Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Информация и Событие. В чем разница?  (Прочитано 145759 раз)

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
Re: Информация и Событие. В чем разница?
« Ответ #465 : 25 Апреля 2017, 10:00:26 »

Помню был случай: собирался уже выезжать из лесу. а машина не заводится. Крутился вертелся - реально не знаю, что делать. К слову сказать, опыт вождения небольшой. Наконец дошло - полетел предохранитель!!!! Маленькая, незаметная деталька. а огромная СИСТЕМА не работает. Поэтому вырывая один компонент из системы и ставя его во главу угла, рискуете попасть в большие неприятности.
Филины стаями не летают!

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #466 : 25 Апреля 2017, 10:23:00 »

А чо, сигналы бывают без значений?  Тогда это не сигнал. А левый шум. Любой значащий сигнал - только потому  и тем значим, что он имеет значение. 
  Когда я зову Сову ночью в лесу, я ей что информацию подделываю?
Ну вот тут-то хотя бы притормозил да подумал, чем загоняться на 4 десяток страниц. Ты подделываешь сигнал, несущий сове значение зова. Сигнал - крик. А подделываешь ты именно значение. Не попадешь в диапазон/характер/качество зова, твой сигнал и останется порожним, типа того, что ты настырно воспроизводишь тут. Не одного внятного определения, ни одного весомого аргумента. Одни детские дразнилки. То ли во младенчестве "информацией" напугали, то ли на политинформации заснул и получил сигнал табуретом, теперь вздрагиваешь...

Что до судьбы, как некоторой наперёд расписанной жизни записанной в неких скрижалях,
то я в неё не верю. Как то уж больно механистично.

Это даже не механистично. Это чисто по-человечески убого. Как пышный, чванливый антропоцентризм во всех проявлениях. Как, собственно, толкование нашей имманентности в терминах социальной востребованности: таланты, предрасположенности, врожденный интерес к... Это все - устоявшиеся трафареты, налагаемые на молодняк. Поэтому я и предлагаю смотреть поступательно, а не пятясь. Жизнь-то она ширше наших перегородок, и развернуться никогда не поздно))). Развернись, Хогбен, это интересное ощущение! (Тем паче, именно ты подтолкнул на размышление о Судьбе в информационном ключе, я вообще это слово никогда без иронии не употреблял.)

Посмотри, какая совершенно иная динамика открывается, если мы смотрим на становление жизни как на бурлящую энергию, ведомую точной адресностью! Просто ощущая этот движ, понимаешь, что наше кондовое "воспитание" - это даже не трафареты и шоры... это колодезный люк. Заваренный для пущей "безопасности"...
 И если не воспринимать "судьбу", как расписанный сценарий, или того хуже - как очередной сезон в тухлом сериале "воплощений", а научиться считывать этот вулканический рельеф и у новорожденного... и на любом этапе взрослой жизни - да это чумовой трамплин и для индивида да и вида... 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #467 : 25 Апреля 2017, 12:31:49 »

Т. е. информация - неотъемлемая часть любого предмета, события, явления. Информация позволяет воспринять любое событие. Процесс восприятия, именно он и происходит с помощью и благодаря информации. 
То есть – без информации –не было бы и восприятия?
Дима, тогда такой вопрос: есть разница между «свойством» предмета и «информацией» о нём?

Вот без какого-то свойства – восприятия не будет.. потому что воспринимать надо что-то (и это не обязательно привычные нам звуки, запахи, цвета… Это как раз часто бывает – неописуемое)
И если ты скажешь да – то разве информация о предмете вс егда отражает его свойства?
Я тебе и ты  мне -  тысячи примеров приведем, что это не так.

Пример из жизни домашних животных:
Пример из полудомашней природы.
Пример из дикой природы.

А обязательно ли это получение информации? А если это «сигнал+опыт» (кошка знает, что означает этот шорох, а котенок не знает – и будет в начале с любопытством следить за мышью., пока не сработает инстинкт.
Мой кот знает мои шаги – но когда у двери звучат чужие, для него этот звук не знаком и он теряется. Значит ли это – что он не получает необходимую информацию?))

В разной мере животные знают от рождения или научаются распознавать, что значит для них звук, свет, запах и тысячи тысяч других свойств природных и человеческих объектов.

Что из этого можно назвать информацией?  Зачем подменять ею слово «свойство» (признак, часть)?

Для очень многих других существ на Земле эти шорохи, запахи, звуки  вообще не будут иметь значения. Куда девалась тут информация? Которая неотделима…

Всё же мне кажется, что живая природа воспринимает событие в его полноте. Не обязательно реагируя. Не вычленяя информацию.

И здесь отличие для человека. Мы можем воспринимать то, что нам не важно, не является «целевым» для нас – вычленяя при этом информацию (вот стоят люди и вовсю ахают над черным квадратом…. Не потому что им черный цвет и квадратная форма важны – а потому что Информация. Да ещё столько стоит…)
Кстати – люди также единственные, кто информацию меряет в долларах и прочих фунтах. С чего бы это?
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #468 : 25 Апреля 2017, 12:32:29 »

А теперь серьёзно, причём тут сигнал? И как именно наличие сигнала, отменяет процесс его восприятия и интерпритации?

Сигнал может быть – но его могут не интерпретировать... или вообще не воспринять

Да, и ещё, почему информация всегда и непременно должна быть описана, да ещё и на человеческом?
Может быть – потому что у информации должна быть хоть какая-то суть?
Иначе что это за информация такая.. бессодержательная...

А на каком языке ты предлагаешь описывать информацию?)

Все социальные животные от обезьян и дельфинов до пчел и муравьев одними и теми же сигналами передают разную инфу...
Ну кому-то хочется писк в исполнении мягкого голоса услышать –а я прямо прошу:
Просигнализируйте, пожалуйста, ТЕМИ ЖЕ СИГНАЛАМИ КАК МУРАВЕЙ?
Инфа мне не важна.. мне интересно, как Вы с муравьиными сигналами справитесь…
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #469 : 25 Апреля 2017, 12:33:19 »

С трудом верится, что можно питать сигналом)
    А вот информацией можно и питать, и напитывать,  и даже накачивать! ))))

Накачивать – запросто. Пока чел не лопнет и не потеряет полностью ориентацию в смыслах, важности, императивах и прочем. А что ещё остаётся – если смыслов-описаний  становится много – да так, что не успеваешь их разложить и рассовать куда следует?

Во-вот, даже коза на своём информационном уровне
поняла весь трагизм ситуации, случившейся с любимой
бабулей и ...удавилась!
Это вам не какая-то там Каренина, тут безысходность
в своём финале пострашнее...
А у дедушки в деревне тоже так было…
Уже собирались козу безвременно павшую и стойло её освятить священником – потому что там явно нечистая сила поработала, как есть…
А потом дочка бабкина из соседней деревни приехала и сказала, что ту козу хозяйка как-то по-особому привязывала, а по-другому коза веревку крутила
Вот и докрутила.. до «самоубийства вслед за владелицей»

Но козу всё равно жалко… :(

Информация нематериальна, но без материальных носителей её не бывает.
Информацией о Боге наполнены сотни, если не тысячи книг… Где её «материальный носитель»?

Пока такие вопросы... :)
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #470 : 25 Апреля 2017, 13:13:38 »

Информацией о Боге наполнены сотни, если не тысячи книг… Где её «материальный носитель»?
Книги и есть материальный носитель! Мало ли кто чего написал! Возьми Фентези, там "герои" сплошь с монстрами сражаются, а доводилось ли тебе видеть живого монстра (только без юмора)? Гарри Поттер -уже почти нарицательный персонаж....
Филины стаями не летают!

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10902
« Ответ #471 : 25 Апреля 2017, 18:28:24 »

Умерла одна бабуля,а её коза,почувствовав это, сама себя удавила верёвкой...
Ага, а куры объявили голодовку и перестали есть зерно (потому как никто не сыпет).
А ещё я знаю случай, когда старушка пошла за дровами к печке и упала, встать она уже не смогла. Но преданные полешки её не бросили и согревали ещё несколько дней, пока труп не обнаружили. :D

Коза вполне может удавиться верёвкой, запутавшись в ней (особенно, если распутать некому). По этому предпочтительней свободный выпас.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10902
« Ответ #472 : 25 Апреля 2017, 18:28:42 »

То есть – без информации –не было бы и восприятия?
В целом да, можно сказать и так. Всё, что мы способны воспринимать - является информацией.

Дима, тогда такой вопрос: есть разница между «свойством» предмета и «информацией» о нём?
Есть.

Вот без какого-то свойства – восприятия не будет.. потому что воспринимать надо что-то (и это не обязательно привычные нам звуки, запахи, цвета… Это как раз часто бывает – неописуемое)
И если ты скажешь да – то разве информация о предмете вс егда отражает его свойства?
Нет, не только свойства, но и их.

А обязательно ли это получение информации? А если это «сигнал+опыт»
Слова разные, суть одна.

Мой кот знает мои шаги – но когда у двери звучат чужие, для него этот звук не знаком и он теряется. Значит ли это – что он не получает необходимую информацию?))
Значит, что он получает необходимую информацию - шаги чужие(или же знакомые). Прежде чем, он узнает чужак это или нет, ему нужно услышать шаги, воспринять их и проанализировать.

В разной мере животные знают от рождения или научаются распознавать, что значит для них звук, свет, запах и тысячи тысяч других свойств природных и человеческих объектов.
А я о чём? Не о том же ли?

Что из этого можно назвать информацией?  Зачем подменять ею слово «свойство» (признак, часть)?
Всё из этого можно назвать информацией. Потому как само по себе свойство предмета немного отличается от того, что мы о нём воспринимаем. К тому же, воспринимая одно только свойство предмета(к примеру запах) мы можем узнать что-то о предмете в целом. А ещё, потому что совокупность отдельных свойств/признаков предмета, так же несёт определённую информацию.

Для очень многих других существ на Земле эти шорохи, запахи, звуки  вообще не будут иметь значения. Куда девалась тут информация? Которая неотделима…
Никуда она не девалась, информация не зависит от воспринимающего. Её можно воспринимать, а можно не воспринимать. К тому же, звуки(и т. д.) не имеют значения только в одном случае, если их нечем воспринять. Во всех остальных случаях, они воспринимаются, и уже на основе их восприятия решается, какое именно значение они имеют (и всё это за доли секунд, без использования слов).

Вот если имеющие тепловое зрение животные не видят зелёных растений(зелёный цвет), значит ли это, что нет зелёного цвета? Если змеи не слышат звуков(не могут их воспринять), значит ли это, что звуков нет вообще? Довольно сильные звуковые волны начинают сотрясать почву, и вот эти колебания почвы змея сможет воспринять. Таким образом она воспримет звук, хотя и не услышит его.

Всё же мне кажется, что живая природа воспринимает событие в его полноте.
Каждое живое существо воспринимает только ту часть реальности, которую способно воспринимать (которую позволяют воспринять органы чувств).

Сигнал может быть – но его могут не интерпретировать... или вообще не воспринять
И?

Может быть – потому что у информации должна быть хоть какая-то суть?
Так а зачем этой сути слова? Ты вот можешь по запаху вычеслить сирень, где она стоит, насколько интенсивно цветёт... А сколько у тебя успеет возникнуть слов при этом в голове?

Заметив добычу канюк расчитает как лучше и с какой скоростью кинуться вниз. Кошка заметив птичку смерит расстояние, расчитает силы выберет лучшую позицию перед прыжком. Они вообще по человеческим меркам не говорят.

А на каком языке ты предлагаешь описывать информацию?)
А я предлогаю вообще не описывать. Слова только мешают восприятию. ;)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #473 : 25 Апреля 2017, 20:53:09 »

Кстати, в   "генокоде" - только физиология.   "Жизнь  тела  но не духа". Таланты и наклонности  по наследству не передаются.
Это даже наука   подтверждает.  Ну и что гораздо существеннее - форум ШЛ - однозначно утверждает: "Древний по наследству не передается".   То есть... последняя инстанция утвердила и подтвердила.   

Не знаю, как это относится к Древнему, но мне мой опыт говорит об обратном.
Меня всегда удивляло, что как только по каким-то мне неведомым штрихам я понимала, что ребенок, что ходит ко мне на занятия, обладает неким даром или способностями, я всегда спрашивала его родителей(это я опыт такой провожу уже достаточно длительное время), не занимался ли кто в семье из родственников живописью или подобным творчеством. И всегда попадала в точку. Либо отцы-матери увлекались, а чаще деды...
И даже , бывает, что деды те - очень далеко,а у ребенка проявилось. И мамы с папами ходят и удивляются - надо же, а ведь у нас никто не умеет, и не учили ничему такому...
Так что передается... не знаю, как насчет талантов, но наклонности все же как-то в коде фиксируются как общее направление развития духа.
Поэтому я бы не утверждала, что в генокоде только физиология. Наука как раз подошла к тому, и есть подтвержденные факты что то, в чем человек себя развил и реализовал, каким-то образом "застревает" в его генах и эта информация дает свой эффект в поколениях.
Мы рождается с определенным "знанием", накопленным поколениями. Возможно, он не в генокоде... Но в нас присутствует.

И даже если "последняя инстанция" поставит жирную печать в конце своих утверждений, я буду долго смеяться, глядя на Солнце)...
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155259
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #474 : 25 Апреля 2017, 20:53:48 »

Накачивать – запросто. Пока чел не лопнет и не потеряет полностью ориентацию в смыслах, важности, императивах и прочем. А что ещё остаётся – если смыслов-описаний  становится много – да так, что не успеваешь их разложить и рассовать куда следует?

Кстати,  по моему, в этом сейчас варится  весьма суровая жэсть   нашего времени.   
   Еще  полторы тысячи лет  назад  Сунь Цзы,  в своей знаменитой книге "Искусство войны"  писал,  что  лучший способ  победить врага  - это поменять смыслы в головах противника.    А современные  глобальные кукловоды
взяли это  на вооружение.  И  весьма неплохо  осуществляют  эту операцию на практике. 

Буквально сегодня,  акцию "Бессмертный полк"  объявили на Украине  "Акцией  враждебной кремлевской пропаганды".
И публика  пропитанная "новой информацией"  приняла это как Истину.  То есть, если по Сунь Цзы - эту территорию   глобальные кукловоды выиграли.    Без  танков, пушек и самолетов.   

Почему такое бывает  возможным?  Наверное, потому, что  в каждом времени, у людей  есть  свой узор смыслов.  И в этом информационном узоре - всегда  есть слабые места. (Иначе и быть не может). Потому что описание  (информацию)
 всегда можно  подменить и очень мало кто это заметит.  Так можно потихоньку  менять  смыслы и ценности  (информацию). Потому что событие не поменяешь))). 
И то  событие, которое вчера еще было  совершенно однозначным  и  безусловным - сегодня, через  корректировку информации - может радикально поменять  своё значение. 

Я не удивлен маниакальному  пристрастию народа к идее информации.  Потому что  жизнь, состоящую из событий, заменил  мир "информации о событиях".  И как кто-то тут, в теме заявил, что "информация - это наше всё".  ))   

Мне не нужно кого-то в чем-то убеждать.   Для меня это бесполезное и ненужное  занятие.   И меня даже не огорчают  сверхусилия желающих переубедить меня.)))    Живя на Украине  я насмотрелся  на  живущих  в мире информации.  Я на них даже обижаться не могу.

А вот  Мир событий...  это уже настоящий мир.  Без перекосоебенных  толкований,  интерпретаций, подмен, подлогов,   неправильных акцентов, ошибок, передергиваний   и недомолвок. Это мир Природы.  А вот у людей - у них  в основном - одна большая Украина.

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #475 : 25 Апреля 2017, 21:03:47 »

не занимался ли кто в семье из родственников живописью или подобным творчеством. И всегда попадала в точку. Либо отцы-матери увлекались, а чаще деды...

Назови фамилии.  Ты же говоришь о реально серьезных, известных художниках, а не о любителях,  имя которым "легион", и которых  с радостью поддерживают  согласно семейным  идеологемам.

По крайней мере,  на искусствоведческом факультете я живопись изучал. И творчество разных художников  тоже. 
Ни одной  династии  реальных мастеров  там не попадалось.  Так что твои дополнения были бы очень актуальны. Они бы могли перевернуть  мировую историю искусств.

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6079
  • - Вас поблагодарили: 15989
« Ответ #476 : 25 Апреля 2017, 21:46:59 »

Я представил козу, глубоко размышляющую над тем какой узел на верёвке лучше завязать.... и записка вытоптанная: "В моей смерти прошу....
Короче - понесло....
Я описал вполне реальный случай.
Кто-то решит,что этот случай можно отнести к событию.С моей точки зрения - к информации..
И эта информация побуждает к мыслению...А не просто к констатации некоего факта...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #477 : 25 Апреля 2017, 22:01:43 »

Кто-то решит,что этот случай можно отнести к событию.С моей точки зрения - к информации..

Есть хороший  сюжет на тему  "события и информации".

Приходит муж с работы, а жена ему сообщает новость:
- Ты только представь, наш сосед Иванов выиграл в лотерею ВОЛГУ!!!!
Муж говорит:
- НЕ ВЕРЮ!!!
Жена?
- Ну пойди проверь!
Муж уходит.... Возвращается через полчаса и говорит:
- Не Иванов, а Рабинович, не в лотерею, а в преферанс, не Волгу, а три
рубля, не выиграл, а проиграл.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #478 : 25 Апреля 2017, 22:15:21 »

Назови фамилии.  Ты же говоришь о реально серьезных, известных художниках, а не о любителях,  имя которым "легион", и которых  с радостью поддерживают  согласно семейным  идеологемам.
Я говорю о людях с определенными наклонностями, а не об известных личностях-художниках. Почему у любителей не может быть серьезного отношения, интереса и явных наклонностей и способностей?
И вопрос был простой - занимались или увлекались люди в этой семье художественным творчеством? Их, кстати, не так уж и много. По моим наблюдениям, в детях это  в среднем проявляется не более чем у одного из десяти. То есть из группы детсадовских детей есть способности  и
наклонности в среднем не боле чем у двоих. Да и развиваются не все...

Я говорю о тенденции, которую давно наблюдаю и не афиширую это, просто отмечаю про себя.  Так что никаких идиологем там не производится, они-то как раз чаще возникают на фоне яркого и известного родственника...  А тут люди все простые и не кичливые)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #479 : 26 Апреля 2017, 08:46:03 »

И вижу я сейчас информацию - как оптимальный способ управления идиотами.

Поэтому,   ни каких сомнений в том, что  "информация - это наше всё"  - ни у кого быть не должно!
 И "нет ничего  во вселенной выше и важнее информации".  Это тоже  все должны выучить наизусть.