Сиринга, как ты для себя в твоих отношениях с мужем отличаешь чувство одинокости от чувства отчуждения? Они похожи по внешним проявлениям (уединение).
Talina, я бы не сказала, что уединение-главное проявление одинокости.

И еще. Одинокость-это, скорее состояние - фон. Не чувство.
А при отчуждении да, однозначно, хочеться спрятаться.
У тебя случалось отчуждение от мужа, и была ли ясность: вот здесь у меня отчуждение, а это проявление моей одинокости?
Я только недавно поняла, почувствовав, что такое Одинокость.
Признаться, в моей КМ такого понятия не было вообще. К тому же я избегала размышлений на подобны темы. Защищалась. Зато знала, что такое одиночество и боялась его неимоверно.
Знаешь,
Talina, между той одинокостью, которуя я прочувствовала, и отчуждением не нахожу общего. Спутать невозможно. Одинокость помогает взаимодействовать и строить и чувствовать человека. Отчуждение-это ситуативное чувство. И уединение тогда вынужденное, потому, что тягостно находиться рядом.
Бывало ли что твой муж желал "наполнить твой сосуд", а ты не желала наполняться этим самым "чужим"? Что ты чувствовала и что ты
Все бывало!

Я сама подготовила почву для этого. Как? Отвечу!
Мне было необходимо воспринимать мужчину, как лидера.Во всем. Я была типичной Душечкой. Помнишь, у Чехова такой рассказ? Еще был одноименный фильм. Там Душечку играла Касаткина?
Женщина, настолько гибкая и пластичная, которая совершенно искренне и заинтерессованно наполняла свой внутренний мир интересами, взглядами и заботами мужа.
Менялись мужья-менялось ее внутрннее наполнение.
Из двоих изначально кто-то сильнее, более цельный, больше захватчик. Сильный поглощат слабого, а. сли слабый при этом еще и желает быть поглощенным из ложных представлений о ценностях, то...
Сопротивлялась. Доступными и на тот момент приемлимыми для меня способами.И глупыми,
Потому, что не отдавала отчет , отчего и чему сопротивляюсь.
Так что, захотела отдаться сама, отдалась, сама и последствия расхлебывай. Но на тот момент я поступала так, как была готова.
Но чаще всего с радостью и восторгом наполнялась всем. Ведь, когда люди вместе, то так или иначе миры смешиваються, появляеться общность. А, сли изначально вкусы, взгляды, интересы очень совпадают то...тут нужно быть очень чутким, чтобы не принимать абсолютно все! за свое.
А еще точнее верить-доверять себе. своей интуиции, своему восприятию, опыту.
Чтобы движение было двусторонним. ;

Общий котел нужно наполнять двоим.

А так есть опасности.В Украине говорят:"Що занадто-то не здраво". Это вопрос баланса, меры.
Так вот, есть опасность перестать слышать себя, доверять себе, раствориться в другом вплоть до..., создать кумира и все, что за этим последует, а также пить только из одного источника...
Теперь понимаю, если осознать одинокость, не потребуеться сопротивление. Одинокость дает ощущение баланса, внутреннего равновесия, тебя, некую цельность личностную.
Некоторые живут с этим с рождения наверное, их не согнешь, они н поддаються влиянию, люди с сильным внутренним стержнем.
Для других же иначе.
Или, ты желала наполниться (наполнить свой сосуд) не мужненым содержимым (которое чужое на тот момент было), а содержимым другого мужчины, которое близким и своим было на тот момент?
В такой ситуации мне быть не приходилось. Как-то так сложилось, что я воспринимала мужа всегда новым-незнакомым-непонятным-таинственным и в то ж время близким, понятным. Потом, он человек крайностей. Очень разный бывает. Очень. Ни о каком покое, стабильности, привыкании нельзя говорить.
Я смеюсь, говорю, единственное, в чем ты постоянен и предсказуем-это в своем непостоянстве и непрдсказуемости.