Все существа эти жили в разном мире, но их всех можно было видеть одновременно. От наблюдения за ними что-то внутри рвалось от радости узнавания своих близких, давно и хорошо знакомых... а с другой стороны дневная жизнь ощущалась как какая-то досадная ошибка и тяжелая повинность.
- Нужна государственная программа по Чундрикам. - повторил голос и продолжил - надо что бы люди шли в лес и искали их. Приносили домой, обрабатывали руками и высвобождали их на поверхность. Надо, что бы они были в доме. Нади их дарить своим близким. Нужно повернуть взгляд.
Вот такой интересный рассказ про Чундриков попался в инете.
Лесных коряг… прекрасные чертыВозможно, что работяга-автокрановщик, десятки лет строящий дороги и дома, Григорий Кирсанов мог бы стать безбедным жителем какой-нибудь чистой и благополучной европейской страны. Но за славой и за деньгами никогда не гнался, живет на окраине Яи. О его увлечениях и в поселке мало кто догадывается. В то же время у скромного мастера и фантазера есть ценители таланта даже за пределами России. Потому что у него редкий дар видеть необычное в самых обыкновенных корягах, веточках деревьев и корнях.
В дровах его вдохновениеНе все в поселке могут понять его увлечение, потому что тема леса и дров для Яи имеет не творческое значение, а потребительское. Дрова и коряги здесь ежедневно в огромных количествах жгут в печках, чтобы от морозов не окоченеть, не задумываясь особо, что в руках такого человека, как Кирсанов, они могли бы стать настоящими произведениями искусства. Полвека Григорий Иванович собирает корешки, сучки, веточки и «лепит» из них лесные скульптуры. Сколько их переделал за свою жизнь - счета нет. Потому что не хранит, не считает, а все время раздаривает друзьям, знакомым и просто добрым людям, которые ради любопытства заходят к нему в дом, чтобы полюбоваться диковинными произведениями. Просторная крестьянская изба мастера похожа на выставочный зал, где на полочках и стенах можно увидеть морских чудовищ, птиц, героев популярных сериалов, мультфильмов, кокетливых красавиц, балерин, драконов... Одним они покажутся вроде бы обычными сучковатыми корягами, а другим, которые с фантазией, - живыми существами, где каждый сучковатый персонаж обязательно со своим характером, норовом, причудами. Григорий Кирсанов убежден, что любое дерево - чудо природы. В нем есть душа, жизнь, неповторимая и вечная красота. Поэтому у мастера и не поднимается рука вроде бы на первый взгляд даже неприглядный с виду сучок или корешок бросить в печку.
Лесом нужно любоваться!- Я никогда живое дерево не срублю, потому что мне его жалко, на дрова сейчас всегда можно найти и сухое дерево, - говорит он. – Дед еще этому меня учил, и отец такой же был. Помню, как-то на покосе мужики березу завалили, так он сел возле нее и долго горько плакал. На всю жизнь запомнил тот случай и готов повторять, что лесом нужно только любоваться, а не губить. Сейчас же смотрю, когда и в Яйском, и в Ижморском районах варварски ради наживы вырубаются сосновые боры, березовые рощи, жалко до слез становится. А как же без леса, без зверья, которое браконьеры гоняют и уничтожают на снегоходах, наша земля жить дальше будет? Вот за границей ценят российскую природу, а мы так наплевательски к ней относимся, словно живем на земле последний день. Я в прежние годы много своих работ отправил в Германию. Там у меня товарищ. Он был так рад, что прислал мне в благодарность видеомагнитофон, музыкальный центр, которых тогда в Яе и не видели. Для иностранцев такие поделки - чудо. Они их высоко ценят. Приходят земляки, чтобы взять какую-нибудь фигурку и отправить ее своим родственникам за границу. Там это самый дорогой подарок с родины. Немцы даже звали меня переехать к ним. Говорили, буду так жить, что и не снилось. Но без Яи, без родной природы, о которой душа болит, без реки, рыбалки я не смогу…
Лак не для его корнейГригорий Иванович считает, что корешки, которые он находит в лесу, не нуждаются в особой обработке, лакировке. Они и так прекрасны. Лаки или краски для них излишни. Он только немножко их подстрогает, подпилит, где считает нужным, и вот, пожалуйста, готовая скульптура. То есть принцип работы таков: ничего дополнительно к цельному корешку не клеить и не приделывать, ничем не украшать. Ведь каждый сучок, веточка, трещинка, фактура дерева сами подчеркивают его неповторимость, создают художественный образ. Несколько лет назад Григорий Кирсанов на своем автокране строил дороги в Ижморском районе. Неделями жил на вахте в вагончике. Кругом лес и огромный выбор бесценного материала для будущих работ. Только трудись - не ленись! Для такого увлеченного человека, как мастеровитый Кирсанов, лучшего материала для творчества и не нужно. Привезет из леса охапки корешков домой, что-то немножко подправит в них - и вот уже его полки пополняются мужичком-лесовичком, изящным морским осьминогом, сказочной жар-птицей или красавицей девицей. От работы у мастера становится светлее на душе, забываются печали, будничные заботы. Он не мечтает о персональных выставках, почестях. Хотя многократно был отмечен дипломами за участие в региональных творческих конкурсах. Говорит, что главное - чтобы его лесные скульптуры радовали его самого и друзей. Иногда Григория Ивановича приглашают со своими чудо–корешками на творческие встречи, чтобы полюбоваться на коряг лесных прекрасные черты.
Валерий Язовский, Кемеровская область, Яйский район
http://old.vdvsn.ru/papers/pens/2011/06/27/87661/