос не ко мне, но, если можно, тоже вклинюсь. При всем плюсе сказок, которые повторять не смысла, сказки имеют и отрицательные моменты. К примеру они путают людей, заставляя их ждать от Мира того, чего ждать не следует.
Девочка может всю жизнь ждать принца на белом коне, ведь она прекрасная фея и явно заслужила принца, а не влюбленного в нее по уши, соседа Петьку из ПТУ №3. Точно так и и для молодого человека может оказаться неожиданностью, что после свадьбы, его прекрасная принцесса не умеет готовить яичницу и вообще не представляет, что такое мыть унитаз. А ведь как хорошо звучало в конце, сразу после свадьбы: "стали жить поживать, да добра наживать")
Про фею и принца - это всё же из западноевропейского эпоса. Хотя и у нас, да - девица сидит в тереме, её сторожит (древнее значение этого слова -
охраняет, сторож = охранник, а не конвоир, как Баба-Яга на границу миров "сторожем поставлена" - но она защитник, смотритель, а не караульный), и ждёт главного героя. Которого к концу сказки она сделает царевичем
Но это - смыслы и символы ожидания женской сути "того самого", суженого-ряженого
Именно потому что сказку нужно понимать смысло-символически
Но я не думаю. что с этим были какие-то сложности вплоть до нынешнего времени. Волшебная сказка сопровождала человека от момента его рождения, провожала из раннего детства в зрелость. А потом в зрелости сама была рассказываема прежним слушателем. Так она мифологически формировала, структурировала первоначальные смыслы и базисы картины мира ребёнка
Но я не знаю ни одной истории, чтобы крестьянка. наслушавшись в детстве сказок, отказывалась доить корову или жать поле, а собиралась сидеть и ждать дурака-царевича)
Выходили замуж, рожали детишек и рассказывали им о царевне-лебеди, Сером Волке, Чёрном Вороне, Иване крестьянском сыне... И наверное, что-то было в этом правильно, раз на подобной смысловой "закваске" поколения не вымерли, а жили, свершали, побеждали, двигали мировую историю...
Да и наши родители, те самые настоящие советские люди, они ведь тоже воспитывались на русских сказках. Которые, как ни странно, очень логично и органично продолжались потом в детской и взрослой советской литературе
А вот что будет с поколениями нынешними, которые с волшебной сказкой знакомятся в начальной школе в рамках уроков литературы, это мы ещё увидим)
Есть такой академик РАН, довольно прилично поживший уже господин, так как родился ещё в 1945-м году - И. Яковенко. Так вот он вывел целую теорию о вреде русской сказки, как формирующей вечное ожидание русского народа халявы. чуда и скатерти-самобранки (ага, и библия, к примеру. нет), герой которой блаженный идиот, которому по жизни ничо не надо, презирающий частную собственность и посрамляющий своих добропорядочных
бюргеров братьев
Вот он как раз желает гетто для русского языка, как деструктурирующего наше национальное сознание, и волшебные сказки только в рамках общего кругозора в старшем возрасте
А корни русской сказки древны, тянутся ещё к изначальной ментальности народа, и читать их побуквенно, как и следовать дословно будут лишь те, кто из этой ментальности уже вырван...
Да, волшебная сказка полна символов, тайных протомотивов, неясных архетипов... Её причинно-следственные связи скрыты, подчас незаметны, а иногда и видимо необъяснимы. Герой куда-то едет, сворачивает туда, где "смертью убиту", хотя можно пожертвовать всего лишь конём, лезет в запретную комнату и поит ведрами не слишком симпатичного персонажа Кощея, прикованного цепями явно неспроста
Ну не дурак ли?
Не дурак, на самом деле, и тем интереснее, что причинно-следственные связи в волшебной сказке есть и они же - один из самых главных её мотивов
И тем интереснее её читать - в любом возрасте (при определённом складе ума, конечно же). А вот Буратино, Гарри Поттера, Волшебника Изумрудного города и прочих Мумми-Тролей - не в любом...
Хотя и то, и то - сказки... Хорошие сказки